不登校から通信高校へ行くには?
3250 edit2021.06.16
2人はもうすぐ3分の1欠席になりそうです。勉強も全くせず、ゲーム三昧。今後の事を聞いてもきれて話しになりません。
主人と話せる雰囲気になっていないからと話してお互いなるべく普通に子供達に接していく様に話しました。
皆さんは通信制高校はどんな感じで話を持っていかれましたか?
全然やる気のない子供に通信高校への話をどう話すか悩んでいます。どなたかアドバイスお願いします。
- 0
コメント一覧
10件の投稿を表示中1-10件目(全10件)
10件の投稿を表示中1-10件目(全10件)
教えて下さい。
静かに待って待って、子供が通信に行きたい意思が出ました。
通信高側は、前から相談してたので大丈夫との事です。
先生に話した後、スムーズにいきますか?
すぐに転入させてくれるのかな〜と
単位の問題もあり、時間がないので焦ってます。
よろしくお願いします。
トピック作成者
ケチャさん
natsugoroさん
匿名さん
namudabaさん
nothingさん
皆さん、コメント本当にありがとうございます😊
毎日息子達の学校に行かない姿を見ると本当に辛いです。
息子達をおいて仕事に行くのも本当にこれで良いのか?と思いながら出勤しています。でも、経済的にも働かないと生活出来ないし…
時間ばかり過ぎて焦ってしまうのも事実です。
今日、初めて通信制高校の資料請求しました。ネットで資料請求した学校から電話がきて色々話をしました。資料請求をしていますが、まだ子供に伝えていない事。主人は資料請求しても本人がやる気が無いなら意味がないと言われている事。でも情報は集めていた方が良いと思って資料請求したと言いました。少し自分の中で不安が安らいだ気がします。
これから先どうなるかわかりませんが、子供を信じて(時には心折れますが…)できる事をしていきたいと思います。
こちらを通して同じ悩みを持ったお母さん達と知り合えて良かったです。悩みながらも子供達と頑張りたいと思います。
このトピを利用して、同じ高一の方が多く
皆さまありがとうございます😊
私だけ通信制の説明会行ったり、
でも、
娘はあんまり乗り気じゃなかったり、
うちも同じ状況で、
少し安心しました。
学校からは留年がないので、
退学が転入かになると思いますが、
先生からどうされますか?
と、急かされてもそんなにすぐは決断できないので、濁して返事していますが。
中学より先生がやはり親身ではないので、
いい反面冷たい気持ちもします。
うちも高校1年、留年が今月末に迫ってます。そこを過ぎれば本人も動き出せるのでしょうか?
再登校の様子はないので、母はひとりで通信制高校の合同説明会行ったり、個別相談行ったりしてます。本人にはその度にパンフレット渡してますが、今のところ、見てる様子はありません。本人の承諾が得られれば、一緒に説明聞きに行きたいと思って、声はかけてますが、気のない返事がかえってくるだけです。気持ち切り換えて、前をむいて欲しいな~。
うちも留年が迫ってます‥
本人もまだギリギリ、行けば何とかなるかもと決心がつかない様です。
でも、結局は行けません。
期末テストももうじきですよね。
今までみたいに、泣きながら悩む事は減った分、行くつもりもない様にも思えます。
通信の話しもなかなか進みません。
手続きとか色々と大変そうだし、時期もあるので、モヤモヤしながら過ごしてます。
でも、待つしかない‥
義務教育でないので、このあたりはとても難しいですね。
いま、留年も迫り
まさしく通信制高校について
話してる所です。
でも本人、
本気に取り組んではくれません。
このまま無理に進めて入っても、
またスクーリングに行けなくなるかも
…と
足踏みしています。
私も心配症です。
自分のリフレッシュはしているんですが、
娘同様、
現実逃避かもしれませんね😊
3ぶんの1欠席ですが、3ヶ月ではならなかった印象です。5月の連休があったり、授業がない日や行事があったりして。1年間の授業日数の3ぶんの1ですね😅
うちの娘に昨年、通信制、定時制、いろいろ話しましたが、全然聞きませんでした。なるべく他の子たちとあまり変わらず、次の進路に行ってほしいという、周りとの比較で願望を伝えていたことに、最近気づきました。通信制でいろいろ話を聞くうち、高校3年で中退だったので、高認で1科目合格すれば、高校卒業認定の資格が取れると分かり、省エネで娘はそれだけ取りました。答えになってなくて、すいません😅
コロナでいろいろ我慢してるしわ寄せが、子ども達に不登校やうつ病などの形で出てくる時期だそうです。本人に任せていく時期と分かっていても、口出ししてしまうのは一緒です。食べる量が少し減ったので「病院行く?」と聞くと、しばらくしてから「「食が少ないのは、外にでないで家にいるから。ほっといてくれるのがいい」と言われました😅
takuさん
私も、心配症です!
あることないこと心配してしまいます…。
だから、目の前の子供の状況を、何とかしなきゃって、思ってしまうんですよね。。
で、何度も何度も、このサイトをのぞいて、自分と同じような悩みを抱えている方の投稿を読んだり、上手くいった方のヒントを参考にしたり、してます。
未来地図依存症かも…ww
トピック作成者
nothingさんへ
コメントありがとうございます😊
文面を読んで「わかる❗️」と思いました。うちの息子達と本当同じだ!と思いました。スクールカウンセリングの先生や精神科の先生ももう少し自分で悩んで良いと言われていました。親は見守る様にと…心配症の私は毎日不安なんです。
でも、自分の将来だから自分で決めて欲しいと思っています。自分の将来は自分で創り上げるしかないのだから。
本当、コメント入れてくださって嬉しかったです。ありがとうございます😊
takuさん
ご兄弟で、心配ですよね…
兄弟だからこそ…という部分もあるのかな…
うちも、三分の一欠席が目前になっています。
おそらく、時期がきたら、学校に呼ばれて、今の高校で進級(卒業)は不可能です。次の進路どうするか?の話が出ると思います。
うちは、そこまでは、本人に通信制高校の話はあえてしないつもりでいます。
今は、現実逃避なのか、昼夜逆転していますし、学校の話題は、一切答えず、嫌な顔して部屋に引きこもってしまうので、もうヤバい、ということは重々分かった上での、逃避だと思っています。
勉強をしたくない、という明確な意思もあり、ゲーム、ネットしかしていない毎日です。
家族ともあまり口をききません。
中卒でいいのか、この先どうしたいのか、本人が、何かしら自分で答えを出してくれることを願っていますが、
どうなるか…。
親としては、何校か、通信制高校の相談には行っています。システム、金額、がそれぞれ違うだけでなく、雰囲気、担当者のお人柄、本当にそれぞれです。
時がきたら、本人が望めば、見学してみて、、かな、と思っています。
いいお答えになっていなくてすみません。
同じく、悩んでいる仲間として書き込みました。