母親

何気ない言葉に傷づく私

100 0 personそら豆 edit2024.11.25

我が子は小6の男子です。不登校には色々な理由があると思います。
我が子の場合は家庭内DVから逃げて転校となり(小5の時)、転校先の学校は田舎のひとクラスしかない学校でした。
転校前の学校は転校・転入で年に1人・2人は居るような学校で、クラスも3クラスありました。
転校後の学校は田舎特有の一クラス、ずっと一緒の顔ぶれのド田舎の学校でした。

我が子の場合はDVのトラウマと転校先に馴染めなかった部分。二つが不登校の理由です。

特に一番の問題はDVのトラウマで、昔の事を思い出してはイライラしたり、今の生活にイライラして苦しんでいる状態です。

子供は小2の時から父親かの支配的な環境に耐えられなくて、お母さんは奴隷にされているから家を出よう!とその時に私が連れ出さなかった事で、小5という多感な時期に転校となってしまい、
小2なら何とか周囲に馴染めたかもしれなかったのに。。と言う想いが子供にはあります。

私も父親と同罪だと子供は思っています。暴力はありませんが心が暴れて暴言を吐いたりします。
暴言と言うか!今までの事に対して不満をぶつけてくる状態です。
お母さんしか目の前に居ないから、お母さんにしか言えないだ!と

私自身も夫からのDVを受けていた状態で、連れ出すのが遅かったのは私も理解しています。

上記の内容は子供なりの反発で子供が話している事は、もっともな意見なのです。

私が一番苦しむのは周囲にこの話をした時に、私なら小2の時に連れ出した!とか
家に居るなら家事をさせるべきとか、私はさせていた。
今まで旦那の言う通りにしてきて、育児をしてこなかったから、今まとまってきてるだけ。
反抗期の時は大変だったけど向き合ってきた

聞いていてしんどくなる話ばかりで、出来ない自分が未熟で駄目な母親だと言われているように感じたりします。
子供の事に対しても、その対応は間違っている。発達障害があるんじゃないか?とか
前向きになれない話をしてくる人とは話したくなくなります。

DVの後遺症に対して無理解もあったり、DVがあっても立派に育っている人もいる訳で
なぜ!学校に行けないのか?

もう疲れました。我が子の場合はDVと学校が複雑に絡み合っている状態です。

不登校児やDVの子供達に精通している方たち、ソーシャルワーカーさんやカウセリングの人たちに話している分には、心を救ってくれる内容の話をしてくれたりします。
絶対に否定はされません。追い詰めれば壊れるのを知ってるからだと感じます。

異常な課金!(これは今は制御されています。当初はイライラのはけぐちとして、どうしようもなかった部分もあったり)
夜に寝ない!(カウンセリングの方は逆転してても問題ない。あっさりと言われました。一番の問題は睡眠不足でイライラする事で、生活に戻るようになれば自然と治るから)

普通の子育てをしてきた人たちとは、今は話したくない部分があったりします。
何気ない言葉や何気ない仕草(話せば引かれる)と感じるからです。

同じような感覚を感じた人はいますか?

• 1

コメント一覧

コメントはありません。

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up