母親

一歩動き出したのかも そんなお話しませんか

210147 1064 personオレンジ edit2022.09.06

まだまだ不安はつきないけれど
一歩、いや、半歩かもしれないけれど、
ちょっと動き出したのかも

卒業とは言えない
でも、どん底でもない
動き出したら動き出したで、
親としてもいろんな思いがあって

そんなお話しませんか
みなさんの体験談を教えて下さい
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 88

コメント一覧

• schedule約3年前
    オレンジ

ありがとうございます。
    パニックという言葉、そんな感じです、確かに。
    秋からなので、半年ですが、よくがんばったと思います。
    どうしていいか、わからなくなっちゃったんでしょうねぇ…。
    ADHDとASDがあります。グレーです。

いい感じに書きましたが、
    実のところ、不安もあります。

こんなちょっとずつでいいんだろうかって。
    できなかったらどうしようかって。
    それに、授業受ける以外のこと
    (課題提出とか、メール確認とか、教科書購入とか)も
    一緒に教えてやらなきゃ、でもいっぺんに言うとムリだから、また来週小出しで…とか、
    なんで本人は関係ないみたいな顔してるんだ?なんで私がやってるんだ?
    私が履修登録の説明読んでる横で、呑気にメロンパン食べてるってどういうこと?!って…。スケジューリングできるのが大学生なのに、って。
    大分幼いよな。ヘリコプターペアレントかな、過干渉かな。
    そもそも、一人暮らししていた家の片付け終わるかなぁとか。

すみません。
    ちょっと毒も吐き出しておきました。

• 10
    はるひ

オレンジさん、素敵なお母さんだなぁ。

特性ありの息子さんなんですよね。
    1年間、大学にひとり暮らしによく頑張りましたね。
    いっぱいいっぱいになって、パニックになっちゃったんでしょうね。

ちゃんと家に帰りたいって言えて、
    お母さんに助けてもらいながら、
    履修登録もできて、偉い!

お母さんと妹さんにたいやき買ってきてくれて、優しい。

お兄ちゃん、いいとこいっぱいありますね。

これからも、手はかかるかもしれませんが、
    自分のペースでやっていきますよ。

お母さんも辛さは吐き出しながら、ストレス発散しながら、日々お過ごしくださいね。

• 7
    オレンジ

こんにちは。
    戻ってきて3日目で、語りだしました。
    一人暮らしは辞めて、実家に戻る。
    大学はオンラインで続ける。と。
    私も少し安心しました。

でもいざ今回、履修登録の話を出したら、
    ちょっとまた夜に…と及び腰になり、
    さあやるよって声をかけるところからスタートで、
    6割くらい関わって一緒に履修登録をしました。
    一日1コマだけにして、超スモールステップで。
    それでも、授業は自分一人で受けないといけないので、
    それができたら、自信になるのですが。

見栄を張るので、必要以上に期待しない。
    放って置くと先延ばしにするから、
    予定の確認をさり気なく。
    うまくいってないのがスタンダードと心得て、
    そんな風に考えています。

息子は、
    慣れてきたら、次の半年は授業を増やせばいいね、
    やっぱり、一気にいろいろとやりすぎた、
    ちょっとずつだねって。
    そう言って、よくしゃべり、笑うようになりました。
    朝は起きて、ご飯の支度も手伝ってくれます。
    外出もして、日中に陽の光も浴びています。

さっき、たい焼き買ってきてくれました。
    私と妹のために。
    いい子なんですよ。

• 21
    匿名

オレンジさん

息子さんもオレンジさんも、少し落ち着かれたようで良かったです。
    カウンセラーさんとタッグが組めてるのは心強いですね。

• 1
    オレンジ

皆さん、コメントありがとうございます。
    私を心配してくださる方、息子を心配してくださる方、
    どのご意見もありがたいです。

私自身は、息子が帰ってきたいと電話で言ったそのときこそ
    涙涙でしたが、今は落ち着いています。
    ドラマを見て笑うし、好きなご飯を食べて美味しいと思うし、
    仕事も楽しいです。
    息子のことは心配ですが、そこまで気持ちは引っ張られてはいません。

