だめな娘でごめんなさい

20263 219 person edit2023.01.11

こんばんは
今日は朝なかなか布団から出られませんでしたが、親に叩き起されてなんとか起き、母に学校まで車で送ってもらって行きました。
でも行く気が起きなくて、学校入った後に出た後に外で担任の先生に欠席の連絡をしました。
その後駅までバスで行き、隣の隣の市に電車で行きました(結局何も無かったのですぐ帰りましたが)
母が帰って来た後、通信制高校がだめなら、高卒認定試験はどうか?と聞いてみました。
ですが「あなたにできるわけがない。公立なんて受かるはずないでしょ」としか言われませんでした。学校に行けない理由も未だ納得できていなかったそうです。
私は何を考えたか、今日家に帰らずに隣の隣の市に行っていた事を話しました。
もしかしたら、ここまで追い詰められてるんだよ。だからお願いだから認めて。って言いたかったのかもしれません。
それを聞いて母は驚き、「なんでそんなに学校行けないの?冬期講習は行けたのに?」と聞いてきました。
私は意を決して冬期講習の初日以外全部休んでいた事を話しました。
母は大きくため息をつき、「あなたさぁ、最近母に嘘つく事多いよね。そんなに信用されてなかったんだ。これはもう怒るとかじゃない。通り越して呆れてる。」と言いました。

ここから下は私の本音というか、愚痴みたいなものです。読まなくても大丈夫です。

最初は信用してたよ。母くらいしか信用できる人いなかったし。でも最近は信用できない。だってさ、勇気を出して転校の相談しても数日後にはうやむやにされるし、学校も行かないなんて選択肢無くされて。「あと1年なんだから。今まで頑張ったんだから頑張れるよね?」「今辞めたら絶対に大変な事になる予感しかしない」代替案も出さずに否定ばっかり。しかも前は通信制高校の見学に一緒に行ってくれるって言ってたのにこの間聞いたら「あぁ、前はね。もうその話無くなってたと思ってた」こんな事言われて、もう楽にさせてあげたいなんて言われても信用できるわけないじゃん。もう嫌い。大嫌い。でもそれ以上に本当に嫌いなのは母をこんなふうにさせちゃった自分。こんな自分いなくなっちゃえばいいのに。消えたい。タヒにたい。私が学校行けなくなってから全部がおかしくなった。だから私が居なくなればいいんだ。ごめんなさい。生まれてきてごめんなさい。こんな娘でごめんなさい。学校に通う当たり前の事ができなくてごめんなさい。嘘ついてごめんなさい。我儘でごめんなさい。弱い娘でごめんなさい。何もできなくてごめんなさい。自分勝手でごめんなさい。生きててごめんなさい。
両親のもとに生まれて来たのが私じゃなかったら、両親は今より幸せだったのかな
  • 30

コメント一覧

• schedule約2年前
    とくとく

零さん、こんにちは。
    初めてコメントさせてもらいますね、

零さんのコメント、よく拝見させてもらっています。
    そのたびに思うのは、本当にごめんなさいと言うことです。

私の子供が零さんだったとして、私は零さんのお母さんやお父さんと同じようなことしか出来ないと思います。理解のない親でごめんなさい。

うちには、高校を退学した息子がいますが、息子が不登校になったとき受け入れられず、一週間ほどは泣きながら登校を促したり、人生が終わるなどと話してました。

不登校から3週目、死にたいと1度だけ息子が言ったことがショックで、もう生きていればいい、元気にしてあげたいと思うようになりました。 

零さんは、学校や支援センターに行けていることから、お父さんやお母さんも、学校に行けるのではないかと思うのでしょうね。パワーがあるように感じるのだと思います。

お父さんやお母さんを説得する方法は、はっきり言うと私には分かりません。私自身が不登校になるまで分からなかったからです。

お父さんやお母さんに、脅しのようなことを言って通信に転学するのも、その後の信頼関係が崩れる気がしますし、家出とかも得策ではないのでしょうけど、親の立場から…というか、私は本当に不登校になって、部屋に引きこもる息子を見るまで、事の重大さに気づけなかったというのが事実です。

でも、何とかお父さんやお母さんを説得できる人がいた方がいいですよね。それはもしかしたら、支援センターとか先生とかではなく、身内かもしれません。

高校を転学することを賛成してくれる大人は少ないかもしれませんが、零さんを匿うことも出来て、お父さんとお母さんを説得してくれるような、親戚の方はいませんか?おばあちゃんやおじいちゃんはいませんか?お父さん、お母さんの兄弟はいませんか?不登校になったお友達のお母さんやお父さんと話して、一緒に説得してもらうことは難しいですか?

