留年間近の決断について‥
75269 edit2021.06.18
少し話す様になったので、これからの事話し合いました。
そして、選択の1つとして、通信も見学してきました。だいぶ前向きになって、笑顔も出て喜んでたんですがまだ結論でずで‥また部屋に引きこもってしまいました。
本人がどんな形でも、みんなと同じ学年で卒業したいと希望してます。
でも、本当は今から頑張ればまだ学校行けるかも‥の気持ちもあるみたいで、でも時間だけが過ぎてきます。学校が嫌いな訳じゃないもんね。
通信もそろそろ決めないと、単位をとるのにみんなと同じ卒業は厳しいみたいです。
今も寝てます。辛いよね。苦しいよね。
もう1つの選択もあるんだよ〜1年遅れでも大丈夫なんだよ。でも、それは嫌みたいです。
同じ状況な方いますか?
- 32
fightさん
そこも同じです。
うちも来週、試験です。
限界がきている娘にとっては、この現実もう可哀想でしかありません‥
これ以上は、メンタルが心配で仕方ないです。
本当、電話でお話ししたいくらいですよね。
そして、ベットに座って泣く‥うちもです😭
アクアマリンさん
ベッドの上に腰かけて泣く‥何度私もそれを見ています。そして、話しかけてしまう。うちなんか、うるさい‥って言われたり。こちらも、不安だし、焦るし、どうにかしたいって気持ちが溢れてしまいます。
ほっておいたら良いのにってわかってるけど、こちらも余裕がないとつい‥
アクアマリンさん支えてくださる?ネットからでもそんな言葉はとても嬉しいです( ; ; )
ケチャさん
2時間行きなさいよ!って言わないの、娘さんほっとしたでしょうね。娘さんの気持ちに寄りそえるケチャさん、素敵です。
今の私は、なかなかそれができず。ふー。
希望さん
辛いですね。一緒ですね。うん。限界なんですよね、きっと。
私も限界。リアル友達なら、すぐに希望さんに電話したいくらいです。
うちは来週中間テストもあります。
一学期テスト受けてないですから‥かなりの重圧です。
私が現状から逃げたくなります😭
みなさん
朝からため息しか出ません‥
ダメですね‥
本当に引きこもりになるんじゃないかな‥と
考えちゃダメですね‥
fightさん
学年は違えど、同じ状況ですね😭
うちは今日も行けませんでした。
こうなってくると、不安で寝れなくなり昼夜逆転に戻る事がわかりました。
夏休みやオンラインの時は起きてましたから‥
うちも制服まで着てムリ、玄関まで行ってムリ
あります。
今は外出るのムリ。電車に乗るとトラウマがムリ。ムリムリムリ‥で
部屋に篭ります。
もう限界なんだと思います。
でも、本人が在籍校にギリギリまで頑張りたいとそう言ってる以上は、見守る待つしかないですよね。辛いですよね‥
焦るな自分‥と、こっちから言ってもいい事ないと思って耐えてます。辛いですよね。
アクアマリンさん
かわいい寝顔‥そう思わないと、私の心が壊れそうで‥🤣
話し、してきてくれませんでした。
食事の時しか、リビング来ません。
そして、同じです。同じです。
私も今は娘と深い話し出来ないです。
微妙な距離を感じます。
今は、特に避けられてる気すらします。
現実的な事言われたら嫌なんでしょうね。
言うつもりないですけど、親ってやっぱり少し言っちゃいますよね‥
そして、言ったらとまらなくなりそうなので、今は我慢我慢我慢‥と
まあ、思春期や長女気質の甘え下手もあるんでしょうね🤣
ケチャさん
娘さん、昨日1教科だけでも行けて良かったですね。
映画、買い物楽しみ大切ですよね!
そのうち、学校でお友達でも出来て、帰り遊ぼうとかあれば良い感じになりそうですよね。
まだ、そんな余裕がないかもしれませんが、一歩一歩ですよね。
うちは、この先通信に行く事になっても、行けるのかな〜と、そもそも見学すら行けるのかな〜と。不安しかないです😭
スッキリ自分で決断出来てないと、ムリだと思います。考えても仕方ないですね‥
そして、わたしもSMAPファンでした🤣
でも、私はリアル世代ではないので、ケチャさんはまだまだお若いですよ✨
一人一人に返せなくてすみません💦
fightさん
とりあえず背中押しました。
内心は学校まで来れたんだから、
あと1教科行けば、後日楽なのに…
って喉まで出ましたが、今日は1教科が限界なんだ
って割り切って近くまで送りました。
アクアマリンさん
そうなんです。前日まで全く行く気がなかったので、
変えてくれたのは、嬉しかったです。
1教科90分なので、2時間分は消費出来ます!
