STAFF
今日の一言
2252417 edit2020.04.09
子育てをしていて日々感じたことを自由気ままにつぶやく場所です。
- ◆未来地図からのご案内
-
いつもご利用いただき、ありがとうございます。
ここしばらく、掲示板のコメントに対して、多くの違反のご指摘を受けております。※規約違反を繰り返す方への対処として、未来地図ではブラックリスト機能を設けています。
ブラックリストに登録されたユーザーは、通知メールが届くと共に全投稿が削除され、以降はログインや別アカウント作成ができなくなります。
コメントを書込む際や違反報告を送る前には、今一度ご自身の発する言葉を振り返っていただけませんでしょうか。
コメント欄での書き込みの応酬が続くような場合は、こちらのトピックの閉鎖を検討せざるを得ないと考えております。多くの悩みを抱え、未来地図にたどり着く皆様の大切な場所の継続に当たり、このような検討をしなければならない現状に、スタッフ一同心を痛めております。
今後も、未来地図が安心安全に相談・情報共有できる場所であり続けることを願って運営を心がけてまいります。
私たちの願いにご理解いただくとともに、運営にご協力いただけますよう、何卒よろしくお願いいたします。
未来地図スタッフ一同
- 347
ホームスクールも不登校の中の一種かもね。
もう不登校関係ないよね😅
カナダに住むホームスクーラーさんから
オンラインでのトレーニングの依頼をお受けすることにした。
時差と言葉の壁に一瞬だけ躊躇したけれど
スポーツは国も言語も人種も超える共通言語。
お子さんはとても規則正しい生活をしているとの事で、お互いの負担になり過ぎない時間を探していく。
あぁ、地球の裏側、隅々まで拡がる仲間や友人たちの存在。
何がどこで、どんな花を咲かせるのか分からないものだ。
私の小さな種は、タンポポの綿毛のように空を舞い、遥か遠く海を越えて、とんでもない地まで飛んでいき、根付いて芽を出していた。
地球は広い。
我々が人生を諦めるには、余りにも広すぎて、有り余るほどの希望に満ちていることに気付いてしまった。
人生100年じゃ足りないかもしれない笑
めちゃめちゃ冷え込んで、こたつ出しました。
寒いの大嫌いだけど、こたつや暖かく模様替えしたお部屋の雰囲気、皆で囲むお鍋、温泉、…大好き。
秋から冬にかけての紅葉した遊歩道の散歩も好き。
さ、皆が寝たらワインとチーズでゆっくりアマプラタイムだっ!
深刻なケースほどサポートに繋がれない。
スクールカウンセラー、教育相談室。
希死念慮が出てきてしまうと対象外なのを感じます。
病院…ですよね。
本人がその病院拒否なのもよくあるケースかと思いますが、結果どこにも繋がれない。
そして先生要因でもあるので
スクールカウンセラーや教育相談室は及び腰。
本人要因の方がサポートしてもらえたんだよね…
学校要因の希死念慮は、こっちもどうしようもなく抱えきれない辛いけど
サポートにも繋りにくい。
家庭で抱えかくまうしかない。
本当にこのケースどうにもならないんだな。
ヘアカット&カラー&ネイルバッチリ整えて、いつもより気分アゲアゲに。
嬉しいついでに、昨日はスクワット300回、腹筋200回とホームトレーニングにも力が入り
寝起きから身体も心も軽やか。
やっぱり、気分上がるとストレッチやヨガも更に楽しく取り組めるから不思議。
息子は持久走やだな…と言いながらも、友達とワイワイ学校へ。
ワクワクな一日の過ごし方、自分で考えて自分で作り出す。
大人も子供も、学校行こうが行くまいが、
クリエイティブな一日を送りたい。
今日も、笑う門には福来る、だねっ。
中学から不登校になり、現在通信制高校の娘。ある時突然「塾に行きたい。勉強が分からない。」と言い出しずっと勉強してなかったから、私はその言葉が涙が出るほど嬉しかったです。
しかし…塾も行きしぶりが始まり、3ヶ月で退塾しました…。
個別指導だったのですが、先生の言動などが気になり嫌になって行かなくなりました…。「勉強は、やっぱり意味が無いからしなくて良い。」と言い出す始末で…。
どうしたら良いのか…。もう、ため息しか出ません。又、1日ゲームと携帯の日々です…。
大学、専門学校、就職…将来どの道に進むのか…何か色々と心配です…。
お日様がキラッキラの火曜日。
せっせと洗濯物ほして、ゴミ出しして
平凡に時間が過ぎていくことの幸せを噛み締める。
来月は資格試験。
この年になって新しい事を始めることの難しさはあれど、
やはり「好奇心」や「喜び」が圧倒的に勝る。
学びは子供だけのものでは無い。
求めれば、いつでも学生になれる。
一生学びは続くと知った時
不登校は恐怖の対処では無くなった。
私の一番の敵は無関心と無気力。
人それぞれ、自分に合った学び方を選べる社会を作りたい。
生きる喜びと学ぶ喜びに、ワクワクが止まらない朝の一言。
考えてみた
自分は子供が動けないとき、すごく心配
この先、ずっとこのままだったらどうしよう
〇〇してみたら?
