共依存
2892
edit2025.04.28
高校生で、突然の不登校から退学。
そのまま、バイトをしている子がいます。
バイトをして元気にしていますが、
1人で生きていけるほど稼いでいるわけではありません。
ちゃんと自立してほしい。
高卒だけはしてほしい。
そんな想いが捨て切れません。
そんな考えは共依存だと言われます。
でも、子供のことは心配じゃないですか?
それに、中卒ってありえなくないですか?
辛くてたまりません。
子供には何も言わないようにしていますが辛いんです。
どうすれば、子供のことをほっとけるようになるんでしょうか。子供のことを考えずに、私が幸せになることが出来るんでしょうか?教えて下さい涙
- 10
コメント一覧
8件の投稿を表示中1-8件目(全8件)
8件の投稿を表示中1-8件目(全8件)
とくめいさま
コメントありがとうございます。
なるほどですね、バイトから正社員。
子供がしているバイトが飲食なのも、
私にとっては不安なのかもしれません。
これを不安に思うことが、課題の分離が必要なのかもしれませんね。
確かに、バイトを頑張れていることが凄いことで、
それを見守っていくことが大切なのでしょうね。
》頭が良くても、仕事で使えるか使えないか、また別の話です。
これは、私自信も経験から思っているのですが、仕事が出来なくても入社してしまえば…とか、頭がいいという前提ありきの話…とか、ひねくれた思考になってしまっています。
とくめいさまのように、周りにバイトから正社員になった人が多くいれば、バイトをしていることが無駄なこととは思わずに済むのかもしれませんね。
良いお話を聞かせていただき、ありがとうございます。
そういう人生もあるのだと、しっかり頭にたたき込みます。
私の友人にも、知り合いにも、バイトから正社員になった方を知っています。同じ所でずっと裏方バイトを続けていて、真面目だからと、欠員がでた事務職の正社員になった友人がいます。正直、今の事務職の正社員なんてほとんどが派遣だし、新卒でその仕事を探そうとするのはかなり大変です。私は専門卒ですが、事務職の正社員の募集は大卒など書いてあるところがほとんどだったし(当時は、です)バイトから正社員になれるのが一番いい気がします。雰囲気や人間関係もできあがっていますしね。
他にも派遣から正社員、バイトでも取引先があって、その取引先から引き抜かれる形で正社員になった方もいます。
今出来る事を一生懸命頑張って続けていれば、周りの人は見てくれる、評価してくれる、その努力が周りを動かしたり、良い運を引き寄せると思います。
お子さん、アルバイト頑張って凄いです。私は親の意向でアルバイトさせてもらえなかったので…学生は勉強するのか仕事なんだから!バイトなんかで無駄な時間を使うなって言われました。バイトしておきたかったです。社会人になって、バイトした事ないのが恥ずかしかったです。頭が良くても、仕事で使えるか使えないか、また別の話です。社会人になって、自分の世間知らず度合いに落ち込みました。勉強だけできるより、仕事できる人の方がすごいです。
トクメイさま
共感してもらえて嬉しかったです。
子供にも共感していくことが大切なんだなと、改めて思いました。
通信制に行く気がないのか聞いたことはあります。
でも、もう勉強はしたくないようです。
その話をしたときに、就職面、収入面で苦労することがあるかもしれないことや、年齢に関係なく、また学び直すことは出来ることは伝えました。
バイトは確かに学びが多いかもしれないですね。
時間管理は私が手助けしなくても、本人がちゃんとしていますし、バイトの内容でも新しいことにチャレンジさせてもらったりしているようです。
本人は頑張ってバイトもしていて、友達とも遊んでいますし、それはそれでいいのです。私も口出しはしない。絶対に。
ただ私が、辛くなってしまうときがあるのです。
人とは違うこと。将来が心配なこと。
バイトの先に何があるのだろうと思ってしまうのです。
ほんと、幸せになって欲しいだけなんです。
ただ、現状から幸せになるって道筋が、私には見えなくて、時々辛くてたまらなくなってしまうんです。
気持ちは一緒って、共感してもらえて、本当に嬉しいです涙
トピ主さま
わかりますよ!!
