スマホ依存
1782 edit2024.09.30
夜はランク戦があるとかで
20~23時まで怒号と物に当たり散らし散々
犬も怖がり小屋から出てこない
それが毎日続く
最初は静かにやってたが徐々に限界を少しずつ広げていき今は酷い有様
注意すらもうできない状況
最初はしてましたがね
さすがにもう耐えられない
土日は朝までずっとゲーム
朝どころか36時間起きてゲーム
姿勢は変えずずっと寝たきり
学校は行ってるし風呂も入る飯も食う
親とも会話も出来る
だから良い???
スマホがない時は凄いいい子
飯の時は触るなと言ってるし楽しく会話もできる
だから良いの?
いやそもそも怒号が耐えられない
毎日毎日全力の大声
ものを叩く音叫び声
まだ中学
まだ丸3年はこれが続く
ゲームがそのうち飽きる?
そんな事は無い
高校行ってくれるかね
本当に我慢できない
この先大きくぶつかる気がする全てを壊したいぐらいスマホを取り上げたい
そしたらどうなるかな
やったらまずいのかな
けど我慢がこれ以上できない
スマホ取り上げたらきっとアイツも怒り狂う
学校も行かないだろーな
別にそれでもいいと思う無理やり家ださせて一人でのたれじんでもいいと思う
今はそれぐらいイライラしてしまう
LINEである機関に相談したけど明確な答えも返してくれない
ぶつかって叩き潰すべきか
このまま維持か
どうすべきかな
維持したって少しづつ悪化してる
少しずつ限界を広げてく
高校になったら辞める?
大人になったら辞める?それは幻想だよ
やるやつは30になってもやる
やりたいことが見つかったら辞める?
そんなのどうやって見つける?俺が支援すべき?やったってもう限界を突破した
スマホがあるから悪い
こんなの18歳まで使用禁止にすべきだわ
ルールを設けるだと?少しずつルール破って結果何もルールなんて無くなるわ
子供料金も、子供の内にスマホ漬けにして将来ガッツリ金取ろうって設定にしか見えない
なぜスマホなんて与えたんだろう
本当に後悔
もう本当に我慢できない
今にも一線をこえそーだ
他から見れば恵まれた環境かもしれない
けど今の自分にとって今のこの状態が本当に耐えられない
一線を超えたい
自分のスマホ、テレビ、ゲーム、パソコン全てぶっ壊してゼロにしたい
その結果家族の亀裂が入って戻れなくなったとしても
子供たちみんな困ればいい
学校に行けないならそれでもいい
こんなにも下手に出て何とかしようと画策したのに全て無駄
もう限界
あなたならどうする?ご意見ご感想を
お叱りをいただければきっと頭が冷静になるかもしれません
後押し頂いても構いません
実体験含めて教えて頂ければ幸いです。
- 6
コメント一覧
14件の投稿を表示中1-14件目(全14件)
14件の投稿を表示中1-14件目(全14件)
皆様のありがたいお言葉に涙が出ます。本当に色々なお言葉ありがとうございました。ここを見に来られる方は今後このような子がどうなるか、知りたいですよね。良くなった方はここへは戻って来ないですね。依存が始まった、悪化した方は何度も見に来ます。改善された方の実例を聞きたいですよね。
ウチがまだ良いほうなのであれば私がしていた事を全部書きます。批判はあるかもしれませんが、誰かの役に立ちますように。。。
ご飯の時は全員が席につくまで頂きますしない。最後に席に着いた人が頂きますを言う。手伝いは極力させない。(断る、面倒臭いで結果やらなかったという成功体験をさせない。)やってくれる時はありがとう、と、何が助かったか具体的にそれとなく伝える。学校から帰ってきたら毎日必ずこれどうだった?と聞く。何かあった?という聞き方はしない。そして、何でもいいから同調する。先生ムカつくねー!でも良い。子供だけの時間を作ってあげる。隠している事や嘘は気付いても追求しない。夜実は寝てないとか。もっと真面目に嘘をつけ!など逆のことを言う。簡単なゲームは興味がなくても一緒にやる。とにかく話題を増やす!株をやらせて話題作り。片付けはやらなきゃ親がやる(汚い空間で過ごせるという癖付けをさせない)。○○やって→やだ、面倒、という断る癖付けをさせない。だからお願いを極力しない。小さい頃からやっていた習い事は極力続ける。(外に出る習慣、人と触れ合う習慣を辞めさせない)
