辛いです
1860
edit2025.02.03
去年あたりから学校嫌と言われていたのですが、あまり重大に考えずそのままにしておりました。
冬休みが終わり、遂に学校怖くて行けないと言われてそこから不登校となってしまいました。
スクールカウンセラーの方と相談して、別室登校を勧められて本人に話をして、気分の良い前の日は行くような事を話しているのですが、朝になるとやはり学校に行きたくなくなって部屋にこもってしまい行かなくなります。
スクールカウンセラーの方は、学校との繋がりをほんの少しでも持たないとこのまま家に引きこもりになってしまう。校門まででもよいから来て欲しいと言われました
夜など、娘の情緒不安定な時は泣いて
暴言をはかれたり
苦しい
死にたい
とも言われます。
母親が毅然とした態度でいることが大切と言われましたがもう辛くて仕方がありません。
今日も朝娘が爆発してしまい、私は今抜け殻みたいになってしまいました
このままではいけないと思いますが、今自分をコントロールする事ができず、心療内科とか行った方が良いのかとも考えたりしまいます
どうすればこの状況を乗り越えて娘と接していけるか経験のある方教えてください。
宜しくお願いいたします。
- 14
コメント一覧
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
同じく不登校の娘の母です。春から通信高校2年生です。
中学1年に行き渋り。中学2年に完全不登校へ移行しました。
毅然とした母…無理ですよね。
毅然って何ですかね。子供を思う親が、子供の一大事に毅然でなんて、いられるはずないですよね。
不登校が始まった中学時代ずっと、一緒に泣いて、一緒に辛いね、と言い合って私は過ごしました。
親が毅然としてたら、子供は辛さを吐けなくなるんではないでしょうか。
本人学校が嫌なら、まずは学校が勧める校門登校もいらないかなぁとも思います。
我が家は、当時嫌なら行かないどきなと娘に話していました。
いま娘は自分で選んだ通信高校に通っていて、週2回ほど好きな日を選んで徒歩で通学しています。
中学時代は外出自体が怖くて、近所の目も怖くて、引きこもっていましたけれど。
今は体調にもよりますが、通学しない日に一人で近所を散歩したりスーパーに行ったり。
干渉せず、娘の自由にしています。今は私が仕事から帰宅しても、今日登校したかどうかも教えてくれませんよ。
子供自体にもこのままではいけないと思う心はあると思います。その心のせいできっと今すごくすごく辛い…その子供の苦しむ姿を親も見て、親もつらい。
けれどその心のおかげで、本人なりに落ち着いたらきっと動き出します。
このままではヤダ、と思う気持ちが本人の原動力となる日が来るといいなぁとゆきまるさんの投稿を見て感じました。我が家も決して安定しているわけではないです。この先、高校卒業のタイミングを迎えますのでまた不安定になる恐ろしさもあります。
原動力を待ちましょうかね。
中学完全不登校になった時に、我が家も娘から死にたいと言われました。そのタイミングで思春期外来へ初受診。予約がなかなか取れず受診予約は2か月も先…辛抱して待ちましたが、病院の相談員へ娘さんの現状を強く伝えてください。受診予約が早まる可能性もあると思います。
我が家は、高校生現在も思春期外来受診継続中。親以外の第三者大人に関わってもらえて、親も安心。最初は娘は構えていましたが、今は自分の気もちや体調を直接先生へ伝えられます。
中学時代に私にべったりだった娘も今は自室で落ち着いて過ごすことが出来ています。私がいない時間帯に、パンを捏ねたり、洋服を作ったり、漢字検定など資格の勉強も始めましたよ。
ずっと同じ苦しみが続くわけではないと思います。苦しみも時間と共に内容も濃さも変わります。
今は子供さんへ心を寄せてあげてくださいね。中学生、「一緒に」がまだまだ必要な時期かと思います。子供の性格にもよると思いますが、求められるならそばにいてあげてください。娘さんの原動力を絶やさないように一緒に見守りましょうね。
ゆきまるさん。
私の子どもも中学で不登校になりました。
うちは、中学の担任がスクールカウンセラーさんのような考えの人で、夏休みに登校練習と称して同級生も交えて、学校に来るよう言われたのですが、1、2日行って、結局いけませんでした。
その後も通信制高校に進みましたが、スクーリングに行けなかったので単位が取れず。数年あけて高認試験を受けました。
不登校になるということは、目に見えないきっかけや心の傷があると言われてきました。
本人のペースで、休んで、話し合って、ぶつかって。
ようやく自分でまた進み始めました。
スクールカウンセラーさんの意見ではなく、娘さんの意見に耳を傾けてみてはどうでしょうか⁉️
娘さんは、なりたくて不登校になったわけではないと思います。
それを分かった上で、関わってくれる別の相談相手が見つかるまで、死にたいほど嫌いな学校には行かずに、娘さんが楽しめること、ほっと出来ることを一緒に探してみてはどうでしょうか⁉️
このままひきこもりになるかどうかより、まずは娘さんが笑顔を取り戻すことの方を大切にしたいものですね。
トピック作成者
匿名さん
ありがとうございます
心が救われました。
家にいる時は普通なのです。
学校が出てくると怯えて泣いてしまいます。
子供が本当はどうしたいのか話を良く聴いて
学校以外の方法も考えていきたいと思います。
うちも似たような状況でした。
少しでも学校と関わらないとひどくなる、親が毅然とした態度で、と同じようなことを言われましたが、終わりの見えないトンネルの中でそんなことを言われても無理ですよね。
子供にも苦しい状況があることは分かりますが、朝起きて学校に行って夕方帰宅するという、多くの子は普通にできていることが、なぜうちだけできないのか、なぜあと少し頑張れないのかと、絶対に口には出せませんが思っていました。
うちの場合は、学校から離れないと改善されないと思い、何年も悩んで、私も心身ボロボロになった末、通信に転校しました。
転校後は、あの日々はなんだったのかと思うほど、安定して通えています。
まだ中学で義務教育なので、受けられる支援やサポート施設もたくさんあります。
どうか一人で悩まず、そういった場所にご相談してみてください。
親も人間です。限界があります。
親だからしっかりしなくちゃ、我慢しなくちゃ、なんて思わないでください。
こんな特殊な状況、親でも耐えられないのが普通です。