解決済み
違反報告
高校2年娘、登校できなくなり2週間
5769
edit2026.01.27
高校2年の娘がいる母親です。
高校2年の11月頃から登校時に電車酔いすることが増え、12月に入ってからはほぼ毎日酔うようになりました。
登校できず途中の駅から帰宅してくることも週1ほどあり、内科に見ていただいたりもしました。
採血や心電図等には何にも問題なく、おそらくメンタルから来る体調不良ではと言われ、先日児童精神科に診ていただきました。
3学期に入って数日は登校しましたが、もう約2週間ほど全く登校できていません。これまでほとんど学校を休まずきましたので、出席日数は足りているので無理に登校させないでお休みさせているのですが
親として本当にこのままで良いのか、このまま子どもの機嫌を取りながら見守ることが正解なのか悩みは尽きません。
- 4
コメント一覧
20件の投稿を表示中1-20件目(全26件)
- 1
- 2
20件の投稿を表示中1-20件目(全26件)
- 1
- 2

yukoさま
期待しない期待しない、、と心に決めながら
やっぱり期待しちゃいますよね
そして勝手に裏切られて落ちる
子供も大変です!でも親も大変なんです!
不安に押し潰れそうなのを親だからと必死に頑張っています
ほんと共感しかないです😭
なーんにも出口は見えないけど、ここにも頑張ってる人がいると知る事ができたのが救いになりました!掲示板ありがとうごいました
不安吐き出しながら自分の気持ちに整理つけていくしかないですかね
ホント不安がつきないです
こあら様
コメントありがとうございます。
今日は、土曜で4時間目までなので学校行ってくる!って意気込んで登校しました。
朝食もしっかり食べ、髪の毛巻いたりして機嫌よく出発してくれてとっても嬉しくて。
でも、やっぱり校門をくぐれませんでした。
小一時間かけ学校の近くまで行ったのに、チャイムの音や校舎を見聞きして気持ち悪くなり泣きながら電話してきました。
やっぱりなって、そうなるだろうなって頭でわかっていても心はついていきませんね。
詳細書いてしまうと学校がばれてしまう恐れがあるので詳細は伏せますが
単位は大丈夫のはずだったのですが、ちょっと厳しくなるそうで…。
おそらく留年になります。
退学し、通信制に転入することにほぼ決めました。
これから、学校見学や説明会に参加しようと考えています。
単位の問題はなかなかに厳しいですね…。
まったく同じ状況なのでびっくりです
我が家も高2の娘が12月から登校出来ない日が続き今日に至ってます
色々頑張りすぎる子だったので疲れてるのかな?とか思い冬休み明けには良くなるかな?と思っていたのですが、状況良くならず今週も1日しか登校できてません。学校からも単位・面談のお知らせの電話がきたり最近バタバタしていて私の不安が増大して毎日ネットみていてここに辿り着きました。
高校生は単位の問題もありずっと見守る訳にも行かず今後どうしたら良いか毎日不安でいっぱいです。とりあえず来週思春期外来いってきます
行く行く詐欺、お弁当作ったのになー。と、同じような悩みを抱えてる方がいて1人じゃないんだなと少し安心しました。
blossomさま
お母さんは、本当に強くならないとやっていけないですね。
気持ち的に無理でも悲しくても、家事や料理などやることたくさんありますし・・・
ひきこもれないですよね。
わたしも同じくらいの高校生を見るたびに、
心が痛みます。
でも、なんとかなる!って、信じて
思わないと苦しすぎますよね。
一筋の光が欲しいと願うばかりです。
カリメロ様
私もカフェでの1人時間かなぁ!でも結局不登校ネタばかり調べてしまったり💦
私はもうこうなってかれこれ2年なんです😢中高一貫だったので、中3の12月からおやすみし始めたのですが、卒業に関することでちょいちょい学校に行かねばならなかったり、部活は行っていたので完全には心休めてませんでした。高校入学で復活目指したのですが、四月だけ順調で連休明けからぼろぼろでした。ので、私の人生で1番しんどかった時期は高1の二学期です…生きるか死ぬかみたいな時期でした。
担任からの着信、最初は嬉しかったけど、危なくなってからはもう話すことない…とか思いました。
今は通信なのでもう逃げ場がなく、またしんどいんですけど、なんとかなってるので(転学はしたけど)なんとかなると思ってがんばりましょ…
お母さんは強いですよね、泣きたいけど泣けない!あ、私はもうあの時期に一生分泣いたのですが😭
わたしも人生で1番悩んでいる真っ最中です。
美味しいランチ わかります♪
わたしも担任の先生からの電話本当に嫌で嫌で、
精神的に辛すぎるので、主人にお願いしました。
学校の対応が本当にストレスですよね。
話し合って、学校への連絡は私がするので、
学校からの電話は具合悪くなるので、
主人に担当してもらいました。
それだけでも、ストレス軽減されましたよ。
何か少しでも楽になる方法見つかるといいですね。
お母さんって、本当に大変ですけど、
みなさまもと励まされてます。
カリメロ様
皆さん同じような状況で、苦しいのは我が家だけじゃないんだなと。
私はかなり楽観主義な人間なので、今の状況は本当に戸惑うばかり。
自分にもこんな負の感情が生まれることがあるんだなって、今までの人生の中で今一番悩んでいます。
私のストレス発散は、
同じくゆっくりカフェ(スタバが多いかな)でコーヒーを飲むこと
家族に内緒でちょっと豪華なランチを食べること
一人旅に出ること(今の状況では難しいけど)
はー、今日も担任から電話くるかと思うと胃が痛いです。
yukoさま
blossomさま
こんにちは
うちの子も、昨日明日は行くといっていたので、
朝張り切って朝食やお弁当も用意しましたが、
結局ベットから出ず・・.
