受付終了 mail違反報告
母親

子ども不登校、母子三人で暮らすには?

1318 1 personかすてら edit2024.07.31

現在、小学3年生と2年生の子供がいて小学校に上がってから不登校になりました。
元夫とは子供のこともあり離婚していますが同居を続けており、協力しあって生活していくことで同意していましたが、時々大きな音を出したり、子供たちの前でイライラしてソファを壊し、子供たちが怖がる、といった精神的DVをすることがあるので、子供たちは元夫が好きなようですが母子三人で暮らしたいと思っています。

地元には母子支援施設があり、今日福祉窓口に相談に行ったのですが経済的なことで難しいこと、精神的DVもあることで利用検討のことを伝えたら、状況をその場でざっと聞かれ、その後に上の方に確認が行き、「現時点では利用できません」と結論言われました。
そして、別の相談先を紹介されたのですが、その場で伝えたことだけでこんな早く結論を言われるものなのでしょうか?
もしご存知の方がいたら教えて頂きたいです。

また、子供が不登校中で離婚し母子家庭になった方はいますか?
私は子供の対応で平日仕事ができず、土日のみパートに出ていて、私一人の収入だけでは難しいので、生活保護も正直考えています。

母子家庭になられた方で、こんな風に母子家庭になった、という体験談あれば聞かせてもらいたいです。

母子支援施設の件で相談にいったら、不登校になってから時々自宅に訪問してくださる子供支援センターの担当者さんが話しかけてくれたのですが、支援施設もNGと言われ色々悲しい気持ちになって話し中に涙してしまったのですが、その時「お母さんのその涙はなんでかな?」とさらっと言われ、これまでの事情もすべて話し相談していて、事情を知っているにも関わらず、どこかバカにされたように感じてしまい、市の相談先を利用することに意味があるのか?と思ってしまいました。
  • 16

コメント一覧

• 母親

匿名さん

とても詳しく教えていただきありがとうございます。
    お子さんが不登校の状態で母子家庭になった方は多くいらっしゃることを聞いたことはあったのですが、実際どういうケースでそうなったのか?どこの支援を得たのか?などはなかなか分からなかったですし、実際市の窓口に相談にも行きましたが、違和感・不信感を感じる対応だったので、とても参考になりました。

私の地域でも、匿名さんの地域と同じように門前払いだなと感じるところもありましたので、正直、市の窓口は頼っても意味がないと感じるようになりました。

また色々と今後どうしていくか考えていきたいと思います。

どうしてもお母さんに負担が行きやすいので。。。匿名さんもお身体ご自愛くださいm(__)m

• 3
keyboard_arrow_up