母親
起立性&不登校&中2女子
1825 edit2024.10.24
子供は、私立の女子校にいきたいみたいですが、不登校だし、もちろん勉強もしてないし、何を考えてるのかわからないとこがあります。学校には1人で登校できません、仕事をしているためたまに仕事がない日は、送っていきます。子供が学校に行きたいという気持ちを応援したいので、制服を着るのも手伝ってます。靴下から下着からアホらしいですよね。でも、学校に行ってほしいから、来させてあげて、行かせます。人形ですね。行ったら、行ったで、家にいる時より充実した顔で帰ってきます。私はこの先、どういう気持ちでいたらいいのでしょうか。学校行くのに無理やり服着せるのはおかしいですよね、本人は着せてる時特に嫌がりません。自分では、着ようとしないからです。どしたらよろしいでしょうか。まとまりがない文章ですみません。
- 6
コメント一覧
7件の投稿を表示中1-7件目(全7件)
7件の投稿を表示中1-7件目(全7件)
ほんとにママ友になれそうですね笑
本当に何が正解か分からないですよね…。うちは着替えを手伝っても行けない日があります。休むと決まったら一瞬で普段着に着替え直してます。(やっぱり早着替えできるじゃん笑)と思いながら。なので、着替えを手伝って絶対に行けるってすごいです!!^^
ここでひとりじゃないんだと、いつも元気やアドバイスもらってます。
トピック作成者
匿名さん
オンラインスクールいいですね。
ちょっと調べてみました。
うちの子は、学校いきたいんですが、行けない。
オンラインスクールやるんだったら、学校行く!みたいな感じだと思います。フリースクールも嫌がります。だったら、学校行く!みたいな感じです。
ちなみに、オンラインは、どう言ったところでやってますか?サブスタというところに、早速資料請求してみました。娘と話してみます。ご意見ありがとうございます。
トピック作成者
あんこさん
同じ方がいて、ちょっと嬉しいです。ママ友に慣れそうです笑 ほんと、辛くて親の方が泣いてしまいます。今日は、9時前に起きたのですが、私が仕事で早く家出たら、3時間目には行くと行ってましたが、下着を着て半袖の体操服をきて、辞めてしまいました。多分、私がいたら、服をきさせて、車で送っていったことでしょう。何が正解かほんと、わかりません。送って行ったら楽しかったと帰ってくるので、行く事に慣れさすのがさきなのか、と思ったりして仕事が休みの日は、連れて行ってましたが、先日、話し合って、自分で服どうしてきないの?と聞いたら、ママが着させてくれると楽だから、自分で着れるけど時間かかるから、ママが急いでるから。じゃあ、今度自分で着てみてね、「わかった」で、終わって、今日を迎え、やはり自分で着ることができず休んでしまいました。また、まとまりがない文書ですみません、いつまでたっても自分で着れない、着せてるのは、私自身辛いのでほんと泣きたくなるので、辞めたいので、明日は仕事お休みですが、見守っていきたいと思います。でも、本当何が正解なのかわからないんです。服を着るのを手伝って学校に行かせるか(行かないよか行ってよかった、楽しかった)と帰ってくる。それか、着させないで見守るか(休むのかなぁ) 明日見守ってみたいと思います。 また様々なご意見いただけると嬉しいです。
中1の娘が居ます!!
答えになってないのですが、私が書いたの?ってくらい一緒でついコメントしてしまいました。
うちも学校行く時は下着から着替えさせてます。学校も歩いて5分ちょっとの所なのに送っていきます。学校に行ってくれるならとやっています。普通はやりませんよね…。親の私の方が泣きそうになります。
そうなんです!!学校に行ったら充実した顔で楽しそうに帰ってきます。でも次の日は行けない…そんな日が続いています。
学校の何が嫌・怖くて行けないか聞いてみたことありますか?
うちも起立性で、疲れているのに動くというのがかなりきついみたいです。
例えば、大人がそれを体験するには毎日夜中3時くらいに熟睡中に起こされて、仕事行くみたいな感じですね。
身体がだるくて疲れていて、保健室にたどり着くのに途中で倒れてしまいそうなくらいで、それを最悪の恐怖体験だったと言っています。朝から元気がなく、それなのに色々とやることがあるため、ストレスで声が出ないようになったことも多々ありました。
ですので、今は中学は休んで、家で勉強はオンラインスクール、
いつ登校してもいいフリースクールに週2回通っています。
オンラインスクールは今、驚くほど続々と入学していて、多いんだなと思いました。
トピック作成者
みんみんさん、コメントありがとうございます。
うちと状況が似てるかもしれません。今、中学3年生ですか?お子さんと進路のこと話したりしてますか?
大変な時と思います。
うちも中2の2月に不登校になり
未だ立ち直れないです
学校も転校になると思います
うちも制服着せる手伝い、よくしました
でも玄関でうずくまり、結局行けなかったり。
うちにとっては過度な対応かなと、可哀想になりやめました。
私立に行きたいなら、どのくらいの欠時で進級できないのか、診断書などの減免措置があるかは確認した方がいいと思います。学校によってかなり違いがあるので。
最初的には本人の意思を汲んであげるしかないかなと。うちもそうですが。
初期はかなり親子で混乱し、色々な相談などしました。でも復学できなかった。不登校め期間が長くなり、時間薬って必要なのかなと思っています。