欠席です。
かなり落ち込んで、わたしも布団に入ってしまいました。今は、用事で出かけてますが。
天気がいいなかベッドで寝てしまっている子供を見て午後に起きてくるパターン
お弁当朝急いで作っても、結局家で・・・
かなしいです。
考えてしまうし、落ち込むし、心配だらけですが、母が引きこもりになるわけには行かないので、前向きにいきます。
皆様のいいストレス発散方法あれば教えてください。
私は、カフェで ゆっくり過ごすことです♪
yukoさま
ダメージくらいますよねー、わかります。
しかも期待させること言ってくるんですよね。
これは、自分に対して気合い入れるのと親に対して安心させるために言ってるらしいです。医師に言われました、嘘ではないと。でも、よく聞く行く行く詐欺、やるやる詐欺と思ってしまいます、未だに。
お弁当作ったのに遅刻予定→結局欠席でお弁当持っていかないみたいなこと何回もありました。
そうなんですよ、転学したから通えるわけじゃないというのは未来地図で先輩方が書いてらしたけど、いやいやそんなはずは、、と思ったら、そうでした。
尚且つ、普通生活から離れてるから、今のうちみたいな連日登校は無理なんですよね。みんな行けてるのかなー、通信だよね?って不思議です。
でも、マシにはなりましたけど。
先行きは不安ですが、今後の進路も腹括るしかないです💦
blossom様
うちは、一昨日くらいから精神的にも安定していて
木曜は数学あるし登校する!って意気込んていたんです。
でも、やはり朝になると不安定になり休むことに…。
こうなることはわかっていたし、期待しないようにしてたけど
久々に自分から登校しようかなという発言が出たことで嬉しくなってお弁当まで作った私。
久しぶりにだいぶダメージくらってます。
yukoさま
辛いです。また今日行けませんでした、とゆうか、行かなかったんです。覚えきれてないから、昨夜のうちに諦めたと言われました。
一夜漬けタイプ。昔は違いました…
そして言い合ってしまい泣かせてしまいました。
うちも最初のころ通学電車で気持ち悪くなりました😭
久しぶりにメンタルクリニック行かなきゃかな…
うちもそうだった様
コメントありがとうございます!
うちも最初に診ていただいた内科の先生に同じようなことを言われました。
本人もこうなってしまった原因はいくつかわかっていて、
正直なところ、え、そんなことで?と思うこともあり・・・。
しかし、人間辛い苦しいと思うことはそれぞれ違いますしね。
私にとっては大したことじゃなくても、娘にとっては重大なことだったのでしょう。
本当にダメな母親だなぁと思います。
これからは、少しでも娘の気持ちの変化に気付いてあげられる親になりたいなと。
blossom様
コメントありがとうございます!
