子ども
辛いです。長いですが聞いてください。
106 edit2025.01.11
私は今中学3年生です。去年の3月まで海外に住んでいて、
今は編入学試験という試験を受けて、中高一貫校に通っています。
そんな中、私は今微不登校です。
私は編入した先に生まれた病院から一緒だった親友がいました。
そこの学校に入ったのはその子がいたからというのも理由のひとつです。
今年、運良く同じクラスになり、2学期の11月頃まではとても仲良く過ごしていました。
しかし、12月くらいになると急にその子のことが不満に思えてきました。
(以前も少し気になること、モヤモヤすることはありました)
不満に思えてきた理由は、
その子は最寄りの駅も同じで、毎朝一緒に通って、休み時間も一緒に過ごして、
帰りも一緒に帰って、と、過度に一緒にいつ過ぎて辛くなったことです。
テストの休み時間中、私が勉強していてもずっと机の横にいます。
また、私が休み時間寝ていてもずっと机の横にいます。
少し一緒にいるのが疲れたから朝も電車の時間を間に合わなさそうだから先行って!
と言ってずらしてみたりしましたが、いいよ待つと言って結果必ず一緒に行くことになりました。
そんなことが積み重なっていき、なんかストーカーみたいに思うようになってきて。
朝も帰りもお母さんに送ってもらうようになりました。あと態度も少し冷たくしてみました。
すると相手も気がついたのか、話しかけてこなくなりました。
一件落着と思ったのですが、私はその子以外と話してきたことがほとんどなかったので
他に話すような友達もいませんでした。でも、この時インフルエンザが流行っていたので、
少し話したことのある趣味の合う子と話しました、
その子も一番仲良い子がインフルエンザでお休みで、1日中ずっと話していました。
そんな感じで2学期が終わって冬休みに入りました。3学期に入ると、インフルエンザもおさまり、
ほとんどのクラスメイトが登校するようになりました。
2学期の終わりに話していた、趣味の合う子も、もともと仲が良かった子が学校に来て話す事は無くなりました。
他にもたくさんの子に話しかけようとしましたが、私のクラスにはグループができていて話すことができませんでした。
私は学校で一人ぼっちになり、学校へ行きづらくなってしまいました。自業自得だと思うかもしれませんが、
私はもともと幼馴染みのクラスメイトといるのも辛かったので、後悔はしていません。
また、私は海外から転校してきたと言うこともあり、先生からも期待がすごかったです。
編入学試験を受かってきたのだから、頭が良いと勝手に期待されていました。
私はもともとそんなに頭が良くなくて、勝手に先生に期待されて、勝手に失望されて。
そんな状況が辛かったです。
他にもいろいろな理由があって、すごく小さいことだけど、それが積もりに積もって、
どんどん辛くなり、微不登校になりました。
ですが、私の両親は厳しく、学校休ませてくれません。
これまで休んできたのは、私が毎朝、暴れるに泣いて、休みたいと怒鳴ってきたからです。
でも、もう休む事は許されず、無理矢理行かさせる毎日です。
休むのはいけないことだとはわかっています。でも、すごく辛くて。
親には、学校休んでいるのは逃げている。と言われます。
でも、逃げないと自分が壊れてしまいそうで。怖いです。
親は、人のせいにしすぎている。全部他人行儀だ。そう言われます。
自分のことしか考えてない。自分本位の考え方を変えるように意識してみろ。
と言われます。でも、今すごく辛くて、人のせいにしないと、どんどん自分が追い込まれていっちゃって。
死にたいって思うようになるんです。死んでしまいたい。そう何度も思いました。
学校にも、家にも自分の居場所がありません。どうすればいいですか?
- 3
コメント一覧
コメントはありません。