通信制に転校したいと言います

729 3 personka edit2024.11.12

高校2年生の子供が担任とトラブルになり、学校に行けなくなり1カ月休んでいます。
学校の対応にも不信感を持ったようで、もう行きたくない、転校したいと言っています。
心療内科の先生から、うつっぽくなっているので大きな決断はしないほうが良いと言われましたが、本人は頑として聞き入れません。
色々話し会っていますが、ここまで行く気がないのであれば転校させたほうが良いのか、
医者がいうように今は決めないほうが良いのか、いつまで様子をみたら良いのか全く判断できず困り果てています。
皆さまのご意見をお聞かせください。
  • 2

コメント一覧

• 母親
    schedule4時間前

お子さんとその心療内科の先生との間で、どんなやりとりがあったかにもよるのでしょうか。
    もしかしたら、お子さんの中に在籍校に対する思いも残っていたりして、それを先生に話している、とか。
    それほどお医者さんとの付き合いが深い訳でもなく、お子さんも大して気持ちを話している様子では無いのでしたら、お子さんの希望通りに転校させてあげる方が良いのかもしれません。
    というのも、お医者さんの言ううつっぽくなっている原因が在籍校にあるのなら、そこから離してあげた方が元気になると思うからです。
    以前私も、子どもが不登校になり始めた頃にかかった病院の先生の言う通りに行動して、一度子どもを辛い目にあわせてしまった経験があります。
    もう何度も親子でよく話し合っていて、それでもお子さんが通信制高校に転校したいと頑なに言うのなら、言う通りにしてあげた方がお子さんは元気になり前へ進めると思います。

• 1
  • 母親
    schedule11時間前

こんにちは。
    通信高校3年の子供がいます。
    うちも2年の冬休み前くらいから登校が怪しくなり、冬休み明けからはほぼ行けませんでした。
    うちの場合は、転校するとしても、全日に残るとしても、せっかくここまで勉強したんだから、とりあえず2年生でもらえる単位をできるだけ取ろうということにしました。
    (学校によって、違いがあるとは思いますが、)
    学校に相談したところ
    教科によってはテストの代わりにレポートで単位を認定してもらったり、25分だけ授業に出れば出席にしてもらったり、年度末まで在籍していれば実はもらえる教科があったりしました。
    結局3年に上がるタイミングで転校しましたが、
    2年生の単位はほぼもらえたため、転校先ではかなりゆったりと生活できるようになったことと、
    通信高校では、1単位とるのにかかる単価があるので前の学校で沢山単位をとっていれば卒業に必要な学費が安くすみました。

良ければ一案としてご参考になればと思います。

• 2
  • schedule1日前
    みかん

初めましてこんばんは。
    うちも、同じでした。うちの場合は中2でしたが、担任の先生が、嫌いすぎて、、
    親の私に電話がかかってきてものすごいくだらない小さな事を、わざわざ親に言いつけるかのように、電話してきて。 反抗するようになった息子には、職権乱用とでもいうのでしょうか、テストであってるのに、❌つけてきたり、やり方もひどかった。
    なので、色々考えた結果、こちらの意見を言うだけ言って、息子も先生と話し合った結果、改善されないので、転校しました。結果、とても良かったです。
    後から聞いた話だと、やはり先生同士からも、嫌われている、保護者や生徒からも評判の悪い裏表のある、教師でした。
    新しい学校は、ほのぼのとしていて、雰囲気がまるで違くて息子は、かなりびっくりしてました。
    先生達も、訳ありで転校してきたと、はじめのうちは、腫れ物に触る感じでしたが、本人が活発な明るい子なので、まあ、問題児ではありますが、とても心よく受け入れてくれました!
    逃げたと言われた事もあったようですが、人としてなっていない人間に、子供を、預ける事がいやでしたし、本人もちゃんと話し合いをして、沢山悩んだ結果、大事な時期だからこそ、環境を、変えよう!!と親子で意見が一致しました。
    先のことは、わかりませんが、今の環境に固執することは良いことでもないのかと思います

• 5

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up