留年間近の決断について‥
75268 edit2021.06.18
少し話す様になったので、これからの事話し合いました。
そして、選択の1つとして、通信も見学してきました。だいぶ前向きになって、笑顔も出て喜んでたんですがまだ結論でずで‥また部屋に引きこもってしまいました。
本人がどんな形でも、みんなと同じ学年で卒業したいと希望してます。
でも、本当は今から頑張ればまだ学校行けるかも‥の気持ちもあるみたいで、でも時間だけが過ぎてきます。学校が嫌いな訳じゃないもんね。
通信もそろそろ決めないと、単位をとるのにみんなと同じ卒業は厳しいみたいです。
今も寝てます。辛いよね。苦しいよね。
もう1つの選択もあるんだよ〜1年遅れでも大丈夫なんだよ。でも、それは嫌みたいです。
同じ状況な方いますか?
- 32
カブさん
はじめまして。
過去色々投稿しているので読んで頂ければわかるのですが
高3の息子はずっと行きたくても行けない、でもあきらめたくない、辞めたくないと言い続けましたが、先日とうとう単位が切れ、退学を決めました。
転校はせず、高卒認定を受ける予定です。
「課題の分離」
頭ではわかっても、悩み、苦しむ我が子を前にすると難しいですよね。
このトピでは皆さん同じように悩みながら、でもとっても優しくて励まされることも多くて、ずっと助けられています。
ぜひ、これからもお話させて下さいね。
fightさん
我が家がたどってきた道とあまりにそっくりすぎて、胸が締め付けられる思いです。
とにかく行かないことにはどうにもならないんだよ…と言っても「わかってる!」と突き返される。それでも、どうしても動けない。
どうしたらよいか、本当にわからないですよね。
でも、fightさんの娘さんがこのあとどうなるかは、まだわからないです。
うちも、2年弱の間、これでもう完全不登校か?という状態から何度も動き出しました。
高校の先生からも、「もう1時間も休めない状況から半年乗り切った生徒も何人も見てきた」と聞きました。
息子は結局、このような結果になりましたが、fightさんの娘さんがまだあきらめたくない気持ちがあるなら可能性はゼロではないと思います。
あきらめないことが良いことなのかは正直わかりませんが、それでも今は娘さんの気持ちに沿って見守るしかないかと思います。
苦しいですよね。娘さんもfightさんも…。
苦しんでいる娘さんを見て、迷いますよね。
だけど、結局我が家は待つしかできなかったです。
本当に本当に一日一日が重くて大変だと思いますが、私もその一日がきっと未来の何かに繋がっていると思って過ごしてきました。
励ましにもアドバイスにもなっていなくてごめんなさい。黙っていられなくて出てきてしまいました。
気の利いた言葉が浮かばないけれど、応援しています。
我が家もまた、違うステージで苦しんでいますが、お互いに吐き出して少しずつ進んでいきましょう。
はじめまして。
fightさんと全く同じ状況なので、私も吐き出したくて書き込みました。
10/1は登校したのですが。昨日、今日は無理でした。
おそらく2学期中には出席日数が足りなくなってくると思います。近いうちに本人にその事実を把握させなければならないんでしょうね。
「課題の分離、親は御機嫌にしてください。」自分を洗脳するかのように言い聞かせようとしていますが、しんどいです。
上手くまとめられなくて、すみません。
またこちらに吐き出させてください🥲
10月1日から毎日登校の通常授業に戻りました。
1日は行きました。もう大丈夫かな‥と安堵していましたが、昨日から行かなくなりました。がちのカウントダウンが始まりました。娘は辞めるのも転校も考えていないとは言うものの、朝になると動かなくなり‥昨日今日は背中を押してみました。娘の希望を知っているからこそ、私もついヒートアップして、強い言葉もかけてしまいました。家で泣こうがわめこうが、登校しないと卒業はできないんだよ。って。わかってるから‥と手で耳を塞いでました。
