こんなことしていていいのか…
70
edit2026.05.14
完全不登校から半年以上、私も今年からこどものフォローのため会社を休職しています。休職してからは家でお昼を一緒に食べたり、こどもとテレビ見たり色々話す時間も増えて回復も進んだ気がします。
最初は部屋にこもり3食部屋まで食事を運び、考えることも多い上に仕事もあってヘトヘトでした。
今はこどももほぼ朝以外は家の中で平穏に暮らし家事を手伝ってくれたり、昼間は図書館やコンビニ、推し活、たまに勉強して過ごしています。
ただ私が家にいることでちょっと遠い図書館や古本屋に行きたいと言い出すと主人が車で会社に行って車がない時でも出かけたがります。全く外出できなかったころに比べるとぜいたくな悩みなのですが、ほんと気分によってで、今日はどこどこの店でランチ食べたいと言われると私も連れて行ってやりたくなります。
さすがに私が風邪気味の時などは断りますが、ちょっとずつ外の世界への抵抗がなくなりつつあるのも確かです。こういうことの積み重ねなのかなあ…と思うと断われません。
この前は図書館には送っていったのですが、私はその後予定があったので帰りは一人で帰らせたら自分の中学校の前を通ってかえってきたようです。驚きました。
きっと暇なんだろうと思って別室登校や地域の適応指導教室、フリースクールなど進めましたが嫌がりました。まだ時間が必要なんでしょうか。ずっとこのまま私と家で居続けてしまわないかなど心配です。ちなみに下の妹も上の子の影響が最近あって不安定なため復職はまだ考えていません。
平日の2人のお出かけなど皆さんはどうされてますか?正直こどものわがままに付き合ってるだけなのではないかと思う時もあります。
- 0
コメント一覧
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)

毎日毎日本当にお疲れさまです。
子供が一番辛いということはわかってはいてもやはり親が心身ともに疲れ果てて精神削られていきますよね…。
私は中1から卒業まで完全不登校で現在通信制高校2年になる息子がいます。
不登校時期の過ごし方ですが、こればっかりは本当に子供さんの特性?性格?によるのかと思います。
私のところは男の子ということもありますが、なるべく一緒にいないようにしていました。
週3回のパートはそのままに、仕事のない日も朝から買い物行ってくるけどなんかいるものある?と聞いて、夕方近くまで帰りません。
朝夕はご飯は用意しますが、お昼は自分で作っていました。ラーメンやらそうめんやらざるそばなど。近くのコンビニに行けるよう5、600円ほど置いておいたりして。
親と一緒の方が情緒が安定する子もいれば、親がいない方が1人で考えて落ち着く子もいるかと思います。うちの子は後者だったので。
そのうち興味のあるゲーム関係のイベントなど誘うと行くようになったりしました。付き合って映画行ったり外食したりは月に2,3回くらいですかね?
そのうち本人も落ち着いてきて、高校の話ができるようになってから見学などもいき、現在に至ります。
なのであまり偉そうに言えませんが、離れてみたり一緒に居てみたりで子供の反応も見つつ、どうした方が落ち着いてくるのか私はやってみました。