なんて声がけも、初期はよくしていた
もし夫が、
スーパーへ買い物に面倒くさくて行かない私を
今日は行ったら?食料なくなりそうで心配
なんて声かけてきたら。
料理もしないくせに、うるせーー
ほっとけよーーー
って思うな、間違いなく。
干渉されるって嫌だよね
心配なんて言葉、勝手だよね
子供のメンタル悪化をきっかけに、パートを辞めて子供のケアに専念しました。パートを辞めたことには何の後悔もないです。子供は徐々に回復している最中です。
ですが、お金が…。
子供が、欲しがるものをほぼ買ってしまったり、
何故か上の子が通信高校に転校したり…予定外の出費が重なってしまいました。
子供も(まだまだですが)回復してきてるし、なにしろ稼がなくてはならない。パート再開しよ
う!と思ったら自分が不安障害(治療中)になっ
てて、中々仕事に応募する勇気が出ない。
でも、頑張らないと!
頑張ります!
子供を習い事に連れて行ったら…
私の夜の自由時間。
今日はアマプラで映画の予定。
マロンたっぷりのケーキと熱々のコーヒーで大人タイム。
自分のご機嫌取りが段々と上手になってきました☆
頑張っている我が子を応援し、支えるのは本当に簡単だった。楽しかった。
頑張れなくなった我が子を支え、見守るのはしんどい。動けない、辛そうな我が子とどう接していくか、自分をどう保っていけばよいのか。親として、人間としての力を試されている気がする。
頑張れ私ーっ!
大会三昧の週末の疲れを見越して取っておいた有給。
何事も計画的に、少しでも自分を労ることを覚えたアラフィフ。
子供は体力おばけ。
今日は早起きして元気に学校へ行ったので、のんびり一人時間。
朝からフレッシュなジュースを手しぼりして
ゆっくり朝風呂して、シートマスクして、お昼寝。
優しい太陽の光は、望んでも望まなくても誰の上にも降り注いでいる。
受け取った優しさを、子供に返していこう。
今日も、素晴らしい一日でありますように。
残り単位、数時間。
本人、分かっていても
今日1週間ぶりに登校しました。
制服姿、あと何回見られるんだろうと思いながら
見送ります。
辛すぎる。
今朝も布団から出てこない子供。
もう、学校も行ける日だけ連絡していいですか?って言いたい。
学校関係のプリント、捨ててみたら、一瞬だけすっきりした。
子がしんどいのはそうだけど、親だってしんどい。
笑顔で家族と接するのもしんどい。
ずっと布団で泣きながら寝ていたい。
今日がまた始まった。
頑張れ私!!
しんどい気持ちを切り替えて、笑顔で仕事行ってきます!
頑張れー!私!!
1年に1、2度ほど、中学時代の友達から誘われて近所の公園に夜出かけて行く通信高校3年の息子
中3から不登校になり、中学時代は友達が家に来てくれても、「学校来なよ」って言われるから会いたくないと会っていなかったけど、中学を卒業してからは学校が違うからか、会うように
(LINEは繋がっているよう)
帰ってくると根掘り葉掘り聞きたい気持ちをグッと抑えて、さりげなく「誰が来たの〜?」位から始まり、息子がうざそうな顔をする前に聞くのを辞めていた
今回も「楽しかった?」と聞くと「うん」と言うので、それ以上は聞かないでいたら
「みんなタバコとかお酒とか好きみたい。自分は全然やりたいと思わないけど」と思ってもいなかった言葉が…
友達はみんな全日制の高校に進学した子達だし、規則の厳しい学校に進学した子もいるし、みんな受験生なのに
当然親は知らないだろうし、学校にバレたらどうなるのだろう…と勝手な心配をしてしまった
息子はほぼ家にいるから、今のところ外の世界の悪い事とはほとんど関わる事もないけど、学校に行っていてもまた別の悩みは心配があるのかもなぁと思った
ホームの母子の笑顔の画が
目立つ…
電子内でとか誰かの目に触れるかなと開きづらく。
でもこのサイト知ってるのは不登校ママですよね。
いつも、家族に隠れてこっそりとこちらの掲示板を読んでます。
今も、ぼーっとコメントを見ていたら、いつの間にか後ろに子供が居てビックリ!
ここの掲示板を見てるのは私だけの秘密なのに。
バレたかなー…。
不登校関係のページとバレてませんように。
何故か分からないけど、不登校関係のものを読んでいると本人にバレたくない。
不登校で苦しいって気持ちもだんだん薄れて不登校の日常が板についたカマボコみたいになってきたけど、
ママ友と会って普通の学校生活の話を聞いちゃうと、目が潰れるくらい眩しい。
週5で朝から夕方まで学校行って放課後は部活ですって⁉️
なんって羨ましいの!
少し前に、我が家の事情を知ってるママ達とランチした時に、誰もN高を知らなくてビックリしました。そうかー、そういうことに関係ない生活だと、通信制のことって、気にも留めないのかもな、と思いました。聞いたことあるかもー、くらいな感じでした。
N高は母体が大手だから、色々と豪華ですよね。パンフレットにも著名人がたくさん載ってたし。
世の中には色んな学び場、学び方があるんだよ、っていうのを広めるのには、有名な方がCM出ると話題性があって、いいな、と思います。
やっぱり全日制以外って、世間の偏見があるのは事実なので、他の選択肢が広まることで偏見が薄くなるといいな、とは思います。