心と身体のキズ
18574 edit2021.06.15
私も その真っ只中です。今日の一言の方にも 投稿しましたが 中3 ひとり娘 1年以上前からリスカが 始まりました。
自分の体に キズをつける事想像してみましたが 凄く怖かったです。子どもは その気持ちを 飛び越えてしまうほど 心にキズや不安、ストレスが大きいんだと 感じました。
本人も 当然苦しいですが、一番近くに寄り添う 母も 耐え難い試練だとおもいます。
ここで皆さんと気持ちの共有だったり 光になるような お話も聞けたら凄く嬉しいです。
- 16
りんさん、tokumeiさん
ありがとうございます。
みずみずしいキズ、覇気のない表情、整わない生活、もう5年もこんな生活投げ出したいです。
本人は親が思う以上に葛藤し、悩んでいるから切るのはわかっています。
何をどうしてあげたらいいのか…
隠れて泣くしかありません。
本当にお金では買えないものが欲しい…
息子の笑顔、優しい未来、生きる歓び…
お金で買えたらいいのに…
なかなか前向きにコメントできずすみません
skyさん
ご自分をあまり責めないでくださいね。skyさんのせいでも息子さんのせいでもないですよ。
もぅ消えたい、投げ出したいって思う事 私もあります。と言うか つい最近ありました。
娘の理想通りにならない事があり 「やるだろうな」と思いながら見守るしかなく 少しして部屋に入ると いつもより傷がいっぱいありました。わかっていたのに放置。そしてそれを見守ったと言ってしまう自分が 凄く嫌になります。久しぶりに涙が流れました。
その後は 少し距離を空けて気持ちを整えました。本当に難しいー。
skyさん 今 楽しまれている事 凄く良いですね!ぜひ 続けてほしいなーと思いました!skyさんにとって 凄く大切な時間だから。
子どもがしんどそうな時は なかなか楽しむ気持ちになれないですよね。私も一緒です。でも 子どもの状態を良くするためではなく skyさん自身が楽しむために。。
来週 良いお話ができますように。
親失格…そんなことないです
傷をみた時の気持ち
締めつけられます
表現のしようがないです
今でも、本人気持ち下がれば
心配しています
ほんと色々ありました(あります)
ここに投稿しなくなって
今までも色々ありましたから
お気持ち、痛いほど分かります
なかなか気持ちを文字に起こせずすみません
息子の腕の傷はカミソリでうっすらと切っています。カッターのときより傷は浅いですが、
ためらい傷ではなく、しっかり鮮明に切っています。
18歳の息子はきっと不安と葛藤と、焦りと、寂しさ、悲しみでいっぱいなのだと思います。好きだったゲームもすっかり頻度が減り、ひとりで死んだ魚のようなうつろな目をして横たわっています。雑談すらうっとおしく思っているみたいです。
私は、友人やひとりでランチに行ったり、家呑みをしながらTicktockの配信にハマり気分転換をしていますが、息子はそれをあまりよく思っていないらしく冷たい視線を感じます。
母親の私にどうであってほしいのか?親のどんな姿が正解なのかわかりません。
先日はユーチューブの音源に合わせて、唄をくちずさんでいたら思いっきりドア閉められました。
母親が自分の機嫌をとっていようが、いまいが家は、関係ない。むしろ悪化しているのかと悩む日々です。
もう、お手上げです。といいつつ来週、精神保健センターの方々と相談予約いれていますが、
自分を保つ術がわからなくなってきました。
本当はもう消えたい、投げ出したい。
親失格ですね。
ひとり語りでごめんなさい。
skyさん
しんどいですね。哀しいですよね。
娘も 最近よく数が増えています。
息子さんの傷口の深さはどうですか?
