母親

1人つぶやきですが

2485 5 personmiho edit2026.05.16

学校からのプリント類受け取りに行って来ました。
いままで何度も受け取ってきたプリントですが悲しい気持ちや、モヤッとすることも多い。給食停めてるのに給食だより。撮影に行ってないのにクラス写真販売の案内。通信制高校の案内はもうウチの子には全日制の進路はないんだな。と現実つきつけられる。実際にそうなのでどうしようもないけど。これを見て我が子はどんな気持ちになってるんだろ
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 9

コメント一覧

• 母親
    schedule約2ヶ月前

去年はチラッとでも小学校の時の友達に会いたいって気持ちがあり
    教室まで1人で取りに行くこともありました。
    でも最近は私が放課後に1人で取りに行ってます。

• 3
  • schedule約2ヶ月前
    ミラノ

mihoさん、こんにちは。
    私はプリントの受け取りは面倒くさいので、
    1人で行きますし、事務室に預けてもらって、
    担任とも話しませんよ(笑)

• 3
  • 母親

コメントありがとうございます。
    たしかに、先生方もお忙しい中個別の対応には限界がありますよね。時々気にかけていただけるだけありがたいことなのかもしれませんね。

プリントの受け取りにウチの場合は親子で行ってるのですが、みなさんはどうですか?子どもだけで行って帰ってくるはまだかなりハードル高いみたいです。

• 3
  • schedule約2ヶ月前
    匿名

先生によりますよね。
    きちんと整理されまとめて封筒に入れられて渡してくれる先生もいるし
    教室の子供の机の中にぐちゃぐちゃに突っ込まれたままの大量のプリントを全部
    かき集め袋に入れ持って帰ることもありました。
    隣の席の子によってはきちんと整理され机に入ってることもありました。

大事にされてるかされてないか一目瞭然なんですよね。
    でもなんでもいいです。
    先生に手をかけさせることの方が私は苦痛に感じてしまうので
    弱っている子供に直接、先生が酷い対応さえしなければ。

• 3
  • 母親

うちもプリント類をたまに受け取りに行きます。
    授業で使っている大量のプリント。教科も時系列もめちゃくちゃで これをうけとってどうすればいいのだろうかと。
    給食の手紙、期限の過ぎてる予定表。
    先生も忙しいからいちいち配られた手紙を1枚ずつ確認できないこともわかる。
    でもこの大量のプリントを受け取るたびに
    なんか虚しくなります。
    でも先生たちはこのプリントを渡すことが
    娘のために動いているってことなのかなぁと。
    先生と会うこともない娘に他にする術がないのだろうなぁと。
    先生を責めるつもりは全くないのだけど
    今の学校の仕組みに限界を感じます。

• 7

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up