解決済み
違反報告
こんなことしていていいのか…
4113
edit2026.05.14
完全不登校から半年以上、私も今年からこどものフォローのため会社を休職しています。休職してからは家でお昼を一緒に食べたり、こどもとテレビ見たり色々話す時間も増えて回復も進んだ気がします。
最初は部屋にこもり3食部屋まで食事を運び、考えることも多い上に仕事もあってヘトヘトでした。
今はこどももほぼ朝以外は家の中で平穏に暮らし家事を手伝ってくれたり、昼間は図書館やコンビニ、推し活、たまに勉強して過ごしています。
ただ私が家にいることでちょっと遠い図書館や古本屋に行きたいと言い出すと主人が車で会社に行って車がない時でも出かけたがります。全く外出できなかったころに比べるとぜいたくな悩みなのですが、ほんと気分によってで、今日はどこどこの店でランチ食べたいと言われると私も連れて行ってやりたくなります。
さすがに私が風邪気味の時などは断りますが、ちょっとずつ外の世界への抵抗がなくなりつつあるのも確かです。こういうことの積み重ねなのかなあ…と思うと断われません。
この前は図書館には送っていったのですが、私はその後予定があったので帰りは一人で帰らせたら自分の中学校の前を通ってかえってきたようです。驚きました。
きっと暇なんだろうと思って別室登校や地域の適応指導教室、フリースクールなど進めましたが嫌がりました。まだ時間が必要なんでしょうか。ずっとこのまま私と家で居続けてしまわないかなど心配です。ちなみに下の妹も上の子の影響が最近あって不安定なため復職はまだ考えていません。
平日の2人のお出かけなど皆さんはどうされてますか?正直こどものわがままに付き合ってるだけなのではないかと思う時もあります。
- 7
コメント一覧
6件の投稿を表示中1-6件目(全6件)
6件の投稿を表示中1-6件目(全6件)

皆さん、コメントありがとうございます。
皆さんがお子さんの不登校に向き合い、私と同じような時間を過ごしジェットコースターのような感情変化を経験されてきたお話が聞けて本当に心強く思えました。誰にも話せず、ひたすらにこんな苦しい時間をいつまで耐え抜かなければいけないのかなと毎日悩み続けてきました。
こんにゃくさん、丁寧にお返事いただきありがとうございます。姉妹まで同じで驚くことばかりです。うちは上の子の不登校で私が本やネットで色々勉強するうちに下の子に発達特性があることを気づけました。これも上の子が不登校になることで親に教えてくれた大きな出来事で、それを知ったときは正直不登校プラス、発達障害のダブルパンチでもう私の人生終わったとまで思えた時期もあります。
でもよく考えると下の子は何も変わらないんですよね。姉の不登校でイライラする時間が多くなった時期があるのですが、接し方を変えることで下の子も今は落ち着く時間も増えました。たぶんこの子も不登校気味になる気がします。でも一度経験しているのでなんとかなる気がするのが不思議です。
日中は上の子、学校帰ってきたら下の子に時間をかけ今はバランスをとりながら接するように心がけています。ほんと修行の毎日です(笑)
同じく私も学校は休むべきではないという考え、親は子供よりも経験があり正しいという正論をぶつけてきたことを反省しました。ほんと不登校で180℃考え方変わりました。
進学についても以前聞いたときは普通に戻りたい、青春というあこがれが高校生活にあるようで上の子は全日制を希望していました。私としては通信制(週5日登校型)が本当は合うと思っていますが、次は夏休みごろが話し合うタイミングかと思っています。まだまだ先と思いながらもすぐに夏休みになりそうですね。たぶん本人も色々考えてはいそうです。ちゃんと話を聞ききたいと思います。
今は私一人で合同説明会や個別相談で情報を得たいと思い動きはじめましたが、中々しんどいです。
でも同じように経験された皆さんのお話が聞けてとても良かったです。私も心療内科に通院しようかと思ってた時期もありますが、上の子の回復が進み今は少し夜も眠れるようになりました。驚くほど同じような苦労を皆さんがされており、でも私よりちょっと先に進まれていることですごい希望をいただけています。子どものこと信じてみたいと思います。昨日投稿して前向きな気持ちになれました。本当にありがとうございました。
ぱるさん、お返事ありがとうございます。
ぱるさんのお返事読ませていただきながら、我が家と同じすぎてびっくりしました。
我が家も姉妹です。
そして姉は昔から自分よりも妹を優先してくれる優しいお姉ちゃんでした。
そんなお姉ちゃんのおかげで、ぱるさんの妹さん同様、我が家の妹も存分に私に甘えたい放題甘えてきていました。
お姉ちゃんが不登校になり、妹もだいぶ混乱しました。
でも妹なりに必死に姉のことを理解しようと頑張ってくれてる姿を見て、
