mail違反報告 今日の一言(不登校に悩んでいる方) 152555 884 person花粉症 edit2024.12.11 今、不登校で悩んでいる方、毎日の気持ちをこちらに呟いて下さい。クスっとした話や、ひとり言でも大丈夫です。 ※不登校でも幸せ、の方は別スレでお願いします。 スポンサーリンク月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆ 12 local_offer みんなの体験聞かせて 不登校 コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中621-640件目(全884件)最初313233最後 mail違反報告 schedule約6ヶ月前 匿名 すごい久しぶりに家に私ひとり。 やっぱり人がいないって全然違う。 人の「気」が無い家にひとり、ほっとする。 ペットもケージに返して、動物の「気」も無い。安心感。 なんだろうね、これ。 HSPではあるのだけど。 体がふわっと少し軽いかんじ。 12 mail違反報告 schedule約6ヶ月前 匿名 行くと言ってたのに行かない。 あるあるなんだろうけど、かなり頻度が低いが最近は行く時は登校してたから油断してた。 仕事休んだのに。 あー、私の有給返して。仕事してた方が楽。 16 mail違反報告 母親 schedule約6ヶ月前 特名 自分の体調が悪く少しイライラ気味。 そんな雰囲気がわかっているから、娘も気分が落ち気味。 ホントは1人でゆっくり横になりたい。 でもご飯の準備も掃除も買い物めしないといけない。 ちょっとくらい手伝ってくれてもいいじゃないという気持ちはとうの昔に捨てた。 身体が弱っているから気持ちも弱っているのかなぁ? 久しぶりに辛い。 16 mail違反報告 schedule約6ヶ月前 とくめー。 下の方に同意です。 私も悪い予感ばかり当たります。 言霊とかもあるし、ポジティブに考えようと思っても裏切られて落ちます。 嫌なざわっとした予感、胸がぎゅっとなる感じ。。。こんなんばっか。 元々私自身はポジティブなのに。 悔しい。 17 mail違反報告 schedule約6ヶ月前 匿名 今日は下の子が朝から癇癪、癇癪、癇癪だった。 私の心も疲れたし、特性なんだと頭では分かっていても、今日は私も感情的になってブチ切れてしまいました。 下の子は、僕だって怒りたくない、しんどい、つらいと泣きながら寝ました。 24 mail違反報告 schedule約6ヶ月前 匿名 自分がものすごいマイナス思考になってます。 常に悪い方の結果を想定して そうならないように対策してる →必ずそうなる。 息子がどんどん悪い結果に。 周りの環境だったり人間関係だったり こちらではコントロール不能なことばかり。 事故レベルの悪いことばかり起こる。 私のマイナスの潜在意識が呼び起こしてるのかスピリチュアル的なことなのか 引き寄せてしまってる。 息子自身がわりと大丈夫な状態にも関わらず 何か起きる… 神社に行こうか、お祓い行こうか… 25 mail違反報告 母親 schedule約6ヶ月前 みー 暇だ暇だとくっついてくる息子。 そりゃ暇だろう、学校行かず好きなだけ寝て食べて、YouTubeにゲーム…毎日この繰り返しでやっと気づいたか。 暇なら学校行ったら? …とキレてやりたい… することがなかったら暴言吐いたりいいたい放題。相手するのが疲れる もうすぐ新年度がやってくる… 周りの子達は一生懸命頑張っているのにな。当たり前のように登校していたあの頃に戻っ てほしい… 30 mail違反報告 母親 schedule約6ヶ月前 そら豆 うちの子もYouTubeは鉄板で見てるけど、政治の話をしたりしています。 石破さんは公約を全てするつもりがない。と発言していて、それが問題になっているとか? YouTubeの話が10あるなら1は政治の話をしてる気がします。 選挙は絶対に行った方が良いとか?政党の話をしてる時もあるし、興味を広がる意味ではYouTubeも悪くはないと思ったりします。 7 mail違反報告 母親 schedule約6ヶ月前 そら豆 うちの子もYouTubeは鉄板で見てるけど、政治の話をしたりしています。 石破さんは公約を全てするつもりがない。と発言していて、それが問題になっているとか? YouTubeの話が10あるなら1は政治の話をしてる気がします。 選挙は絶対に行った方が良いとか?