ママ友(友達)に知らせていますか?

1345 7 personモグ edit2025.02.03

おはようございます。
今まで子供の近況報告をかねて、ランチをしたり、ラインしたり。
情報を交換したりストレスを発散したり。

ここ何年かで回数や会う人もめっきり減り今はママ友とは誰とも連絡していません。
会えば子供の話を避けるのは変だから。

でも誰とも会わないのも寂しい。
でも、今の子供のプライベートを話すのは子供自身にも申し訳ないし、私もプライドが邪魔するのか話したくない。でも聞いて欲しいかも。。

って葛藤してます。

でも見下されたり憐れまれたりするのは本当に嫌です。

でも励ましてもらいたいかも?!
共感してもらいたいかも?って。

ママ友を信用してないわけではないけれど、噂話になるかも知らないと思うと言わない方がいいのかな。
「今ちょっと大変で、落ち着いたら話すね」っていって、他の会話をすればいいのか。
でも相手のキラキラ話はきけるメンタルでもなく。

って悶々としながら日々を過ごしてます。
私ももう50才なので介護とかパートとか他の話もあるんですけどね。
頭の中は子供の心配事でいっぱいです。

長くなってしまいましたが、皆さんは現状を誰かに話してますか?
誰かに会ったりしてますか?
  • 13

コメント一覧

• schedule1週間前
    モグ

りんごさん、ぽんさん
    お返事ありがとうございます。

私の姪、甥も、不登校からの通信なので、妹にはめちゃくちゃ相談してます。
    妹がいなかったらと思うとぞっとするくらい頼りにさせてもらっています。

私の母が去年亡くなったのですがその時は介護の話ばかりで職場でも息子の話はせずにすみました。

正直母の死よりもつらいですね。
    現状は。

うちの子今色々迷走中で!っていって明るく話してそれ以上はシャットアウトすればいいのかなとか。
    親は子の人生と切り離せと言われてるし、もう、自分のことだけ考えようかなとか日々模索中です。

今日はベルサイユのバラの映画を見てリフレッシュしてきました笑
    (オスカルが女性ということも知らなかった50才です笑」

• 6
  • 母親
    schedule1週間前

不登校2年を過ぎ、隠しながら過ごしていました。ランチや職場での子どもの話はスルー、聞く専門。 隠すだけでも胸がえぐられるような苦しさを感じていました。現在は、仕事を休職しランチも控え、穏やかに過ごせるよう心がけています。孤独よりも穏やかな毎日を優先できています。

最近、30年来の友人に2年前から不登校で悩んでいたことを告げました。その友人は独身で環境が違うのですが安心して相談、というか話を聞いてもらっています。

その他友人ではなく、姉が相談相手です。私は両親に本当のことは話せないので(見守ることができずジタバタ系の両親のため)、姉は大切な存在です。

誰かに話したからといって解決できるようなものではなく、楽になるかというと大して現実は変わらない。それでも独りで抱えるには大きすぎる出来事を少しだけ負担してもらっているような感覚はあります。

• 6
  • schedule1週間前
    りんご

子供が中2で不登校になってもう8年です。
    通信から大学でまた不登校になり復学
    卒業まじかです。
    振り返って不登校中はママ友にノート借りたり
    して連絡とったりしていましたが
    通信高校に行って全日とはまるで違う環境や
    経験で話しも合わずだんだんと苦しくなって
    一切会わなくなり連絡もしなくなりました。
    スーパーで見かけても避けてました。
    大学でまた行けなくなった時に中学不登校中に
    勉強を教えて頂いてすごくお世話になった
    習い事の先生にばったり出会って思わず元気に
    行ってますよ。と嘘をついてしまいました。
    本当の事言えませんでした。
    会うとそんな感じで嘘をついてしまいそうで
    その時は、今は誰にも会わない方がいいと感じました。
    でも最近はスーパーで会えば自分から声も
    かけ話もします。
    私も義理父を介護の末に看取り、
    自身の両親もややこしくなってきたのですが
    ママ友の話も親のお世話の話しや介護にシフト
    してきています。
    その時々に自分が辛ければ会わなくていいし
    今の心に気持ちも寄せてていけばいいのかな
    と感じます。無理しないで下さいね。

• 5
  • schedule2週間前
    モグ

お返事ありがとうございます。
    皆さんに共感しかないです。

職場の上司や同僚にもぶちまけたいです。
    いつも元気いっぱいと思われてます。
    空元気です。

教員やってるママ友もいるので、アドバイスもらいたい気もするけれど、そのママ自身もキラキラした素敵な人なんです。
    カリスマ性もあり,見た目も華やか。
    子供も順風満帆。

まさか私がこんなことで悩んでるなんて夢にも思ってないです。
    最後に会った時は適当にごまかしました。
    でももう本当につらいです。

私自身のことならいくらでも頑張れるのにっ。
    まじで、むかつく笑笑笑

今日も子供と大バトル。
    普通の生活が送りたいです。。。

• 10
    匿名

お気持ちわかります。
    私も1人だけとても信頼できる友達にだけ話を
    聞いてもらってます。でもそれでも全部が全部話してるわけではないです。やっぱり、子供が人に言われたら嫌かな?と思うことは言わないようにしてます。

ママ友の集まりに呼ばれてもすべて断ってます。
    ママ友でなくても色んな集まり、ほとんど断ってます。自分がしんどいので。
    だんだん呼ばれなくなるかも。それでいいって
    今は思ってます。

不登校の子を持ったことない人にすべてわかって
    もらえるはずもないし、すべて説明するのも無理だと思うし、説明しなきゃいけないことでもないし。と思ってます。
    うちの不登校を知ってる人にはどう思われていようとも気にしないでおこうって感じです。
    確かに少し寂しいけど1人だけでも話せる人が
    いると気が安らぎます。ありがたい存在です。

• 9
  • 母親
    schedule2週間前

中2の長男が1年程前から不登校です。
    同じ気持ちになります。「友達と遊んでばかりで全然勉強しない〜」や「部活しか楽しみがないみたい〜」やごく普通の雑談を聞くと、すごく私自身が苦しくなってしまい、ママ友に合うのが億劫になりました。

でも話して共感して理解してもらいたい気持ちも少しあったり!笑

ママ友も、心から心配をしてくれているのも分かるけれど、キラキラ話(に聞こえてしまう。苦笑)メンタルにこたえますね。

• 9
    匿名

私も同じような事で悩んでいました。
    自分の事以上に考えてしまいますよね。。。
    子供の立場になって考えたら、家族以外の人に状況を知られるのは嫌かもしれない、とか、重い内容なだけに話した相手に気を使わせてしまうかも、とか。 あとは、否定的な言葉を言われると嫌だなとも思うし。
    私は、学生時代からの友人1人だけに話しました。 よく会う友人なので、会うたびに子供の事を聞かれてはぐらかすのも疲れるかもな、という思いと、誰かに聞いて欲しいという思いがあったからです。  ただ、これは私が我儘なのですが、子供の話しはしたくないと思う日に友人から子供の話しをふられると、早々に話しを切り上げて違う話題を振る事もあります。
    友人も心配して気にかけてくれているのに申し訳ないとは思うのですが。。。
    話した事でスッキリした気持ちもあるのですが自分の性格を考えると、カウンセラー以外の人に話すのはやめておけば良かったのかなと、今は少し感じています。 
    でも1人で抱えていると、どうしても閉鎖的になってしまうんですよね。誰かに話す事で、何か良い糸口やキッカケが見つかるかもしれない、とか思ったりもするし。

• 9

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up