通信制高校転入した高2息子について
54
edit2026.05.12
高一の夏から不登校になり年明けから通信制サポート校へ転入した息子の事です。
我が家は推薦で公立高校へ入ったのですががんばりすぎて燃え尽きて不登校になり留年確定となったので泣く泣く通信制へ転入しました。
まだメンタルも全然整ってない状態でしたが一応は息子の希望通りの個別授業で出来る所を私1人一生懸命探してなんとか転入しました。
しかし昨年1月に入ったのですが2回しか行かず結局いまだに不登校状態です。通信制なのでレポート提出、スクーリングさえしっかりやれば卒業は出来るとの事ですが、なんとか1年のレポートだけは出来ました、でもスクーリングに行かず結局1年の単位は取れなくて2年になりました。
本人は大学には行きたいと言ってますが全くその気配なく、昼夜逆転、ノー勉、ゲーム、スマホの毎日です。不登校になり半年後くらいから少し元気を取り戻し、友達とも遊び、ジムも通いだしたのでそろそろ学校も行けるかなと様子みてたのですが全くで、学校の事は話すとすぐ不機嫌になり拒否状態です。サポート校なので金額も高いしただただお金を捨ててるだけの状態が半年続いています。
学校側は色々気にかけてくれるし色んな対策も考えてくれてるのですが息子が全部拒否です。
学校側は突然行けるようになる子もいるからと様見て見守りましょうとゆう感じです。親としては見守るっていつまで?何を言っても本人が動かない事には解決しないのも分かってるのですがはがゆいし、とにかくお金を無駄にしてる現状が勿体無くて仕方ありません。お金が高くても全部息子の希望通りにしてあげたし、個別なら通うと言ったし、授業の日程も徐々に増やすとゆう事で息子の希望通り、学校と連絡を取り週一回のたった1時間のスケジュールになってます。それでも受けません。学校に行けないならzoomでとのやり方も出来ますがそれもやりません。いつまでこの状態を許せば良いのか分からなくなってきました。息子を信じて行動してきても全部無駄になってます。
もう私も限界で本人にキツく言いたいのですが最初の頃は死にたいとまで言っていた子なのでそれだけは避けたいと言いたくてもキツく言えません。
我が家は夫が不登校になった息子をいまだにあまり受け入れていないのでお互いに協力が出来ないのでワンオペです。本人は協力して欲しいけど夫は昔から頭ごなしにすぐ暴言なので話になりません。
もう夫に理解してもらう時間も面倒で私1人で息子と向き合うことに決めました。
息子も勿論何も考えてないとは言いません。つい最近バイトは決めたみたいでそれだけは頑張って行ってます。バイトを始めた事によって何か変わってくれたらと思い、今は学校の事は私も話さない様にしています。
同じ様な方、もしくは経験あった方、もしこの投稿を読んでくださり、この先どうしたら良いかアドバイス頂けたら心強いのでお願いします。
- 1
コメント一覧
コメントはありません。