大きくなってから気付いたこともあるので時すでに⋯というのは沢山あります。もっと小さい頃からやっておけばと非常に後悔してます。特に安くて長い時間拘束し多めの指導をしてくれる習い事は沢山ありました。企業が運営しているスポーツなんてやらせなければ良かったですね。高い上に少ない時間なので。スマホを持ったとしても触る暇が無い位、忙しい生活が日々の日常だとすりこませることが出来れば良かったなと思います。
今後、同じ子を作らない為に少しでも参考になればと思います。また、愚痴を聞いて頂きありがとうございました。本当に助かりました。今後良くなっても悪くなっても、またどうなったかが1番気になると思いますので展開させて頂きます。ありがとうございました。
学校に行けてるうちはいい、というのは本当だと思います。
どんなに家で勉強しても学校で授業に行けない子より、授業中ずっと寝てる子の方が、世間的には評価がまだまだ上ですから。
学校のカウンセラーとか、中学でしたら自治体の教育相談など、いろいろ窓口があるので、相談されるといいかと思います。
勉強がわからなくなって、スマホに依存しているのか?
学校で辛いことがあったのかも。
リアルな友達付き合いに疲れたのかも。
ゲームの中では、表面上だけでも褒めてくれる人がいて、承認欲求のために依存しているのかも。
ただどこでも正解を教えてくれるところはないと思います。
こうしたらゲームやらなくなるよ!という簡単な話でももうないと思います。
こうなるまでに割と長い時間がかかっていると思います。注意してみたり、叱ってみたり、なだめてみたり、おだててみたり、褒めてみたり、ほかっておいてみたり、いろいろやったと思います。
結局一貫性がなく、子供に見透かされてます。
ただもうどうにもならないことは、ここでは、みんな経験してるんです。
変えるべきは自分しかないので。
子供が通っていた児童精神科に、スマホ依存のパンフレットが置いてありました。
すぐに予約が取れないとは思いますが、とりあえずどこか医療機関と繋がっておくことはいいことだと思います。
スマホを恨む気持ち、とてもとても共感出来ます。
子供に与えていいものではないですよね。
ただ、不登校になってしまっては別次元で辛いです。
今なら不登校を防げるかもしれません。
お子さんが学校で寝てしまってるのは、学校が楽しくないからですよね。学校にやりがいなどないのです。
そんな辛いところに毎日頑張って行ってる、高校卒業をしようとしている、、、凄くないですか?褒めてあげて欲しいです。
学校で寝ていても単位が取れるなら良しとしませんか?学校辛いねと、共感してあげて欲しいです。
不登校は本当に地獄です。
お母さんも不登校を経験して欲しくないです。
気持ちを切り替えることは難しいかもしれませんが、お子さんがゲームで騒ぐのは、別のところに問題があるのです。問題は解決しないことかもしれません。解決しなくても良いのです。その気持ちをお母さんが共感するだけで、お子さんは嬉しいのです。
お子さんは行きたくない高校へ、お母さんやお父さんの期待を背負って行っています。どうか、責めないであげてください。どうか、お子さんの気持ちを分かってあげてください。どうか、不登校にならないで下さい。
ゲームばかりやってると将来どうなるのか、、、一例ですが友達の息子さんが高校時代毎日明け方まで友達とゲームをやり高校の授業は殆ど寝ていたそうです。
テストも気づくと途中から寝てしまったりと大変だったそうです。
そして何とか高校を卒業し大学生になりました。
お友達もみんな大学生になったそうです。
今も相変わらずゲーム仲間と明け方までゲームをしてから大学に行きバイトもサークルもこなしています。
大学に行ってからはどこで寝ているのかは定かではないようですがきっとすきあらばどこででも寝ているのでしょう。普通の明るく元気なお子さんです。
そのお母さんはそこまで悩んでる様子もなく自分の人生楽しんでいます。
メンタルが弱いのでいつも体調不良、不安症で繊細さんで不登校の子供を持つ私から見ると、そのお子さんはタフで打たれ強く楽観的でメンタル強めです。