切ることに対してハードルが下がっているようで 怖くなる時があります。
娘の場合は ストレスや不安な表れです。他にもっと方法があるのでは?と思ってしまいますが、無理に止めることもできません。
この子たちは 真面目で繊細 私たちが何とも感じないことに 傷ついたり落ち込んだりするんでしょうね。
skyさん5年間 本当に頑張ってこられたんですよね。どんなに 息子くんの支えになっていることか。
skyさんは ご自分の楽しむ時間 ホッとする時間 作られてますか?私もそうですが この先 まだまだ 子供との関係は続きます。
お互い息抜きしながら 無理せず サポートしていきたいですね。
哀しいです。カッターではないカミソリの傷が増えています。自傷されると何で傷つけたかもわかってしまうんです。今回はカミソリ。
手首ではなく腕を切ることに何か意味があるのか?何を言ったら、何をしたらいいのか途方にくれています。
Yahooニュースである程度の時期がきたら見守りではなく何かのアクションが必要と記されていました。日常生活を整え、家族と会話し、社会貢献(ボランティアなど)をする。
そして民間ではない、公的なひきこもり対策の支援に訪問に入ってもらうのは最優先だそうです。具体的支援はわかるものの、本人の意思がどうかにかかっていると思うと、不安です。
でも何かにすがらないと壊れてしまいそうな自分と息子の5年間
希望をみたいです。
どうしたら自傷は止むのですかね
自傷さえなければニートでも良いと思ってしまう自分が情けないです。
辛さてんこ盛りですみません
tokumeiさん
あなたがここを作ってくださったから泣きに来れるのです。
前にも書きましたが、不登校、引きこもり、そして5年に、自傷?マイノリティすぎますよね。
今日はあまりに無自覚な夫をなじりまくり、却って悲しくなりました。この悲しみを、辛さを、誰が分かってくれるんだ!どうしてくれるんだの怒りで当たりまくりました。余計に悲しくなりました。また来週精神保健センターに相談を入れました。何かすがるものがあるのかな〜。期待は裏切るけど希望は裏切らない。
恩師の言葉です。小さな希望を毎日灯すことすら大変なのに、頑張れるか自信がないです。
またまた1人語りごめんなさい
skyさん、ありがとうございます。
本当に私もいろんなところに相談したり調べたり情報過多の中、何が正しいかも分からず何を見ても私のせいと言われている気がして辛いです。
お母さんが自分の考えを持って自分を大切に、と言われれば言われるほど困惑して、どうしていいかわからなくなります。
自分を大切にした先に子どもは元気になっていく保証がないので、自分だけを大切にするなんてできる気がしないです。
skyさん
返信遅くなってスミマセン。
3年前の義務教育中と プレ成人では 本人も親も感じることは かなり 変わってると感じています。
skyさんも 心配、不安なある中で お気遣いありがとうございます。
この1年 私自身が カウンセリングにかかり 娘との距離感、家族との関係 自分自身の在り方など 色々考る時間をつくってきました。
でも新しい傷を見るたびに ドキッとするのは 何年経っても変わらないし、またかーと思ってしまう事もありますが 少し 自分と切り離して見ることもできてきた気がします。日によって しんどい日もありますが。
今回 skyさんが 久しぶりに投稿してくれた お陰で またここが 苦しい想いを吐き出せる場所になりました。ありがとうございます。
とくめいさん
自分の子供が自傷するなんて信じられなくて当たり前です。
そしてこれがエスカレートして、どうなっちゃうんだろうという、真っ黒な不安は食べることも、眠ることも、悲しい顔に無理矢理笑顔を貼り付けるのも、本当に辛い!
