投稿渋りと仕事の兼ね合いについて
1125
edit2025.06.05
理由を聞くと、「〇〇くんが嫌なことしてくるから。」「ルールを守るのが嫌だから。」といった形で、学校に相談したもののお互いにイタズラを仕掛けて泣いてを繰り返していて、距離を置く様に言ってもその子と遊んでいる模様です。
最近は喉が痛い、脚が痛い、お腹が痛い、心臓が痛いと言って何とか休もうとしていますし、学童に行かず勝手に家に帰って玄関先で1人でいたところを発見されたり、登校班に行っても泣いて行きたくないと言ったりしています。
シングルマザーで、私が働かないと収入源がありません。私の親は亡くなっているため頼れません。
でも、学校に無理矢理行かせている状況が可哀想になってきました。
保育園の時も行き渋りがありましたが小学校になってからの方が強くなっている気がします。
無理に行かせたくない気持ちと、仕事をしないと生活ができない現状とで、どのような対応を取るか悩んでいます、、。
土日になると元気でお出かけしたい外でご飯食べたいと活発になるのですが。
頻繁に学校や学童から連絡もあるため仕事にも集中しづらいです。
- 5
コメント一覧
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)
あいりさん、お疲れ様です。
うちは大きくなってからの不登校ですが、小さい頃仕事で一緒にいれないこともあり、寂しい思いをさせたかな、と反省したりしてました。
お子さんが学校に行こうとしないこともですが、
私はあいりさんが1人で息子さんを抱えていることのほうが気になりました。
親類もいらっしゃらない、とのことですが、
学童以外に一時的に見てくれる人はいないのでしょうか。
仕事は在宅ワークできる業種でしょうか。
ずっと2人だけだと、息が詰まるように思うので
すぐには無理でも、買い物に出たついでに、マックで人心地つくとか、1人の時間が30分でもとれると違う気がしました。
もう、十分お子さんのことで頑張っていると思います。少しでも、ほっとする時間がとれますように。
はじめまして。全然解決につながらなくてすみません、少し状況が似ていたので共感したためコメントです。うちの子も小1で、4月末から学校に行けていません。理由は「時間が決まっているから」「服が決まっているから(制服)」など、学校生活ではもうなんともできないことを言っています。うちの子も保育園から登園渋りがあり、それもあって昨秋から正社員→パートに転職しました。不登校になり、退職を避けるため夫と調整してなんとか週1の出勤に調節したところです。小1だと1人で留守番もできませんもんね…あいりさんはシングルマザーでお仕事も調節難しい状況、本当につらいだろうなと思います。福祉・行政的なところで何かサポートを受けられるとよいのですが…私よりもっと大変な状況とは思いますが、お互いなんとかやっていきましょう!