母親
高校入学前後で、娘の精神状態が悪くなっていきました
998 edit2024.11.11
娘は小1で不登校になり、ADHD診断受けました。
小3〜中3までフリースクールに細々と通っていました。
受験準備期間の中3辺りから、他人を不快にしてしまっているのでは?という加害恐怖や、他人と話せない対人恐怖が強まっていきました。
何とか通信制高校に入学したものの、5月末頃から外出しようとすると、胃痛、頭痛、猛烈な眠気で身体が動かなくなってしまいました。
半分無理矢理に病院に連れて行き、投薬治療が始まりました。
登校を休み、投薬などを経て何とか遊びでの外出は問題なく出来る様になりましたが、歯科や美容室への外出にはまだ薬が必要です。登校は全然ムリです。
前期はスクーリングも試験申請も行けませんでしたし、後期も一度も行けないまま終わりそうです。
今の通信制高校は、週一スクーリングの他、健康診断や始業式、試験申請などなどネットコースでも必須の登校が割と有ります。
薬での治療には限界がありこれ以上は劇的に良くならない様です。
カウンセリングも、対人恐怖が強く無理です。月1の通院がやっとで、これも先生との応対は私がほぼやっている状態です。
もっと登校頻度が少ない通信制に転校させた方が良いのか、このまま状態が良くなるのを信じて今の学校にいた方が本人の為になるのかが分からないです。
娘もどうしたらいいのか、不安で将来を悲観して泣いてばかりです。
病院は5分診療なので、現状報告と薬の説明であっという間に終了です。相談は難しく、カウンセリングは私が受けていますが傾聴はしていただいても、解決の糸口は見つからずにいつもモヤモヤしてしまいます。
長々とグチを吐いてしまって申し訳有りません。
出口が見えずに、娘の荒れている状態により私も不安で苦しくて書き込みしてしまいました。
- 18
コメント一覧
コメントはありません。