泣いて動けなくなるのに、あと数日で行けるようになるなんて想像もつきません。
そんな数日のギリギリから行けるようになった話しなんて聞いたことない‥
娘を信じたいけど信じられない‥
苦しいです。悲しいです。本人が動かないことには何もできない。
今仕事先の休憩室です。
仕事終わって帰宅したくない。どんな顔して接したらいいか。優しく明るくすれば良いんですよね。わかってます。でもそれができそうにありません。
皆さまの辛かったり、新しい道が開けたり、色々なお話し、ぐっときます。共感したり、学んだり。
感謝です。
アクアマリンさん
ごめんなさい
なんか編集途中で押してしまいました
「娘さんも睡眠リズム色々なんですね」
と書こうとして。
寝たフリだけど結局4時から起きてて、寝ぼけてます(笑)
アクアマリンさん
ありがとうございます。
晴れて気持ちのいい日中、眠り続ける息子を
見ながらここ数日もやもやしていたものが、スッキリしたような気がします。
これでいいんだ…と。
娘さんも睡眠りず
おとといは私と一緒に朝食を食べてから「おやすみ〜」と寝た息子。
昨日は、「少しでも早く寝て早く起きたい」
と早朝4時に起こされ朝食?を出しました。
今朝は、4時に一人でキッチンに降り、何やらゴソゴソやっていました。
私は気づかないふり、寝ているふり。
パンと牛乳くらいしかなかっただろうけどまあ、いいか…。
さて、これから何時まで寝るのか…夕方か、それとも「夜ごはんだよ〜」と起こすまでなのか…。
アクアマリンさんを見習って、
起こさない、小言を言わない
頑張ります。
本当は、何をしててもいいから昼夜逆転だけは直ってほしいと思うけど
きっとそれはまだまだ先ですね。
ebichanさん
息子さん、ゆっくり自分のペースで、今の状況を整理しているのでしょうね。
学校を辞めると決めてから、我が家も約3ヶ月になりますが、まだ本当にスッキリ…という感じではありません。きっと、同じ学年の子達の情報はインスタなどでどんどん入ってくるし、この先もきっと何度も「みんなとは違う自分」を、嫌でも認識する機会はあると思います。
でも、自分はこれでいいんだ!
なんて、強く思える子ならいいのでしょうが、
それって難しいですよね…
うちも、まだまだ、予定ない日は朝までネットして起きていて、昼過ぎまで起きません。
平日は仕事なので、勝手にしてくれーですが、土日は、まだ寝てる…まだ寝てる…とモヤモヤ…
でも、起こさない、起きた時小言を言わない、を徹底しています。
自立、が最終目的ですもんね。。
息子くん、心から応援してます。
ebichanさんも、しばらく学校手続きとかしんどいことあると思いますが、生き抜きながら乗り切ってくださいね。
よよりんさん
はじめまして。
よよりんさん、大丈夫ですか?
お辛い状況ですね‥
長い間、よよりんさんもお子さんも頑張ってこられましたね。
食材を投げ捨ててしまったの、よよりんさんもお子さんもお辛らかったですね‥
ここのみなさん、本当に優しくて優しくて、いつも感謝してます。
義務教育じゃない、このお部屋‥
状況もみなさん違いますが、励ましあってます。
よよりんさんも、もし良かったらまたお話ししましょうね。
お互い吐き出したり、励ましあったり、立ち止まり考えてみたり‥
ゆっくり母として進んでいけたら良いですね。
よよりんさん
よよりんさんのお子さんも高3なんですね。
息子さん?娘さん?
ここのトピは、本当にみんなで、日々の様子や悩みを話して、どうしようもない気持ちを支えてもらったり、とっても優しい場所です!
今、一番つらい時期でしょうか…
ぜひこれからも、一緒にお話ししましょう!
別にトピックたててくださっていたので
そちらにもコメントしますね!