零さんのことを守ってくれる、大人を探してみて下さい。きっといるはずですよ。頑張ってくださいね。

• 3
    匿名

零さん
    お辛いですね。ここでたくさん気持ちを吐き出してね。
    お父さんライン、本当にしんどいね。本人の気持ちは無視してますね。
    今、必要なのは、とにかく自分自身の気持ちを楽に出来る何かに触れつつ
    他に実際の逃げ場所を探すことでは?と思いました。
    いつまでたっても平行線で、本当に疲れてしまっているから
    なかなかこれ以上動くのは難しいかもしれません(ものすごく頑張ってこられましたよね)
    ・・・・
    なにもできずほんとうにごめんなさい

• 2
  • こんにちは
    結局教室に入れず保健室で泣きじゃくって別室で本読んだりノートにいろいろ書いたりしてます。
    さっきスマホを見たら父親からこんなLINEがきてました↓
    『今日は必ず教室で授業を受けることがお前のために必要だよ、明るい将来がどうなるかの分岐点だよ。中卒だとどこでも働けないよ、病院は後にしないと先生に対する印象も悪くなるぞ リラックスしてファイト!』
    『かあさんがお前のことを心配し過ぎて 変になりかけている、授業を受けないと家での居心地も悪くなるぞ ファイトჱ̒ 』
    だそうです
    私にとって家が居心地よかったことなんてここ1年では無いです。
    強いて言うなら自分の部屋か1人でいる時間だけ。
    なんというか、もう既読すらつけたくなくて、返信も打ちたくなくて視界に入れたくもないです。
    今朝、キッチン前の時計の下に新しい御札が貼ってありました。また買ったのか買ってとっておいたものを貼っているのかわかりません。
    神棚がある和室にも掛け軸が飾ってあります。
    私が児童相談所から帰ってきたら真っ先に父親に「迷惑かけてごめんなさいって掛け軸に向かって謝れ」って言われました。
    強制だったので謝りました。
    迷惑だったそうです。
    母は父が私のことを心配してるって言っていたけれど、やっぱり心配してたのは自分のことだったんじゃないでしょうか。
    親が気持ち悪く思えてきました
    ごめんなさい

• 4
  • 父親
    schedule約2年前

零さん。ここの書き込み見られますか。
    校内でスマホの使用を禁止している学校が多いので登校できていれば読めるのは少し後になるかもしれませんね。
    もし、学校に入れず近くで時間をつぶしているようならと思い書いてます。

先ず、病院の先生も保健室の先生も担任の先生もあなたを傷つけるようなことは絶対に言いません。今まであなたに寄り添ってきた「チーム零」のメンバーです。
    今、人間不信でガチガチになってしまっているのでしょう。大丈夫です、このメンバーは信頼できます。新たにチームに加わった児童相談所の担当さんも同じくあなたを傷つけることは絶対にないです。

連絡が可能ならば自身で児童相談所へ電話できますか?
    もしくは、学校にいる、登校してないが近くにいる、のであれば保健室に直行してください。そこで保健の先生と担任の先生に病院からの通報で一時保護されたこと、帰宅してから両親に言われたこと、震えや呼吸不全の症状が出ていることを伝えてください。
    その上で、学校から児童相談所に連絡してもらい、同時に保健の先生から病院の先生に
    現在の状態と児童相談所に連絡した旨を伝えてもらいましょう。
    チームのメンバーで情報を共有しましょう。あなたをガードするために必要だと思います。

後日、児童相談所の主導で聞き取りや話し合いの場が何度もあると思います。可能ならば第一回目の席に私服警官が同席してもらえるといいのですが。
    オーバーな言い方ですが、児相、警察どちらからでもいいので事態によっては逮捕もあり得る案件、位の釘は刺しておいてもいいと思います。お父さんにとって最も恐れるのがこれじゃないかな。

