母親

刺さる曲、沁みる曲を教えてください

2881 28 personオリオン座 edit2024.10.17

娘の履歴から見つけた「もう学校には行きたくない/さくらかわ」娘もこんな気持ちを抱えていたのかなと聴きながら胸に刺さりました。
私の沁みる曲は「にじ/はいだしょうこ」小学生の頃に合唱曲で娘が歌っていた曲ですが今とても沁みます。
自分のメンタル維持に音楽の力も借りてみたいと思ってトピ立てました。
  • 6

コメント一覧

• 母親
    schedule3週間前

HIPPYさんの「君に捧ぐ応援歌」。
    偶然耳にしたのてすが、凄く心に染みました。
    ぜひ、聴いてみてくたさい。

• 2
  • schedule4週間前
    匿名

vaundy の風神。
    今季ドラマ、ライオンの隠れ家の主題歌です。
    ドラマは当分見てなかったけど、これだけはかかさず見てます。
    ドラマも歌詞も刺さってしまってます。

• 4
  • 母親
    schedule4週間前

あおぞらさん

お嬢さんも通信制なんですね、うちも今月からです!
    放課後カルテは娘が今1番好きなドラマです❤️

• 4
  • 母親

blossomさん

放課後カルテ、見てます!
    次回も気になりますよね。

この歌がたくさんの子どもたちに届くといいなと思います。

• 4
  • 母親

あおぞらさん

わあ、教えてくださりありがとうございます。
    放課後カルテ見てますか?
    とってもいい曲だしいいドラマですよね。

• 4
  • 母親

wacci「どんな小さな」です。
    土ドラの主題歌です。

最近フルバージョンがYouTubeで見られるようになりました。
    我が家の娘は中3不登校を経て、今通信制高校で笑顔を取り戻しました。歌を聞いて、今までの事を想い出したり、これからの娘の明るい未来を想像して、久しぶりに泣いてしまいました。
    きっと大丈夫、と寄り添ってもらえるような歌です。

• 3
  • schedule約1ヶ月前
    あおりんご

Mrs. GREEN APPLEの「ダンスホール」

あれこれ心配して悩みすぎてしまうのですが、「大丈夫!」と肩を叩いてくれるようで気持ちがスッと軽くなります。

他の方も挙げていらっしゃいますが「ケセラセラ」や「ぼくのこと」もいいですよね。
    子供に影響されてミセスを聴くようになったんですが、心に刺さる歌詞が多くてすっかりハマってしまいました。

• 5
    匿名

数ヶ月前、朝、上の子を高校に送り、帰りは車内一人なので、家にいる中学生の子のことが頭の中占領して、、
    Mrs. GREEN APPLEのアルバム聴いてたら、涙でてました。
    今は聴いても、涙は出なくなりました。

ぼくのこと は、
    何も言わない息子の気持ちを代弁しているようで、胸にささります。

• 4
    shimiru

私の心に沁みる曲はIMP.のHow good we areです。
    辛い時、いつも聴くと「私たちは大丈夫!」と落ち着ける曲です。娘のベッドサイドの壁には、この曲の歌詞を書いた紙が貼ってあり、辛い時に見て自分を鼓舞しているようです。

• 4
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

私も追加で1曲

すごくベタな応援ソングなのですが、WANIMAの「やってみよう」

息子が、小学校の運動会で流れた曲で、スマホに入れたいんだけど…と言ってきた曲です。息子なりに頑張りたい、挑戦したい、そんな気持ちがあるのかな、と思いました。

息子が聞いているかは分かりませんが…
    私のスマホにも入れて、時々聞いてます。

• 5
  • 母親

みなさん、たくさん紹介して頂きありがとうございます。
    紹介していただいた曲は全て聴いています。泣けてきたり娘に聴かせたいと思ったり繰り返し聴いて気持ちが少し落ち着いてきたり…素敵な曲が沢山で嬉しいです。
    沁みる曲、まだまだお待ちしています。

私もあと2曲ほど追加します。
    「花になって/緑黄色社会」…いい加減に気付いて君は素敵って。自己肯定感低い娘へ届けと歌いたくなります。
    「大丈夫/wacci」…子供への声掛け一つ自信が無くなっているのでとにかく大丈夫がほしい時。

このトピに記載された曲が他の誰かにも響きますように。

• 5
    匿名

中3の夏から半年の混乱期の中で受験を迎えた頃、ずっと音楽さえ聴けなくて、やっと聴けるようになったのが
    back number 「水平線」だそう。
    ものすごい葛藤の中にいたんだなと改めて思います。

• 4
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

Superfly 『The Bird Without Wings』

全日制を辞める手続きをしに行った日に流れてきた曲です。あまりにピッタリで、車の中で号泣しました。

息子にこんな風に、今の不完全な運命に抗って生きて欲しいと願います。
    泣きます。

• 4
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

傘村トータ「贖罪」

ある日家カラオケで娘が泣きながら「贖罪」を歌いました。

「何もかもわかってる、わかってるけど動けなかったんだよね」って頭でわかっていても、心で理解したのはこの時でした。

「なんで?どうして?」から解放されて母娘ともに楽になったのを覚えています。

• 4
  • schedule約2ヶ月前
    匿名

セカイノオワリ「never ending world」初めて聞きましたが、フカセさんの澄み切った声とピアノの綺麗な旋律、前を向く歌詞に感動しました。

ミセスグリーンアップルの「僕のこと」久しぶりに聞きましたが、やはり涙が…。何度聞いてもいい曲、歌詞もぐっときます。

どの曲も前向きになれます。素敵な曲を教えて下さりありがとうございます。

• 3
    匿名

杉田かおるの「鳥の歌」
    2022年ver.がYouTubeでみられます。
    不登校って結局親の問題だって思ったりします。今一度自分の人生振り返りながら、秋の空を眺めながら。

• 2
    匿名

紹介されていた曲、全て聴いてみました。
    紹介してくださった方々の想いも伝わって来る気がして、じんわりと力付けられました。

私のおすすめは、スピッツの「ぼくはきっと旅に出る」
    全てのフレーズが子どもの状況と重なるような気がして、希望を与えてもらった曲です。久しぶりに聴いて、想像じゃなくなる日まで、進もうと改めて思えました。

素敵なトピックをありがとうございます。

• 4
    ニレ

安全地帯 「清く正しく美しく」
    です。

とにかく歌詞が素晴らしいです。歌唱力の高さも相まって、心に沁みます。

途中で、
    もっと笑って 笑ってもっと
    と歌詞かあるんですが

学校に行けずに閉じこもり、表情が乏しくなった息子。そんな息子に悩む私…。笑ってない毎日に気づきました。

生きる上で1番大切な事は何か、考えさせられた曲です。

みなさんおすすめの曲も聴いてみます。

• 3
  • 母親

こんにちは。ぜひ布教したい!
    長渕剛「傷ついた鳥」です。
    以前、未来地図で知った曲です。
    動けない時期の子どものいる親にはすごくささります。
    私はつらい時期、ずっと繰り返し聴いて泣いていました。うちは夫も泣いてました。

少し前を向けるようになってから
    嵐「アオゾラペダル」
    過去を無かったことにして、うまく元に戻そうとするのでなく、新しい明日を描こう。
    そんな曲です。

• 5
  • 母親

私はMrs. GREEN APPLEの春愁に何度も励まされてます。
    生きてるだけで、笑ってくれるだけでいいんだ、と気持ちが落ち着きます。娘が少し頑張った後なんかに聴くと涙が出ます。

• 6

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up