母親
通信制高校に通ってるお子さんがいらっしゃる方
365 edit2024.11.21
通信に通う方で通信の雑談できたらいいなぁと思い立ててみました。
娘は11月に転入学しました。
よかったと感じたのは最初だけで日に日に通信て…と感じます。
うちは週3登校ですが行かなくても大丈夫で、行かないならオンラインで授業出るのかと思いきやそんなこともしません。
転入時期が遅いため今はレポートの山で。メディアレポートとやらもあるし、こんなたくさん終わるのかな…😢
昨日先生に聞いてみたら、登校しない子の方が多いみたいで、学校によるんでしょうかね…
週一回くらいあるスクーリングに行けば⭕️
気楽に行かなきゃ!
わたしが慣れないなー!!いつくらいから慣れてくるんだれうなー…
よかったら通信なんでも雑談したいです😊
- 5
コメント一覧
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
トピック作成者
こういう体験談が聞きたくてトピ作らせていただいたのでうれしいですー!
おもちさん、大学決まったなんておめでとうございます!夢のまた夢です。娘はいま、昼寝ですよー。その隙に学校電話してレポートのやり方聞いちゃいました😮💨娘、わかってない…
わかります、うちも高校には週3とか行けていたから今はそれ以下ですよ。一昨日までは行って欲しいなーと思いましたが、今日はレポート仕上げてくれーの気持ちが強く、あっち行ったりこっち行ったりの心境で自分に疲れます。
11月転入なのに12月中旬レポート締切で…不慣れなのにきついです…が、同じ時期の転入組は条件同じですしね。来春からは楽になるはずと言われましたが、なんともしんどいです、親のわたしだけ??
blossomさん
こんにちは
通信制3年の娘がいます。
中2から不登校で高校で通信に進学しました。
通信は学校やコースによってスタイル違うので、よく分かりませんよね。
うちの子は入学時にフリーコースを選んだので(私は週3コースに通ってほしかったのですが😿)、
年間で決まった回数のスクーリングに参加し、
レポート提出→試験に合格→単位認定。
+ホームルームや行事への参加も必要です。
平均すると週1くらいしか行ってない感じ💧。
中学の五月雨登校だった頃より全然通ってない。
この生活を受け入れ難くて最初の1年は私の方がヤサグレましたが、
3年目ともなるとだいぶ諦めの境地です。
それでも卒業は悠々できそうで、
少子化の恩恵か大学進学も決まり、
ありがたいのか何なのかよく分かりません。
次の進学先で苦労するのは目に見えてるので💧。
ただ、毎日のように学校に行って自習してる子や、オプションのコースを取って難関大学を目指したり専門知識を習得してる子もいるようなので、自由な時間を有意義に使えるようになれば通信は良い環境なんでしょうね
blossomさんの娘さんはまだ転学したばかりで色々試行錯誤してる段階ですかね。
親はヤキモキしますが、見守り修行をゆるく頑張りましょ。私もまだまだ修行の身です
トピック作成者
ありがとうございます。
通信話、色々吐き出しましょう!わたしも見守り修行しなきゃですー。
サポート校、うちは行ってなくて。うちの通信でも行ってる人いるのかなぁ…よくわからなくて。サポート校には毎日行きますか?
わたしの今の修行はレポートです…
blossomさん、こんにちは。
うちの息子も今年、通信に転学しました!
転学する時、子供はサポート校に毎日通うと言ってましたが、1週間で息切れ。
その後2ヶ月何もせずに引きこもってしまいました。
今思えば、学校やめた直後は親子で「何か変わるかもしれない期待感」でちょっとハイになっていたように思います。
引きこもり2ヶ月目くらいに私がヤキモキして「勉強した方がいいんじゃないの」的なことを言った後から、さらに息子の落ち込みがひどくなり口をきいてくれなくなりました。。。
見守る覚悟を決めたつもりなのに、つい口を出してしまい反省。
今は相変わらず会話はないですが、オンラインで通信校の勉強を始めているようです。(サポート校の先生情報ですが)
そっと、さりげなく、子供を信じて見守るって難しいですね・・・
私、今は見守り修行だと思って、お口にチャックして、何か言いたくなったらネットフリックスに集中して意識をそらして、「粛々と淡々と」と念じながら過ごしています。
何も参考になりませんが、転学の同志がいらっしゃると思いコメントしてしまいました。
見守り修行、頑張ります。