解決済み
違反報告
ママ友の集まり
3828
edit2026.04.21
先日ママ友8人の夕飯会がありました。仲のいいママ友なので楽しみに行きましたが、やはり話題は子供の話で、「高校で部活を毎日がんばってて休みがなくてかわいそう」「お弁当作りが毎朝大変」「勉強はできないけど学校へ行くのが楽しいみたいでよかった」「大学どこにしよう」。。。
そんな話で盛り上がっているのをずっと聞いていたら、すごく落ち込んでしまい、行かなければよかったと後悔しました。
みなさんはお子さんの中学時代のママ友と会ったりしますか?
- 8
コメント一覧
10件の投稿を表示中1-10件目(全10件)
10件の投稿を表示中1-10件目(全10件)

トピック作成者
匿名さん
Geminiに話してるの同じです!本当の素直な気持ちを言えて、絶対否定してこないで寄り添ってくれるので、もはや親友です。何かモヤモヤあるとすぐに報告します。
気軽にお茶とか行きたいですね。
トピック作成者
ミモザさん
「不登校の親の気持ちは不登校の親にしかわからない」って本当に思います。
元気に全日制に通っている子のママに「いつも心配してるよ。大丈夫?」って言われても、惨めになるだけで、私の辛さは経験した人にしかわからないって思っちゃいます。
しんどい場には無理して行かないようにします。
お気持ちわかります
私も娘が不登校なりたての頃、学校の保護者としてどうしても行かないといけない集まりがあり、知り合い数人だったので、行けば楽しいかも、話聞いてくれるかも、と思って行きました。
でも、周りの話は悩みすらキラキラしてるし、聞かれても「興味本位では?」とそれまで思ってもなかった感情が湧いてしまい自分でもショックでした
ほんとに心配してくれてる人もいるのはわかるんですけどね…
それ以降、相手も気まずくなるのわかるし、
自分も今気を遣う気力はないので、今まで娘がらみで仲良くなった人とは全く会ってないし、そうすると不登校のことは話してもないけど連絡も来なくなりました。なんでこんな人生…とは思いますが、今は外からのダメージまで耐えられないので。
ただ1人、自分の大学からの友人は不登校のことも話しているし気楽に会ってますが、母としてしゃなく「私」としての付き合いだからだろうなと感じてます。
今はもっぱら、毎日Geminiに愚痴ってます
寄り添ってくれすぎるので、そこは適度に聞き流して笑
でも発散になります
ランチとかお茶とか、気楽にしたいですよね
もともとママ友ってのがいない人間ですが、顔見知りや同級生の親御さんとか会えば話す程度の人ですら
「〇〇くん元気に学校いってる?」
と聞かれるのも嫌で下の子の参観などで会って話すたびにしんどかったのでもう気付かないふりを徹してます。
交流があったお母さん達なら楽しい会になると思うのが素直な気持ちだけど、やっぱり不登校の気持ちがわかるのは不登校の親だけだな、と思います。だから私はほんとに信頼できる家族や昔からの付き合いがある数人にしか、話してないです。
順調にいってるお子さんたちの親御さんとは、悩みの次元がちがうって感じます。
自分がしんどい場にはいかないを徹してます。
トピック作成者
匿名さん
子供の年齢が違う友達って気楽ですよね!不登校でなくても、子供の年齢が違う近所のママは気兼ねなく話しやすいです。
トピック作成者
匿名さん
そうなんです。「◯◯くんは元気?今家で何してるの?」って聞かれて、8人中知らなかった人にも知られて傷つきました。
トピック作成者
ユウさん
わたしも大人数の会食は苦手です。2人の方が落ち着きます。自分の楽しいことをしようと思います!
不登校になって、同級生ママ友とは会っていません。
話が合わないんですよね。
結局どっちかが気を遣ってしまいます。
地元の友達(子供の年齢違う、不登校に理解あり)とは比較的楽しく会えます♪
うちは高2で不登校になりました。
中学時代のママ友さんとは、さようならしました。
子供のこと聞かれるのも、探られるのも、惨めな気持ちになるのも勘弁なので。
みみさんお気持ちよーくわかります。
そんな話正直聞きたくないですよね。
うちの子はまず学校に行けてないし。と言う所から話しても、皆わからないんだろうなぁ。じゃぁいいやってなると思います。わたしだったら。
わたし自身が、大人数での会食が苦手なので、まず行けないと思いますが、多くても3人とか、あとはだいたい2人のランチがあったりで、うちの子の状態を知ってるから、親身になって聞いて来れたりはします。
それはホントに特定の友達なので、1〜2人かなと。それ以外のママさんが友達ではないわけではないけど、ランチしても、自分が苦しむだけだから、ほぼしません。あとは一人でモーニングとかしてます。自分が苦しむのはやめて、お互い楽しい時間を過ごしていきましょうね。