解決済み mail違反報告
母親

無力な親

3192 9 personなかなか edit2023.08.10

娘、息子共に不登校。息子の方はただ単に学校が嫌なだけ。勉強が嫌なだけ。家にて好きな事をしていれば落ち着いていますが、娘(通信高校1年生)は常に誰かと一緒にいたい。家族以外の誰がといたい。一人でいるのが耐えられないんです。常にさみしい。でもず〜っと一緒にいられる友達なんていないですよね。それで精神不安になってしまう。でも親は子供の人間関係をどうすることもしてあげられない。
バイトも、色々やってみたい気はあるのですが、決まった時間に行くとか、なんでも義務になった途端やりたくなくなってしまうんです。
趣味を見つけようと頑張って色々試すけど、続かない。楽しいと思えないんです。
小学校までは出来ない、やりたくない事もなんの不満も漏らさずに頑張ってきて、もう頑張るという事が出来なくなってしまったみたいです。一度頑張るのをやめたらもう戻れなくなってしまったみたいです。
こんなふうに産んでしまって申し訳ない。
娘がいつ、この世界が嫌になってしまうのか常に不安で不安で、何にもしてあげられない無力な自分に落ち込みます。
娘や息子がどうにかなってしまうのを見たくない。その前に消えてなくなりたい。でも子供を置いてはいけない。毎日そんな事を考えます。
  • 32

コメント一覧

• 母親

バーバまま様
    ありがとうございます。
    お子さんはすでに乗り越えていらっしゃるんですね。
    そんな時が来るのか。来てほしい。常に願っています。なんとか自分で乗り越えてほしい。
    親はご飯を作り、祈ることしかできません。でも、それを毎日こなしていくしかないんですよね。

• 6
  • 母親
    schedule約1年前

うちも、不安が強くて、浮いたり沈んだり、荒れたり。大変でした。
    今思うと、10代、20代は、集団でいたい時。
    でも、自分のペースも大事。そして、不安な気持ちの解消法がそれぞれ違う。一山越えるまで辛い時期なんだと思います。

私も、考えつく限りのことをやりましたが、最後は本人の力で立ち上がりました。
    今でも、不可解なことはまだあります。
    辛そうな子どもの姿は、母親の胸を締め付けますが。
    その時が必ずきます。

• 6
  • 母親

励ましのお言葉ありがとうございます。
    毎日、娘の様子で自分も浮き沈みです。大丈夫と思える日もあり、もうダメだという日もあります。
    何よりも子供を信じてあげないとですよね。
    こちらがあってほんとによかったです。
    たくさんの味方がいるようで。
    みなさん、頑張れないけれど、日々を過ごすしかないとしているんですものね。

• 5
  • schedule約1年前
    だいじょうぶ!

お気持ちわかります。私の場合息子がこうなったのは私の育て方が悪かったのか。後悔してみたり。同じように一番してはいけないことを考えてしまったりすることも。でもしませんよね。言いたくなってしまうだけですよね。どうかここでお話してください。

一番辛いときですね。私も何度もありました。ただその時お子さんたちも同じ気持ちだと思います。そう思う日もあると思いますが大丈夫だと思える日も来ます。

今でも何度も思います。不登校という問題に巡り会いたくなかったなぁと。他の方もこちらでおっしゃっていました。子供は、止まっているように見えても進んでいると。焦らずというのが、一番難しいのですがゆっくりその子のペースで進むしかありません。

なかなかさんも、とくめいさんも、ご飯は食べてくださいね眠れないかもしれないけど体は休めてくださいね。お子さんを信じて一緒に頑張りましょう。

• 10
  • 母親

匿名さん
    そうなんですね。
    親は覚悟を決めて離れるって事も考えないといけないかもしれないですよね。
    子供を信じる。
    とても難しいです。
    信じたいけれど、手を話すのがやはり怖いです。
    自分がグラグラです。でも、しっかりとしなくては

• 3
  • 母親

とくめいさん
    そうですね。子供にはこれ以上不安な気持ちや悲しい気持ちにさせたくないから明るく振る舞っています。だけど内心はこわくてこわくて仕方がない。
    子供が笑顔でいてくれればご飯も食べれるけれど不安定だと固形物が喉を通りません。痩せないようにとにかく食べれる時に一気に食べてます。
    でも、ここを覗くと同じような想いの親御さんがたくさんいるので、救われます。みんな不安なんだ。一人じゃないんだと。

• 10
  • schedule約1年前
    とくめい

私も同じことを考えています。
    息子と娘がいて、この子達の将来を
    こうやってずっと心配し続けて、
    堕ちていくのを見るくらいなら
    今消えてしまいたいです。

でも自殺は残された者に迷惑をかけて
    しまうから、事故に巻き込まれないかな、
    目が覚めないといいなと思いながら
    日々を過ごしています。

誰も私がこんなことを考えてるって
    知らないけど、もうずっとこんなこと
    ばかり考えています。

• 30
  • 母親

kendoさんありがとうございます。
    無力だと言って逃げてるだけなのかもしれません。
    ドンと構えてあげてたら、少しは娘の不安も淋しさも和らぐのかなと思うのですが。それも出来ずにいます。

• 4
  • 父親
    schedule約1年前

常に誰かと一緒にいたい娘さんにとって,たとえ身近過ぎる家族でも本人が気づいていないだけで親は身近な大切な存在です。
    無力な人なんていません。

• 8
keyboard_arrow_up