解決済み mail違反報告

学校や進学について動き出す時

3665 5 personぶどう edit2026.05.18

約1年前に朝が起きられなくなり不登校がはじまり、すぐに完全不登校になり全てを拒否し部屋に引きこもった中学3年生のこどもがいます。
はじめは父親を完全拒否したり、下の子を巻き込んだりで家族の雰囲気も最悪の時期がありました。夫婦喧嘩も数えられないくらいしてきました。
今年に入り一緒にパズルをしたりすきなアニメを見たりしながら部屋から出てくるようになりました。
そして3月には近くに家族旅行にも楽しく行けました。春ぐらいから友だちとも出かけたり、連絡は取っているようです。
そして皆さんにお聞きしたいのは回復期からこどもがどのように外に向かって動き出されたのかお話を聞きたいです。具体的には現実問題として進学や復学について動きだされたか聞きたいです。

今は家の中ではとても落ち着いており、アルバイトとして洗い物や洗濯物干しなど家事を任せてお小遣いを月末に渡すなどしています。こども個人としても不要なものをメルカリで売って推し活に貯めているようです。外出もできるようになりランチや本屋やイオンに行くのが好きなので付き合って行ったりします。
まだ朝の不調はあるようで、元々偏食で食べる量が少ないのが気にはなります。身長はこの1年で伸びているものの体重は同じで今ひとつ元気にならないのは食欲が戻らないからなかな…と思っています。一応定期的に小児科には行っています。
家族との会話も多く、普通に雑談や行かない修学旅行についても話します。ただ進学については私からは話さないようにしています。やはり本人が動き出すのに意味があると思い雑談ばかりの会話です。心の回復は人によると思いますがこのまま過ごしていていつかこどものタイミングが来たら未来に向かって動き出すのでしょうか。
トライ&エラー大変だとは思いますが、ついつい早く学校という外の世界へ行けること、つながる未来を願ってしまいます。
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 10

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前
    ぶどう

コメントありがとうございます。
    うちと同じような状況を経験された方のお話しや先ゆく先輩方の話はとても説得力があるというか、心強くなります。回復期だからこそ焦ってしまいます。ここまでが大変だったんだからあとはスムーズにと思うのですが、やっぱりこれからも山あり谷ありなんですね。

本人も高校生にはなりたい、普通に戻りたいでももう完全不登校でどうしたらいいのか分からないんだと思います。怖いと思います。なのに進学という節目がせまり、周りは進み自分だけ立ち止まっている感じ。
    私も個人で情報は得ようかと動いていますが、本人に伝えるタイミング分からずです。皆さんを参考にしてみようと思います。ありがとうございます。

• 2
    得明

回復傾向のようなので。
    進学については、本人がいろんな選択肢を既に知っているなら待つだけでいいですが、もしも知らないなら、情報共有という形で、雑談の中で話していくのもいいと思います。

うちは、夏の終わりごろに、雑談は普通に楽しくできるが進学についてはなかなか話せない時期でしたが、機嫌のいいときを見計らって、顔色伺いながら、いろんな選択肢があることを話しました。私は一人で説明会に行きまくっていたので、学校案内のパンフレットをたくさん見せたりして。

その後、秋から塾再開もちろん最初は休み休み、11月末初めての通信制説明会、12月に三者面談一年半ぶりの中学校、1月に通信制を併願で一般受験、2月に全日制オープン受験、でした。

うちの子の場合はですが、もう回復期だったのに、受験についてあまりにも無知すぎて、不登校だから高校生にはなれないかもしれない、という勝手な不安から、耳を塞いで、余計に動けなくなってたように思います。

回復具合や性格や体調にもよるので、焦る必要は全くないですが、自分でも行ける高校があると知って、一旦前を向いてがんばろうとする不登校児は多いような気がします。

• 4
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

子どもさん、笑顔で過ごせているとのことで何よりですね。
    小児科に定期的に受診し、友達とも外出できるようになったとのことで、家族以外の人とも交流ができるようになっていること、自己受容ができて安定してきている様子が伺えますね。

ぶどうさんが仰るとおり、今は焦ってはいけない時期だと思います。
    回復してきた時に上手く行かないことがあると、やっぱりダメだと更に落ち込みやすいです。
    ゆっくりで良い、できなくて当たり前くらいの気持ちで接してあげると、落ち込みも少なくて良いかもしれません。