政党の話をしてる時もあるし、興味を広がる意味ではYouTubeも悪くはないと思ったりします。 3 mail違反報告 schedule約6ヶ月前 匿名 下のトクメイさん、ありがとうございます。 入試行けなかった匿名です。 ゆっくり回復とのお言葉、安心させられます。 息子も、100%じゃなく60%の力で頑張りたいと言っていました。 私としては元の息子に戻れるのなら、全日制で頑張れるのではと期待もありましたが 通信制で3年間リハビリ兼ねてがんばるぐらいの気持ちでいます。 お互いゆっくり頑張りましょう。 8 mail違反報告 schedule約6ヶ月前 トクメイ 高校入試に行けなかった匿名さんへ 辛かったですよね。もしかしたら…の少しの期待ありましたよね。 でも。無理に受けに行って合格したとして、入学と共にすぐ心配になっていたかもしれません。 全日制高校は厳しいです、数字との戦いです。 うちはなんとか内部入試を受けて進学しましたが、春休み中も新生活が不安で落ち着かなかったです。 通信制でゆっくり回復していきましょう!うちは結局単位不足となり転学しました。 今は通信制の先生方の優しさ、ありがたさを感じています。 9 mail違反報告 schedule約6ヶ月前 匿名 疲れた 先が見えない 見たくない でも考えないと駄目? 考えた所で、解答はなく また、闇の中に入っていく私 疲れた ホントに疲れた もう色々解放されたい 親子共にシンドい 何なんだろ、人を育てる 私にはできなかった 25 mail違反報告 schedule約6ヶ月前 匿名 高校入試、行けませんでした。 でも本人が決めた、受験も入学後も自信がないと。併願校の通信制高校は合格もらっていてそちらに行くと決めた。 入試行けなかった報告を中学の担任へ伝える。本人は落ち込んでるかとの質問に落ち込んでると答えておいた。 本当はぜんぜん落ち込んでません。 入試の日は私も仕事休み取ってたので 息子と渓谷に。半日自然を楽しんできました。 今までは先生に正直に話し過ぎてしまってうまくいかなかったのかも… 子を守るための演技も必要と知ったのはすでに遅すぎたけど 入試行けなかったことも私から担任に残念そうに話せました。 真実よりも相手からどう捉えられるか…です。 25 mail違反報告 schedule約6ヶ月前 とくめい もう何年もこの生活をしています。 息子は成人しています。大学は、行かなくなりました。何度か行く道が見えたときもありました。また暗い方へ向かっています。やはり辛い。いつ気付くのでしょうか?こんな生活ではいけない、抜け出そうと。 54 mail違反報告 schedule約6ヶ月前 匿名 うちもYouTube大好きですが、上の子は高学年になるにつれて、自分の興味のあるもの、趣味が広がりそうな動画を選んで見るようになりました。 最近はイラスト、デジタルアート、ミニチュア制作などをよく見ています。 私もハンドメイドやDIYが趣味なので、よく一緒に見たりします。実際私もYouTube好きですし、悪い面ばかりじゃないなと私も思います。 10 mail違反報告 父親 schedule約6ヶ月前 ねこたぬき YouTubeばかりみてる息子。こんなんじゃダメだと思っていたら、パパ知ってる?と、歴史とか地理とか、いわゆる教養的なことを学んでいて、今のYouTubeはジャンルも多岐に渡り、昔のテレビのようになっているのかもと思いました。 昔、自分も暇さえあればテレビみてたな〜と。 そしてバラエティなどから、いろんなことを影響を受け、学んだ気がします。 そう考えたら、息子がYouTubeばっかり見てるのもまあ、いいかとなりました。 ただインターネットなので、情報が偏りすぎてきたら訂正しなきゃなとは思っていますが…。 11 mail違反報告 schedule約6ヶ月前 匿名 言語化できない状態の不登校の子に 決めつける押し付ける 良かれと思って、あなたのためを思って 不登校を選択してる?子どもの意志の尊重? 最近の不登校の対応もどんどん悪化していってると思います。 子供は自分がなんでこのような状態になっているかわからない。 いろいろ押し付けてくる支援や学校から 子を守らなければならない。 なんでこんなことになってしまったのか。 5 mail違反報告 schedule約6ヶ月前 とくめい 声優さんの記事、私も読ませていただきました。とても良い内容でした。子供が感じていて上手く言語化出来ない部分が、腑に落ちました。 