娘さんはありたい自分があるのに届かない悲しさがあるのですかね?中高は本当に身もココロも悩ましい年頃ですね。
子供達の遥か先を生きる親は、どうにか現実と向き合いながら、生きるしかないと歩いていますが、子供達はなかなか思うようにならない現実の中でもがき、苦しみ、切ってしまうのですかね。
自傷に頼らずに生きる心、違う形で苦しさを回避してくれるのを本当に願います。私も、変われるなら変わってあげたいです。親は無力だなと寂しく感じる夜です。何にもパワーワードがでてこず、すみません
くみさん、しんどいですね。家は、切ったことを尋ねても頑なに否定します。絶対的に親には認めさせない頑なな息子がいます。
親に切っちゃったというのは、辛いけど抱きしめて、大丈夫だよと言ってあげられるのかなと思います。自傷は本人も当然辛いですが、親、特に母親は耐え難い辛さでいっぱいになりますね。
子供が自分で自分に刃物を向ける気持ちは、わかりたいけど、なかなか気持ちが追いつきません。子供さんが切っちゃったと親に告げるのは勇気がいると思います。そして全身で分かって!助けて!のサインでしょう。
本当に具体的に何が正解か今もわかりませんが、責めずに、1日1回は笑い合って、できるなら、体をさする、ハグするなどスキンシップは、心へのケアだと思います。3年前は切ったあと必ず、さすってほしいとねだられ3時間近くさすり続けていた時期もありました。
今はハグは拒否していますが、なるべくスキンシップをと思い、ココロや体のバランスに効くよ〜と言い、首や肩、腕などを指圧しています。そうやって体のあちこちに傷がないか監視行動をしてしまいます。こんな母親はダメだよな〜と思いながら、毎日新しい傷が無いかを確認する、ダメな親です。
学校はあきらめました。正直私が行きている限り息子を受け入れ、家に居続けても仕方ないとさえ腹をくくりました。
ただ切らないでほしい、あの刃物で切りつけたみずみずしい、あの傷だけはやめてほしい。
不登校、引きこもり、5年なんてマイノリティなのにそこに自傷が加わると、本当に孤独でたまらない気持ちになります。
もうどれだけの数の相談に行ったか
まずはお母さんが自分を大事に生きて、元気でいましょうなんて100回、近く聞いてきました。
できないから相談してるんですと、何度も言うと相手は絶句しています。
悲しいですね。
なんの励ましにもならないことですみません。
でも、自傷する子供の親としては、その辛さや悲しみ、戸惑いが本当にわかります。
傍にいます。
よろしければここで沢山吐き出して、泣いていってください。
長々、ごめんなさい
自傷で検索し、こちらにたどりつきました。
中2の娘、リストカットをして1年余り、私が気がついたの半年ほど前です。
コメントをさかのぼり、全部読ませて頂きました。たくさんの親御さんが、我が子の自傷に悩み、苦しんでいて、私だけではないんだなと涙が出ました。
体を傷つけることで辛さを和らげている娘の気持ちを考えると、毎日涙が止まりません。
最近、希死念慮が大きくなっていて、取り返しのつかないことになったらどうしようと夜も眠れず、精神的・体力的にもしんどいです。
不登校の娘は、自分の心と毎日向き合い、自分が思い描いていた中学校生活を送れないことへの焦りや、みんなが出来ている当たり前のことが出来ない自分はダメだと落ち込み…
まだ中学生の娘が、なんでこんなに辛い思いをしないといけないのか、出来ることなら変わってあげたいと思う毎日です。
自傷に頼らずに生きていけるようになる日が来るのか…今は先が見えません。
最近このサイトを知ったものです。
中1長女がリストカットをしているのを最近知りました。
「またやってしまった、ごめんなさい」と泣きながら言います。
私は抱きしめて「しんどかったんだね」と言ってあげることしかできません。
またやってしまうかもと思うと辛いです。
りんさん、ここでの再会は悲しくも、私には癒しです。
もう魂が抜かれたかのようになって未来地図に来るのも、言葉を起こす気力もなく、おそくなってしまい、すみません。
秋の稲刈りを楽しみにしていたお祖父様とのお別れ。早すぎた時間の中、大切な生命と向き合い、お送りできたこと。親族の方々の中での息子さんのふるまい。本当に成長ですね。
…まぶしいです…
うちにもいつかはあるのかな?もう5年、まだ5年?年月よりも、自分に刃物を向けるほどの心の辛さをわかってあげたいのに、できない。親は無力ですね。
またこの季節はなんだか、もの寂しい黄昏ちゃう、胸が痛い時期で切ないです。
りんさんの息子さんがゆっくりと歩き出した、その背中を追えたらいいですね。
ご自分の過ごした年月は、苦しい今を生きる親には力や希望ですよ!ご心配なくで大丈夫です。折に触れてお聞かせして頂きたいですよ
りんさんと息子さん、旦那様にも力を込めて未来へ、私からのビッグハグを贈ります。
また泣かせてください
ごめんなさい、そしてありがとう!
