発達障害の検査を受けた方に質問です。

4007 31 personふく福 edit2026.02.04

不快になった申し訳ありません。発達障害の検査を受けられたキッカケはなんですか?
学校からの指摘
親の違和感
その他の理由

不登校だからって発達障害の検査をしないと思うのです。何かしらの困りごとが出てきた時
もしくは違和感だとは思うのですが、受けらえた方のキッカケを教えた欲しいです。
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 1

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前
    ふく福

ままさま
    検査を受けなった意見ありがとうございます。
    子供の治療の為に掛かってる先生には相談してみます。先生から発達障害の検査の事は言われてたいませんが、当時は困りごとが多数あり受診に繋げました。
    当時の困りごとは心の安定によって出てこなくなっています。
    強く傷つけられた場合に心がここまで壊さるだと後悔しました。
    私はずっと子供を見てきて、子供の事はわかります。困りごとの行動が一過性の事だとはわかっていたから、大丈夫いつか戻ってくれると信じ、やれる事はしてきたつもりです。
    ようゆく落ち着いてきて、次の段階に進もうかと前向きに考えていたのに、親が鮮度を上げ子供をみないと後遺症として判断される。
    って言われるんですよね。
    これって!発達障害が潜んでるのに、後遺症のせいにして本来の子供を見てないから、もっと勉強しなさい!って。これからもっと大変になると言われるけど、もう大変な時期は一山超えたと思ってて、これと言った困り事が今見つからなくて、不登校あるあるの事はあります。
    それはこれから、少しづつ改善させる時期だと思ってるんです。
    親が子供の問題に気づいてない事が問題だって言われます。
    もうホントわからないです。ちなみに言う人は子供とはそれほど面識はありません。

• 1
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

発達検査を受けた方への質問だったので、受けてよかった回答が多いのかなと思いました。
    決断して前向きにうけることはすごく良いことだと思います。でも、それと同じ位、検査を受けない決断も良いことだと思ったのでコメント書いてます。
    うちの子も不登校当初、スクールカウンセラーと、担任からどうしていいかわからないから発達検査してほしいと言われ、え、うちの子に問題がある?っていってる?と違和感を覚えたので受けませんでした。だから、ふく福さんの気持ちわかります。
    傷ついて不登校になっていると話しているのに発達検査??そもそも、不登校になる前にはしっかりしたお子さんです、と話していたのは先生だったのに。とモヤモヤ。
    うちはその当時受けさせたら多分ひどい精神状態だったので、さらに親子で自信を失う結果だっただろうなと想像つきます。私自身も良いところより悪いところのほうが気になってしまいそうで。
    結果、その時受けない選択をしてうちの子には正解でした。少し時間はかかりましたが、すっかり元気になりました。(逆に今受けたら平均してすごく高そうですが、もう受けてとはいわれません)
    論点違ったらごめんなさい。
    私も発達検査をすすめられてすごくしんどくなったことがあったので思わず書きました。

• 1
    ふく福

匿名*さま
    子供は生きにくいと感じた事はないと思います。子供は自分の友人には家族の問題で精神的に追い詰められ精神を病んだしまって、いつか乗り越えないとだめな事だとは話していました。
    仮に生きにくい理由があるとすれば、虐待による精神崩壊が原因だと思っています。
    私はこれ以上子供が傷つられる事に異常な拒否反応が出てしまっていて、子供は過度なストレスにより暴れる・制御できない等の問題行動が出ていましたが、この部分しか見ずに子供と否定されるのが許せないんだと思います。

「親の思い込みが強く虐待が原因ではなく発達障害があるような言い方」これは医師いわれた言葉ではありません。
    虐待の治療の為に病院にかかっている事を身内に話して、私が虐待だと言って連れていけば医師は虐待としか見ない。
    発達障害なのに虐待の問題だとすり替えているって身内は思っています。
    もっと勉強した方が良いとは私が発達障害だと思っていない事に対して、勉強しなさいって意味です。