ラジオをずっと聞いていて、会話の言い回しなど勉強になっていたという所を見て、YouTubeのゲーム実況を毎日見ている我が子の視点が変わりました。今あっている状況を楽しく面白くずっと話し続けるって、大変だよな、アウトプットが苦手な我が子、もしかしたら会話の勉強中なのかもなと思えるようになりました。 記事のご紹介、ありがとうございます! 12 mail違反報告 schedule約6ヶ月前 とく そら豆さん コメント消してしまってすみません。 親としては、行ける場所に少しでも行けたら、と思ってしまいますが、本人が望んでいないのなら…余計なことなんだな、と思いました。自分は普通から外れてしまったと認める行為、認めたくない気持ち、声優さんの記事を読むまで、その辺の気持ちに気がつくことが出来ていませんでした。 6 mail違反報告 母親 schedule約6ヶ月前 そら豆 とくさんコメント読んで、ハッとしました。 別登校でも親としは登校してくれれば良いと思っていました。そうですよね。そこに通うだけで普通ではないって自覚するための教室に感じますよね。周囲の子達も人によっては、普通ではないって目でも見る子もいる現実 蓄積された現実がどんどん、普通学級に戻りたい子を追い詰めて戻れない環境にしてしまいますよね。 7 20件の投稿を表示中621-640件目(全884件)最初313233最後 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
すごい久しぶりに家に私ひとり。
やっぱり人がいないって全然違う。
人の「気」が無い家にひとり、ほっとする。
ペットもケージに返して、動物の「気」も無い。安心感。
なんだろうね、これ。
HSPではあるのだけど。
体がふわっと少し軽いかんじ。
行くと言ってたのに行かない。
あるあるなんだろうけど、かなり頻度が低いが最近は行く時は登校してたから油断してた。
仕事休んだのに。
あー、私の有給返して。仕事してた方が楽。
自分の体調が悪く少しイライラ気味。
そんな雰囲気がわかっているから、娘も気分が落ち気味。
ホントは1人でゆっくり横になりたい。
でもご飯の準備も掃除も買い物めしないといけない。
ちょっとくらい手伝ってくれてもいいじゃないという気持ちはとうの昔に捨てた。
身体が弱っているから気持ちも弱っているのかなぁ?
久しぶりに辛い。
下の方に同意です。
私も悪い予感ばかり当たります。
言霊とかもあるし、ポジティブに考えようと思っても裏切られて落ちます。
嫌なざわっとした予感、胸がぎゅっとなる感じ。。。こんなんばっか。
元々私自身はポジティブなのに。
悔しい。
今日は下の子が朝から癇癪、癇癪、癇癪だった。
私の心も疲れたし、特性なんだと頭では分かっていても、今日は私も感情的になってブチ切れてしまいました。
下の子は、僕だって怒りたくない、しんどい、つらいと泣きながら寝ました。
自分がものすごいマイナス思考になってます。
常に悪い方の結果を想定して
そうならないように対策してる
→必ずそうなる。
息子がどんどん悪い結果に。
周りの環境だったり人間関係だったり
こちらではコントロール不能なことばかり。
事故レベルの悪いことばかり起こる。
私のマイナスの潜在意識が呼び起こしてるのかスピリチュアル的なことなのか
引き寄せてしまってる。
息子自身がわりと大丈夫な状態にも関わらず
何か起きる…
神社に行こうか、お祓い行こうか…
暇だ暇だとくっついてくる息子。
そりゃ暇だろう、学校行かず好きなだけ寝て食べて、YouTubeにゲーム…毎日この繰り返しでやっと気づいたか。
暇なら学校行ったら?
…とキレてやりたい…
することがなかったら暴言吐いたりいいたい放題。相手するのが疲れる
もうすぐ新年度がやってくる…
周りの子達は一生懸命頑張っているのにな。当たり前のように登校していたあの頃に戻っ
てほしい…
うちの子もYouTubeは鉄板で見てるけど、政治の話をしたりしています。
石破さんは公約を全てするつもりがない。と発言していて、それが問題になっているとか?
YouTubeの話が10あるなら1は政治の話をしてる気がします。
選挙は絶対に行った方が良いとか?政党の話をしてる時もあるし、興味を広がる意味ではYouTubeも悪くはないと思ったりします。
うちの子もYouTubeは鉄板で見てるけど、政治の話をしたりしています。
石破さんは公約を全てするつもりがない。と発言していて、それが問題になっているとか?
