解決済み mail違反報告
母親

中2娘の無視、反抗期?

3292 10 personsnowcandy edit2025.11.25

次女との関係、疲れ切ってしまいました。

過去2回、中2次女についての投稿をさせていただいています。
次女は、中1の後半と、中2の6月から完全不登校です。
主に、先生からの過剰な期待、昭和的な厳しい先生、みんなの前での発表などのプレッシャーが主な理由です。
小学校の時も何度か登校しぶりがありました。

次女には、不登校でもまずはなんとか元気を出すために!と、ノー勉でも口出しせず我慢して、一緒に買い物に行ったり、ネイルメイクが好きでマニキュアや道具など買ってあげたり、話を聞いたりして過ごしていました。担任やスクールカウンセラーとは繋がっています。

中2の不登校から、赤ちゃん返りみたいなのが少しひどくなり、乗ったり赤ちゃん言葉膝とか「お母さんとずっといるよ〜」なんて言われてました。大丈夫かとスクールカウンセラーに相談したけど、中学生でも甘えてくることはあるから過剰に心配せずに受け入れていきましょうとのことで、ここ数カ月近く過ごしてきました。

この2ヶ月、2度ケンカというか険悪になり、1週間ほど無視されました。
1度目は10月に、スマホの扱いについて強く言いました。次女は、へそ曲げて私と話さなくなりました。
それが温泉1泊旅行の前日、次女が家族で出かけたいと言ったので計画しましたが、終始無言、全然楽しくなく旅行は終わりました。
2度目は、1週間前、
部屋のゴミ散らかしやお菓子放置などで強く言いました。
しかし、一緒に片付けてる中、なんだかとてもバカバカしく虚しくなり、言うことも手伝うことも一切したくなくなりました。
お菓子のゴミ、好きなキャラのグッズの山、たくさんのぬいぐるみ、そして見ないままの学校関係書類山積み…

小2の登校しぶりから、ずっと私も一生懸命やってきたつもりでしたが、我慢してきた自分を支えてた糸のようなものが何か急にプチンと切れたように、
なんかもう全て嫌になりました。

それから1週間、ほとんど喋ってません。最低限の伝えることは言いますが、次女も前みたいに甘えてくることも一切無くなり私を避けています。昼間は部屋にこもり時々私のいない隙に冷蔵庫を見たりしてます。
次女は夫や姉妹たちとはとても楽しそうにはしゃいで喋ってます。夫は、なにかといろいろ世話してくれてます。元々好き嫌いが多く、私の作るものは野菜が嫌いだなんだと言い箸が進まないけど、夫の作るものは食べてます。昨日も「お父さんのサンドイッチ美味しい!」と食べてました。夫は優しく甘いので、次女は夫のことは大好きです。

私と夫の関係も不登校以降は悪化してて、不登校のことも「まぁ仕方ない」とか、私が話すこともすぐ自分の話に置き換えたり「いや。でも…」とかになるので、話しかけるのも楽しくなく嫌になりました。
私の結婚と育児人生なんだったんだろう、夫の転勤で地元も離れ自分だけで友達も味方も少ない中なんとか育児してきた、そしてまた転勤で不登校が始まりズルズルと…虚しさばかり募ります。

私の振る舞いも、親としては最低、ただ自分の思うとおりにならないから私が1番拗ねてるだけ…他責ばかり…一番子どもなのは私だと気づいています。
でももう気力がなくなってきました。

次女のふるまいは、ただの反抗期みたいな感じでしょうか。
やはり私から少しずつでも話しかけたりして関係を軟化させるべきでしょうか。

乱文ですみません、読んでくださった方、ありがとうございます。
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 16

コメント一覧

• 母親
    schedule約1ヶ月前

コメ主です。

匿名母 さん

ご配慮いただき、ありがとうございます。
    捨てたのは確かにお菓子のゴミや書類だけで、
    キャラグッズには一切手をつけてません。
    しかし文面から、私が全て捨てたように他の方には誤解されることもあるかもしれませんね。
    いろいろ勉強になりました。

• 0
  • 母親

コメ主です。

くにさん さん

ご意見ありがとうございます。
    私が捨てたのはお菓子のゴミや書類だけです。
    キャラグッズには私は一切手も触れてません。
    しかし、私がしたことで娘がそういう気持ちになることもあり得るということは、
    承知しておきたいと思います。

• 0
  • schedule約1ヶ月前
    匿名母さん

すみません、どこにsnowcandyさんが娘さんの宝物を踏みにじったり、捨てたなんて書いてありますか?何回読んでもそんな記述は一切無いのですが…一緒に片付けただけじゃないですか?
    仮に先にそのような投稿があり、コメ主さんがすでに削除していたとしても、

最悪の場合一生恨まれるレベルとか
    これはさすがにマズすぎる

なんて、不安で投稿している人に対してよく書けますね?

他の投稿も拝読しましたが、あなたには人の相談にのれるほどの器量は無いと思います。

snowcandyさん、横にそれてしまい申し訳ございませんでした。

• 14

これ
    反抗期云々とは全く異質な
    そして「オタク目線で言うと絶対にやってはいけない取返しのつかない事をやってしまった」と言う事
    またそれに伴う信頼関係崩壊である事が
    文面からはっきりしてる

【好きなキャラのグッズの山】に手を付ける
    多分親からすれば「部屋を片付けて【心の乱れをどうにか】」って事かも知れないが
    子供からすれば「命より大事なキャラを乱された」と
    オタク界隈で良くこういうエピソードを聞くし
    これやられて「死ぬ迄親を恨む」「親を今からでも●したい」って言うお話をコミケの度に聞く位

