自分勝手な旦那

7739 32 person匿名 edit2022.12.31

愚痴です。

旦那とは夫婦として上手くいっていません。
短気な旦那をさらに嫌いになりました。

嫌いなのは旦那も同じ気持ちだろうから、
それはいいんです。
私の言動も余計にカチンとくるんだとは思います。

ただ子どものメンタルを考えて、子どもの前で大声を出して怒らないでと何度も何度もお願いしているにもかかわらず、今日も私の態度が気に入らないと子どもの前で切れました。

とにかく短気。
イラッとしたとしても、そこまで怒鳴り散らす
ようなことじゃないことでものすごく怒るんです、
沸点が低すぎるんです。

旦那いわく、怒らせるお前が悪いんだそうです。雰囲気を悪くしたのも私なんだと。

雰囲気を悪くしたのはどう考えても突然大声で
怒り出した旦那だし、
怒らせたのは私でも、怒りをコントロールできないのは自分のせいでは?
コントロールできないことも私のせい?
身勝手すぎる。

腹がたっても子どもが近くにいると思ったら
その場はグッと堪える能力がないのか?
私に対して怒ってても、子どもを最優先に
考えて行動できないのか?

静かに喋ってと言っても、お前が悪いから、
謝らへんお前が悪いからやと、大声で喋り続けます。

その後子どもは部屋に行ってベッドに潜り込んでしまいました。

私、今コロナなんです。
子どもの様子をみにいけないんです。
子どもの気分の浮き沈みに寄り添っている
私の苦労を全くわかってないんです。
1時間ほどして部屋から出てきてくれて、
表情も柔らかくなって安心しましたが、
私は軽症でわりと元気なんですが病人です。
病人に対して大声で怒鳴る?
人としていろいろ足りない。
コロナより旦那のせいでしんどい。
  • 60

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前
    匿名

息子が不登校になってから私を無視し続ける旦那。理由は「傷つきたくないから。」とのこと。

今まで旦那が大黒柱、家では絶対的な存在でしたが、息子の件があってから、私は思うことをいうようになりました。

それが自分を傷つけるそうで、旦那いわく、お互いのために無視が良いそうです。子どもの前でも無視、子どもにとっては悪影響しかありません。そんなこともお構いなし、旦那はあくまで自分中心です。

そんな旦那が今朝、お風呂に入ってバスタオル2枚、フェイスタオルを2枚、一度の入浴でタオルを4枚も使いました。信じられない、ぐっと我慢です…

• 6
    福園

うちも旦那には本当にいい思いがほぼ無くて。
    所詮は他人ですね。
    男にはもうこりごり・・・

・自分の主張ばかり
    ・子供の言いなり
    ・子供なので早く寝かしつけしたいのに深夜まで遊んであげて翌朝子供ぐったり
    ・上記をやめてと注意したらひろゆきのような、こんな事も知らないなんてバカなんですかあ?と理屈攻め
    ※ひろゆきさんは好きです。
    ・幼稚園に遅刻しないでと頼むと、じゃあ私に朝も送迎しろと。私はお迎え担当。どっちもやるのは共働きだと難しい。
    ・その他、二歳児にコーラを与えたり、iPadさせていた。もうiPadが無いと泣くように。絵本を読み聞かせてきた、自分の理想の育児を崩壊させていく。育児の邪魔をする。
    他のママ友が羨ましい。ご主人に意思を尊重してもらえて。
    結婚してからプレゼントもらったことなくて、このままでは関係が悪化するので、くれない?と言ったら麩菓子くれました。子供達のためには海外旅行や豪華ディナー、電子機器など各種プレゼント。共働きなんで自分で買えますが、ほとんど教育費や旅行など家族のために持っていかれて、メルカリでしか自分の服買ってないです。

一年前から、ただ同じ空気吸ってるだけって感じです。

「金髪豚野郎!」と泰葉さんが昔、離婚の際に相手に叫びニュースになりましたよね。あれも、泰葉さんが狂っていると思われつつ、相手が悪いんだろうなあ。
    侮蔑の目で妻を見て、他の女性を褒めながら、表面では優しい主人として評判を良くし、
    泰葉さんを男の理屈で追い詰めたんだろうなあと思っています。