• 1
    ふく福

はとさま
    ありがとうございます。私は発達障害だとは思ていないのです。
    だからこそ発達障害だと言われる事に腹立たしさを感じるでしょうね。
    それもdvで苦しんできた子で親の私が必死で守り、必死で立ちならせようとしているからこそ、無理解の発言に怒りを覚えるんだと思います。
    子供が傷つけられる事に異常に拒否反応があるんだと思います。

仮に特性があったとしても寄り添うつもりです。

• 3
    はと

ストレスから発達障害に似たような症状がでるとよく聞くので、DVならなおさらでしょう。その後、落ち着いているなら、問題なさそうですね。

でも、発達障害かな?私は違うと思うけど、でも心配だな、どうかな?と、ずーっと悩み続けるぐらいならば、さっさと検査したほうが、スッキリしますよ。

違ったならば、その身内の方に「違ったし💢」と言えば良いだけです。

そして、もしも、特性ありだったらば、お子さんの困り事に寄り添ってあげてください。

• 3
    匿名*

≫思い込みが強く虐待が原因ではなく発達障害があるような言い方でしたね。

これは医師から言われたのですか?

ごめんなさい。他の方へのコメントを読んでも誤字等でふく福さんの伝えたいことがいまいちわかりません。

発達障害にこだわってないとしながらもこれから子どもが発達障害とレッテルを貼られて生きていくのが辛いと書いてありますが
    レッテルを貼っているのはその他人や一部の身内なんですよね?
    発達障害と判断できるのは医師のみです。
    他人が決めつけることではありません。

そのように言う人とは距離を置かないといけないです。それはふく福さんのためでもあるしお子さんのためでもあります。

≫何度話してもdvの後遺症の事なんて理解できないって感じなので、理解してほしいとは思いませんが、生きにくさを感じているならこの先もっと大変な事になる。
    状況を理解できない。感度をあげようとしない。もっと勉強した方がいい。
    といった事を言われました。
    ここまで言われたら気になりますし、調子がおかしくなりそうです。

お子さんが生きにくさを感じていると言っているのではないですよね?
    だったら今のまま穏やかな生活を送ってください。
    お子さん良くなってきてるんですよね?

勉強なんて一番最後です。
    生活が整い自分の精神も落ち着いてきた、学校へも少しずつ行ける、そこで初めて勉強の事を考えるのです。

• 5
    とくめいM

うちの子の場合ですが、うちの子は楽しく学校に通っていたし友達もいましたしトラブルもありませんでした。学校に行っている時に困っていることは無いように見えていました。

ただ、ウィスクを受けて凸凹が分かって、周りが簡単に出来ていたこと、うちの子も同じように出来ていたけれど本人の相当な努力があったんだろうな、努力の上での「みんなと同じことが出来ていた」状態だったのだな、という想像をすることが出来ました。

子供が学校に行っているままであれば、私はまだ凸凹に気がついていない状態であっただろうし、ウィスクも受けさせていないと思います。性格だろうで片付けていたと思います。

我が家の場合はウィスクを受けて良かったと思っていますが、各ご家庭にそれが当てはまる訳でもありませんから、お子さんとふく福さんのお気持ちを大事にされて下さい。

• 4
    ふく福

とくめいM
    本人が困る事が正直ないのです。
    絞り出して考えて整理整頓ができない。運動能力が低い。だからこど発達障害の事を言われて違和感があるのです。
    上記の内容は学校に行っていない状態ですので、表面にでてこないので困っていないですよね
    だた私も子供の事で正解はないと思うので、相談には行きますが、困りごとないのに発達障害なのか?と考える部分もあります。
    整理整頓が発達障害の部分にはいる事は理解しています。
    幼少期から親は子供と一緒に過ごし違和感がある部分はあると思うのですが、私が鈍いのか違和感感じた事がないのです。

