母親
通信制→通信制へ転校した方いますか?
1171 edit2024.12.06
ネットコースなので負担はかなり軽かったはずですが、不登校に逆戻りしてしまいました。
レポートはほぼ終わっているのに、スクーリングが本当に無理になってしまって残念です。
てすが何とか高校は卒業したいらしく、別のもっと外出負担の軽い通信制高校に目星をつけました。
4月にもう一度1年生から頑張るそうです。
転校の意思を在籍校の先生に言うのにためらいがあります。
いつ頃言おうか、引き止められたり嫌味を言われたりはないかとドキドキしてしまいます。
色々な書類作成もお願いしなくてはならないかと思うので、今から憂鬱です。
転校した方、スムーズに転校出来ましたか?
- 3
コメント一覧
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
トピック作成者
続きです
おそらく転校という事になると思います。
あまり色々考えすぎずに素直に娘と私の気持ちを先生に話して、いい方向にいけたら良いなと思いました。
スクーリングが出来ていないので、単位は1つも取れていません。
特別活動だけ10単位程取れたのみです。
また1年生からやり直す事になる事になるでしょうが、娘はそれでも転校したいとの事なので、ゆっくり卒業していこうと思います。
トピック作成者
みなさんアドバイスありがとうございます。
まとめてのお礼で失礼いたします。
うちの娘は小学校低学年から不登校だったので、その都度在籍校の先生方とのやり取りをしていました。
良い先生もいましたし、傷付く対応をされた事も何度かありましたので、少し臆病になってしまいました。
ですが、迷っていても仕方ないですね。
今の担任の先生に相談してみようと思います。
今の学校は、ひと月前に相談した時スクーリングは絶対と言われていますので、特別措置は無いと思います。
娘の精神疾患もまだまだ治療は長引きそうです。
高1の途中で通信制から通信制へ転学、現在高3の息子がいます。
息子の場合は、前の通信制の学習内容や授業の進め方、レポートの提出の仕方などが自分に合っていなかったようで、入学してしばらくは通えていましたが、徐々に行けなくなりました。
中2の終わりで不登校になり、高校からは心機一転!と親子共々期待していたので、息子の落ち込みようも酷く、私も辛かったです。
休学なども提案しましたが、休んだところで通えるようになる気がしない、前に進みたいと言う息子の希望で転学することにしました。
転学先は息子がネットなどで調べて自分で決めました。
前の通信制の担任の先生は、通えなくなり始めてからずっと親身に相談に乗って下さっていたので、私もころろさんのように転学を言い出すのにためらいがありました。ですので、今の不安なお気持ちとてもよくわかります。
勇気を出して転学を言い出したところ、確かに残念そうにはしておられましたし、なんとか続けられないかと色々考えて下さいましたが、息子の意思が固いことを伝えるとそれ以上引き留めなどはなく、その後の書類の準備などもスムーズにしてもらえました。
受けなかった授業の返金もしてもらえ、今でもら良い学校だったな、と思います。
ですが、息子には合っていませんでした。
息子はそれから順調に進級し、転学した頃から漠然と考えていたやりたい方面での大学進学も決まり、卒業も見えて来ました。
あの時もはこの選択が合っているのか、次も続かなかったら…と思うと不安でしたが、息子の出来る・やれるを信じて良かったな、と今は思っています。
うちの子は転校はしていないので参考にならずすみません。今通信制高校の3年なのですが、この2年間何度も違う通信制への転校考えました。随分前にコメント欄に通信から通信に転校された方がいたので普通に出来ると思いますし、通信制って色んな子がいるので先生も理解してくれると思いますし、嫌味とか言わないと思いますよ。
一度今の学校の先生に相談してみたらどうかなと思います。
うちの引きこもりの子はこの2年間スクーリングもテストも受けに行けてません。けれど、先生に深刻に相談したら、代替えのレポート(大量でしたが)を書いたりで単位をもらえました。テストもオンラインで繋げながら在宅で受けることができました。
たまたま入学した学校(説明会などでもこのような対処法のお話はありません)がそのような配慮をしてくれることで親にとっては予想外で嬉しかったですが、本人にとってこの先の人生に良かったのか悪かったのかはわかりませんが、高校は卒業できそうです。
このように学校によって優しかったり、逆にとても厳しかったりすると思いますが、先生に相談するのはいいと思います。