mail違反報告 母親 家庭内で 2853 4 personかいとこう edit2026.05.11 学校に行かない間自学されていますか? スポンサーリンク月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆ 1 local_offer 雑談しましょう 家庭 学校 コメントする コメント一覧 4件の投稿を表示中1-4件目(全4件) mail違反報告 母親 schedule約1ヶ月前 まる 中1です。 小5後半から不登校、6年生はノー勉強のまま中学に入学しました。 思うところがあったのか、中学生だから勉強しないとな、、、と言い出したので、我が家もスタサプから始めています。 自分から言い出すまでは、どれだけドリルを買ってみても、物で釣ってみても駄目でした。 最初は約5分の授業動画を見ただけで息も絶え絶えな様子でしたが、毎日継続するうちに少しずつ時間が延びて、今は毎日、時間割の教科の授業動画を見るスタイルに落ち着きました。 それでも30分もしないぐらいですが汗 ちなみに、家に居て自主的に勉強するって、やっぱりだいぶハードル高いので、下のおすしさんと同じく私も一緒に勉強しています。うわー、絶対お母さんの頃より習う量多いよ!とか、こんなん中1で習ったかなー?とか言いながらやっています。 5 mail違反報告 schedule約1ヶ月前 匿名 うちも元々、習い事に勉強にと頑張ってきたタイプで急におかしくなり完全引きこもり。 そこから一年近く全く勉強しませんでした。 怠けではなく、したくてしようとしてもできなかったのです。机に座って問題をやろうとする、気分が悪くなる。それを何回かトライしてやがてあきらめたようで一切ペンも触らず。 一年近く経つころ、少しずつ、外へ出てみようかな、勉強してみのうかな、と少しずつ日常を取り戻していきました。 徐々に勉強時間もペースを上げ一般受験をして 今は大学生です。 自学、できる子はするにこしたことがないです。英単語だけでも。 でも心折れた不登校の子は勉強が全く手につかない子も多いようなのでそれはそれでやってもよいと思えて体が動くまでしっかり休養でよいです。(できないのだからやるという選択肢がない) 5 mail違反報告 schedule約1ヶ月前 おすし うちは2年くらい全く勉強しませんでした。 その間、好きなことだけやってました。 不登校になるまでは、とても勉強もスポーツも人一倍頑張っていた子だったので、別人になった姿がもどかしくもありましが、きっと休みが必要なんだなと腹を括り、遊びを応援しました。 勉強しなくてもなんとかなる!とは本当は思っていなかったけど、勉強したら?と口に出してしまったら最後と思い、本人に委ねました。とにかく、穏やかな家庭であることだけを考えて行動しました。私は穏やかなふりをしていましたが、内心、ボロボロでしたが。 2年くらい好き放題な暮らしをしたあと、急に勉強を始めました。きっかけは不明。というかたぶんずっと悶々とこれではいけない!と思っていたのだと思います。 はじめはスタサプ。私も隣で一緒に勉強してます。スタサプである程度皆に追いついてからは自信が持てたのか、時々学校に行き、テストだけはきちんと受けるように。それから、塾に行きたいというので、週2で行ってます。たまに疲れて休みますが、この状態が一年近く続いてます。 まだメンタルが安定しているわけではないので、今後何か自信をなくすような出来事に直面した時にまた崩壊するのではという不安はたくさんありますが、そうなったら、そうなった時に考えるようにします。 不登校の子が家で勉強するって、普通なことではないと体験してきたので、今はただ目の前の状態を見守るだけです。 多分、お子さん自身も勉強しなければということは嫌というほど、理解していると思います。やらないというのは、いまはまだやれないという状態なのかなと思います。本人が動き出した時に、ゆっくりゆっくり伴走してあげてください。 12 mail違反報告 schedule約2ヶ月前 さくら うちは不登校1年目は全く勉強してませんでした。 親(わたし)が,いろんな物で(本人が欲しがる)釣りましたが🎣、勉強どころではなく。 神経参ってる様子で..ゴロゴロダラダラ昼夜逆転してマンガとゲーム🎮三昧でした。まあいっか。と放置していたら、 不登校2年目から起き上がって椅子に座り、(勝手に)学校の勉強をするようになりました。結論、その一年間だけ自学(勉強して)高校受験して入学してました。高校入学後は毎日通って、話し相手を作って、自分が通える環境作りしてました。が、また授業すら聞いてません…宿題は答え写してます笑 今は高三ですが、勉強嫌いは変わらず。 本人のはなしでは、全日制高校に行きたい。というやりたいことができたので、勉強したそうです。 参考になれば。 8 4件の投稿を表示中1-4件目(全4件) コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