映画は、マスカレードナイトです。
私は元SMAPのファンですし(やばい年代バレますね💦)娘はマスカレードホテルから好きなので。
お買い物&映画、楽しかったです。^_^
fightさん
娘さん、朝制服まで着て、そこで辛くなっちゃったんですね…
本当に行こうとしてますよね
気持ちは行くつもり
でも身体が動かないんだろうな…
うちの娘は、朝ベッドに腰掛けて遠くを見つめたり、泣いたりしていました。
そんな時、私は色々話しかけちゃって、
うるさいって耳ふさがれたりしたな…
今思うと、私が不安で不安で
どうするの?行かなきゃ、って、焦ってしまっていたな…
fightさん
一緒に娘さん応援しています
あと、fightさんの苦しい心も、一緒に支えられたらいいなと思います
ファイト!!
ケチャさん
1時間でも行かれたのはすごいです!
0と1は大きな違いですよね!
頑張りましたね、娘さん。
そして、親子で映画を観るなんて、いいなぁ♪
うちはもう、一緒に映画なんて出かけてくれないなぁ。。
何観ましたか?
私は、最近マイダデイという、ムロツヨシさん主演の映画観てきました。お一人様で。
そして、思い切り泣いてきましたよ!
たまにはいいですよね。
娘さんケチャさん、おつかれさまでした♪
希望さん
かわいい顔して寝てる…って、そう言える希望さんが素敵です。
少しずつ、前よりいい感じというのも、きっと希望さんの優しい眼差しがあるからかな。
でも、学校に行かれない、という事実は、親子共に辛いですよね…
娘さんと少しお話しできたでしょうか。
娘さんの気持ち、うまく聞いてあげられたらいいですね。
私は、どうしてもまだ、娘との深い話ができなくて…
まだまだ、娘は罪悪感感じていて、大きな不安も感じていて、でと強がっていて…
何年後か、笑って今日の日のことを話せたらいいな、と思います。
難しいですね、見守りってほんとに。
みなさんおはようございます。気持ちとは反対にこちらは快晴です。
ケチャさん、スクーリング行ったんですね!背中を押して行けるなら、嬉しいですよね。でも心配‥ものすごく共感。でも、娘さんの頑張ろう前向こうって気持ちが感じられます🥲
希望さん、うちも今日も行けなかったです。
制服は着たんですけどね。トイレ長いな‥あ。これ、無理だなと思ってたら、案の定、ベッドに戻って行きました。15分くらい話しましたが、やはり、行かないですよね。
そしてお決まりの言葉。辞める気は無い、明日は行くから。もう。変な期待持たせないで。
うさこさん、一番悪い時よりも良くなってるの、いいですね!急にパッとは人は変われないですよね。
ほんと、少しずつで良いから乗り越えて欲しいです。
ふー‥仕事は今日休みです。家にいたらいたらで、物音しない娘が気になってしまう。のぞきたいなー
でもよけいなこと言っちゃうなあ‥と、モヤモヤ‥
おはよう御座います😊
今日はスクーリング2教科中1教科だけ
出席しています。
昨晩なんだかんだグズって居ましたが、
説得に応じて…
こんなんじゃ先が思いやられます💦
今日は私もお休みで、
娘をあと1時間ほど待って、
映画でも一緒に行く予定です。
娘はそれが目的のようですが、毎回毎回は無理なので😭
一歩一歩…です。
みなさん
おはようございます。
みなさん、本当本当色々ありますよね😭
我が家も10月1日に行けて、そこから行けてません。
オンライン良かったり悪かったりでした。
急激な変化に対応出来ないのが、不登校の子ですよね😭仕方ないです。
今声かけたら今日も行かないそうです。
あっ、行けないそうです。
でも、顔色良くなってきました。
今はムリだけど、後で話そう‥と娘。
甘いかもしれませんが、かわいい顔で寝てます。と思える様になりました。半年前の青白い顔で叫びながらの朝を思い出すと胸がキューってなります。
ある程度、何か決意したのかな‥と。
もう時数、いよいよカウントダウンです😭
連絡ありました。
まだまだ、うちはここからどうなるのか‥
メンタルだけは、保ってほしいです。
苦しむ姿は、もう見たくないです。
でも、きっときっとこれからも色々ありますね。
お一人お一人に、色んな思いを書きたかったんですが‥
みなさん、親子共々お疲れ様です。
優しくて、大好きな場所です。
これからも、末永くここで集いましょうね!