ゆゆさん
希望さん
アクアマリンさん
ケチャさん
うさこさん
読んでくださる皆さんへ
たくさんの共感、励まし、
そして息子を褒めていたただきありがとうございます。
本当に本当に嬉しかったです。
寄り添って…と言って下さいましたが、私もずっと迷いながらぐらぐらでした。
初めは、本人の希望通り何とか友達と一緒に卒業まで…と必死でした。留年がちらついてからは一人で通信制の説明会にも行き、やっぱり高校卒業だけは…と何度も息子に話しては拒否されました。
でも、最後は息子の人生だから…と、息子本人の決断を尊重しました。
だけど、色々な皆さんがおっしゃっているように、決断したら終わり、新たなスタートを切ったら解決ではないんですよね…。
特に我が子の場合、ここから所属するところがなくなり、やるべきことがなくなり
(本当はやるべきことはただ一つ、勉強ですが、それはまだまだ封印となりそうです)
中卒となってしまった肩書を自分の力で塗替えるまでにいったいどれだけの壁を乗り越えなくてはならないのか…
覚悟を新たにしています。
この数日息子は、一晩中眠れず、朝ご飯を食べてから眠りにつき、夕飯まで寝てしまう生活。昨日、“好きなだけ寝て…”と書きましたが、やはり気になってしまいます。
ずっとこのままだったらどうしよう?とも思います。
でも、好きなときに寝ることもできないなら辛い決断をした意味が何もない…と、息子の部屋を覗きたいのをぐっと我慢してます。
このお部屋の皆さんには本当にたくさん励まして頂き、助けて頂いてきました。
会ってお話できたら、きっと一晩中でも語り明かしてしまえそうです。
息子は高校生ではなくなり、皆さんのお子さんとは色々状況も違ってしまいますが、これからも、お話させて頂けたら嬉しいです。
今、書き込みを、読み直ししていて、、
頑張ってとは言えません
これはこどもさんに、ではなく、よよりんさんへ、、、です。
少しでも、お気持ちが軽くなれば、、、
ゆっくりゆっくり生活できれば、、、
ご無理なさらないで、、、
そういう気持ちで書きました。
言葉足らずですみません。
よよりんさん
ご気分いかがですか?
眠れましたか?
こどもさん、、高3なのですね。
今まで頑張ってこられたのでしょうね。
単位、、、辛いですよね
我が子は高1で挫折しそうです。
まして卒業が目前だと、、、
後もう少し、、、
でも、、1日1日は長いですよね、
頑張ってとは言えません。
少しでも、、、皆さんの気持ちが安らげますように、、、、
アドバイスにならず申し訳ありません。
ケチャさん
スクリーニング朝から行かれたのですね!!
楽しみがあって、でも、自分で決めて行かれるんだからすごいです!!すごくです!!
なんちゃって制服かわいいのいっぱいでてますよね。
また制服姿見れてよかったですね!!私も嬉しいです!
私は、制服姿、以前いつだったかな??
見るたびにいつまで見れるかな?これが最後??
と思いながら見ています。写真とることもあります。
娘は制服が着たくて選んだ高校なので、、、
ちょうど衣替え
冬服見れるかな??
高校に未練ありありの私ですね笑
これでも手放したてるつもり、、です
皆さんの投稿を読んで、本当に同じ気持ちです。
我が家も小学校の卒業間近に始まった不登校
中学も半分は不登校でも受験して自分で決めて入った高校でも不登校。
後数ヶ月で卒業なのに、先の見えない進路に
迷いを感じてしまい、単位もそろそろ危ないようです。
気持ちも不安定。さっき食材をぶちまけてしまいました。怒るどころかこれだけ不安な苦しい気持ちなんだと感じました。
希望さん
散歩の時車に乗ってる時、元気だと歌ってストレス発散したり、波来てると号泣したり叫んだり。1人になれる空間大切ですよね。本当にこんなところでマスク役に立つとは…って感じです。涙と鼻水で車降りてから使えなくなりますが…。
副反応私は熱は微熱が続いてたんですが、腹痛と吐き気と倦怠感が続いてました。今日夜ようやく腹痛から抜け出せたようです。息子には調子悪いの一切言ってません。弱ってるとうざいと思われそうだし、今ワクチン拒否してるので調子悪くなるの見せたらますます打たなさそうなので。歯医者の矯正もここまで来て途中リタイアしそうだし、歯医者とか注射とか嫌がることが幼稚園の時に逆戻りです。