皆さまの回答を読んで、幼少期からの違和感があって今に至ってる。私が鈍感で子供の状況を見ようとしてない馬鹿親??
    今、困っている事と言えば
    朝昼逆転
    風呂に入らない(出掛ける時は入る)
    歯磨きしない(出かかるときはする)
    整理整頓ができない←学校に通っていた時に感じたものです。

何が正しいのかわかりません。

• 1
    ふく福

メロンソーダさま
    回答がありがとうございます。発達障害にこだわってる訳ではないのです。
    何が一番私を苦しめるか?それは後遺症の無理解さです。
    私が後遺症だと言えばそうなると、後遺症の部分が無視されることです。
    発達障害と後遺症は別問題で、私の目の前の困りごとは後遺症の部分でした。
    それを回復させるために、本当に必死な思いで一人で頑張ってきました。
    後遺症として出ていた部分が子供の気質だと変換さえている部分であり、子供を悪く言わることなのです。
    わが子の場合は何重にも重なったものがあり、不登校だけの問題ではなく・後遺症・発達障害
    すべてを一気に見る事は当時の私にはできません。
    上記の問題だけではなく、その他でもいろいろと大変な状態にあり、ここでは書きませんが、何重にもかなさった気苦労を一人で対応してきました。
    一つ一つ解決し一歩一歩、歩いてきていつも無理解さに押しつぶされるのです。
    もっと勉強すべきだ!いやいや、それが出来るほど余裕がない状態であった。
    誰も助けてくれない!助けてくれなくてもいいけど、追い詰めてないでほしい。
    もう限界なのかもしれないです。
    前を向き気持ちも上向きになっていたのですが、もっと優しい言葉で言われた気持ちも違ったかもしれませんね。

• 1
    とくめいM

専門家ではない、私が個人的に調べた範囲で、の答えであるということをご了承いただいたうえで読んでいただきたいです。

ADHDに効くお薬はあります。が、副作用もあります。お薬を飲んだからといって根本的にADHDが治る訳ではありません。お薬の効果が効いている時間だけADHDの症状を抑えることが出来るものになります。

あとは療育です。療育も特性を治す?といったものではありません。本人が困る事に対しての対処方法を練習する、といったものになります。例えば、勝ち負けにすごくこだわる特性がある、負けると癇癪を起こして手に負えなくなるお子さんに対しては、負けても大丈夫という経験をたくさんさせてあげる。癇癪が起きたときにどういう行動をとれば気持ちが落ち着くのかを学ぶ、といったものになります。

ウィスクで苦手なものが分かると対処の方法が見つけやすくなります。ウィスクの結果は、発達障害を診断するものに使うものではなく、苦手なものに対しての関わり方を見つけるものになります。

その過程で診断書が必要な場合が出てくるので、何かしらの診断が降りる可能性があります。療育に通った方が良さそうだとなれば、受給者証の取得の為に診断書が必要になります。療育に行かなくてよさそうだとなれば診断はおりません。

苦手なものには今後ずっと子供自身が付き合っていかなければならず、その付き合い方が分かりやすくなる、周りも含めて、といった感じと私は理解しています。

• 0
    メロンソーダ

ふく福さん
    ふく福さんの一連の投稿を読んでいて、
    発達障害かそうでないかにこだわりすぎているのではないかと感じます。

身内や周りにいろいろ言われて落ち込み、考えすぎているのでしょうが、
    ウィスクなど何らかの検査をうけるのは、そんなに重要なことではありません。あくまで傾向を知るためのものです。

お母さんが発達障害か否かにこだわるのも、自分がしんどくなりますよ。

お子さんに気になる面があるなら、支援センターなどに相談して検査を受ければいいと思います。

発達障害でなければ、環境が原因でしょうから、まず環境を整えることが第一ですし、
    発達障害なら、支援や配慮を考えていくことが必要でしょう。

何のために受けるのかお母さんが決めたら、周りの意見に振り回されないですよ。

• 3
    ふく福

とくめいMさま
    ありがとうございます。凹凸の激しさが指数になってる事ですね。
    差はないが指数がどれも低かった場合は、知的障害って事なのかな?
    塾でのテストがウィスクだったのかわかりませんが、差があったので気になるようなら相談に行った方がいいですね。
    グレーゾーンだった場合に、何か治療とかあるのですか?てか一番なにもないですよね。
    だた何が不得意なのかわかるって事なのかな?