息子は、電話口では大分様子が変でしたが、
    一晩明けて帰ってきた初日は、緊張気味で、無言で、私にかなり気を使っていました。
    2日目の今日は、不機嫌な態度を隠さず、元気ではないですが、
    割と自由に過ごしています。食欲もあり風呂にも入っています。

どんなご意見もありがたいです。
    特に、息子のためにこうしたらいいよ、という意見は、自分では気づかないことも多いので、ぜひ、遠慮なく教えて下さい。

今日、カウンセラーさんと話していて、
    「何度チャレンジして何度うまく行かなくても、それでもいいんだよ、という、
    そういうメッセージが大事」だと、教えてもらいました。

「みんなと同じにできないことが苦しい」という息子に、
    いろいろ動くけれど、うまく行かずにそのたびに落ち込んでいるので、
    どうにかしてやれないかなと思う気持ちもあります。
    そう思うと、就労移行支援とか職業訓練のような、息子に寄り添ってもらいながら、
    ちょっとずつ自信がもてるような、成功体験が積めるような場所だと
    いいだろうなぁって思うけれど、
    まだ、息子自身は、そこまでなかなか考えられないかもしれませんね。
    強制するつもりは毛頭なく、彼自身が選べばいいと思っています。

しばらく状態を見て、あまり調子がよくなさそうなら、病院に連れて行こうとも思っていますし、少しずつでも自宅で元気になりそうなら、そのままでいいかなと思っています。

1週間というのは、来年度の履修登録や休学届の関係からの期限です。
    息子もその期限はわかっています。
    1週間では元気にはなりませんよね。
    でも期限がわかっていて、何も言わないのもあれなので、
    聞くだけ聞いてみようかなとは思っています。

• 18
    匿名

オレンジ様のコメントを読ませて頂き、
    とても真っ直ぐで、愛情深く素敵なお母様という事が伝わってきます。
    お母様は、悩みながらも御自分で相談されたりコメントされたり、調節しながら、よく考え前向きに対応しておられる。
    息子さんは、落ち込みと心身喪失で大変疲弊が見受けられ、すでに感情をコントロール出来ず、涙が溢れ、食欲低下してる。
    だからこそ、息子さんを休ませるように、お母様も少しペースを落とすように、心配される意見が多いのではと思います。
    私目線での意見で申し訳けありませんが、いくら色々な意見を聞いても、自分の子となると、一生懸命になるがゆえに、突っ走ってきて、後々、他の方の意見が理解出来る時もありました。
    ここで、コメントされてる方々は、皆さん、オレンジ様親子の事を真剣に考えて意見されてると思います。
    今は、お母様より、息子さんの心身を守る必要を感じて、発せられてる意見と捉えました。
    オレンジ様、応援しています。

• 11
    匿名

あーすみません
    なんだか疲れますね

• 2
    トクメイ

見たこともない人が…って
    それじゃあ、誰もコメントできないですね。

見たこともない人だからこそ
    いろんな想像力を働かせ、
    こうゆう側面もあるよとコメントしています。

お母様に対しての優しいコメントは
    息子さんに対しての厳しいコメントになる
    可能性もあります。
    視点が違うのだと感じています。

• 16
    匿名

言葉は優しくなく配慮に欠けたかもしれませんが、多くの方が、コメントで、無理し過ぎないようにと感じたのも現実で、息子さんのから笑いや、涙、死にたいとの辛い言葉が発せられたのも現実で。食欲不振もある。
    大事な大事な愛する子供の為に、母親が先走る気持ちもとても良くわかり、実際、取り返しのつかない事になった経験があるからこそ、スレートなコメントも大切なのかなと思います。
    遠回しな優しいコメントも沢山ありますが、親が夢中な時は、優しい言葉だけより、時には、必要な意見かもしれません。
    勿論、各家庭の問題ですが。

