母親
不登校の経緯とその後の対応
125 edit2024.11.29
この1年出来る事はしてきたつもりです。フリースクールや市がやっている適応教室に一緒に見にいったり、訪問支援が出来ないか?検討してみたり。
うちはDVにより転校を経験して新しい学校に馴染めずに不登校となっています。
馴染めてない感じはなかったのですが、放課後に遊んだりはしていましたが、ゲームができる家って認識の子もいるのはいるので、馴染めてないは親の目とは違うかもしれません。
一クラスしかないド田舎の学校って点も子供にはデメリットだったとは感じます。
DVや不登校に対応する病院にも受診しています。(連れて行くのも一苦労でした。何とか今は定期的に通院はしてくれています。)今月からカウンセリングを受けられるようにしていくつもです。
今一番悩んでいるのは、今後の事です。
➀中学に上がっても登校出来ない可能性も高い状態で、入学に伴る準備を何処までしましたか?
②中学に上がったら何とか登校出来た経験の方はいますか?
③中学3年間、不登校でその後の進路
④子供への対応(何とか戻そうと努力したのか?寄り添い続けて不登校継続中?フリースクールや別室登校。塾だけは行かせている)
私の希望は入学式には参加してほしい。その後は別室登校でもいいので、自分のペースで学校に馴染んでほしい。
全部親の希望で子供の気持ちは別にある状態です。
- 2
コメント一覧
コメントはありません。