cocoさまの
トピックにも投稿したりしていた
りんです
私が投稿することによって
我が家みたいに長期間になるのではないか…不安にさせないか
(私自身、1日でも…1時間でも…1秒でも…早く抜け出したいと思っていました)我が家の長期間のケースをお話することによって、心配になるのではないかと
なかなか投稿する勇気がでませんでした。申し訳なかったです
(cocoさま、申し訳ございませんでした)
身体のキズ…デリケートです
苦しくて苦しくて、堪らなかったです
もう何もかもに見放された気持ちで
どん底が続きました
ほんとうに長い長いトンネルでした
実は
大好きだった、おじいちゃんの葬儀が
終わりました(今年に病気が分かってあっという間に逝ってしまいました)
在宅自宅で看取りました
息子、亡くなる前日には、おじいちゃんに感謝の気持ちをゆっくりきっちり伝え
会話もできました
しっかり握手もして「○○は、いい子だから大丈夫、ゆっくり生きていくんだよ」と言ってもらってました
今まで8年間ぐらい会えなかった従姉妹
親戚の人たち
車椅子の祖母を押して
しっかり法要することができました
息子が成長していました
自傷きっと終わりくるはずです
いつも応援しています
skyさん、はじめて投稿した日から
ずっと応援しています
聞いていただきありがとうございました
tokumeiさ〜ん!
本当に本当にお久しぶりです。そして再会してくださって本当にありがとうございます
家と同じくの18歳の子供達。プレ成人になる我が子の成長と歩み、どん底の下のまたさらに下があるなんて思わなかったあれこれ。
生きるってこんなにしんどいんだと毎日、行き場のない苦しく辛い気持ちを抱えながら過ぎる時間に焦りと悲しみが付いてまわります。
娘さんやはりまだ刃物を自分に向ける時があるのですね。辛い、苦しい、哀しい、いろんな親のココロを上回る子供達の辛さに無力を感じます。tokumeiさんのお気持ちは大丈夫じゃないと思うのですが、心保てていますか?あれから3年。投稿にお声かけして頂いたのは嬉しいながらもお互いに完全にいろいろを脱しきれていないことに心痛みます。
tokumeiさんがこのスレを立ててくださったのは、今も昔も感謝しかありません。しばらく泣き言、言わせてください。全然スルーで大丈夫なので。それでもこんな状況ながらめ送らせてください。私からのビッグハグを、心を込めて。ありがとう!
skyさん ご無沙汰しています。
少し気持ちは 落ち着かれましたか?
