母親

不登校のまま中二になりそうです

113 0 person肉球パンチ edit2026.02.11

中学1年の娘について相談させてください。
娘は発達障害があり支援級に在籍しています。小学校では担任やコーディネーターの先生がとても理解があり、困りごとがあればすぐに対応してくださり、安心して通うことができていました。
中学入学前には、担任予定の先生方とケース会議を開き、耳鼻科医から聴覚過敏や聞き取り困難症についても説明していただきました。しかし、実際に登校してみると、娘の特性に反する対応が繰り返され、登校が難しくなってしまいました。
具体的には、
・聴覚過敏があるのに耳元で大声で話しかけられる
・クラスメイトへの注意を金切り声で怒鳴る
・娘を廊下に引きずり出すような対応があった
・補聴器をつけている別の生徒と混同され、「なぜ補聴器をつけたりつけなかったりするのか」と誤った指摘を受けた
・触覚過敏があると伝えているのにイヤーマフを使うよう強く言われた
などです。
これらが怖くて行き渋りになり、児童精神科医にも意見書を書いていただきましたが、状況は改善していません。さらに、来年度も同じ担任が支援級を担当すると聞き、娘は「来年もこの先生なら居場所がない」と泣いています。
学校には「相談室では攻めるような関わりをしないでほしい」とお願いしましたが、初日からクラス内に入ってきてしまい、約束も守られていません。
町教委に相談しても「人事権がない」と言われ、県教委からは「校長と面談してみては」と言われたため、来週夫と面談に行く予定です。ただ、正直あまり期待できず、どう動けば娘を守れるのか悩んでいます。
フリースクールも複数見学しましたが、過敏性が強く、どこも娘には合わず困っています。
娘は「中学校の友達には会いたい」と泣き、私もどうしてあげればいいのか分からなくなっています。
同じような経験のある方、または何かアドバイスをいただける方がいれば、どうか教えていただけると助かります。
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 0

コメント一覧

コメントはありません。

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up