本当にお会いできるものならお会いしたいです。きっと話しとまらないですよね😊
皆様
不登校の話になると、まずは昼夜逆転だけでも改善しろと言われることが多いですが、実はそれが1番難しいのかもしれませんね。昼間寝て夜起きてることで無意識に現実逃避してるのかもしれませんね。
ここで吐き出すと本当に気持ちが楽になりますよね。私も息子が1番ひどい状態の時にこちらで皆さんと出会えて、家族にもわかってもらえないような気持ちを共有していただいて、なんとか今までやってこれました。いつか皆さんとオフ会でもできたら顔合わせた途端泣いてしまいそうです。とはいえ、実際には匿名性の高い掲示板だからいつかこの場でお話しすることも無くなってしまうのでしょうね。これから先も子供が繊細ゆえに節目節目でまた立ち止まったり後退したりしていくんだろうなぁと思うと、その時にこの場が無いなんて…と今から不安に思ってしまいます。一度挫折を乗り越えて強くなってくれるのが理想ですけど…。そんな簡単にはいかないんだろうなぁと。
まずは今この時期を乗り越えていかなくてはですね。
カブさん
ゆゆさん
fightさん
アクアマリンさん
ebichanさん
うさこさん
不登校、昼夜逆転してる子供達にとって、
朝はやく学校へ行くって
ハードルが高いんですね。
うちの娘、通信制にして安心したのも束の間、
スクーリングの2日前くらいから何やら様子が変
なのですぐに分かります💦
今は、
少なくて週1から週3、午前中の授業しかありません。
10月からまだ一度しか、通ってません。
それでさえも、娘には大変なんで、
全日制のお子さん達は、もっとプレッシャーでしょうね😭
根気よく根気よく、行った方がいいよー
と優しくいってみたり、たまに地雷踏んで気に障ること言っちゃったりします。
もーそんなに嫌なら行かなくていい!!
って言えたらどんなに楽かしれません。
うちは最後の砦なので、慎重にいかないと…
とりあえず、
明日は皆少しでも笑ってるといいです😍
ケチャさん
うさこさん
返信ありがとうございます。気持ちがわかってくれる方がいるだけで、また、明日も頑張ろうって思えます。
新しい学校に進学しても、思い通りに行かなかったり、時には立ち止まって考えたり、次から次へと何かしらあるんですね‥でも、少しずつ、前に進んでますよね。
うちの娘は今の学校を辞めることになったら、メンタルが今より悪くなりそうで怖い‥
そして、もし転校するなら、早くても11月。同級生が次から次へと進路が決まって行く中、急いで単位を取らなければならない。なかなか、辛いものがありますね。
生きていれば、楽しいことも辛いこともありますよね。一つ一つ、不器用でも良いから乗り越えていってほしいです。
ここに書き込みして、皆さんとお話ししてたら、気持ちが落ち着いて来ました。ありがとうございます😊明日の朝は冷静に冷静に感情的にならないよう頑張ります。
fightさん
皆さん
毎朝毎朝、毎日毎日辛いですよね。家に帰りたくなくなりますよね。fightさんとお子さんの気持ちを思うと胸が苦しくなり、涙が出てしまいます。どうにかしたいけどどうにもならない体と気持ち、そんな子供をどうにかしてあげたいけど何もしてあげられず本当に苦しいですよね。うちは自殺の危険も大きくて何も言えなくて、でもついため息とか態度に出ちゃうとそれにキレられ…。苦しい毎日でした。
8月末に転校を決心して1ヶ月経ちました。今は登校はしなくていい学校なので、毎日何もせず朝寝て夕方起きる完全な昼夜逆転生活、レポートもやる気しない、機嫌のいい時以外は私を避けてるので滅多に顔を合わせることもありません。このまま引きこもってしまう不安もありますが、まだ始動期じゃないのかもと何も言わずにいます。
もう普通の高校生らしい生活には戻れないんだなと高校生を見るたびまだまだ辛くなります。私が相談してきた友人には自殺しないで生きてくれてるのにそんな風に思うのは私が欲張りだと言われました。確かに生きててくれればそれだけでいいと思っていたのに、自殺の危険性が低くなったらそんな風に思う自分は贅沢なのかもしれませんね。あれほど転校してほしいと思っていたのに、何事も諦めたような生活してる我が子に対してなんとも言えない気持ちもあって、留年ギリギリまで諦めないで頑張ってるfightさん達のお子さんをなんとかまた行けるように応援してる自分がいます。
何が正解なのか未だわからず支離滅裂でごめんなさい。でも留年間近で毎日辛い思いしてる皆さんに声を掛けずにはいられずコメント投稿してしまいました。ここでいっぱい吐き出して、泣いて、この辛い時期をいつか乗り越えていけることを信じて、母は子供の前ではじっと我慢ですね。母以上に当事者である子供達苦しんでますよね。
皆さん、大丈夫ですよ。
ここにも居ます😭
明日も通信制のスクーリングがあるのですが、
行かないとグズってる子がいます。
ほとほと呆れますね。
あれほど、通信は休まず行くと豪語していたのに。
やはり、変えられないのですよね。
中学から強情ですから💦
多分こうなったら行きませんね。
ほっといて。と言われたので、
しつこいと余計キレるので、
もうどうしようもないです…
アクアマリンさん
仕事から帰宅してから、娘と口聞いてません。というか、部屋から出てこないので、こちらからも開けたくありません←私がこどもみたいです🥲
明るく優しく接したいけど、心に余裕がありません。
そうですね。娘が辞めたくないなら応援するしかないんですよね。でも何にもできないんですけどね。お弁当を作るくらいですよ‥
夕飯できたので、呼ばないといけないのに、それすら躊躇しています💦
アクアマリンさんの娘さん、週1で通ってるんですね。早いですね、新しい学校に入学して、もう2ヶ月たったんですね!!頑張る姿、想像しちゃいます。
読んでもらって嬉しいです。いつもほんとにありがとうございます!