残念なことですがご両親ともに「虐待」の自覚が全く無いように思われます。
    児童相談所がどんな機関もわかってないでしょう。役所の出先機関位で考えているかもしれません。担当官に「小役人ふぜいが」ぐらい言うかもしれません。

少々時間のかかることですが、ここで進展が無ければ先に進めないのも事実です。
    ここは信頼できるチームの大人を信じてあなたは自身の未来のためにできることから進めていってください。先ずは休養することかな。

• 7
  • おはようございます
    昨日の夜、父親に「明日は絶対に学校行け。朝から晩まで居てこい。そうしないと留年だぞ。」と言われました
    今朝も朝早くから何回も
    「早く起きろ、遅刻するぞ」(まだまだそんな時間ではない)
    「早く起きろ。母も呆れてるぞ」
    「今日で人生終わるかどうかが決まるんだから」
    「絶対に今日は学校行けよ。お前はなにも悪くないんだから。ずっと机にいればいいんだから。」
    「今日は家に帰ってくるな、ずっと学校に居てこい」
    「昨日の今日で病院に行っても『は?何しに来たの?』って言われるに違いないんだから」
    などなど…いろんなことを言われました
    私は父親と母親に話は通じないと思うようにしてましたが、怖くてしかたがなかったです。
    全然眠れませんでした。
    怖くて怖くて、全身が震えました。
    呼吸も変な感じにになっちゃったし、親の事を考えるだけで震えが止まらないです。
    怖いです。
    もし病院の先生も、保健室の先生も担任の先生も、全員が、いつ私の親と同じような事言ってくるか、本当に怖いんです。
    とりあえず学校に向かっています。
    教室には行ってみようと思うのですが、入れる気がしません。
    どうしよう
    でも家に帰ったらきっとまた怒られる
    怖い

• 4
    匿名1

ずっとコメント読んでましたが、
    お父さんやお母さんに、今の零さんの気持ちを理解してもらおうと
    思わないほうがいいと思います。

お父さんやお母さんにも、言い分はあると思います。
    零さんにも、言い分はあると思います。
    でも、お互いがわかりあえるのは、「今は」難しいんじゃないかな。

だって、お互いに当事者じゃないから。
    お父さんは不登校の経験者じゃないだろうし、
    零さんも親の経験者じゃないでしょ。
    だから、当事者じゃないから、わからないのは、しょうがないんですよ。誰が悪いわけでもないんですよ。
    もちろん、親のほうが、先に子供の立場を理解を示す努力をするべきだ、とは思いますけれど。
    でもね、親も完璧な人間じゃないんです。
    だから、親に全部わかってもらえなくてもいいんですよ。
    零さんの方が正しいことだって、実はたくさんあるんですよ。
    わかってもらいたいっていう思いがあるから、わかってもらえないことが苦しくなるけれど、
    期待を手放したら、少しは気が楽になるんじゃないかな。
    今はまだ、親と同居していて、決定権も少なくて、そんなふうには思えないとは思いますが。
    でも、零さんの人生ですから、零さんが決めていいんですよ。
    親が反対したって、自分のやりたいようにやっていいんですよ。

そのために、今は、どう動くのがベストか。
    今の自分には、どんな選択肢があるのか。
    それを一緒に考えてもらうために、
    感情抜きで客観的に考えられる第三者に入ってもらうのが一番だと思うよ。

• 13
    トクメイ

零さん、少し落ち着かれたようですね。

お父様、お母様と
    これからの話し合いをする時には、
    どなたか第三者に同席してもらいましょう。

児相に保護された時に、
    ソーシャルワーカーさんが
    あなた担当になったと思います。

その方に同席してもらい、
    あなたの想い、親の想いのすり合わせを
    客観的にしてもらって下さい。

通信制高校に行かせたくても
    そう簡単に行かせられない
    親もたくさん居ます。

お父様、お母様が
    通信制高校には行かせない。となった時
    あなたはどうするのか?