中1です。
小5後半から不登校、6年生はノー勉強のまま中学に入学しました。
思うところがあったのか、中学生だから勉強しないとな、、、と言い出したので、我が家もスタサプから始めています。
自分から言い出すまでは、どれだけドリルを買ってみても、物で釣ってみても駄目でした。
最初は約5分の授業動画を見ただけで息も絶え絶えな様子でしたが、毎日継続するうちに少しずつ時間が延びて、今は毎日、時間割の教科の授業動画を見るスタイルに落ち着きました。
それでも30分もしないぐらいですが汗
ちなみに、家に居て自主的に勉強するって、やっぱりだいぶハードル高いので、下のおすしさんと同じく私も一緒に勉強しています。うわー、絶対お母さんの頃より習う量多いよ!とか、こんなん中1で習ったかなー?とか言いながらやっています。
うちも元々、習い事に勉強にと頑張ってきたタイプで急におかしくなり完全引きこもり。
そこから一年近く全く勉強しませんでした。
怠けではなく、したくてしようとしてもできなかったのです。机に座って問題をやろうとする、気分が悪くなる。それを何回かトライしてやがてあきらめたようで一切ペンも触らず。
一年近く経つころ、少しずつ、外へ出てみようかな、勉強してみのうかな、と少しずつ日常を取り戻していきました。
徐々に勉強時間もペースを上げ一般受験をして
今は大学生です。
自学、できる子はするにこしたことがないです。英単語だけでも。
でも心折れた不登校の子は勉強が全く手につかない子も多いようなのでそれはそれでやってもよいと思えて体が動くまでしっかり休養でよいです。(できないのだからやるという選択肢がない)
うちは2年くらい全く勉強しませんでした。
その間、好きなことだけやってました。
不登校になるまでは、とても勉強もスポーツも人一倍頑張っていた子だったので、別人になった姿がもどかしくもありましが、きっと休みが必要なんだなと腹を括り、遊びを応援しました。
勉強しなくてもなんとかなる!とは本当は思っていなかったけど、勉強したら?と口に出してしまったら最後と思い、本人に委ねました。とにかく、穏やかな家庭であることだけを考えて行動しました。私は穏やかなふりをしていましたが、内心、ボロボロでしたが。
2年くらい好き放題な暮らしをしたあと、急に勉強を始めました。きっかけは不明。というかたぶんずっと悶々とこれではいけない!と思っていたのだと思います。
はじめはスタサプ。私も隣で一緒に勉強してます。スタサプである程度皆に追いついてからは自信が持てたのか、時々学校に行き、テストだけはきちんと受けるように。それから、塾に行きたいというので、週2で行ってます。たまに疲れて休みますが、この状態が一年近く続いてます。
まだメンタルが安定しているわけではないので、今後何か自信をなくすような出来事に直面した時にまた崩壊するのではという不安はたくさんありますが、そうなったら、そうなった時に考えるようにします。
不登校の子が家で勉強するって、普通なことではないと体験してきたので、今はただ目の前の状態を見守るだけです。
多分、お子さん自身も勉強しなければということは嫌というほど、理解していると思います。やらないというのは、いまはまだやれないという状態なのかなと思います。本人が動き出した時に、ゆっくりゆっくり伴走してあげてください。
うちは不登校1年目は全く勉強してませんでした。
親(わたし)が,いろんな物で(本人が欲しがる)釣りましたが🎣、勉強どころではなく。 神経参ってる様子で..ゴロゴロダラダラ昼夜逆転してマンガとゲーム🎮三昧でした。まあいっか。と放置していたら、
不登校2年目から起き上がって椅子に座り、(勝手に)学校の勉強をするようになりました。結論、その一年間だけ自学(勉強して)高校受験して入学してました。高校入学後は毎日通って、話し相手を作って、自分が通える環境作りしてました。が、また授業すら聞いてません…宿題は答え写してます笑
今は高三ですが、勉強嫌いは変わらず。
本人のはなしでは、全日制高校に行きたい。というやりたいことができたので、勉強したそうです。
参考になれば。