自分がとても嫌だ
3384
edit2025.06.02
不登校理由はわからず、新学年でのクラスの友達が(友達経由で喋る子しか)いないです。
行けないことで家族(母親)に迷惑をかけています。
その自分が嫌です。今日、何気ない自分の一言で母親を傷つけてしまい、正直に言うと少し心を落ち着かせる、傷つけたくないため離れたい気持ちでいます。
ですがまったく嫌いな訳ではなく母親は自分のことを愛してくれていて自分も母親が大好きです。
そのため何気ない一言で傷つける、自分のせいで思いつめさせてしまうのが嫌なんです。どうすればいいんでしょうか。教えて下さると幸いです。
- 11
コメント一覧
6件の投稿を表示中1-6件目(全6件)
6件の投稿を表示中1-6件目(全6件)
トピック作成者
Yukaさん、ありがとうございます。
私と母の考えとしては二年生はしょうがないから三年生から行けるようにすると決めました。
他にも不登校友達はいるのですがその子は素直にはっきりと言えるタイプ、私は素直に言えずもじもじしてしまうのでそこにも苦労してしまいます。ですけどはっきり言っていいんだよと書いて下さり言っていいんだなって思えるようになりました。ありがとうございます。今は勉強をしながら今後のことについて考えています。来年受験生ですから笑改めて本当にありがとうございました。
「自分がとても嫌だ」とのタイトルですが、
相談内容の文面、他の方への返信を読ませて頂き…
RINGO🍎さんの柔らかい雰囲気や親御さんを想いやれる優しさに感動しました。
とても素敵で少し大人びた女性なのかなぁ、と勝手に想像してしまいました。
傷つけない為に離れたいと考えられるって皆が思えることじゃないですから。
親御さんから愛情をたくさん注いで育てて貰ったのが分かります。
私も中学生の母ですが、
親は子がいくつになっても心配です。
子供からのキツイ言葉には、そりゃ人間ですから傷つきます。
けど、我が子やRINGO 🍎さんよりこちら長く生きています。
経験値、知恵は確実にあります。
子供からのキツイ一言をも紛らわす、自分の機嫌の取り方も知ってるし…
我が子が本心じゃなく暴言を吐いてしまったことも理解してるし…
悩み苦しんでいることも分かってます。
そして、解決に向けて提案することも寄り添うことも
出来ることは何でもします。
だから、迷惑掛けても大丈夫!
どんと来い!って思ってますよ。
新クラスに仲の良い友人が居ないとのことで、
淋しさや孤独を感じる瞬間ありますよね。
学校や学校の友達が全てじゃ無いとは分かっていても
1日の多くの時間を過ごす中学生には辛いと思います。
RINGO 🍎さんとお母さんにとって心休まる日々が早く訪れるように願っています。
けど、RINGO 🍎さんなら大丈夫!
(直感だけど)本気でそう思います😌
トピック作成者
ももさんありがとうございます。
不登校生のお母上目線のお話聞けてほっとしました…
自分は中学生で再来年受験の身で緊張や思春期のストレスかもと言われています。
ももさんと子供さんがゆっくりお話できることを願っています。
ももさんの提案通り自分の気持ちを整理してから少しずつ思いを話してみます
何度も言ってしまいますが本当にありがとうございました。
不登校中学生の母親です。
私の子供は不登校になってから私と距離を置く様になりました。
最初は何故学校へ行けないのか心配で色々と声をかけていました。理由を聞いもわからないと言い励ましたり、ゆっくり休もうと声をかけたりしているうちに、だんだんと部屋にこもる様になり、今は目を合わせてくれなくなり話もしなくなりました。
正直…寂しいし不安です。
子供が成長していく過程で色んな事があるし親だってきっと子供の頃は色々あったはず。わかってる、でもやっぱり我が子の事ととなると、取り乱したり心配したりするものです。
でも決してRINGO🍎さんのせいではないですよ。
ただただ子供が大好きだから、可愛いから。
迷惑なんてかけていいんです。
いくら迷惑かけてもいい。
どんな事があろうと、支えたい。
RINGO🍎さんの気持ちを聞いて、お母さん想いの優しさを持った方なんだなと思いました。
RINGO🍎さんが今出来る範囲で、お母さんに伝えられる範囲でいいので、自分の気持ちを伝えてみてはどうですか?
お母さんはいつだって待っててくれてると思います。
トピック作成者
とくめいMさんありがとうございます…こういうサイトで相談するというのが初めてなので少し不安にも思ってました。
ですが暖かい言葉や提案を下さりありがとうございます。
お手紙に思いを書いて渡してみようと思います。
何度も言ってしまいますが本当にありがとうございました。
りんごさん、お優しいですね。自分が辛いから、辛いって言っているだけで、でも子供だから近くには親しかいなくて、必然的に親にそういう言動を取ってしまっているだけなのかな、と思いました。
私は、自分の子供に八つ当たりされたり、不登校初期はよくありました。でも、よかったと思っています。我慢せずに八つ当たりできる親で良かったと。一人で抱え込んでずっとずっと我慢して我慢して我慢の限界を一人で迎えてしまうよりは、辛かったけど、八つ当たりされて良かったです。子供は小学生なのであまり参考にならないかもしれませんが…
子供なんだから、親に迷惑かけるのは当たり前です。だって子供だから。大人になる過程なんだから。何でも失敗せずに成功だらけの人生なんて、なかなか送れません。
もし、どうしても親に迷惑をかけて辛いって思うのであれば、お手紙でもいいので、親に一言今の気持ちをお伝えすると、お互いに良い関係性になるのかなぁと思います。お互いに気持ちを言わなきゃ分かりませんから…
思春期っていうのも大人は分かっていますから、大丈夫ですよ。