いろんな道を想像しておいた方が
    いいと思います。
    親がダメなら、
    家を出て働いてお金を貯めてから
    通信制高校に行ってもいいのです。
    高卒認定では、なぜダメなのか。

いろんな道がありますよ。
    これじゃなきゃダメなんて事はないですから。

• 9
    匿名1

児相は、表向きは、土日休みです。
    警察でもいいですが、「189」に電話すると、
    24時間、365日、受け付けてくれます。
    18歳までの子供の、相談窓口です。

土日や夜間に189に電話すると、
    緊急対応ということで、
    内容に関係なく、
    児相が一旦入ることになります。

• 4
    だいふく

こうやって吐き出すことで、明日児相があくのを待てるなら、待ったらいいし、
    命の危険があるなら少年課に電話して、SOSをだしていいです。
    零さんに結果なにかあって、少年課が『そんなことで、、』
    みたいな対応したら、大問題です。
    先週児相に保護されているのですから、事態としては深刻ですよ。

• 2
  • だいふくさん、コメントありがとうございます
    でもこんな事で警察に連絡してもいいものなのでしょうか?
    これは私の単なる我儘なので、警察に連絡して「そんな事で連絡してきたの?」など言われるかもしれないと思ってしまって怖いです。

• 0
  • 父親が
    「お前はなにも悪くないんだから。胸張って学校行け」
    だって。
    は?
    なにそれ
    私が何回も言ってたことちゃんと聞いてた?
    私が悪いとか悪くないとかじゃなくて、「もう学校に行けない、今の高校が無理。限界」って言ってるのに「胸張って学校行け」?
    意味わかんない
    まるで私が学校行きたいのに行けないみたいじゃん
    私はもう今の高校は行けないし行きたくないんだよ
    上手く説明できないけど、この言葉で「あ、父親は私の言ってたことなにも分かってないんだな」って思っちゃった
    ごめんなさい

• 0
  • ごめんなさい、取り乱しました
    さっき父親と通信制高校の話になりました。
    昨日は通信制に前向きなような雰囲気だったのに、逆戻りしていました。
    一昨日はものすごく嬉しかったのに。
    通信制高校に問い合わせして質問たくさんしたのに。

「通信制高校いったらバイトしかできない、確定だ」
    「誰に聞いても今の高校卒業して大学行くのが1番良いって言うはずだ」
    「児童相談所の人もああ言ってたけどああいう人達はマニュアルに沿って話してるだけなんだから」
    「好きで今の高校選んだんだろ?俺は他の高校(今の高校より1個上の高校)行けって言ったのに」
    「もう4ヶ月も楽な思いしてるんだから」
    母も
    「もういいよ、そこまで言うんだったら辞めればいいじゃん」
    「はいはいってあなたの言うこと聞いてきたし、引きずって学校連れて行くこともしなかったでしょ?もう限界、好きにすれば?でも中卒で働きな」
    「習字も再開するって言っておきながらする気配ないじゃん。それで信用なんかできるわけないでしょ。」

ああ、そうか。ずっとそんなふうに思ってたんだ。
    父親もうそつき。昨日のはなんだったんだ。
    私もだめなやつ。なんで希望なんて持ったんだろう。全然学習してなかった。
    本当は習字にだって行きたかった。
    でもこんな状態になっちゃって行けるわけないじゃん。
    4ヶ月も楽してた?
    そんな風に思ってたんだ、なにも楽じゃないよ。苦痛だよ。
    児童相談所の人が言ってくれた事も、カウンセラーさんの言葉も、保健室の先生も教頭先生も担任の先生も父親も母親も今までかけてくれた言葉は嘘だったのかな
    「この言葉を言った方がいいって聞いたから」とかそういう理由でってこと?
    私の話なんてなにも理解してくれてなかったのかな
    今も1階から親の話し声が聞こえる
    きっと私の悪口言ってるんだ
    怖い
    気持ち悪い
    目眩がする
    頭が痛い
    今まで必死に訴えてきた時間はなんだったんだろう
    もう疲れた
    苦しい
    辛い
    もう嫌だ
    誰かたすけて

• 4
    だいふく

警察の少年課に電話して、先週児相から一時保護されたことを伝えなさい。
    もうしばらくおうちに帰らないようにしてもらって。

• 2
  • 土日は児童相談所休みだそうです

• 1
  • もう無理
    ごめんなさい
    ごめんなさい
    弱くてごめんなさい
    私なんて居なきゃよかったんだ
    なんで
    なんで希望なんて持っちゃったんだ
    なんであんな考えなんて持ったんだろう
    ごめんなさい

• 1
    大丈夫?

