母親
通信制高校へ転入する場合の手順
1484 edit2022.10.22
高校一年の息子が夏休み明けから不登校になり、最近は一緒に通信制高校の見学に行っています。
まだ今の学校には通信制高校に転入する可能性があることや、見学している事など一切話していないのですが、転入先が決まってから、今の学校に話せばいいのでしょうか?
それとも、事前に話しておいた方がいいのでしょうか?
- 0
コメント一覧
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)
トピック作成者
お二人の方、ありがとうございます。
そろそろ、担任の先生から欠課時数について面談の電話があるころかな?と思っています。
書類を準備してもらうのに1.2週間かかるのですね。早めに伝えた方がよさそうですね。
ありがとうございました。
通信制への出願書類の中には、今の高校に書いてもらう書類もあります(単位の取得状況)。
試験を受けると決めたら、担任に話して書類作成をお願いする必要がありますね。書類の作成に1、2週間見た方がいいと思います。
えみさん、こんばんは。
辛い中、お子さんと一緒に通信制へ見学にいかれて、頑張っておられますね。
お子さんも偉いです。
お子さんやお母さんの先生との関係によりますし、どちらでもよいと思います。
お子さんが、
やっぱり在籍校で頑張ろうと思うかもしれないし、
通信でやり直そうと思うかもしれないし、
本人の決断を伝えたらいいと思います。
リミットが近づけば、先生と今後の話をする必要が出てきますよね。