妹へのフォローも自分なりに精一杯していたつもりでした。
妹も学校が好きではなかったので、姉が不登校になり、1ヶ月ほどたったころ、朝にベッドから出れなくなりました。
ここで妹まで頑張らせたら駄目だと思い、妹の想いに寄り添い、学校を休むことにしました。
1週間休みました。
妹が休んだことを姉が知ると、表情が一気に曇ったのを今でも覚えています。
姉は必死に中学2年間頑張り、頑張り、頑張りすぎた先にやっと不登校とゆーものを手に入れ、自分のペースでエネルギーを貯めれる位置にたてたのに、妹は最も簡単に休ませてもらえるのか、といった不満がでました。
私は姉が不登校になるまで、学校は休むものでは無いといった考えでした。
姉が不登校になり、色々勉強し、考えが180度変わったのです。
姉がその不満を口にしてくれた時は『今まで頑張らせすぎてごめんね。反省してる。これからは自分のペースでいこうね。今の妹があるのはあなたのおかげだよ』とゆーことを伝えました。
妹は結局1週間休みましたが、その後自分で決めて学校に行くようになりました。
でも今までの私では考えられないくらい、ゆるーい登校頻度です。
月に3〜4回は休みながは、自分のペースで通っています。
ご質問いただいていました進路の質問ですが、私も最初はどーしようと不安でした。
そして、ぱるさんと同じく大事な話ほど気を遣ってできないでいました。
少しでも負担になる話をしたら初期の頃のように戻ってしまうかもしれないとゆー怖さもありました。
8月に私の方がメンタルやられてしまい心療内科にかかった時に、娘の進路について先生に相談しました。
『進路は年明けてから焦ったらいい。それよりも今は今をどれだけ安心した環境で過ごせるかですよ』と言われました。
先生の言葉と、娘が回復していく姿をみているうちに(10月頃)私は高校は行かなくてもいいやとゆー考えになりました。
娘が動きたくなったら動くだろう、と思えるようになりました。
娘がとにかく笑顔で過ごせることが1番であり、全てだと思いました。
ですが、11月に入った頃に知人から『もし、娘ちゃんが高校行きたいと行った時に、時すでに遅しになると、せっかく動き出そうとした気持ちが折れてしまうこともあるよ。行く行かないはおいといて、どんな考えをしてるかだけでも聞いてる方がいいよ』とアドバイスをもらいました。
意を決して11月中旬に、これからどうしたいかを聞きました。
するとちゃんと考えているものですね。
通信制高校に進みたいと娘が教えてくれました。
すでに自分でもいくつか候補を探していました。
ぱるさんの娘さんは全日制希望か通信制希望かで進路の話をするタイミングは違ってくると思いますが、もし通信制高校希望なら焦らず焦らず。
通信制高校は年明けてからも願書受付してるところが多いですので。
姉妹に挟まれてほんとにパンクしそうになること多々あると思います。
私も何度も逃げ出したくなることがありました。
でもやっぱり子どもが笑うとそれだけで嬉しいんですよね。
パンクしそうになったら、同士がいること思い出してもらえたら嬉しいです。
ぱるさん お疲れさまです。
中学1、2年不登校で今年から全日制高校に進学した娘がいます。
我が家は一人娘、私は働いていなかったので少し状況は違いますが、不登校期間はぱるさんと同じよう娘に接してきました。
不登校初期は外出も嫌がり引きこもっていたので、家で一緒にゲームをしたり、推しのDVDを一緒に見たりして過ごしました。
できるだけ外の世界と繋がりを持たせたかったので、エネルギーが溜まり出した頃から、一緒に外出するようにしました。学区内は人目が気になるので、市外のショッピングモール、コンビニ、カフェなどへ行きましたよ。
車が使える環境ではあるのですが、土日は人に合わない早朝からウォーキングなどもしました。
あの頃、ママと2人きりで出かけて、話をしてもしなくても連れ出してくれたのが気分転換にもなり、嬉しかったと娘は言ってます。
まだまだ不安定な要素をいっぱい抱えながら高校生活を過ごしていますが、苦しいことも嬉しいことも何でも話ししてくれる関係になってます。(暴れまくり荒れていた頃は考えられないくらいです)
いまだに不安な時はハグしてと甘えてくるし、自他共に認めるマザコンですが、あの期間は決して無駄ではなかったと思います。
コメントありがとうございます。
ほんとこどもの特性や性格次第なんだと思います。
不登校になるまでは親と関わるのは少なく学校から帰ってきてもすぐに部屋に行くような大人しくなんでも一人でこなす長女タイプのこどもでした。部活や塾など忙しかったためちゃんとこどもの気持ちを聞いてやれず本当に申し訳なかったと思っています。特に下もいるため下は遠慮なく親に甘えてきてましたが、たぶん上は甘えたくても甘えられない状況だったのだと思います。今はその時間を取り戻している感じがします。