• 0
    とくめいM

ウィスクですが、IQを知る事もできますが、本来はIQを測るものではなく、得意なこと、不得意なことの差を可視化できるテストです。
    そして、IQが高くても、その中でとても苦手なこと(点数が低い)ものがあれば、その差が大きければ大きいほど日常生活や人間関係、環境によって生きづらさを感じやすいと言われています。

一般的に定型発達の子は、得意なこと苦手なことの差が10以内で収まると言われています。

点数の差が15以上あるとグレーゾーン、生きづらさを本人が実感しやすい点数差がそれくらいと言われています。発達障害と診断がつきやすいお子さんは、その差が40、50とかなり大きな開きがあると言われています。

また、先生によって点数の差で診断をつけないことも多々あります。診断をつけないといけない場合、例えば療育に通わせたいとなれば、診断書が必要になるので、必要に応じて診断がついたりつかなかったりします。

私は専門家ではなく、あくまでも私個人がネットなどで調べて自分なりに理解している範囲になります。数値や、私個人の勘違いしている部分もあるかもしれませんから、参考程度にされて下さい。

• 1
    ふく福

匿名*さま
    回答がありがとうございます。
    私が気にするのは子供の事を理解されない事なのです。わが子はストレスが原因で一時期は暴れる制御できない。明らかに問題行動をしていました。
    しかしそれは以前からあったものではなく、後天的まさにその通りで虐待が原因です。
    虐待が原因で病院にかかれば医師も虐待が原因での治療しかしない。
    親の思い込みが強く虐待が原因ではなく発達障害があるような言い方でしたね。
    もっと勉強した方がいい。
    なぜ病院にかかる必要があったのか?暴れる制御できない等の問題行動のほかに、怒鳴られるって事に対して異常な拒否反応と、怒鳴れた記憶がフラシュバックしてくる時があったからです。
    今はそのような環境から離れて穏やかに過ごす事で、フラシュバックも暴れる制御できない等の困りごとは減りました。
    人を信用できない等や少しでも嫌な事を言われたら殴るから。といって発言もしておりました。
    この時を知る人からしたら、子供の背景を見ずに子供に対して社会的不適合者のような言い方をされます。これ身内です。
    このような言い方をされると私は鬱になってしまいそうです。
    何度話してもdvの後遺症の事なんて理解できないって感じなので、理解してほしいとは思いませんが、生きにくさを感じているならこの先もっと大変な事になる。
    状況を理解できない。感度をあげようとしない。もっと勉強した方がいい。
    といった事を言われました。
    ここまで言われたら気になりますし、調子がおかしくなりそうです。

かかっている病院に相談に行く予定です。先生には発達障害の可能性は以前に話しています。ただその時は軽く話しただけなので、もっと真剣に話をしてみようと思っています。
    この時はおそらくdvの後遺症が出ているって事だったのですが、一番荒れていた時期なので目の前に見えてる部分は後遺症だったと思います。
    今は落ち着き冷静に見た時にまた違ってくるかもしれませんが、検査をしない限りおそらくずっと発達障害のレッテルははられると感じるので、それだと私が壊れてしまいそうです。
    気になる点がないわけでもないのです。ただそれは、社会に適応できないレベルではなく、あったとしてもグレーゾーン
    後遺症と発達障害がごちゃ混ぜで判断されているような感じです。