• 6
    匿名

旦那、むかつく。
    旦那は、その日あったこと、私が子供と接して感じたこと など聞くだけ。
    人ができている旦那さんなら、
    真剣に聞いてくれて、ありがとう、お疲れ様 とねぎらってくれるだろう。
    旦那にさっき話してたら、ソファーにダラッと寄りかかって、目をつぶったままで、
    『聞いてる?』てきくと、うんと気のない返事。なんかいか、繰り返して聞いてたら、逆ぎれされた。一気に話す気失せた。

あんたは、仕事してるだけ。
    仕事だけしてる方が、断然楽だから!
    私は、仕事して帰ってきてから、子供たちの対応。仕事もそのために時間短縮してる。

イライラして、雑な文面ですみません。

• 9
  • schedule約2ヶ月前
    腹立つ

本当に腹立ちますよね。 

全然辻褄があってない話をしきて、意味がわからないから少し聞くと怒鳴る
    言ってないのに凄く自信をもって言ったと言う
    すぐ機嫌が悪くなる
    私の話にはほとんど返事をしないのに、自分が話をしたときは返事を欲しがる

ただでさえ子供に気を遣って神経すり減ってるのに旦那までこんなんではストレスが溜まり過ぎるー
    発散するところもないし
    イライラ止まらないー

• 6
  • schedule約2ヶ月前
    匿名

皆様、お気持ちお察し致します。
    うちは、登校しなくなって一カ月足らずですが、今のところ生活のリズムは変わらずに朝も制服に着替え、オンライン授業を受けています。そして今週、スクールカウンセラーに夫婦で相談する予定です。それまでは色々言わずに見守ろう、と言っていたのに主人はこの先どうするんだ、と子供を責めて追い込むような事を言います。
    私は、心配、不安な気持ちは子供も私も一緒だ、私達だけでは今はどうしたらいいかわからないから、相談して考えていくしかない、と主人に話すのですが中々うまく伝わりません。
    その時は、少し落ち着いて子供に優しく話しかけたりするのですが、2、3日するとまた同じように怒り始めます。今、子供は父親に完全に心を閉ざしてしまいました。 カウンセリングで、第三者が介入する事で少しでも落ち着いて欲しいです。 

• 7
  • schedule約4ヶ月前
    とくめい

旦那がジコチュウで気分屋だし休みで家にいると不登校児の心も休まらない。
    しらっとした態度とるし悪影響でしかない。

• 12
  • schedule約5ヶ月前
    ストレス母

うちの高校生の娘、いつも制服着て、支度して、あと少しで家を出る時間!って頃に気持ち悪くなったりお腹が痛くなったりします。
    回復して昼過ぎから学校へ行ける日も出てきたので少しは回復しているとおもうのですが、朝娘を起こしてリビングへ行き朝御飯&弁当の支度していると夫が必ず
    「今日まずいんじゃない?」←前日おそくまででかけてた日とか
    「どう?行きそう?」←とりあえず聞く
    「ちゃんと起きてるの?やばくない?」←起きてるけど音が聞こえなかっただけ
    とか、毎朝毎朝言ってくるのうざい!!!!

いつも家出る前まで支度してるからわからないって言ってるじゃん!
    結果出られなかったら仕方ないけど、朝一でこっちが忙しくしてるときにいやなこと聞かされてる気分・・。
    自分で様子見には絶対行かなくて、リビングのソファーから言ってくる。
    しかも廊下を歩く娘が見えたら「やばいんじゃないの?」とか言う。脅してるのか?
    朝からこの夫の一言のせいで、すっかり気分が落ちる。
    行けるかどうかぎりぎりまでわからないなら、それまでは私の気分を落とさないでほしい!
    何度そう言っても忘れてすぐ言ってくるのが本当にむかつく。
    何もかかわらないし、調べないくせにわかった風に話すのもむかつく。
    気にかけてる風を醸し出したくて言ってるのが見え見えだ!!!!!

