母親

ママ友の集まり

163 2 personみみ edit2026.04.21

息子は高1の夏から行けなくなり、今通信制高校の2年生です。
先日ママ友8人の夕飯会がありました。仲のいいママ友なので楽しみに行きましたが、やはり話題は子供の話で、「高校で部活を毎日がんばってて休みがなくてかわいそう」「お弁当作りが毎朝大変」「勉強はできないけど学校へ行くのが楽しいみたいでよかった」「大学どこにしよう」。。。
そんな話で盛り上がっているのをずっと聞いていたら、すごく落ち込んでしまい、行かなければよかったと後悔しました。
みなさんはお子さんの中学時代のママ友と会ったりしますか?
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 0

コメント一覧

• schedule33 mins前
    匿名

うちは高2で不登校になりました。 
    中学時代のママ友さんとは、さようならしました。
    子供のこと聞かれるのも、探られるのも、惨めな気持ちになるのも勘弁なので。

• 2
  • 母親
    schedule1時間前

みみさんお気持ちよーくわかります。
    そんな話正直聞きたくないですよね。
    うちの子はまず学校に行けてないし。と言う所から話しても、皆わからないんだろうなぁ。じゃぁいいやってなると思います。わたしだったら。
    わたし自身が、大人数での会食が苦手なので、まず行けないと思いますが、多くても3人とか、あとはだいたい2人のランチがあったりで、うちの子の状態を知ってるから、親身になって聞いて来れたりはします。
    それはホントに特定の友達なので、1〜2人かなと。それ以外のママさんが友達ではないわけではないけど、ランチしても、自分が苦しむだけだから、ほぼしません。あとは一人でモーニングとかしてます。自分が苦しむのはやめて、お互い楽しい時間を過ごしていきましょうね。

• 1

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up