YouTubeの話が10あるなら1は政治の話をしてる気がします。
選挙は絶対に行った方が良いとか?政党の話をしてる時もあるし、興味を広がる意味ではYouTubeも悪くはないと思ったりします。
下のトクメイさん、ありがとうございます。
入試行けなかった匿名です。
ゆっくり回復とのお言葉、安心させられます。
息子も、100%じゃなく60%の力で頑張りたいと言っていました。
私としては元の息子に戻れるのなら、全日制で頑張れるのではと期待もありましたが
通信制で3年間リハビリ兼ねてがんばるぐらいの気持ちでいます。
お互いゆっくり頑張りましょう。
高校入試に行けなかった匿名さんへ
辛かったですよね。もしかしたら…の少しの期待ありましたよね。
でも。無理に受けに行って合格したとして、入学と共にすぐ心配になっていたかもしれません。
全日制高校は厳しいです、数字との戦いです。
うちはなんとか内部入試を受けて進学しましたが、春休み中も新生活が不安で落ち着かなかったです。
通信制でゆっくり回復していきましょう!うちは結局単位不足となり転学しました。
今は通信制の先生方の優しさ、ありがたさを感じています。
疲れた
先が見えない
見たくない
でも考えないと駄目?
考えた所で、解答はなく
また、闇の中に入っていく私
疲れた
ホントに疲れた
もう色々解放されたい
親子共にシンドい
何なんだろ、人を育てる
私にはできなかった
高校入試、行けませんでした。
でも本人が決めた、受験も入学後も自信がないと。併願校の通信制高校は合格もらっていてそちらに行くと決めた。
入試行けなかった報告を中学の担任へ伝える。本人は落ち込んでるかとの質問に落ち込んでると答えておいた。
本当はぜんぜん落ち込んでません。
入試の日は私も仕事休み取ってたので
息子と渓谷に。半日自然を楽しんできました。
今までは先生に正直に話し過ぎてしまってうまくいかなかったのかも…
子を守るための演技も必要と知ったのはすでに遅すぎたけど
入試行けなかったことも私から担任に残念そうに話せました。
真実よりも相手からどう捉えられるか…です。
もう何年もこの生活をしています。
息子は成人しています。大学は、行かなくなりました。何度か行く道が見えたときもありました。また暗い方へ向かっています。やはり辛い。いつ気付くのでしょうか?こんな生活ではいけない、抜け出そうと。
うちもYouTube大好きですが、上の子は高学年になるにつれて、自分の興味のあるもの、趣味が広がりそうな動画を選んで見るようになりました。
最近はイラスト、デジタルアート、ミニチュア制作などをよく見ています。
私もハンドメイドやDIYが趣味なので、よく一緒に見たりします。実際私もYouTube好きですし、悪い面ばかりじゃないなと私も思います。
YouTubeばかりみてる息子。こんなんじゃダメだと思っていたら、パパ知ってる?と、歴史とか地理とか、いわゆる教養的なことを学んでいて、今のYouTubeはジャンルも多岐に渡り、昔のテレビのようになっているのかもと思いました。
昔、自分も暇さえあればテレビみてたな〜と。
そしてバラエティなどから、いろんなことを影響を受け、学んだ気がします。
そう考えたら、息子がYouTubeばっかり見てるのもまあ、いいかとなりました。
ただインターネットなので、情報が偏りすぎてきたら訂正しなきゃなとは思っていますが…。
言語化できない状態の不登校の子に
決めつける押し付ける
良かれと思って、あなたのためを思って
不登校を選択してる?子どもの意志の尊重?
最近の不登校の対応もどんどん悪化していってると思います。
子供は自分がなんでこのような状態になっているかわからない。
いろいろ押し付けてくる支援や学校から
子を守らなければならない。
なんでこんなことになってしまったのか。
声優さんの記事、私も読ませていただきました。とても良い内容でした。子供が感じていて上手く言語化出来ない部分が、腑に落ちました。
ラジオをずっと聞いていて、会話の言い回しなど勉強になっていたという所を見て、YouTubeのゲーム実況を毎日見ている我が子の視点が変わりました。今あっている状況を楽しく面白くずっと話し続けるって、大変だよな、アウトプットが苦手な我が子、もしかしたら会話の勉強中なのかもなと思えるようになりました。
記事のご紹介、ありがとうございます!
そら豆さん
コメント消してしまってすみません。
親としては、行ける場所に少しでも行けたら、と思ってしまいますが、本人が望んでいないのなら…余計なことなんだな、と思いました。自分は普通から外れてしまったと認める行為、認めたくない気持ち、声優さんの記事を読むまで、その辺の気持ちに気がつくことが出来ていませんでした。
とくさんコメント読んで、ハッとしました。
別登校でも親としは登校してくれれば良いと思っていました。そうですよね。そこに通うだけで普通ではないって自覚するための教室に感じますよね。周囲の子達も人によっては、普通ではないって目でも見る子もいる現実
蓄積された現実がどんどん、普通学級に戻りたい子を追い詰めて戻れない環境にしてしまいますよね。