• 17
    トク子

うちの旦那は通信に行った子供の人生は終わったと思っています。
    まともな就職なんてできない。
    派遣の雇い止めのニュースを読め。と言います。
    今からでも全日制に入り直せと言っています。
    全日制に通えなくなり通信に転校したのに、全日制に入り直して通えるのか?
    意味不明で頭にきます。
    頑張れば通えたのに母親のお前が自分が楽になりたくて通信に行かせた。と言います。
    子供は必死で通おうとしたものの下痢や腹痛でトイレから出られず、何とか登校しても公衆トイレで何時間も過ごし、フラフラになって帰ってくる、を繰り返しました。他にも色々な症状が出て病院にも連れて周りましたが日に日に衰弱していきました。
    こんな旦那ってひどくないですか?
    いくら話しても話が通じません。

• 33
    匿名

自分がただ忘れていただけのこと、忘れていることも記憶にない。
    それを指摘すると、言いがかりをつけるなとキレる。
    自分に都合が良いように記憶を消したり変えたりしてるんだから、そりゃ全部私が悪いことになってるよな。
    離婚したい。顔も見たくないし声も聞きたくない。大嫌い。

• 12
    匿名

朝から旦那がうっとうしい。
    娘の通信制高校の文化祭があるのですが、
    旦那はその日別件で勝手に遊びに行くために仕事を休んでいて、その前に文化祭に行くらしい。
    それはどうでもいいんですけど、私は文化祭に朝早くから行くつもりはないので、旦那とは別行動。
    旦那が娘に、朝のうちに文化祭に行くから着いたらLINEしたらいい?と。
    え?と困り顔の娘。
    私がなんでLINEすんの?来たからって案内してもらえると思ってるん?娘は娘の行動時間が決まってるんやから、相手なんかできひんでと言うと、(高校の文化祭は長男で経験済み。わざわざ来たよって連絡なんかしたことないし、子供らも店番や友達と見学で忙しいのわかってるはず)
    娘が3階で模擬店やってるから来て、と。
    旦那が3階?大丈夫かな、迷いそうやな〜、と。
    普通の校舎じゃないんやから迷うわけないやん、と言うと、そうなんや、行った事ないから(笑)

は?受験すると決まって話をした時に、こういう学校にするからと、ホームページも教えて、
    どんな学校かちゃんと見といてと言いましたよ?
    わかったと返事しましたよね?
    学校の写真も乗ってるし、調べてたら知ってるはずのことを何も知らない。
    もちろん口頭でもどんな学校かの話はしています。
    その前は娘に学校の名前は何やっけ?て聞いてたあたりあやしいとは思ってた。

肝心なことは無関心なくせに文化祭や体育祭は見に行って良い父親アピール。
    本当に嫌い。

• 11
  • 母親
    schedule約7ヶ月前

わかります。
    我が家も離婚後たまに連絡してきてたまに面会。
    最近再婚し子どもが生まれたと。
    養育費減額が望みですよね。
    こちら側で育ててる三人の子どものことを気にかけてるふりをしてるだけのクズ野郎です。
    長男がずっと不登校で中学校卒業したこともしらずに、「おめでとう」とか、なんなんですかね。
    「高校生活楽しんで!」って‥
    いやいや、不登校3年間対人で悩んでて高校生活楽しみ!な我が子ではありませんが。不安で最近不眠で鬱がでてきて大変なんで通えるかもわかりませんが。
    元旦那に対してストレスしかないです。
    かかわりたくないし本気で消えてほしいです。

• 17
  • schedule約8ヶ月前
    にこ

元旦那と、縁切りしました。
    離婚をしている為、息子の父親、養育費としての付き合いはありましたが、高校入学の際、お金をはらわなくなりました。
    今までの義務教育と違う、お金のかかり方で、払えなくなったらしいです。とは言っても、通信だし、一部分の請求しかしてないのに、それすら無理だそうです。嫌味で陰湿な暴言。息子は、女手一つで育てていると言うのと、不登校やら、転校やらで私に迷惑をかけたと、おもっていてくれています。
    その上、その父親の仕打ちに腹をたて、あんな大人には、なりたくないと。
    子供の教育資金を貯めずに、自分の好きな物を買い散財。 もう、高校に上がる年にもなると、息子も、父親がだらしない事に、気づき始めたようです。
    私は、もう他人だからよいのですが、親子の関係はきれません。
    息子の足を引っ張る事をしたら、絶対に許さない
    結婚している時は、俺はこれだけ稼いでる、お前も俺を抜かしてみろと、モラハラ発言満載なアホ亭主。
    最後は、バッサリきってやった。
    もう、連絡する事はない。