久しぶりに見る傷は 本当にショックだったかと思います。やっぱり慣れるものですはないですよね。
あれから3年も経ったんですね。久しぶりに読み返してみました。当時の気持ちが一気に戻ってきて胸がギューっとなりました。
この3年 ウチも本当に色々な事がありました。3年前 底だと思っていたのに まだ 深い底もありました。
リスカに関しては 回数は減りましたが、まだ抜けきれていません。中1の3学期から始まったリスカ 波はあるものの 昔の傷は残っているし たまに新しい傷も増える時があります。新しい傷が増えた時は やっぱり ショックですよね。
娘も先日 18歳になるのが 凄くプレッシャーだと話していました。真剣に考えてるこそ 不安が大きくなって しんどくなってしまうのだと感じました。
年齢的にも息子さんと同じような感情なんでしょうね。
ざんざん雨は1日も、早くやんでほしい気持ち 私も凄くわかります。skyさん また 吐き出したい気持ち ここに投稿してくださいね。ここが残っていてくれた事に感謝です。
気持ち穏やかに過ごせますように。
3年前のスレなのに、やっぱりここにすがりたくて来てしまいました。もうここで出会った皆さんの子供さんは歩みを進めているのだろうなぁと思いつつ、ここに来たくてたまらなくなりました。不登校、ひきこもりになりもう5年目の夏を迎えました。正直もうなるようにしかならないという気持ちと人生終わったなと底なしの沼から這い出せないときも多々。かろうじて在籍している通信高校もなかなかうまくいかず、起立性調節障害が重症で日常がもうめちゃくちゃです。それでも一時期ひどかった自傷がおさまっていたのでちょっと安心してたのです。
しかし先日18歳の誕生日を迎える前の晩、再びカミソリで腕を3本切りました。本人はベッドの端でかすったと言っていましたが明らかに刃物で切った哀しい傷でした。なんで誕生日の前日に自傷が再発かとどん底に落ちました。
本人はきっと、18歳になることへの不安や今の状態への葛藤、病気への焦りなどいろいろな気持ちが溢れたのかなと推察します。
でも切らないで欲しかった。でも切ることでしか手段がなかったのだと思うと親の無力さを責めるしかありません。大切に育ててきたつもりなのに、みずみずしい3本の切り傷が、私の心をズタズタに切り裂きます。
もう何もかも終わりにしたい、消えたい気持ちでいっぱいの寂しい夜です。長々本当に申し訳ないのですが、吐かせてください。もう泣きすぎて涙も枯れて明日が来るのが怖いです。やまない雨は無いと本で読みましたが、今ざんざん降りのこの雨を止ませてほしい。
雨からの虹がどうかかかりますように。
皆さん
穏やかな年末年始をすごせそうでよかったです。
我が家も、、穏やかに過ごせそうです。
ここに初めて書き込みしたクリスマスお泊まりライブ!!
ちゃんと送り出せました。
沢山の楽しさと思い出と共に無事帰ってきました。
皆さん応援ありがとうございました。
私の価値観もかなり変わり、今の子供を丸ごと受け止めることができつつあります。
子供との関係も楽になりました。
まだまだ気は抜けませんが、、
皆さんとのお話で随分支えられました。
ありがとうございました。
皆さんと共に穏やかな年末年始をすごせますように。。願っています。
皆さんお久しぶりです。
お元気でしたか?
家も4,5,6月は自傷が再再発し、泣かない日はありませんでした。辛い一年でした。
最近はちょっと自傷から離れている気配?
なにせ長袖なので、着替えているところを何気なくチラ見したりして自傷していないかついつい見てしまいます。
子供達なりにトライ&エラーをし、体験と心の成長から学び歩いていくのだと私も思います。
エラーした時はついつい、大丈夫か自傷しないかと、心配してしまうだめな私です。
この1年皆様のおかげで、どうにか涙を拭いて1日1日をやり過ごすことができました。
ここのトピックのおかげ様で、本当に助けてもらいました。
皆様ありがとうございました。
今日は息子がなぜか煮卵を6個ゆでていて家族に振る舞ってくれました。
泣けました。家族のために何かしようとの気持ちに少し成長を思ってしまいました。
心理療法を学んで自分を救おうとしているりんさんの息子さんも、体験と心の成長を重ねながら日々をかさねているtokumeiさんの娘さんのことも、何もかもが貴重ですごいことだと、1人1人の子供さんを思い、ただただ思って思いあふれます
穏やかな年末年始を子供達が、その親が過ごせることを本当に心から祈るばかりです。
本当に祈ります。