STAFF
今日の一言
2199037 edit2020.04.09
子育てをしていて日々感じたことを自由気ままにつぶやく場所です。
- ◆未来地図からのご案内
-
いつもご利用いただきありがとうございます。
ここ数日、掲示板のコメントに対する、たくさんの違反報告を受け取っています。※規約違反を繰り返す方への対処として、未来地図ではブラックリスト機能を設けています。
ブラックリストに登録されたユーザーは、通知メールが届くと共に全投稿が削除され、以降はログインや別アカウント作成ができなくなります。───────
・特定の個人や団体を否定する投稿などは、未来地図の理念に反するため禁止しています。
・誹謗・中傷・恫喝・名誉毀損・プライバシーの侵害・差別・犯罪行為など、公序良俗に反する投稿は禁止しています。
───────今一度、コメントを書き込む前や、違反報告を送る前に、ご自身の言葉を振り返っていただけないでしょうか。
今後も皆さまにとって、安心安全な場所となるような運営を心がけて参ります。
どうぞご協力よろしくお願いいたします。
- 346
嫌味を嫌味で返したり、ちゃんとわかってやってるんだな…元から他意がないとは思ってないけど…。
これで良かったのかな?
不登校からの進路選択。息子がここって決めた通信制に出願しました。見学もそこだけ。
私にパワーがなくて、あれこれ調べたけど、そこから進むことができませんでした。
息子には、もっと選択肢を示してあげたかった。息子がここがいいと、決めてことだから、私は応援すればいいのに、気持ちに力が入らない。こんな母親、頼りないだろうな〜
やだ♡
名指しでお祈りされちゃった♩
せっかくだけど、お祈りお返ししますね♡
素敵じゃない1日でも十分です♫
デジャヴさん
どうもありがとうございます♪
美味しいものいっぱいな
この秋を目一杯楽しみましょう。
デジャヴさんにとって
素敵な一日になりますようお祈りしております♡
毎日の決意表明ですね
ここで表明しなくても大丈夫になるといいですね
連休、エンジョイして下さい。
秋晴れ三連休。
それぞれバラバラに予定が入り出した我が家。
家族みんな一緒にキャンプしたり、旅行、お出かけの機会がぐんと減って、ソロ活にせいをだす事が増えた。
持つべきものは…そう友達だ!
パパ友、ママ友、昔からの友達、皆で集まったり、バーベキューしたり、子供抜きの時間が増えて、ちょっとした身軽な独身時代に戻った様な不思議な感覚。
その時その時を大切に生きて
その時その時に合った楽しみ方を忘れずに過ごしたい。
善き連休を!
中3、もう中学は無理そう。
完全不登校。
担任も学年の先生も不登校受け入れNO
なので、とても再登校しにくく…
卒業までの過ごし方
1日中スマホ漬け以外に
できることないだろうか。
勉強やどこかに通ったりとまでは
言わないけど、何かスマホ以外にないかね?
本も読まない。
不登校息子がカレー!
すごいですね!
因みに年齢はおいくつくらいですか?
成人したウチの不登校息子は包丁を握ったことすらありません。
今時は男の子も家事ができなきゃね!と料理すすめてみましたが「無理」と断られてしまいました。
くたびれ果てて寝室で爆睡してましたが
お腹すかせた息子くんが
カレー作ってくれてました。
中辛に赤缶カレー粉入れたみたいで
超激辛なんだけど、
汗だく&ビール美味しくて
疲れも吹き飛ぶ!
出来ないことより、出来ることを見つめて
悲しみより喜びを見つめて行きたいな!
上をみるな
期待するな
鈍感でいろ
笑え
考えるな
一つのことに夢中になって追いかけ続けた7年間。
その間、行き渋りがやってきて
不登校がやってきて
引きこもりがやってきた
少し皆と違う、
色んな出来事が通り過ぎていった。
次はどんな事がやってきて、子供はどんなふうに日々を過ごすのかな?