• 16
    匿名

夫婦も親子も、一番近い他人。

自分の思うように変わってほしいと期待するのはやめましょう。

期待するから辛くなる。

変わらないのが当たり前と、真理を受け入れてしまえば、こんなものかと、受け入れることが出来ます。

変えられるのは、自分だけ。

さっさと自分が変わってしまいましょう。

• 6
    匿名

中2の娘、小さい頃は、パパ大好きだったけど、いつのまにか、話さなくなりました。
     旦那は、自己中心的で、遠慮がないから、
    他人に対して思いやりがない人です。
     そんなだから、娘も嫌になる。
    私も、同じです。
     でも、男は、皆んなそんな感じだと思う。
    変なプライドがありませんか?
     夫婦喧嘩してた、私達が、娘の不登校になってから、娘が、良くなるように話すようになりました。
     子は、かすがいですかね。

• 3
  • 母親
    schedule約8ヶ月前

我が家は、旦那が、不登校の息子を受け入れられず、今日の夜も、生活態度が悪いと息子と旦那で大喧嘩。
    確かに、息子の生活態度悪いです。でも、少しずつわがままが減ってきたところだったのに…
    せっかく4月から高校へ行くつもりになっていた息子が、「高校、行きたくない」となってしまいました。
    息子の学費は、旦那が払いたくないとのことなので、入学金等、全て合わせて50万円以上、すでに私が払ったのに…
    さすがに、この険悪な状態で、4月から無所属生活になったら、私の精神の方が持ちません。
    もう、どうしたらよいのか、わかりません。

• 16
    匿名

旦那、困りますよね。
    もう、振り回されるの辞めました。
    それでも、変わらない時は、無視してます
    何度も話し合いしたけど、分かり合えない
    でも、子供が居るから、離婚出来ない
    無視して、楽しい事しよう

• 13
  • schedule約9ヶ月前
    匿名

旦那の対応がしんどい。
    子どもの手前、声掛けても無視。私も話したくて話している訳ではなく、子どもの手前、この関係は良くないから、少しでも穏やかにしたくて声掛けてるだけなのに。私のバカさ加減にイライラするらしい。

旦那と話していると、私がバカなんだ、と自信をなくすけど、友達や実家の家族と話しているときはそのように思わず、普通に意見を言える。旦那といる時間だけ、言葉につまり間違えてばかり。長年のモラハラのせいなんじゃないかな、と最近思っている。

こんな関係もあって子どもが不登校になった。

どこに相談すればいいんだろ。

• 20
    すぱんだ

うちと全く同じでびっくりしました。行動パターンの似ている人間って、結構いるものですね。本人達はモラハラしてる事に全く気付いてないですよね。俺を怒らせるお前が悪い、の一言でモラハラ確実です。私達は家事仕事子供への対応でヘトヘトなのに。
    私なりに調べて、モラハラ、DV、または自己愛性人格障害(治りません)だろうと思っています。
    本人はキレてる時に子供への影響なんて考えられないんだろうけど、確実に子供の自尊心を傷つけていきますよね。そして自分に自信が持てないと、不登校から変わるエネルギーが失くなる。
    うちの場合、自分なりに対策しました。
    ・キレた時に相手にせず、黙って部屋を出る(子供の前で怒鳴らせない為に)
    ・数日後相手が落ち着いた頃に、事務的にいさめる(激昂する必要はなかったと言い渡す)
    ・子供の前では夫とのやり取り中に冷静を保つ(よう努力する)

面白くなくなったのか、基本的な性格は変わりませんが私に対する態度は随分ましになり、子供の面前DVはなくなりました。
    子供の不登校、行き渋りは高校2年間ありましたが、今春進学が決まり、家を出る予定です。

どなたかのご参考になればと思い、投稿させて頂きました。

• 16
    ねこ

うちの旦那も勝手だと気付きました。暴言もあると。
    不登校歴2年の息子、今中1ですが、中学で面談がもうすぐあり、私も不安、多分息子もかなり不安で、良くなってたのに、私を拒否。その中、旦那はこの3連休誘われてですが釣りに行ってます。
    自分の興味のあるもの、ほしいものは買うのに、他は受け入れれない人。
    亭主元気で留守がいい、って感じです。なのに、息子は私達夫婦に仲良くしてほしいみたい。
    息子には申し訳ないけど、無理! 日頃旦那さんの勝手なとこを見てるから。この後も、長期出張とかに行ってくれないかなー。(苦笑)

• 9
  • schedule約10ヶ月前
    離婚します

うちも夫とはふかーい溝ができています。
    今更もう埋まりません。
    離婚します。そのために着々と準備してます。
    でも途方もないことのようにも思えます。
    がんばれ私。

• 31

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up