零さん
    大丈夫じゃないよね
    児相に連絡できる?

• 2
  • うそつき
    もう嫌い、大嫌い
    気持ち悪い、何回も言ってるのに何も分かってない
    もういい
    消えてやる

• 1
    匿名

うちの子が行っている通信制高校は1年間に25単位です。しかも後期のテストは2月の初めにあり、それが終われば春休みに入ります。
    零さんの行きたい学校がテストがいつあるのか、スクーリングの情報やレポートがいつまでにどれくらいの量提出なのかを早急に確認する必要があります。
    2月から転校で、同学年と一緒に卒業できる学校、もしかしたら限られてくるかもしれません。
    けれど、その後後一年通うことになる学校なので、それだけで決めてしまうと後悔することになるかもしれないです。
    通信制高校は学校によって、雰囲気や通い方やスクーリングの内容まで全く違います。零さんのように前向きにやる気があるので、どの学校に行っても卒業もできるし大学も行けるかもしれませんが、せっかくの高校生活なので、しっかり学校選びをした方がいいんじゃないかと思いました。
    時間はないかもしれませんが、先の方々がおっしゃるように、今の学校と行きたい学校の両方にすぐに単位のことを確認した上で、他の学校生活についてのことも調べてみてください。
    無事零さんが明るく幸せになれますように、私も陰ながら応援しています。

• 3
  • 母親
    schedule約2年前

零さん、おつかれさまです。
    だいぶ見通しがついてきて、少し安堵しました。

そうですね、皆さんが仰る通り。
    ①現在の高校で取れている単位数を担任などに確認。
    ②行きたい通信制が、現在の単位数であと1年ちょっとで卒業できるか確認。

通信制の一年に取れる単位は、学校により30〜40単位みたいです。
    卒業までに必要な単位は74単位です。
    通信制はスクーリングを受けないと単位が取れない場合が多いため、後期のスクーリングは受けたいですね。
    後期のスクーリング、認定試験などは2月が多いようです。

もし通信制へ転学となったら、1月中に転学手続きをして、2月から通信制に転入するのがよいかもしれませんね。
    (2月は高校入試もあるので)

通信制のレポートなどは、進学校から移ってきた場合、かなり楽に感じるようです。
    レポート一科目は、一日で終わるくらい簡単だった、と我が子は話していました。
    (と言っても、なんだかんだひと月掛けてましたが・・・。)
    認定試験も毎年ほぼ落ちない、とサポート校の先生が仰っていました。

なので来年度受験は、極端に大変ではないかと思います。
    通信制の学校にもよりますが、うちの通信制は毎日登校じゃなくて予備校メインにも出来るので、全日制より受験に集中できて難関大A判定出している生徒もいるそうです。
    通信制も一年きちんと真面目にやると、全日制より推薦枠が多かったり、良い学校がある場合もあるそうです。
    転学前に色々確認してみてください。

極度の引きこもり鬱状態なら心配しますが、零さんが新しい所でやる気満々ならきっと大丈夫だと思います。

• 2
    大丈夫だよ 娘の場合

誤解のないように、娘の場合を書き足しますね

今の学校には通えない(一月末)
        ↓
    すぐに転入手続きをする
        ↓
    2月1日から通信制へ
    2月初めのスクーリングに参加
    (単位16)
    2月末までに、レポートを仕上げる
        ↓
    3月の単位認定試験を受ける
    (16単位分)
    4月〜残りの28単位をとる

迷ったり、手続きをのんびりしていると、
    通信制でも2年生のうちに単位を取るのが難しくなるので、
    3月まで現在の高校に在籍して、取れる単位だけはとって、(ここは学校に確認、試験さえ受ければ単位認定される教科あれば、受けて単位をとるのも手です)
    4月から通信制へ行くことも、メリットあるかなと思います。

至急、通信制に確認しましょう
    娘の行った通信制は、たまたま2月にスクーリング、3月に認定試験があったけれど、
    そのシステムも、学校によっては違うので。

ちなみに娘の行った通信制は
    「少し位の単位数(上限)や、日程不足(行事など)は、どうにかするから、安心してくださいね」と、いつも寄り添ってくださいました。本当にありがたかったです。

• 1

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up