燃え尽き症候群のようなお子さんの方
3240 edit2024.06.08
学校は五月雨ですが今週ほとんど行けなくなってしまい単位が心配です。
昼夜逆転だったりもしています
診断書があると単位も考慮されるので、相談に行きましたが、うつ病でしょうと。年単位で長引いていることから投薬を提案されています。夫婦で年齢的にも投薬することはやめようと話してきましたが、今まで手を尽くし、先日の医師の話も鑑みると、もう見守るだけでは難しく、不登校は病気ではないと聞きますが、精神疾患なのではと思うようになりました。子供は学校を辞めたくはないけど、気持ちが追いつかないようです。普段は全く問題なく元気ですが学習意欲が戻らなく、激しい疲労感を感じており、ここ1年、1週間連続で登校できたことがありません。
同じようなお子さんがいらっしゃる方と悩みを共有しながら、経験のあるお母さまのお話を伺えたらと思っています・・・
よろしくお願いします。
- 7
コメント一覧
19件の投稿を表示中1-19件目(全19件)
19件の投稿を表示中1-19件目(全19件)
うちはもう多分無理です…昨日担任から連絡がきました😥このままだと秋にはアウトと。
先週心配しすぎ言ったじゃん…て感じですが、休んでる娘のせいで日に日に事態は変わりますもんね。だから心配だったのに。
もう私も疲れましたし、何より娘もかわいそうです。泣くんです、行けないって。朝の状態は本当に精神的に病んでます。
娘の話を聞いてると鬱かなとか思ったりします😢
何にも考えずに休ませたい。このまま今の高校に
いたら、単位に追いかけまわされる😢
通信を本当に考え始め、資料取り寄せも始めました。
トクメイさま
コメントありがとうございました。
あたたかいメッセージ、とてもうれしかったです。
学習意欲は戻らないというか、もともと意欲のある方ではなく…
目指すものもやりたいこともない今、頑張ろうという気持ちは湧かなそうです。
私も心配症で、子どもから心配しなくていいと言われたこともありますが、
心配なんてしたくなくても制御できないですよね。
心の中では心配しているけれど、それを出さないよう日々修行。
口を出さないことは頑張ればできる、とは言えそこも修行中。
毎日本当にお疲れさまです。自分で自分をいたわるしかないですね…
ぽんすけさん
ありがとうございました
今までリアルな投薬の話を知らなかったので
参考にさせていただきました。
やはり、人それぞれ個人差はあると思いますが
悩みます。
完全不登校2週間になってしまったので
今後を考え検討したいと思います
薬の調整に関して、うちの場合ですが・・・
受診当初はかなりやせていたため、とにかく体重を増やすべく、食欲が増加する効果もある薬を少量から始めました。
2週間後、特に副反応ないようなので、量を増加。
それからは1か月ごとの受診になっています。(薬の効果も、感じれれるようになるには2週間から1か月ほどかかったりもするようです)
2か月後、昼夜逆転とまではいきませんが、生活リズムを整えるために、睡眠を調整するような薬を追加。
1か月後、足のムズムズが出てきたため、それを抑える効果のある薬を追加。
1か月後、足のムズムズが時々あるため、はじめから飲んでいる薬を減量。
1か月後、不安が強く、体のしんどさも訴えるため、薬の量を戻すか、別の薬に変えるかという話になり、新たな副反応が出るのが怖かったため、元々の薬の量を戻してもらう。
1か月後、イライラ感が強いため、薬の変更。直後から悪夢を見るようになったため、服薬を中止するかどうか迷い、結局続けてみる。
1か月後、悪夢もそれほど出ず、イライラやうつはあるので、薬の量を増量。
1か月後、食欲が落ちてきたので、以前飲んでいた薬を少量追加。
こんな感じです。現在は、2種類の薬を飲んでおり、ようやく安定して効いている感じはします。
ただ、睡眠時間が長すぎるため、どうしたものかと思うのですが、とりあえずはこのまま継続したいと思っています。
不安定な時期は、薬を変更するとまた不安定さが増すのではないかとビクビクしていました。少し飲んでみただけでは効果がわかりませんし、受診が1か月先なので、その間相談することもできず不安でした。(一度電話で相談した時には、不安なら薬を中止してくださいと言われ、それも迷いました)
