不登校を認めたくない息子
2918
edit2026.05.10
小学生までは学校にいき、友達とあそび、サッカークラブも入ってました
中1になり入学式後2週間で行きづらくなりました。学校の雰囲気が慣れない、勉強が難しい、疲れるそうです。
いまは1時間だけ受けるか、先生と話をしに週3回ほど顔を出しています
上にお姉ちゃんがいるので不登校は経験済みです。小学校より通級は通っており、放課後等デイサービスの利用など必要な部分はあるといわれたこともあるので、手続きはとれますが、別室登校もできるはずなのですが、本人が行きたがりません。
本人の中でプライドが許せないそうです。認めたくない気持ちが強いので、行くいくと前日は意気込んでますが、当日具合悪くなるのです。
ゆっくりすごしながら、向き合えるのは今だけなので、なんとかしてあげたいのですが、自分はやれば行けるから!と意思がかたくて、すすめても認めたがりません
この場合どうしたらいいんでしょうか
- 5
コメント一覧
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)

トピック作成者
そうですね
長期化しそうなので根気よく見守りたいと思います。ほんと、1歩ずつですね。1時間しかでないののプリント取りに行くだけでもかなり大変そうです。
うちの息子も中1の頃そうでした。
最近は、休ませる他の場所へ…の傾向がありますが
私は学校に行きたいという強い息子の意思を尊重しました。
うちの場合、クラスに友達がいて慣れた状態ではあったので戻りやすかったかもしれません。
それでも息子さんと同じように当日になると…体調不良…を繰り返しながらも
当時は担任から保護者への圧もあり
仕事も休み付き添い、途中から登校でき2週間で不登校から復帰できました。
休んだことでのハードルがうんと高くなってしまっていて、それを乗り越えれば大丈夫でした。
少しでも登校できているのならそれを続けてほしいです。
息子さん自身が学校に行く目的があると良いと思います。
友達に会うとか、好きな授業を受けるとか、部活とか、給食とか。
プライドもあるのかもしれませんが
今まで当たり前だった普通に学校生活謳歌してた子が学校行けなくなるって
本当に辛いことです。
そしてこのタイプの子は学校を休むことでさらにエネルギー切れ起こします…
それで完全エネルギー切れの不登校になってしまった時は休ませる対応に切り替えるしかありません。
行けるにせよ行けないにせよ息子さんの意思だけは尊重してあげてほしいです。
トピック作成者
そうですよね、学校以外で自身がつけられたらと思うんですが、これいってみない?って聞いても、ええめんどいで終わってしまうので、なにか興味が持てるものがあればと思います
本人が不登校の状態を受け入れられず、
つらい日々を重ねてしまうのは、
意外とあるあるなのかなと思います。
プライドというと、
私はなんとなくちょっとだけ違うような気がしていて
「こういう自分でありたい」
「こういう自分であることが周りから求められているような気がする」
「こういう自分でなくてはいけない」
といった、一種のこだわりというか
理想の自分とのギャップや罪悪感と葛藤しているのだと思います。
そのような場合には、
フリースクールなど学校以外の場で活躍できる経験を一度でも体験されると、
「より自分らしくいられる」「学校に行けなくてもいいんだ」「ここで学べばいいんだ」と思えるかと思います。
学校をお休みすることをすすめるよりは、
お休みされた日に、
近くのフリースクールやオンラインのフリースクールに体験に行かれてみるのはいかがでしょうか。
「休んだときだけいってみたら?」
といった感じで。
そこの先生との相性もあると思いますが、
自己肯定がしっかりできれば大丈夫だと思います。
応援しています!