通信制高校に行くから勉強しないで良いという娘
1474
edit2025.06.06
現在中2。小5より不登校。
小学校の時は、個別塾や進研ゼミで勉強していました。しかし、自宅療養3ヶ月が後に別室登校をしたり、算数だけ教室に行くとか試みましたが、結局は中学入学式も出席できませんでした。
体育館や教室に行くと苦しくなるというパニック障害があり苦しくなる場面がどんどん増えて回復しませんでした。
中学で教室には一度も入らず、別室登校を始めは少し通っていましたが、身内に色々あり、体調を崩して通うのを辞めました。
児童精神科には通院しています。しかし、途中で担当医が辞めたので、転院して元の病院に戻った形にはなったのですが、担当医が代わりカルテや紹介状はありますが、とても娘のことを食べられなくならないように用心深くなり、やりたいことだけやればいい、勉強もしたいならしたらいいけどと言われました。
娘は進路は通信制高校に行きたいですと担当医にも伝えて、絵を描くのが好きだからイラストを描きたいと言っています。
何か前向きな近い将来になりたい目標を持つことがとても大事だと思います。これは、良いと思うのですが、通信制高校を選んだ理由は受験勉強しなくていいからと、毎日通わなくて良いからと自分の出来ないことをわかって決めているのでしょうが、私が数学だけ、個別塾に通っているので宿題したら?とか、できるとこの学校に提出するワークをしたらと言うと、勉強してなんの得があるのか?と聞いてやりません。
勉強すると、イラついて、もう嫌だとか、ちょっと来て!とか、もうわからない!とかうるさく、落ち着くとやります。しかし、個別塾が不登校なのもわかってて、勉強したくないのもわかっているので、宿題は5問位しかありません。
今はまた瞬きが多くなって、疲れると言っています。
次から次へと体に異変が現れるのですが、じゃあ、塾休むねとかやってると、どんどん、やれることが減って後退の一途をたどっています。
お聞きしたいのですが、
なぜ勉強しないといけないのか、勉強して何の得があるのか?と言ってきて、なんと答えればいいのか、もう放っておくしかないのかご意見や体験など教えて下さい。
何もしないで、YouTubeとイラストをかいて、たまにピアノを弾いてるだけです。
文章を読むのが大嫌いです。
進路を選ぶときにどうゆう点に気をつけて選びましたか?通信制高校も見学して、通ってみて、こういうところが良かったとか教えていただけると心強いし、参考になります。
よろしくお願いします。
- 0
コメント一覧
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)
私の娘は小5から中3まで学校に行けませんでした。小5の初めに、精神的なものによる歩行困難から始まり、無理に行かせると過呼吸2回、学校があっても無かっても腹痛毎日で、勉強どころではなかったです。過敏性腸症候群と診断されてからは、お薬も出てマシな日もありましたが、中学校の授業には一度だけ参加したのみでした。外出もほとんど出来なかったです。絵を描いてるか、YouTube見てるしか時間潰す方法がなかったと思います。
私から見れば、塾にも通って少しでも勉強する娘さんは、とても頑張っていると思いました。ピアノも弾いてくれるなんて!
私は英語が好きで、毎日勉強を続けているので、『勉強してたら◯◯な事学べた〜』『こんな事知る事が出来て楽しい💕』と娘に言っています。
『あなたなら小さい頃から◯◯得意だったから、勉強始めれば絶対できるよ!』
と、とにかく娘の心のなかの自信の木を育てるつもりで、水やりをするようにしていました。
私が腹をくくるまでは苦難な道のりでしたが、YouTubeやいろんな本を読み、『絶対に上手く行くと信じて執着を手放す』事にしました。
『ウチの娘なら今、学力小学生レベルでも、これから絶対人生切り開ける!絵やイラストで飯を食いたいなら、ウチの娘ならできる!』と。(根拠無し)
はよイラストをXやYouTubeにあげろ!とも言ってます(笑)。(そこから実際プロになる人がいる)
勉強は自分の知識や、価値観、考え方を広げるもの。イラストや芸術はそれが顕著に出ます。それも伝えていました。
現在美術コースの通学型通信制高校の1年生2回目です。誰からも責められず、ゆっくり休学したのが良かったと思います。(予想通り1年目は3回位しか行けず休学。娘に最初から通学てきるとは思っていなかったけど、娘が行きたいと希望したのでそこに決めました)
先週、生まれて初めての中間テストを受けました。体調を崩して1ヶ月ぶりの学校からのすぐテスト!でしたが、娘も『私は勉強したら出来る!』と自分を信じているので頑張っていました。
クラス全員、元不登校児です。学校全体でも大学等の進学率高いです。 制服&学校行事(任意)もあるフツーの高校生活が送れる高校です。
保護者も生徒の多くは『ビルの一室に有るような学校じゃなくて、フツーの高校に行く』と思い入学を決めた様です。
美術系大学は推薦入試で、課題の絵と高校時代の成績、面接等で攻めるカンジなので、高校の成績は必須です。美術の授業時間スゴイです。この学校夢あるよね〜と言っています。担任の先生はこの学校の卒業生です。(美術科の大学卒業)
通信制高校と言っても、通信of通信、通学型通信制高校、娘の高校の様に美術コースのある通学型通信制高校色々あります。
娘さんの興味のある学科の高校を探してみてください。今は大学は推薦型入試が主流になりつつあるので、高校時代の勉強大事。
同じ不登校経験のある仲間と共に、自分好きなことを広げて、その先の進路も、好きな事を分かち合える仲間がいる環境を手に入れる為の勉強だと思います!
娘さんも不安から、『勉強なんてしても無駄』と言っているかもしれません。勉強には夢があると伝えてあげてください。