• 21
    とくめい

オレンジさん

本当にお疲れさまです。
    息子さんを愛しておられるから、そのぶんツラいのだと思います。
    介護が必要な老人やウチの子のように障害の重い人たちがショートステイできる施設のように、不登校や引きこもりの子供を一時期預かってくれる施設ができたらいいのにと切に思います。
    同じ空間にずっと一緒にいると、言わなくてもいいことも言ってしまいます。少しのあいだ離れると親も子もホッとするのではないかと思うのです。頭の中を一旦空っぽにして休息することは大事だと思います。

オレンジさんが少しでもスッキリできるように、ここにどんな思いも吐き出してください。オレンジさんの味方は沢山いますよ。

• 4
    匿名

追い詰めているなんて少しの言葉で言わない方がいいと感じました。
    見たことない人が…

いちばん分かるのはオレンジさんや息子さんであって第三者じゃない
    そして心配しすぎてしまうのだって…

追い詰めてなんかない
    私はそう思います
    静かに休ませてあげることも必要ですが、そうじゃない時もある
    正解がないかもしれないけど、不正解もないと思います

みんな辛い…そんな事が分かる中での優しい言葉が辛い人がほんの少しだけラクになれるような気がします

• 8
    匿名

オレンジさん
    ほんとに今まで息子さんのことを考えて頑張って
    こられましたよね。息子さんも大好きなお母さんの
    期待にこたえようと一生懸命頑張られたんだと思います。

まずはほんとに親子共によく頑張ってきたよね、ここまでってお二人で美味しいスイーツでも食べながら
    労いあいたいですね。

頑張っても頑張っても報われないと書かれておられましたが、そう思われるなら、いっそ頑張らないって
    方向転換されてみてもいいのかなと思いました。
    これまで頑張ってきてうまくいかないと感じられるなら正反対のことを試してみてもいいかもしれませんよ。
    どうか息子さんと共にホッとできる時間が少しでも
    過ごせますように。

• 11
    匿名

オレンジ様の気持ちが痛い程分かるので、遠回しなコメントをしていますが、親御様の焦りは、強く感じます。正直、たった一週間で、心身喪失してる息子さんが、冷静になれるのかと。
    息子さんの気持ちも敏感に察しておられ、息子さんも親の愛情を感じているからこそ、それに応えようとしているように感じます。
    大学に行き、一人暮らしを開始した、ここまでで完璧として、家がゴミ屋敷になれば、たまに行ってこちらが片付けるとか、条件無しで食材を送るとか、食欲ないなら、部屋食も良しとし、今は食事の片付けも親がやるとか。
    こうゆうのも、必要な時期もあり、
    甘やかしではないのかなと。
    落ち込んで、実家に帰ってきてまで、朝起きて、手伝いまでできてれば、完璧すぎです。

• 23
    トクメイ

オレンジさん
    とても頑張っていらっしゃいますね。

息子さんもオレンジさんのことが大好きで
    お母さんの想いを精一杯受け止め、
    期待に応えようと
    頑張っていらっしゃいますね。

息子さんとても優しくて敏感な方であれば、
    大学の事、ご自分では答えは
    出せないかもしれませんね。
    考えられない状況では無く、
    言えない状況もあり得るかなと。

引きこもりの事を考えると
    どこかに所属して欲しいところですが、
    まずは息子さんを褒めてあげて欲しいです。

今まで息子さん凄く頑張ったと思います。
    息子さんが今の状況を失敗と捉えるのでは無くいい経験をした、自分の苦手な部分を再確認できて良かったと考えてくれるように
    親の力で持っていけるといいですね。

• 15
    匿名

オレンジさんは、焦ってるご自分に気づいていて
    それで「こういう対応をしてしまった」というところにも気づいていて
    後はもう、静かに見守ろうとされているのでは、と感じてます(勝手にすみません)。

今は、オレンジさんのしんどい時でもあるんです。それを文字にしてくださってます。

私は、次の段階に入り、また違った側面や展開でのコメントがると、期待しつつ応援してます。

• 13
    匿名

焦ってます。焦らせてます。追い詰めてます。
    次のステップに進む気持ちが出てくるまで休ませるべきです。

• 23
    匿名

私もオレンジさんに励まされた1人ですよ。
    状況が良い時も良くない時も、ハンドルネーム付で記載してくださるので参考になりますし、息子さんのことも知人の子のような感覚で「その後どうなったかな」と気になったり。