私も子どものこと気になりっぱなしです。嫌になります。
私は共依存になっていたと思います。今は気付いたので気にしていますが、まだだめです。
不登校前の親子関係は忘れてしまいました…
不登校前が共依存だったり、過干渉だったからこうなったんでしょうけど…まともな親子関係がわからないんですよね。昔は自分の所持品みたいな感じだったかもしれないです。可愛い、賢い、嬉しい!みたいな。私じゃないのに。
今は通信に行ってるので全て気持ちは捨て去り、大分私の気持ちも変わりましたが、それでも心配ばかりです!
当時は子どもは自分で決めれない、反抗もしない、親は口出ししすぎで。今は反抗もしてきますし何事でも自分で決めるようになりました。結果は教えてくれます。
思春期が遅かったのかもしれないです。
読んだ感じ、私もトピ主さんは共依存じゃない気します!
トピ主さんのお子さんはバイトされているのですね!バイトでかなり成長しませんか?うちはやめてしまったのですがいい経験でした。色々自分でしなければならないし。
お子さんは通信制には行くつもりないですか?いますぐじゃなくても、行きたいと言うかもしれないですよね。機嫌良さそうなときに聞いてみるとか。
こんなこと書いてますが、私も本当にダメで、課題の分離もまだできないし、自分に甘くて自分が嫌になりますー
アドバイスにもならずすみません。
でも気持ちはきっと一緒です、我が子が幸せになってほしいし、親ですから。
匿名さま
共依存より課題の分離。そのとおりかと思います。
子供が元気に、活動的にしていても、
私自信がダメなのです。引きずっているというか、悪い方へ考えてしまうというか…。
匿名さまがおっしゃる【少しずつ手放す】が、なかなか難しく、方法が知りたいと思うのです。
外出すれば気は紛れますが、家に帰れば悩みの種がいて、家にいる時間はやはり長いので、モヤモヤした時間が長くあり、逃げ出すことも出来ず苦しくなります。
この、家にいて辛いというのが、不登校当初から変わらずあり、課題の分離が出来ていないんだろうということを理解しても、分離出来ずにいるという感じなのです。
この文面の内容の中に共依存と思えるようなことは、私は無いと思います。
本人は元気にバイトしているのに
自立してほしい高卒資格とってほしい
その思いが強すぎる…という部分が共依存と思われるのでしょうか。
それならば共依存というより課題の分離が必要かもしれませんが
自立してほしいのは親ならば当たり前に思うことで、高卒資格は就職等の心配だったり、親としては意味があるんですよね。
共依存とどなたに言われるのでしょうか?
子供のことは親だったらみんな心配です。
その心配の強さや翻弄され過ぎ…の部分を忠告してるのかなと思います。でも共依存とはまた違うと思います。
本人が元気に活動して生活を送っているのなら、少しづつ手放していくことも必要かもしれません。
雨さんさんさま
思わず涙が出てきてしまいました。
うちの子は、このような状況になって3年以上になります。変わらない状況に、望むことも増えたり、はたまた不安になったりしています。バイトを始めたばかりの嬉しい気持ちはもう無くなってしまっています。
自立が頼れる先をたくさん作ることというのは、なるほどと思いました。確かに、活動があれば、人との繋がりは増えているのかもしれませんね。
不登校になってしまった以上、中卒である以上、辛さは軽減しても、無くなることは難しいのでしょうね。
コメントくださり、ありがとうございました。
意見を聞ける人は身近にはいないので、とても嬉しかったです。
匿名さま
高校卒業資格くらい取ってほしい。
きちんと自立して欲しい。
そう思うことは普通だと思います。
殆どの親がそう思っているからこそ、不登校に苦しんでこう言った掲示板で悩みや苦しみを共有しているのだと思います。
それだけで、共依存だとは思いません。
我が家も高校中退で今はアルバイトです。
元気で働いているからいいや、と思える日もあれば、制服をきて友達と楽しそうに通学している同級生を見て胸が苦しくなる日もあります。
以前なにかの本で自立とは頼れる先をたくさん作る事だと言う一説を読みました。
1人で立派に立つ事ではなくて、たくさんの人に支えて貰える人になる事も自立でいいんだ。と思えました。
我が子も、学歴はなくともそんな人間に少しずつなってくれたらいいなと思います。
子供のことを全く気にしないは無理でも、1時間だけでも子供の事を考えずにいられる時間を作ってみるからでもいいんじゃないでしょうか?