反抗期云々って言うなら両親に攻撃的でもおかしくないし
    途中迄甘えてきたりって事でもない

キャラクターのグッズを触った時点で急速に関係悪化してる事からして
    「オタク目線で触れてはいけない部分に触って信頼関係が崩壊した」
    とはっきり判る

仮にそうであれば
    謝罪と捨ててしまったグッズの補償(当然金銭ではなく同じ物を戻すと言う意味;限定グッズだと販売終了等で戻せないものもあるし時間が経てば経つほど戻せないものが増えるので大至急最優先で)と「今後承諾なく部屋を触らない」は最低ライン
    これで信頼関係が10年位でも掛けて戻れば良いが
    最悪の場合一生恨まれるレベル

親として最低とか育児が間違ってたって部分で落ち込む必要ないしそことは一切無関係

だが人として踏み込んではいけない事をやってしまった
    誰でも「自分の宝物を踏みにじられたらどうなるか」って事
    オタク目線でこの「宝物」がキャラクターのグッズな訳
    そこを考えてほしい
    これはさすがにマズ過ぎる

• 0
  • 母親

コメ主です。

匿名さん
    年齢は違えど、同じような経験をされてる方のお話が聞けてとても嬉しいです。
    ありがとうございます! 
    「機嫌取りをしなくていい」
    「自分が悪いことはわかっているけど、ごめんとは言えない、ごく普通の思春期」
    という所が特に救われました。
    ホント、赤ちゃん返りの時は確かに中学生なのに…と困惑もしてたので、これはいわゆる普通の思春期なのだ!と思えました。

匿名さんもお子さんと距離はとりつつ、向き合い、回復期の入り口と信じてがんばってらっしゃる…
    とても勇気付けられました、私も回復期の入り口と信じてがんばります!
    ありがとうございました!

• 0
  • 母親

コメ主です。

mikanさん
    娘をかっこいいなんて言ってくださりありがとうございます。
    「行けない、どうしよう。」なら共に悩む甲斐もあるような気もしますが、
    「もう行かない!」と断言なんてされたら、「はあ、そうですか。でもこの先どうするの?」なんて、親としては絶望というか困る限り…
    でも、何か希望はあることは信じていたいです。

息子さんも、しばらく自分の時間の中でお答えが見つかり、少しずつやりたいことなど見つかるといいですね。

私もお話ができて嬉しかったです!
    ありがとうございます!

• 0
    匿名

つらいですね。
    年齢は全然違うんですが、似たような経過を辿っています。不登校初期は赤ちゃん返り→反抗的な態度(距離をとってくる)→今は普通か、私が距離をとっているといったかんじです。
    機嫌取りをしない、普通にごく自然に接する、でいいと思います。私はむこうから話しかけてきた時だけ普通に接しています。こちらからは何も言いません。
    風呂入れとか早く寝ろとか言いません。ご飯できたよを一回言ってそれ以上は言いません冷めてもほっときます。どっか連れてってと言われたら応じますがこっちからは誘いません。自分を保つためです。
    前にうっかり手伝いを頼んでしまい、嫌だと言われてイラつきましたなんで頼んでしまったんだと後悔しました笑

お父さんや姉妹とは仲良く楽しくしているようで羨ましいです。1人で抱えなくていいってことですよね。
    お母さんに冷たい態度なのは、お母さんを1番信頼してるから、それだけ甘えているから、自分が悪いことはわかっているけど、ごめんとは言えない、ごく普通の思春期だと思います。

赤ちゃん返りの時は可愛さもありますが、どちらかといえば今の方が正常…後退ではなく前進だと、回復期の入り口にあると思いたいです。

• 3
  • 母親

snowcandyさま

コメントありがとうございます。
    どうしようではなく、行かない!とのご意思だったのですね。本当に意思が強くて
    わたしはかっこいいとすら思いました。
    しかし、母としては学校入って欲しい‥と考えてしまいますよね。汗

お嬢様、なにか好きなことや好きな人、やりたいことが
    見つかったら、どんどん進みそうですよね!

そして息子のことを代弁してしてくださり
    こちらこそ感謝しています。
    そうですよね、きっと彼なりに考えたり、
    むしろ考えすぎてわからなくなっていたり‥かもしれませんね。

わたしも少し前向きに捉えてみます!
    お話しできて嬉しかったです。

• 1
  • 母親

コメ主です。
    mikanさん、コメントありがとうございます。
    共感してくださり嬉しいです。

次女は内弁慶な感じで、学校や公の場ではおとなしい印象なんですが、
    家や親しい友達のあいだではひょうきんで明るくなかなかガンコな性格でして、
    不登校になったのも、「行けない、どうしよう。」ではなくて「もう中学校行かない!」なんて宣言したんで、やはり意思は強いということでしょうか(汗)
    mikanさんにそう言っていただけて、少し前向きに捉えられました。

mikanさんの息子さんは、心が完全に疲れてしまっている感じでしょうか…
    大人も心が疲れきると何もしたくない、考えられないってなりますしね。
    あ、まさに今の私の状態(汗)
    でも意思がなく見えても、全くゼロではなく何か考えてはいらっしゃるのでは…と思います。
    mikanさんの歩み寄りも、きっと無駄ではないことと思います。
    私も拒否され絶望してますが…
    なんとかほんの少しでも、娘に歩み寄れたらいいなと思いました。

• 1
  • 母親

苦しいですよね‥
    気持ちを全くわかってくれない‥
    歩み寄りを拒否される感じ。
    そして今までの育児人生、なんだったんだろうの気持ち、本当によくわかります。

でもお嬢さん、
    自分の意思があって素敵だなと思いました。
    曲げない、私は話さない!という。
    お母様にぶつけて、成長しているのかなって。
    受け止めてくれると思っての行動のような気がします。

わたしは今息子の意思がなくて悩んでいたので
    余計かもしれません。

• 1
keyboard_arrow_up