就職までどうつなげたらいいでしょう
76
edit2026.02.15
息子のこれまでの経緯としては
・高1から不登校
・発達障害グレーゾーンの診断、精神科に初診
・通信制高校へ転入、暴言等ありながらなんとか卒業、散々進路変更
・一人暮らしをしながら通信制大学へ通う、半年で病んでゴミ屋敷にして実家へ戻る
・精神科、交番などお世話になり、入院しかける。希死念慮が強くなる。療養。
・バイトしてみたり、通信制大学の授業を受けて見たりするが、続かない。
・通信制大学をやめる。
・カウンセリングに通うようになる。精神科や服薬、地域の支援センターは通うのをやめた。
・車校に通う。免許取る。表情は穏やかになり、心身は回復傾向。
・就職をしようと面接を申し込むが、いきなり週5は…とやめる。
・アルバイトからじっくり考える、と言うが、何をどう考えているのか見えない。
免許をとったことで、少し、自信はついたようです。
できることが増えて、就職しようと前のめりになってしまった、と本人も言っています。
私としては、決まった予定がなくなってしまったことで、体力や気力が落ちてしまうのでは、と心配しています。
車校は、今の本人にとってちょうどいいリハビリでした。
週に数日でよく、リスケできて、1日に1時間とか2時間くらいの拘束時間。
家から自転車で通える距離で。
そういう感じの、ちょっとリハビリになるようなところはいろいろあると思うのです。
就労移行支援とか、単発バイトとか。
本人に勧めても、「自分でじっくり考えるから大丈夫」とか言うのですが、
情報が多すぎてよくわからず、結局いつまでも決まらないのでは…と心配しています。
どんなふうに接したら、上手く行くでしょうか。
何かご経験や、思うところがある方いらっしゃいましたら、コメントお待ちしております。
- 0
コメント一覧
コメントはありません。