やり場のない悔しさ
1762 edit2024.03.11
学校から離れたことでようやく落ち着いてきましたが、ここ数日、同学年の合格実績が耳に入ったことで、親子ともに悔しさがぶり返しています。バカなこととわかってはいますが、娘に嫌なことを言って追い詰めた子たちには桜咲いて欲しくなかった、、、学校とは縁が切れたのだから、そして来年充分リベンジのチャンスはあるのだから、自分達が前を向いて進むだけ、とわかってはいます。
でも、今この瞬間、胸に浮かんでくる悔しさをどうやり過ごしたらいいか、わからない。
- 31
コメント一覧
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
辛いですよね。
私も同じです。
この悔しさ奪われたもの、どうやり過ごしたらいいのか辛い日々です。
学校の対応…これは経験した人にしかわかりません。
泣き寝入りするしかないのが現状だし
今は被害者叩きのようなこともありますから
何もしないのが1番…本当に家庭は無力と思い知らされます。
時間薬です。
この苦しい辛い感情が今と同じままずっと続くわけではありません。
こんな思いする子達や家庭がこれからも増えてくると思います。
学校が危機的状態なんだと思います。
スターさん
すぐにコメントくださってありがとうございます。進路が決まって沸き立つ友人たちの中、孤独感に苛まれていて、、、寄り添ってもらえて涙がでました
楽しいこと、今は思いうかばないけど探してみます。
匿名さん
ありがとうございます。
はい、フラフラになりながら、卒業資格を取らなきゃ、と登校し、主治医も驚くほどの頑張りでした。
要は、娘ではなく、私の気持ちの切り替えなんです、わかってはいるのですが、、、ああ、だめな自分。
娘の前では頑張ってニコニコするのだけど、一人になると悔しさが頭をもたげてくる。
まだ鬱の回復期で、思い通りに勉強できず悔しがる様子をみると、黒い気持ちが湧いてきちゃう。
でも、、この気持ちに負けたくない。
娘さん、なんとか頑張って高校は卒業したんですね。
当たり前に大学にも入学が決まっていると思っておられたでしょうから、今は辛い時期かもしれません。
高校までは年齢の違う子が同学年になるのは目立つし、とても悩むところですが、大学生になれば
1つ2つの年齢差なんてあまり気にならないです。
受験しても浪人して、来年もう一度チャレンジする子もたくさんいます。
うちの息子の同期友達にも年上は何人かいます。
来年、娘さんが希望する大学に合格できるよう、
この1年の頑張りで違う選択肢も増えるかもしれないチャンスだととらえ、今は辛いかもしれませんが、娘さんを追い詰めた子達のことなんて思い出しもしない、楽しい大学生活に向けて、親子で新しいスタートを切れますよう、応援しています。
中1の先生に、心ない事を言われた娘は、
不登校。
先生は、そんなに、偉いの?
勘違いしてる先生、多い、
もう、そんなの考えないようにした。
悔しくて、仕方ない時は、楽しい事します。
もう、学校なんて、どうでもいい、
そんな事は、どうでもいい。
楽しい事しよう。