なので彼は楽ではないかもしれませんが色々折り合いをつけながらも自分の力で強く生きて行けそうだなと思ってみています。
とはいえやはり依存症だと思いますので、私だったらゲーム依存専門病院に相談して入院させたり色々行動しますね。
お気持ちわかります。
ただ不登校になってからでは、もう地獄です。
不登校の前段階かもしれません。
ありきたりな言葉しかないとおっしゃっていましたが、そのありきたりの言葉が、本当にそうだったと腑に落ちる時がきます。
親子で会話ができるうちに、お子様に傾聴してみて下さい。
元気に暴言を吐きながらゲームしてるうちは、まだ元気なのです。
そのうち学校からも孤立し、社会からも、家族でさえも孤立し、引きこもります。
我が家もそうでした。原因はスマホに見えますが、実は違います。
スレ主様のお辛さが伝わってきます。
生きているか亡くなってしまったかなら生きていてくれる方がいい。学校に行けれるか行けないかなら行けれる方がいい。二者択一ならそうなりますが、だから今の状況を受け入れろというのは暴論だと思います。
登校出来ているとは言っても家から無理やり追い出し、送迎もありというのは危ういと感じます。外出できるうちに、スマホ依存の治療をしている病院に行かれてはどうでしょうか。不登校になると家から出れなくなります。病院に掛かるのもドタキャン続きになります。ここの皆さんが言っているように、それはそれで地獄です。
お叱りのお言葉有難く拝見させて頂きました。場違いという事も心底理解致しました。毎日深夜までスマホで遊び学校ではほぼ寝ているそうです。朝は心に気合を入れお互い怒号の中、無理矢理家を追い出してます。ほぼ送迎してますが。うちは防音の地下室付きです。外には一切漏れませんが家の中は全く無意味な程響き渡るほどの声と暴力です。地下室かリビングでスマホをいじっています。これも全て幸せな事なのでしょうね。考え方を変えるように努力します。自分の狭い常識の中では限界でした。独身の方には家族がいるだけ良いと言われていました。子供を不慮の事故でなくされた方には生きているだけで良いと言われていました。なかなか自分に置き換えることは出来ずよく理解できませんでした。結局長い事嫌な事と対峙しているとそれしか考えられなくなり視野も狭くなってしまいます。皆様の言葉の重みはしっかりと伝わってきました。まだくだらない事を考えるときではないですね。ありがとうございました。けどスマホばかり見てる子は将来どうなるんでしょうかね。親の責任は死ぬまでだとは思いますが本当にどこまで見なきゃいけないのか、自分が死んだ後、生きていけるのか。もし家族持てたとしたら⋯などなど要らん事ばかり考えてしまいます。なんとか良い方向に導けるように少しでも努力していきます。
ただ、少なくともスマホが無ければここまでにはなりませんでした。スマホが、諸悪の根源であることは間違いないです。購入したことはだけは本当に後悔しています。良い機会なのでこれから購入を考えている方の目に止まるのであれば失敗談としてご覧頂きたいと思います。極論言えば薬物と一緒。薬物だって上手く付き合えれば良いかもしれない。けどそんな精神力ある人はいない。みんな取り込まれてしまうから禁止されてる。スマホだって一緒。上手く付き合えれば良いかもしれない。けど善悪を知らない子供からするとこんな最高の道具ない。ゲームも友達もいる。おもしろい動画、リズムのいい音楽、テレビなんかより好きな時に好きなだけ見れる。しかも動かなくていい、顔も知られないから付き合い方も適当でいい。取り込まれるのは当然。
やりたいことが見つかったら自然となくなる?ルールを設けて子供と話し合う?それは幻想です。そんな簡単な話じゃない。どこに相談してもそういうありきたりな答えしか返ってきません。
スマホを買い与えたこと本当に後悔しています。
ありがとうございました。
イライラするお気持ちは分かりますが、皆さんのおっしゃる通り、学校へ行って、食事も取れているなら依存では無いと思います。
不登校は地獄です。
昼間でもカーテンを締め切り真っ暗な部屋でゲームやYouTubeすら出来なくなり、食事も取らず風呂も入らずベッドでうずくまる子供になっても構わないと言うのでしょうか?
