希望した高校に入学式しか行けませんでした
64
edit2026.04.12
4月から県立高校に入学した高校1年の息子のことです。中学2年半不登校(その間、別室登校半年、定期テストは必ず行く、たまに行事に行く)で卒業しました。中学2年秋から通い始めた個別指導塾が合っていてそこで勉強して、自分で全日制県立高校に行きたいと受験し合格しました。私立高校も念の為オープン入試を受けて合格もしました。学校にはいけないけれど元気に過ごし、家ではのんびりしたり家事したり、犬の散歩したり…たまに友達の誘いでサッカーしたり。休んだことには意味があったなと思って、高校入学まではとても楽しく充実した春休みを送りました。入学式の日…私も嬉しくて早起きしてしまい、門の前で写真を撮って帰ってきました。が、だんだんと息子が、いやあ、無理かもしれない。あそこ(学校の教室)に永遠に行かなきゃと思うと絶望しかない。でも行かなくても絶望と話し出しました。まだ1日しか行っていないし、当然だよ。とその場は終わりましたが、翌日から行けませんでした。2日間くらい暗くなっていましたが、また元気そうに戻りましたが、高校の話はしないで欲しいと言います。何が絶望だかは具体的には言いませんが、全日制にいきたくて、大丈夫だと思っていたけど、実際行ってみたら想像したよりキツかった、と入学式の後に言っていました。
今はまた、中学のように、うちでスマホみたりドラマみたり、家事はしますが…何も学校については言わず過ごしています。まだ1週間も経っていませんが。
私は、本人の様子をみていて、集団のクラスという環境が合わないような気がしていて、無理なら通信制高校などに転入しても良いと思っています。
受験のときの様子を見ていて、本人のあう環境ならのびのびと過ごしていると感じたからです。
いくつかあるのですが、みなさまのお考えを聞かせていただきたく、初投稿しました。
いつまで待って高校の話をすれぱいいか?
→私は、今ある情報を伝えて5月あたりにどうしたいか決めてもらいたいと考えています。
考える時間が必要かなと思ってはいます。
入学した高校に戻りたいかは確認はしますが、それを強くすすめていく必要はあるのか?
→私は、1日で絶望を感じるくらいだから息子には合わないのだと思いますが、夫は、また中学と同じだ。あいつは甘い、行けると言って自分で決めたのに、1日しか行かずに無理と決めつけている、もっと担任とまず面談するとか少しづつでもやっていかないと、これからも、何やっても無理だったとなると思うと言います。今は本人には言っていませんが…本人に伝えると言います。
みなさまは、こういう場合は、どんなふうに進めていこうかなと思われますか?また、実際高校で似たようなことがあった方のお話なども聞かせていただきたいです。
夫に言われて、自分の考えに自信がなくなってきました。
新学期、みなさまも気持ちが落ち着かなく過ごされていると思います。お互いに少しでも穏やかな時間を作って過ごせますように…。
- 0
コメント一覧
コメントはありません。