私の人生にも色んな事がやってくる。
自分でコントロール出来ることは結局、自分の捉え方のみ。
日々勉強させて貰ってます。
子供たちよ。
成長の機会をありがとう!
私も娘にリモートや教育支援センターを提案した時に反応がイマイチで私の感情が爆発して(たぶん普段苦しくても感情を抑えていて、一筋の希望が一瞬で消えたから)びっくりするぐらい泣きながら責めたことあります。
なかなか思うようにいかないもんですね。
先生からリモート授業が出来るようになったのでいかがですか?って連絡が来て、親としては有難くて娘に話したら…
スマホ見ながら考えとくって。別室登校も
やってみたけどダメ。9月から行けなくなって勉強が遅れてる事を娘も気にしてるから
先生も心配して提案してくれたのに。
その態度に少しムカついてしまって強い口調になってしまった。娘も不機嫌になり、布団をかぶって、もうあっちに行ってって。
毎日娘の気持ちを受け入れながらも
せめて先で困らないように少しだけでも
授業を受けてほしいと思うのは親のエゴなのかも知れませんね…。ついダラダラしてるように見えてしまって…。でも後から娘が
さっきはごめんねって言ってくれて
それだけが救いかも知れません。
この場所で…少し気持ちを書くことで気持ちをリセットさせれます。
イライラする、なんか嫌、と言われて、本当に投稿やめたら、なんか負ける感じしますもんね。だから、何か言われれば言われるほど、気にしてませんって投稿しますね。私は同じく次元にないですって。
会社にもSNSでちょいちょい炎上ネタ投じてくる子がいて、その子は話によると、無視されるくらいなら、炎上して注目されてる方がいいらしい。
だから、敢えて燃やしたり?
皆が当たり前に行ってる学校なぜ行けない。多分もう行く気がない。毎朝、制服着替えるけど、最近はパフォーマンスしてるだけだろう。もう諦めてるから、毎朝の体調不良も仮病だろう。
転学の決断もしないまま、だらだらと先延ばし。そろそろリミットだ。私立高校進学で無駄にしたお金何とも思っていないのか。
通信制に転学しても、スクーリングやレポートでイライラさせられるんだろうな。
もう2年半で高卒資格取れるのだろうか…
学校の事、考えたくない。もう解放されたい。
長々と吐き出して、すみません。
パートを先月から週2始めて、
私が仕事の日は家にいる娘に夕飯をお願いすることにした。
今日は帰ったら、サワラの味噌煮となすの味噌汁ができていて、美味しかった。スマホで検索して作ったそうだ。これからもお願いしよう。
子供の反応。
・2〜3人子供のグループ
楽しそう。心から信頼している。声が楽しそう。
・教室集団
顔が変わる。カチカチになる。見た事ない顔。不安で声が出ない。
先生からのいじめがありました。順番でいじめられたそうです。
その先生はいじめ対策委員会の、委員長でした。
仏教系の人間愛を謳う私立小学校です。
身内で固まっていて、改善しませんでした。弁護士に頼んだ方がいいかな。
そこはかとなくにじみでる
同一人物感
子供の反応
・2〜3人グループ
楽しそう。心から信頼している。
・教室集団
顔が変わる。カチカチになる。見た事ない顔。
ほんと何があったんだろう・・・
何人以上だと怖いんだろう。
スタッフさんのブログ、面白すぎる!
面白いって言うか、
「そうそうそう!それっ!」って思い当たるフシありすぎて、心のなかドンピシャ過ぎて
むしろすっきり。
肩の荷物重くしてるのは自分なのかも知れないって、気付きたくなかった事に、気付けた気持ちです。。。
降ろすのも、背負い続けるのも
決めるのは自分。
スタッフさんの軽やかな感じが
いつの間にか私の心も軽やかにしてくれる。
まずは自分に目一杯優しくしてみよう、
目から鱗、そして素晴らしい夕焼け空!