娘さんは通信制に転学されたんですね。
うちも今色々と調べているところです。
しかし、環境が変わっても今の症状が完全になくなることはないのですね。
わかってはいましたが、なかなか辛いです。
私の娘も同じでした。
高1の夏に登校の電車で具合悪くなって下車、
そのまま休む日や、
車で送る日もありました。
いろいろ検査してもらいましたが身体は健康。
内科の医者にお母さんにだけお話がありますと言われて話を聞いたところ、
途中下車して行けないのは
メンタルの問題のことがほとんどです、
もしメンタルに問題が無いのであれば
乗り物酔いしていようが何だろうが這ってでも学校まで行けているはずですよ、
親御さんとして腹をくくってじっくりと向き合っていかなきゃいけない状態ですよ、と。
その後は精神科にかかり学校に診断書を提出、
薬を飲みながらギリギリで高2に進級したものの、
6月に通信に移りました。
今は自宅で療養?というか、ゲームして自由にして過ごしています。一応は通信制大学に在学中です。
うちの娘はおそらく発達障害ですが診断はまだ受けていません。
バイトも上手くいかず辞めましたし、気の合わない人と上辺だけでも上手くやるということができません。
娘の将来のことが見通せず心配はありますが、
障がい者雇用とかそういうことも本人は考えているのではないかと思います。
何年経っても、あの時の医者に言われた
「腹をくくってじっくり向き合わなくてはならない状態」と言うのは的確な診断だったなぁと思い出します。
親の気持ちも乱高下しますが、こういう投稿の場やカウンセリングや娘さんの主治医に気持ちを吐き出せるだけ吐き出すことをオススメします。
長文失礼しました。娘さんの回復をお祈りしてます。
はじめまして
私の娘も高2です。
高1の初夏に思春期適応障害と診断され欠課時数オーバー近くなり、通信制に泣く泣く転学しました。
欠課時数に余裕があるなら、ゆっくり休ませてあげてください✨うちの場合時期が早過ぎてあっという間に危なくなりました。単位に焦ってしまいとても娘には辛い思いをさせたと思います。
適応障害、落ち着いてきたなぁと思っていましたが、昨日の単位認定試験(通信制のテスト)に行けませんでした。久しぶりに起き上がれず頭痛がして泣いている娘を目の当たりにして私はとても切なく辛かったし、これから先の不安がまた湧いてきてしまいました。
久しぶりのことすぎて焦りましたし、全日制時代を思い出しました。
何か原因となることがあってメンタルに負荷がかかったり、緊張が続いたりプレッシャーがかかったりすると、簡単にまた適応障害になっちゃうんだと知りました。
なので、今はお子さんゆっくり休んでほしいです✨お母様も。
私もまだまだしんどいですが、ここで弱音吐いたり愚痴ったりしながら頑張ってます。
yukoさま
本当に難しいです。
きっと本人も苦しんでいると思うのですが、
なんとか前に進んで欲しいばかりです。
友人にも相談しずらいですし、こちらのコミュニティで共有できて、ありがたく思います。
カリメロ様
息子さんと似たような状況ですね。
うちも担任から面談できないかと打診がきておりますが、本人はまず学校へ登校できませんので今のところ実現できておりません。
親に話せずとも本心を担任には話せるんじゃないかと期待しているのですが、
どうやら学校には信頼できる先生はいないようで。。。
難しいです、本当に。
我が家は通信制に転入するという選択肢も出ているのですが、学校を変えたところで通えるようになるのか、結局はもう集団生活は無理ではないのかと
悩みの種は尽きません。
今のままではどの道を選択するにしても後悔はしそうです。
tit0様
気候や温度等も原因の一つではあるかなと思っておりました。
我々大人でも、天気の悪い日や寒い日は可能であれば外出したくなくなりますものね。
春になり暖かくなれば、少し前向きになるかなとほんの少し期待したくなります。
また、残り1年の高校生活を通信制へという道を悪くないと言っていただき少し心が軽くなりました。
できれば、今の高校で卒業してほしいと考えておりますが、通うのは本人ですから。
可能な限り本人の希望に沿う形で着地できたらいいなと思っております。
はじめて投稿します。
高校一年生男子を持つ母です。
繊細なのか学校行くとぐったりして疲れすぎてしまう様子です。
学校も休みがちで、勉強も9月から全くしません。
ゲームや特にYouTubeばかりで、昼夜逆転もしょっちゅうです。
明日は学校行くからと言って、
お弁当朝早く起きて作りますが、結局起きれず
家で食べることに・・・。
そんなことの繰り返しで、ほとほと嫌になります。
はじめは主人も受け入れられなくて、
寝ている部屋に入っては、ガミガミ言って、
関係悪化です。いまは、控えてもらいました。
単位が危ないので、担任の先生より
進級するためには、病院へ行って診断書が必要なので行ってください。
成績も次の定期試験頑張らないと、難しいです。
と言われても、本人のやる気が見られなく、
また病院も行かないと頑なに拒む息子に
どうすればいいのかほとほと困っております。
来週面談と言われていますが、本人行かないと
また直前にキャンセルしそうで・・。
高校生単位があるので、息子の様子をゆっくり見守りたいのですが・・。
気持ちはモヤモヤしっぱなしです。
冬は特にそうなりがちですよね。
起きる→着替える→家を出る→電車に乗る→電車を降りる→校門をくぐる→教室に入る
すべてに難所があって、それぞれ限界を迎える生徒がいます。「赤信号にひっかかったら家に帰ろう」と思いながら歩いているなんて話してもらったことも。
そんな生徒が春になるとすっかり改善するパターンもありました。あと少しの辛抱です。(もちろん、最後の1年を通信制で迎えるのも悪くないと思います。)