ただそうするといつも心から甘えてきた下の子がお姉ちゃんにママを取られた感じからなのか最近なんとなく不安定で…姉妹、親子関係ほんと難しいです。
日中はテレビを見ていても隣にいたがるし、私が出かけるときは必ずどこにいき、いつ帰ってくるか聞くので先に伝えるようにしています。
こんにゃくさんの言われる通り思う存分甘えさせることが必要なんだと思います。本当にタイプが似てそうです。なんかこのまま社会と繋がらないままじゃないのかなぁと不安になりますが、皆さんの経験を聞いて安心できました。
こんにゃくさん、タイプがにているのでもしよろしければいつぐらいから進路についてお子さんと話されましたか?もしくはお子さんは前向きに動き始められましたか?参考までに教えていただけないでしょうか。大切なことほど気を使い話しづらいです。
正直親としては疲れる時もあるのですが、距離が必要なときは私も自分の時間を取りながら2人の子供を見守りたいと思います。ありがとうございました。
毎日お疲れ様です。
私の娘は中学3年生から不登校になり、今年の春から通信制高校1年になりました。
不登校になり数カ月間は昼夜逆転で夕方に起床、朝方就寝が続きました。
心配で、最初の方はなんとか規則正しい生活に戻るようにあれやこれやと試みましたが、
不登校の子の心理を学んだり経験談を読みまくる中で昼夜逆転も子ども自身が自分を守るためかもしれないと理解しました。
そこからとにかく娘のペースに合わせること、娘の言葉に耳を傾けることを徹底しました。
徹底しているうちに娘が少しずつ回復していくのがわかりました。
回復しはじめた頃から娘は毎日昼から私とでかけるようになりました。
私から誘うことはほぼなく。
いつも娘の方からのお誘いでした。
前日や数日前から誘われる時もあれば、急に今から行こうといわれる時もあります。
私は娘が不登校になりすぐに休職。
少し回復しはじめた頃からは午前中だけ復職しました。
仕事から帰宅してそのまま午後からは毎日娘とおでかけでした。
片道1時間~2時間弱の範囲でのおでかけです。
投稿者様の娘さんはうちの娘と同じようなタイプなのかなと思いました。
お母さんとたくさん同じ時間を過ごしたいのかもしれません。
うちの娘はとにかく私と同じ時間を過ごすことで心が安定してきたように感じます。
下に兄弟がいることもあり、ずっと『いいお姉ちゃん』をしてきてくれていたんだと思います。
甘えなおしを受け入れることで回復につながったように感じます。
どこまで付き合ったらいいのか悩んだりもしましたが、とことん付き合いました。
これは娘のただのわがままじゃないの?
私いいように都合のいい運転手じゃない?
と思うことも多々ありましたが、今はとことん付き合ってよかったと思います。
とことん安心させてあげるとエネルギーもたまり、次は外へ向けて動こうとします。
そして家族やお母さんが安心できる居場所だと確信できたころから次は社会と関わろうとします。
私の娘は1年ほどかかりました。
今も同学年の子たちと比べると私への距離感は近いと思いますが、どんどん甘えておいでと私はいつも心の中で両手ひろげて待機しています。
だらだらと長くなってしまいましたが、投稿者さまが心と体を無理しない程度に娘さんに付き合ってあげたらいいと思います。
ただ無理だけはしないようにして下さいね。
毎日毎日本当にお疲れさまです。
子供が一番辛いということはわかってはいてもやはり親が心身ともに疲れ果てて精神削られていきますよね…。
私は中1から卒業まで完全不登校で現在通信制高校2年になる息子がいます。
不登校時期の過ごし方ですが、こればっかりは本当に子供さんの特性?性格?によるのかと思います。
私のところは男の子ということもありますが、なるべく一緒にいないようにしていました。
週3回のパートはそのままに、仕事のない日も朝から買い物行ってくるけどなんかいるものある?と聞いて、夕方近くまで帰りません。
朝夕はご飯は用意しますが、お昼は自分で作っていました。ラーメンやらそうめんやらざるそばなど。近くのコンビニに行けるよう5、600円ほど置いておいたりして。
親と一緒の方が情緒が安定する子もいれば、親がいない方が1人で考えて落ち着く子もいるかと思います。うちの子は後者だったので。
そのうち興味のあるゲーム関係のイベントなど誘うと行くようになったりしました。付き合って映画行ったり外食したりは月に2,3回くらいですかね?
そのうち本人も落ち着いてきて、高校の話ができるようになってから見学などもいき、現在に至ります。
なのであまり偉そうに言えませんが、離れてみたり一緒に居てみたりで子供の反応も見つつ、どうした方が落ち着いてくるのか私はやってみました。