今はお辛い状況かと思いますが、また突破口が開けますように、心から応援してます。
    息子さん、今はゆっくり休んでください。

• 9
    匿名

オレンジさん
    私もひきこもり怖いです。
    ひきこもりになってほしくない、と子どもに直接言ったこともあります。
    私はいつもせっかちで、先へ先へと提案し、思ったように事が運ばないと、子どもに言いすぎてしまう傾向が以前からもうずっとあります。
    この年になってなかなか自分を変えられないです。
    不登校の子も、不登校でない兄弟も、見張られているようでしんどいと思います。
    実際子供達それぞれにそのような事を言われたこともあります。
    子供達を、子供達の力を、心から信じたいですね。
    私も偉そうに言えず出来ない難しいことですが、一緒に頑張りましょう。
    オレンジさん、本当に頑張っておられて頭が下がります。
    すごく息子さんを愛している、聡明な素敵なお母さんです。
    お子さんへの言動もここへのコメントでも、冷静になってからご自分を責められているのじゃないかと心配です。
    どうか、息子さんだけでなくご自分も大事にして下さいね。

• 13
    匿名

オレンジさん
    きちんと睡眠とれましたでしょうか?
    私は何か言えるような知識も何もないのですが、オレンジさんがたまにあげてくださる内容に嬉しくなったり、参考になったりしていました。
    本当にありがとうございます。

オレンジさんが前、顔マークの右側を押される方に不安?になられていましたよね?
    今回、押されているのを見ましたが、どうかいろいろな意味があって、決して不快な方だけではないと思ってほしいです。
    こんな話、ごめんなさい。
    でも気になりました。

私のようにオレンジさんに励まされた人もいます。
    うちはオレンジさんの一つ下の子供が不登校になっています。
    まだまだ先が不安で叫びそうになります。
    オレンジさんが感じている不安を考えただけでも辛くなります。 だからオレンジさんはその何百、何万倍と感じられていると思います。

まだまだな私ですが、会った事ないですが
    ずっと応援しています

突然な…そして一方的にすみませんでした。

• 14
  • 母親
    schedule約3年前

オレンジさん
    お久しぶりです。
    今朝、久々にこちらのトピックを拝読しました。
    息子さん、しんどいですね。でも、帰ってきてご飯「おいしい」って言ってくれてよかった。
    息子さん、しばらくはゆっくりお休みさせてあげてほしいです。
    セロトニンとかお手伝いとか、今後の選択肢とか・・・・お気持ち、分かりすぎるほどわかります。
    うちのことで恐縮ですが
    私は、息子の初期の転落期に、焦りすぎて、そんなことを色々と伝えたりしたと思います。
    結果、もう2年以上も彼は引きこもってます(昨年数回の外出は出来ましたが)
    今年もまだ外出できません。
    私は医療の素人なのですが、脳の繊細な部分を私の圧力が弱らせたか破損させたように思ってます。
    決して脅すつもりはありませんし、オレンジさんの素敵さや努力家の部分は知ってるつもりです。オレンジさんの率直さもとても尊敬しています。
    でも今はオレンジさんも、ご自身もとても傷ついておられると思います。色々な事を調べたり勉強されたりして、オレンジさん自身もその情報量にお疲れと思います。
    どうか、ゆっくりされてくださいね。

「見捨てない」という姿勢、大事ですよね。私も心がけたいです。
    会話ができなくても挨拶はするとか・・・ご存知のように、大事みたいですよ。
    具体的なアクションじゃなくても、五感に響くところで優しさが伝わりますように。

オレンジさんと息子さんの事だから、きっとまた、良い変化が起こりそうな予感がします。

色々と、偉そうにすみません。
    春ですよね。
    私もまだまだなので、自分を励まして頑張ろうと思えました。

• 18

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up