遠方の大きな病院で、すぐに受診が難しいのですが、近場だともう少し相談できるのかもしれません。
ご参考になれば幸いです。
貴重なご意見、ありがとうございました
診断書をいただくことで、単位が伸びることもあり、もう医療の手を借りるしかないと思っています。
不安はたくさんあります。
でも子供は学校には行きたい、でも行けない、という苦しさから救ってあげたいです。
薬の量を調整しているときは大変でした、というくだり、聞かせていただけると助かります。
うちの娘も高1です。通信制に進学したものの、今は不登校でおそらく前期の単位は取れません。
中学のころから不登校になり、完全不登校になってからは食欲が減ったり、気持ちが不安定になったりして、1年前から精神科で薬をもらっています。服薬を始めてから、かなり気持ちが落ち着いてきました。まだまだ意欲は出ませんが、食欲も出ましたし、ひどかったころを思うと雲泥の差です。ただ、ここまでくるのに薬の種類や量を調整してきましたので、その間はいろいろと大変でした。
私自身も不眠になり、抗うつ剤と眠剤を飲んでいます。
服薬に抵抗があるのはよくわかります。私も自分が薬を飲んでいることを周りには言いにくいですし、いつまで飲むんだろう、薬に依存しているんじゃないか、という気持ちがずっとあります。
でも、ストレス等で脳が疲れてしまっていると、眠れなかったり不安が強くなったりするため、脳を休めるために薬を飲むのだと主治医に言われました。
元々の精神疾患があるから治療するのではなく、症状を緩和するための対処療法ですね。
薬の効果は個人差もありますし、服薬をお勧めしたいわけではありません。この年齢での服薬で効果がある子もいるということを知っていただきたく、投稿しました。
うちも集団に参加できるようになるまではまだかなり時間がかかると思いますが、ママさんのお子さんも少しでも状況が良くなるといいですね。
今週は新年度始まって以来の最悪な週でした。
火曜日丸一日と昨日なんとか遅刻で滑り込み、今日は土曜日だから行くと昨日言っていたけど、遅刻予定からの欠席。
昨日担任の先生から母娘ともに心配性すぎるんだよなぁって笑われたと。嫌な先生ではなくお世話になりっぱなしの信頼できる先生です。
何も心配ないと言ってるのにお母さんに心配されるとどうしたらいいかわからなくなるとも。
わたしは心配性認めます😢それが娘のエネルギー切れを招いたのもわかります。多分今はそれ。休みが増えてきたから、単位のプレッシャーです。
先生からはわたしの安心のためにとMAXの欠席可能数を教えてもらいましたが、日々休みが増えてると逆に不安材料にもなり。
散々高校上がる前に他の先生からビビらされてきたので。
出席足りずに退学とか。
こんな状態でも心配しなくていいんですか😢
もう疲れたから先生の言ってるように心配やめたいです。娘も何にも心配しないでいいよと。
しかし、また今日休みました💧
エネルギーメンタル満タンじゃないまま4月迎えたから?エネルギーメンタル貯めて…
わたしがお口チャックすればエネルギー貯まるんですよね。
みなさん、どうやって声かけしてますか?
朝起こす時、生活全般…
朝なんて自分で目覚ましかけなくなったし、それダメですよね😢
トクメイさん
あまりご自分を責めないでくださいね。と言いつつ、私も何度も、そして今でも自分の育て方が悪かったんだろうなと思っています。もう過去には戻れないので、今はなるべくお口チャックで余計な事は言わないようにしています。
トクメイさんのお子さんと同じく我が子も自宅ではいたって普通、元気に過ごしていました。それがこの4月また新しい学校で思うように登校できなくなった際に「背中を押すなら今しかないか」と思わせた理由です。
勉強の意欲は、最近になってやっとです。勉強に手をつけるようになるにはかなり時間が掛かる印象です。
ママさん
「助けたい一心」お気持ちすごく分かります。そうですよね。代われるものなら代わってやりたいです。
お子さんもママさんも辛い状況ですが、きっときっと何か動き出す時がくる時思います。無責任な言い方で申し訳ありませんが、そう信じるしかないと思って私も日々過ごしてきます。
自分を責めてばかりで、どんどんやつれます…
みなさんはお子さんはお一人ですか?