学校通えなくなって通信制行った子が多いのに、ただ生徒数が増えたからって理由で改革されるんじゃ、通信制しか行けない、通信制でも通うの難しい子供達を余計に追い詰めますよね。この子達の居場所を奪わないでと思う気持ちと、これが世間の不登校時に対する考え方なんだなぁと思うと切なくなります。学校行かないのは怠けとか甘えとか、親がなんとかしろって思われてるんだろうなぁと。
アクアマリンさん
今日息子夕飯後に外の風にあたりたいと出掛けようとして、犬に散歩をせがまれて結局犬連れて1時間散歩行ってくれました。(その後また一人でコンビニに出掛け直してましたが)徘徊する息子にはちょうど良かったのかな?ただうちの犬はもう11歳、息子の不登校が始まってどん底の頃犬も病気になって今死んじゃったらと思うと不安でした。幸い今は完治して元気ですが。私のせいで家族が不幸になっちゃうって私もどん底でした。
私の友達の不登校ママ仲間も子供が自傷繰り返してた頃犬を飼い始めそうです。鬱には猫がいいと聞いて猫を飼い始めた友達もいます。
うちは一人っ子なので、兄弟できなかった代わりに息子が幼稚園の時飼い始めました。
ちなみにうちはうさぎもいるのですが、夜中に降りていくと息子がうさぎなでなでしてたりします。もう1匹犬か猫が欲しいと言う時期があったのですが、ペットショップで買うのではなく保護犬を引き取るよう言われます。その辺は彼なりに命についてちゃんと考えてるんだなぁと。でもまずは自分の命を大事にして欲しいところです。
ケチャさん
スクーリングがその回数ですか?
集中スクーリングがなくて、週一でスクーリングしていく感じなんですね。
息子が決めたところは普段は学校開いてる時間に自由登校、レポートが自力で出せるなら別にレポート提出以外行かなくてよくて、NHK高校講座を見ることで半年に2日だけ集中スクーリングがあるのですが、サポート校に通信制高校の先生が来てくれて授業受ける感じなので遠方とか行かなくて良いです。特活で遠足みたいに出掛けたり、体育は別であるみたいです。週一も通えないし、遠いところは無理と言うのでそこにしました。通信制大学とも提携していて、その校舎で通信制の大学も卒業できるみたいです。
うちもスクーリング、特活、体育が心配です。それぞれ救済措置もあるようです。
そう思うと改革案に全部引っかかってきそうで今から心配です。
うさこさん
ありがとうございます😭
スクーリングまだまだ始まったばかりです。
うちは少なくて週1、多くて週3あります。
12月初旬までです。
うさこさんところは、遠足があるんですね。
うちも特活が最大の敵です💦😭
失礼しました。カラオケ🎤ですね。
ゆゆさん、
同じ高1ですね。
確か、娘の前籍高も、
単位が一学期が目処だったような
気がします。
娘は5月の時点で、もう行けない…
と言いましたので、そこまで引っ張る理由はありませんでした。
しかし、後悔しなかった訳では有りません。私が。
毎日お店に来る、娘と同じ制服の女の子。
どんなに羨ましいと思って、
行けない我が子が情けなく胸が痛んだか。
でも、親の思い通りにはいかないんですね。
でもとにかく、
体調面が回復する事を願っています。
ケチャさん
スクーリング行けて本当に良かったですね!
悪天候の中行けたってすごいです!娘さんまた一歩前に進めましたね!息子のスクーリングは2月みたいなのですが、11月に特別活動で遠足みたいなのがあるので、私も今から不安ですが、ケチャさんの娘さんの姿に励まされます。
ebichanさん
息子さんとebichanさんの気持ちを思うと号泣してしまいました。うちの息子も決断の言葉は辞めたいでした。うちはまだ一年だったので辞めるなら転校しようと私が誘導してしまったのですが…。
息子さんの考え方本当に立派です。私は大人なのにとりあえず高校だけは卒業させようと思ってしまっていたことに改めて気付かされました。高校卒業だけが全てじゃないですよね。息子さんちゃんと考えてるから、少しのんびりしたら動き始められそうですね。でも間違いなく迷いも後悔もあるでしょうね。それを優しく見守ってあげてるebichanさん、一緒にドライブ行ける親子関係、本当に素敵だなって思いました。
ここの皆さん本当に優しくて温かいですよね。読んでると本当に涙が出ます。実は私他の不登校のグループも見てるんですが、正論を突きつけられてることが多くて、なんか見てるだけで辛くなります。書き込むと否定されそうでそちらは書き込みしたことありません。