カブさん
ゆゆさん
課題の分離
私も何度も自分に言い聞かせるんですけど、
どうしても心配で心配で、余計なこと言って追い詰めて…を繰り返しました。
本当に、頭では分かっていても、それを実行するのって難しいですね…
うちは、8月から通信制高校に転入し、週一回だけ午後からの登校なので、
それこそ昼夜逆転のまま、でも、なんとか通ってます。まだまだ元気とは程遠いですが、娘のペースでいいんだ、、と少しずつ私もハードルを下げて、見守っているところです。
またお話しましょう
fightさん
ずっと一緒に見守ってきたので、私も胸がキューっと苦しくなりました。
娘さんもfightさんも、今一番苦しいですね。
辞めたくない、でも朝になると身体が思うように動かない、行かなきゃって誰よりも分かってる、でも動けない…
親は「卒業したいなら、行くしかないんだよ」と言ってしまう。私も何度も言いました。その結果、もちろん「わかってる!」って耳を塞がれて…
みんな必死なんですよね。必死なんだけど苦しい。
最後に決めるのは娘さんなんだけど、
この、どうしようもない必死を乗り越えて、
行く、行かない、を少しずつ決断していくのかな、と思います。
だから、私達親も、見守りながらも、言いたいことは伝えて、時に嫌がるかもしれないけど、必死に一緒に考えていくしかないですよね。
fightさんの娘さんは、行こうとしてる
その気持ちはやっぱり応援してあげたいですね。
今は行きたい、と思ってる。それは事実ですもんね。
だって、「辞めたい」と言われたら、もうそれ以外の選択肢ないですから。楽になる、という考え方もあるけど、それはそれで結構つらいものもあります。
本人が決めたなら、もちろん応援するんですけどね!
でも、「辞めない」と決めて、頑張れたら、踏ん張れたら、その方が絶対にいいです。
ごめんなさい、つらつらと、思ったこと書いてしまいましたが、
fightさんと娘さんのこと、応援してます。
ebichanさん
電車の中で涙我慢しながら読みました。
ebichanさんちの息子さんみたいに、自分の口から辞めるって言ってくれるかな‥それも無理なのかな‥
はたまた、残り1時間ということになったら行くのかな‥←このお話はものすごく希望になりました。ただ、そんなミラクルを起こせるパワーのある子とは思えないんです🥲
さっきLINEで娘にどうしたいのか聞いたら、辞める気も転校する気もない!と‥
行こうとしてる。と‥
思うだけじゃ無理なんです。
今は娘を信じてあげれない🥲
そして、遠慮なく、こちらで吐き出させてもらいました🥲
いつもありがとうございます。
カブさん
ゆゆさん
辛い状況同じですね。
学校が全てではないし、生きて笑ってくれてたら良いはずなのに、もどかしいというか、うまく言葉にできないけど、なんでなんでそうなってしまったのかな、どうにかできないかな?って思ってしまうんです。
辞めたり転校したら、笑顔で過ごせるって未来が見えたなら、気が楽になるのに‥日数足りなくなっても穏やかでいれるのに‥
先が見えなくて辛いですね。
fightさん
カブさん
はじめまして
我が家も全く同じです。
10月になってから全く登校できていません。
単位不足も間近です。
子供は辞めたくないと、言ってますが、、行ける気がしません。。
今、昼夜逆転の凄まじい現実逃避中です。
登校できないのを本人もわかっているのかも?
同じ状況です。
わかってもらいたくて、、、書き込みしました。
すみません。
辛いですよね、、