母親

普通

574 1 personみーこ edit2025.07.21

娘が不登校になり、私のストレスが限界。
娘の復学を期待したり、不登校のことばかり考えるのをやめようと思ってもやめられない。
きっと、固定観念で普通は学校って行く場所。の考えが変えられないからだとわかってる。だって、普通、学校に行くでしょ?
多様化って言うけど、やっぱり親は不安。
近所のお友達をみると、いいな。学校に行ってて、、、と羨ましく思う。うちの子はみんなと何が違うの、、、
もう2年不登校、学校という場じゃない場所に行くしかない子なんでしょうか?
これだけ学校に行かないということは、復学なんてあり得ないはなしなんでしょうか?
スポンサーリンク
月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 2

コメント一覧

• 母親
    schedule7時間前

不登校のことが頭を離れない。私も同じです。平日の日中、家にいる子供を毎日見続けて、仕事行けば学校に通ってるお子さんの話を嫌でも聞こえてくるし、外に出れば学生の姿が目に入る。学校からは、配布物の回収の連絡が入ると行かないといけない。もう、考えたくないしすべて放置したいけど出来ないから考えざる終えない状況。学校なんて行かなくて良いってこの状況で思えない。学校行かなくても、夢のために熱中するものがあるとか、学校にトラウマがあって学校以外の場所でちゃんと学んだりしてるならまだしも。そうじゃなくて、何もすべきこともしない生活、通常行くべきとこにも行かない生活を続けて、誰が幸せになるというの?本人だって現実逃避してるからこの状況を変えないと思うし、それを見守る親や、同居する兄弟にも良いわけない。うちの子は、不登校になり不眠も酷くなり、夜中寝る時間の下の子に当たるし、それに対応して私も旦那も寝れない、不登校の子は引きこもって拒食になるし、私も旦那も娘の相談や通院、学校の呼び出しで仕事休まなきゃいけない上、日中家にいる子供の光熱費・食費もかかりお金の面でも辛い。不登校が半年とか続く子は、強制的に親元から離れて生活改善する施設を作らないといけないと思う。そうじゃなきゃ子供もその家族もおかしくなる。

• 9

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up