うちは上に兄がいるのですが、全然大丈夫です…
同じ親が育てて、娘よりも正直勉強なんかは口うるさく言ってましたが、全然大丈夫…
しかし、娘がこうなってからは息子にも気をつけています。大学生だから、もうなんにも言う必要がないんですけどね!
もって生まれた性格もありますかね…
みなさんありがとうございます
本当に同じ境遇の方が多いなと
子供は先週火曜日から全く動けません。
元気だからまだいいけど。
少し前までは、学校行ってきな〜と明るく話してましたが・・登校したくても登校できない子供の姿を見て、今は可哀想に思いながら、自分の子育てが間違えていたのかなと悔やむ毎日です。
今が1番楽しい時だからこそ、助けたい一心です。
ママさんもトク子さんも中高一貫なんですね🥺しかも私たちの娘同じ高一なんですね🥺
娘は朝から頭痛がひどく、4限から行くつもりがだめで、午後からの授業になんとか送ってきました…
よかったか悪かったかわかりませんが、担任の先生からお話があるようなので。
今週はぼろぼろです。
トク子さん、受験勉強されて外へ出たんですよね?すごい!
うちもそのまま上がりたいと言われて。
主治医からは本当は外に出た方がいいけどと言われましたが、ガクンと体調悪くなり始めたのが12月からだったので間に合いませんでした。
うちはそんなにレベルが高い学校ではないので、勉強に潰されたわけではないと思います。
私は自分を責めてばかり。過保護過干渉だったんだと。
お嬢様方はお家ではどうですか?
うちは笑顔もありよく話し元気です…
一緒に買い物行って夕飯作ってくれたりします。自室ではなくリビングにいます。
配慮があり今年の学校環境は抜群なのに、なんのストレス…😢と思いますが、心は難しいですね。今は休んでばかりになってるから、単位のプレッシャーだとか。じゃあとにかく座ってればいいんだから行けばいいじゃん…って思っちゃいますが、難しいですね🥺
ママさん
お子さんを信じ、意思を尊重されて高校進学されたとの事。どんなに思い、悩まれたかと思うと胸がギュッと締めつけられるような気持ちです。
うちの子のケースですが、進学するか退学するか迷った際、「期限」があることは最終的には伝えました。もし万が一今の学校が続けられなくなったとしても、、、の先を私は調べておいた事で子供は少し安心したように感じます。
今は前向きに考えられないかもしれませんが、ママさん、お子さんの状況が少しでも明るい方向に向かいますように。
私も頑張りすぎずがんばります。
とく子さん
コメントありがとうございます
うちは中3の時、ほとんど試験を受けられなかったので、内申がなく、高校で挽回したいというので
尊重しました
でもダメでした
子供の力をどこまで信じてあげたらいいのかなっていつも思います。
学校に行っても、色々な事が進んでしまい、置いてけぼりのような感じ。私が保護者会で感じるくらいですから、本人はもっと思うんでしょうね。
今後どうするのか意思表示がなく
困っています
こんにちは。
我が子は現在高校一年。
中高一貫校の1年生2学期後半から体調不良、2年生になって復活したもののいろいろなトラブルが重なり2学期後半から五月雨登校、3年生2学期からは完全不登校となりました。
ママさんのお子さんより少し早めに学校に対して拒否反応が出たかな?という感じでしょうか。学校に思うように行かれなくなった当初は私は原因探しに躍起になり、子供は学校に対する未練、レールを外れてしまう不安から何とか復学を目指していました。「もう頑張らなくていいよ」と私が心から思い、本人も「休んで良いんだ。」と思えてから状況がよくなって行ったような気がします。
おそらく選んだ学校が子どもに合っていなかったんだろうな。いっぱいいっぱいになっちゃったんだな。頑張らせちゃってごめんね。という気持ちです。