うるさくて眠れないのが悩みなら、お子さんの部屋を防音にして、ご自身はノイズキャンセルの就寝用イヤホンなどで音を消せばいいのではないですか?
思春期の子供をコントロールすることは難しいです。
親子関係を悪くしたくないのなら、そんなに面白いゲームなら俺にも教えてくれる?など歩み寄る事もしてもいいのではないでしょうか?
失礼ながら、スマホだけに原因があるようには思えません。
学校に通っている。
スマホがなければ凄くいい子。
お風呂も入るし歯も磨く。
やることやってます。
不登校は地獄です。
経験しないと絶対わかりません。
不登校になってもいいなんて思わない方がいいです。
うちも、スマホ依存です。
高一で、全日制に入学したものの、通えず通信制に転校。
しかし、通信制のレポートもやらず、スクリーンも参加せず、スマホざんまい。
このままだと、中卒です。
トイレにも、お風呂にも持っていきます。
食事は、ゲームしながらは食べてほしくない旨話したら、親だってテレビみてるだろ?じゃ、俺にもスマホ見せろと…
親は、テレビはなしにして大丈夫なのですが、いや、俺に合わせろと、わがまま放題。
私の目をぬすみ、ゲームしながらご飯を食べます。
または、私が寝るのを待ってから、ゲームしながら食べてます。
どこに相談しても、解決の糸口はありません。
あまりの好き勝手な生活態度に、先日大喧嘩になり、息子から暴力を受けました。
おそらく肋骨が折れていると思います。
昨年も、肋骨3本折られてます。
未成年なので、親が手を出すと虐待になることを知っていて、やりたい放題です。
今日も、全く行かないのに購入させられた通学定期を使って、ゲームセンター通い。
スマホ使っていない時間は、通学定期使ってゲームセンターです。
もちろん、帰宅後、夜中まで大声でスマホゲームです
本当に、18歳未満は、スマホ禁止の法律があれば、こんな苦労はしなかったのに…と思います。
誰も助けてはくれないのが、現実です。
学校へ行っているなら依存ではないですよ。
学校の時間はスマホ触れないし、時間管理も出来てますよね。
不登校の子は、一日中スマホやYouTubeで、依存なんてものじゃないです。比べものになりません。もっとひどいです。それでも、スマホやゲームを取り上げるなんてとても無理な状態なんです。
学校へ行ってるならいいじゃないですか。
なんのゲームをしてるか知りませんが、怒号や物の破壊は、普通の人でもあるみたいですよ。ヤフー知恵袋とかにいっぱい相談あります。
イライラするのはよく分かります。
うちもゲームして騒ぎます。
物もいっぱい壊されました。
でも、学校行ってるならいいじゃないですか。
外でちゃんとしてるならいいじゃないですか。
学校行ってるなら、なんでこの掲示板に書き込むんですか?
この掲示板に書き込んで、学校へ行けていない子の親がなんて思うか考えたことがありますか?
うちの息子は起きてる時間はずっとスマホ。ご飯の時もスマホです。もちろん以前は食事中はスマホもSwitchも禁止でした。一時疲れちゃって、もう小言を言いたくなくて、ご飯食べれば何してもいいことにしました。
我が家の食卓、特に会話のネタもないし、それぞれがそれぞれのスマホ見たりテレビ見たりしながら、ご飯食べてます。
すごくイライラする気持ち、分かりますが、学校に行ってるなら、スマホ依存じゃないと思いますよ〜。息子は学校の時間もずっとスマホです。トイレにも持って行くし、お風呂の時以外は常にスマホと共にいます。
私だったら、学校行ってたら、何もお咎めなしかな。
うちは学校も行かずユーチューブ、ゲームです。もちろん、対戦型のゲームで負けて暴言をはいてます、毎日です。負けるから暴れまくってます。
じゃあ、ゲームしなかったらいいのにと思うけど、することがないからします。
今日は、さっきまで暴れていたので、もちろん犬は怖がって吠えます。犬もなだめないといけません。
ご近所にも気を使います。
ちなみに歯磨きもしません。お風呂も週1しか入りません。
学校に行ってくれているだけ羨ましいです。
私も途方に暮れてます。
怒りのままコメントしてしまいました取り留めのない文章で非常に申し訳ありません。ただ本当にイライラして夜も寝れないので⋯