みなさんはハッキリ言えますか?
2082 edit2021.11.08
いつも間に合うって言うけど、間に合ったためしがない。必ず15分は待たされる。
今日はさすがに、時間過ぎたけどまだ?って言ったら逆ギレ
キレたいのはこっち!!!
ふてぶてしい態度、ほんと腹が立つわ
こういう時、もっとハッキリ言ってやりたい!
でも遠慮しちゃうんだよな…
不登校からのリハビリ中、まだまだつかまり立ちし始めたばかりと自分に言い聞かせてしまう。
みなさんは、ハッキリ言えますか?
- 1
コメント一覧
8件の投稿を表示中1-8件目(全8件)
8件の投稿を表示中1-8件目(全8件)
らーゆさん
コメントありがとうございます。
息子くんもうちと同じなんですね!
色々あるとは思いますが(うちは山あり谷ありです笑)通えてますか?
ブログ観に行ってきました。
うちの子と同じタイプのお子さんで、これからの更新を楽しみにしています。
教えてくださりありがとうございました😊
まゆさん、こんにちは。
うちの次男も不登校からの高1です。
一緒ですね ^ ^
娘さんの「時間の感覚がない」という点に関してなのですが、ひだまりの母さんという方がアメブロの最近の記事で『時間の感覚が弱い子①』というタイトルで記事を書かれています。
こちらでは、主にこれまでのことを書かれていて、模索している対策について等は今後書いていく…とおっしゃっておられます。
ひだまりの母さんの娘さんとまゆさんの娘さん、近い感じがあるのかな…と思い、コメントしました ^ ^
違っていたり、ご存知でしたらゴメンナサイ!
https://ameblo.jp/sunnyside7777/entry-12708347813.html
(これでとべるかな…??)
mさん
お仲間ですね笑
うんうん
出発時間を早く言っておく、これもやってますが大幅に遅れる…
そんな状況でも本人が言うには、早く用意できるようになった自分って神!
おいおい〜って感じです笑
自分が損したと本当に思わないといけないんでしょうね。(そうなった時に荒れそうでその対応するのが嫌です…)
確かに元々の性格もありそうですね。
急かされるとダメなタイプで、早く早く!言うとプチパニックになり逆効果でした。
幼稚園の頃に比べれば進歩してるんだなぁ
学校に行くようになっても完全じゃない
確かにその通りですよね
うちの子(高1)は高校に登校し始めても1か月に1回は大きく凹み、自分は変わってないと引きこもる
なので、色々小言を言いたいのは我慢。
だいぶハードルを下げてます。
学校も朝からちゃんと行ってほしいけど、遅刻でも早退でも休まなきゃいいかと自分に言い聞かせ、高校3年間かけてへこたれない心を持って欲しいと思ってます。
まだまだスパーッと言葉を選ばず言える日は遠そうですが、適度に流していこうと思えました!
ありがとうございました^ – ^
私もズボラ母の立場ですが笑
不登校でない娘が私に似てしまって、全然時間通り動けません。なので、出掛ける時間を15分ぐらい早く伝えてます。それでなんとかギリギリですねー。で、普通の時に「損するよー」と失敗談話してます。
引きこもりだった息子はなんとか外に出始めの頃は30分車で待たされるとか普通で、かなりイライラしましたが、何か言ったら「行かない」って言うタイプだったんで我慢一択でした。元々の性格は待たせるタイプではなかったので、言わなくても引きこもりを克服したらそんな事はなくなりました。
不登校経験者の職場の若い子に「学校に行き始めても元通りになったわけじゃないから、それを親に分かって欲しかった」って話を聞いて、学校に行くようになっても求めすぎないには気をつけてました。はっきり言ってしんどいですけどね。でも、これを教えてくれた子には凄く感謝してます。
匿名さん
アイメッセージ
なかなか伝わらないんですよ(TT)
それなら急がなきゃ!とはならないんです。
もともと時間の感覚がない子なので、自分がどのくらいで準備できるかわからない
たとえ時間の感覚がなくても、最低限用意すればいいと割り切れない。
決まったことをやらないと次に進めないんです
準備のできた私は玄関で待ちぼうけ…
この時間にあれも出来たなぁと思いながら
やっぱりどこかで遠慮してるだろうな。
アイメッセージで伝えると、そんなひどい言い方しないでとムッとされる。
だから、どうしてそう考えたかを説明するのも躊躇してしまいます。
傷つけないように、でも、わかってもらうように言葉を選ぶのに疲れました。
またくどくどと…ごめんなさい!
ズボラ母さん
同じタイプですか^ – ^
私だけじゃなくて安心しました。
当の本人、不登校真っ最中の頃は30分遅くなるのは当たり前だったので…
まぁ買い物だし、特に遅くなっても大丈夫だし、あまりくどくど言うと逆効果(ストレスで昼夜逆転になってしまう)で強く言えず。
本人としては、その時よりも早く支度できるようになった!と出発よりも遅くても褒めて欲しいみたいで。
出かけるまでにやることが多く、かと言って急ぐために省くこともできない
機嫌の悪くない時に、諭すんですが効果が得れず難しいなぁと思ってます。
今日は用事で遅刻は出来ないので、ハラハラしながら運転しました。
本人は悪かったとは思ってるけど、行動が伴わない。
本人が気づいてくれるしかないのかな、やっぱり。
そんなときはアイメッセージで伝えます。
私は待たされると
イライラするから嫌なの。
とシンプルに💕
で、何回かは待たない。出先に出かける。
だから早くしなさいっていったでょ!!とか余計なこと言わずに、
あくまでも
私は○○だよ!
お互いにストレスを溜めずに過ごすことが
上手くいく秘訣かなと思います。
不登校だけでなく、登校している子供
夫婦、友達と、誰にでも同じ対応出来ますよ☺️
あー、私がそのタイプです…(ーー;)
困るのは本人。
本人が気づいて時間設定を早めたらイイですよね。
本人が。。
ハッキリ言わない方がいいと思います。
気づいてるから、言われると腹が立ったり凹んだりするだけ。
ハッキリ言っても良いことないです。