中3の進路を決める際は学校の先生に相談、家族で何度か話し合い、中高一貫校を高校進学せずに中学卒業を機に退学いたしました。現在全日制の高校に進学しています。
高校入学後も不安定です。4月はかなりお休みしました。単位制であり、先ずは授業に出られなければアウトです。本人も理解しており、自分の体調と折り合いをつけながら何とか登校しています。今現在、これから3年間頑張れるか私も分かりません。
何とかやっておりますが、いつまでこの不安が付きまとうのか、ついついこちらのサイトを覗く毎日です。
とくめいさん
うちも中高一貫です
学年も一緒。
こんなことになるなら
中高一貫入れなければよかった
とにかく勉強の圧が強すぎた
ママさん
中高一貫ですか?うちは中高一貫です。
みなさん、コメントありがとうございます
とくめいさん
うちも高1です。燃え尽き=エネルギー切れです
先週から1日も登校できず、病院で診断書もらっても単位足りなくなるでしょう
せっかくいい学校に入ったのに・・
うちと全く同じ境遇で驚きました
学校の指導要領に従って真面目に頑張ってエネルギー切れでも、もう単位が足りないと学校から宣告されちゃうのかと思うと切ないです
高一の娘、燃え尽き症候群とは少し違いますが頑張りすぎてバッテリー切れを昨年しました。
今となればもともとは私の過保護育児がよくなかったんだと思います😢言い過ぎ…ですね。成績保つために勉強しなさい!や、身だしなみや、諸々うるさかったと思います…
五月雨登校、うちも今週は一回しか行けてないし、四月から毎日行けた週は最初だけです。九月から欠席チラホラだったのでずっと毎日行けてないです。中2の皆勤賞は幻?ってくらい、記憶の彼方です…
あおぞらのたねさま
五月雨登校で三年まで進級できたんですね。頑張りましたね!そして、いま私の娘も五月雨登校で戦ってます🥲
今週は既に3日休んでいて母子共に凹みが激しいです。
担任の先生から今朝も電話でそんなに思い詰めないで大丈夫ですよと言われました。
今一年なのですが、今でこんなに焦るのにこの先考えるとしんどくてダメなら通信にしようかと今朝娘が言ってきました。
担任の先生からの電話でちょっと元気になりましたが、どうなっても大丈夫って思いながら過ごさなきゃと思っています。頭では〜。
学習意欲今もないですか?
うちは全くないです。同じく卒業できたらそれでもういいです。。
はじめまして。
五月雨登校の高校生の母です。
五月雨のきっかけは燃え尽きとは違い、高校になじめないことだったので
お子さんとは違うとは思うのですが、似た部分もあります。
中学までは皆勤ぐらいで通う子供でした。
うちも学習意欲はなくなってしまいました。
五月雨で休んでいると勉強はどんどん進んでしまうので追いつけなくなり、
やっても分からない、どうせ駄目だ、と自信がなくなっているのだと思います。
一時、表情がなくなり笑わなくなってしまったので、とにかく無理な時は休む、
通信への転校も考えました。それでも本人が転校や辞める決断はしなかったので、
なんとかここまで来た感じです。今3年です。
休むときは曜日が偏らないように、学校によって違うかとは思いますが、同じ曜日で
年間10日ぐらいは休んでも大丈夫そうだったので、数えるようにはしてきました。
成績はなんでもいいので、進級して高校卒業できたらいいなと。
先生からも出席日数が足りてテストさえ受けられれば、成績はどうあれ救えるとも言われました。
でもこれがよかったのかは今も分かりません。
勉強が分からないままで進路を決めていく時期となり、この先どうしたらいいのか、
また落ちていきそうな気配がしています。
自分のことばかりですみません。
同じように悩む人間がここにもいますよとお伝えしたくて。
お子さんは今週はいかがですか?