それと、動き出す時にはやはりタイミングが必要だと思います。
    中3生なので、学校から何かしら進路についての話があると思います。
    その時がタイミングになると思います。
    進路について話す時は、お母さんはゆっくりで良いと思っているんだけど…と前置きしてあげると、子どもさんがプレッシャーに感じにくいと思います。
    子どもさんの反応を見て、進学を希望するようであれば、子どもさんの意見を尊重しながら一緒に決めてあげれば良いと思います。

うちは、高1で初めて不登校になった娘がいます。
    第一希望の高校だったので、本人もなんとか学校を続けたいという思いがあり、通信制への転学を決めたのは、3月に入ってからでした。
    GW明けから行けなくなり始めたので、半年以上ずっと行けない自分と向き合い続けていたことになります。
    その後、転学してからも行けず、卒業が一年延びることが分かってから本人の希望で今年4月から某通信制高校に再転学しました。
    再転学してからは、順風満帆というわけではありませんが、娘なりに卒業に向けて頑張っています。

私は、不登校の子どもが動き出したら、そのままスムーズに動き続けるイメージでいましたが、先日の未来地図の講演の先生も仰っていたように、上がったり下がったりを繰り返しながら、全体として上がっていくイメージなんだと、最近、娘を見ていて本当に思います。
    動き出したのは、エネルギーが溜まったからで、本人の課題が全て解決したとは限らないからです。
    動き出した時に、また課題にぶつかったら、立ち止まったり、後退したように見えます。
    でも、そこを乗り越えたとき、子どもは一つ成長するんだと思います。

ぶどうさんのお子さんもこの先、スムーズに動き続けてくれたら良いですが、もし、落ち込むことがあっても焦らなくて大丈夫です。
    上がったり下がったりしながら、全体として上がっていく。
    それが子どもの成長なんだと思います。
    お互い焦らず、子どもの成長を見守れる親になりたいですね。

• 9
    ぶどう

匿名さん、ありがとうございます。貴重なお話を聞き、前向きになれます。
    第三者のかかわりの必要性とても感じていますが、月に一度の小児科の先生ぐらいしか思い当たらず、最近は状態も安定しているため短時間でこどもにとってというより私の話し相手という感じです。うちのこにもそういう居場所的なもの見つけてやりたいです。たぶん高校進学がそうなる気がするのですが、本人が望み私も安心できる進学先を見つけたいです。

あと時間薬ですね。これもよく聞きますが、ほんとそんな事言わず早く回復させてよーと思ってしまいます。でも結局時間薬なんだとこの1年を見返せば思います。

匿名さんと同じようにただひたすら子供に寄り添い認め、受け止め続けていきたいです。ありがとうございました。

• 6
  • schedule約2ヶ月前
    匿名

はじめまして

投稿拝見しますと、娘さん回復傾向にあるようですね。でもまだまだ不安でみなさんの話を聞きたいお気持ち、よく分かります。私も何度投稿したか分かりません。

うちは高3ですが高1で通信に転学して
    一進一退でしたが回復しました。

中3くらいの時、1番めちゃくちゃな時期で
    私も精神的に不安定でした。
    うちの場合は転学と第三者の存在が大きかったと思います。キャンパス校で個別で学んでいますが女性の先生が担当になり、髪型やメイク、服装などさりげなく褒めていただく=気の合う先生、嬉しくて授業を休まず受けられる=学力向上し検定を受けられる=一気に回復し、勉強にも力が入るようになりました。男性だと異性の容姿については言えない立場なので同性の先生で正解でした。

興味のあることに一緒に関心を持ってあげたり、口出しをせずに話をひたすら聞いてあげることも
    功を奏したと思っています。推し活も一緒にしてます。
    あとは時間薬かなと。最初に時間薬と聞いたときは、そんなこと言っていられない、早い回復をと思いましたが、段々と思春期も和らぎ、心もしっかり育っていくことで回復します。歯痒い思いをしても慌てずに子供を認めてあげることが大切だなと振り返って感じています。

午後でないと起きられず、数ヶ月1日もキャンパス校に行けなかった娘が今ではほとんど毎日登校しています。

• 13
keyboard_arrow_up