• 0
    ふく福

まるさま
    ご回答ありがとうございます。わが子と似てるな!私も感じました。
    学校に通えていた時に問題行動は指摘されたこともなく、楽しく学校には通っていました。
    気になる点としては宿題そのものを学校に忘れる頻度は高かったです。
    宿題が出来ない提出しないではなく、自宅に帰って宿題をしようとおもったらものが無い。
    学校の引き出しが汚い。今回の事で子供に聞いた所「どうやって整理したらいいのか?わからない」との回答がありました。この点は正直、何かしらある気がします。
    整理整頓ができないだけでは、学校での生活には影響がなかったんだと思います。

わが子の場合はストレスの原因は学校ではなく、家庭でのストレスです。
    ストレスで異常な行動をするって点では一緒ですが、そのストレスの原因が学校で出来ない事でのストレスではなかった。

暴れる制御できないは家庭でのストレスが原因での事で、発達障害が原因で学校で生きずらさを感じての事ではないと私は思うです。
    多少なりともあったかもしれませんが、生活に支障がでるようなレベルではなく、見過ごされるようなグレーの事ではあったと思います。

だた将来、ゴミ屋敷になるんじゃないかと懸念はしております。
    その点で検査は受けた方が良いかもしれないとは思っていますが、わが子の環境と発達障害をごちゃまぜにするのは違うと思うので、正直言われて鬱になりそうです。
    ずっと頭が痛いです。

• 1
    ふく福

ウィスク検査を自分なりに調べました。
    言語理解指標・知覚推理指標・ワーキングメモリー指標・処理速度指標
    これって単純にIQをはかるものなのかなぁ。って感じたのですが。
    以前に塾でIQテストをしました。その時にしたのと似てるな。って印象です。
    小3の時でしたがトータル的なIQは平均なみ。
    この検査で見るのは凹凸の激しななのでしょうか?
    その時の処理速度指標は異常に高く、言語理解指標が低かった気がします。
    凹凸の激しさがあると発達障害?指数を知ることで苦手・得意を知るって事だけなのでしょうか?

今は学校に行ってないので困りごとを考えてみての話ですが、お風呂に入らない(出掛ける前の日には入る)歯磨きしない(出掛ける時はします)
    朝昼逆転している。
    整理整頓が苦手

出かけるときにはしますが、突然の外出はそのまま出かけたりします。

私的には子供は発達障害ではないと思っています。何かしらの凹凸はある気はしますがが、あったとしてもグレーゾーン。
    社会に適合しない子ではないとは思っていますが、ウィスク検査をして何か良い点はありましたか?
    後その他の検査ってありますか?

• 0
    寒空

こんにちは。

高1の娘がいます。
    幼児の頃から親以外に抱っこさせない、親でさえ手を繋がせない、集団行動が極端に苦手、思った事を口にして嫌われる、空気を読めない··
    他にもいろいろ今なら思い当たる事がたくさんありましたが指摘されたことはありませんでした。

娘が中1の時に人間関係が原因で不登校になり3年間、別室登校と繰り返しながら卒業しました。
    娘は全日制高校でやり直したい、その前に何故自分は人間関係が上手くいかないのかと疑問に思ったのか、自分から心療内科を受診したいと言い出し結果、軽度のASDと診断されました。

その時はショックでしたが
    娘は納得していました。
    私も今はASDの講演会に行ったりスマホで調べたり、少しずつ理解できるようになりました。
    もし、ふく福さんがお子様の事で気になる事があるのなら検査を受けて損はないと思います。
    行くまで気が重いですが、先生達は親身に聞いてくれると思います。

あと他人から発達障害の事を軽々しく言われたくないですね···余計なお世話です
    私の周りにもいました。
    「あの子、絶対発達障害だわ」と面白おかしく話す人。元々人の噂話が好きな人でお付き合いするの辞めました。
    そんな人達に心を乱されないよう、穏やかに過ごせるよう願っています。

• 3
  • 母親

何度もすみません。
    うちの下の子はもともとの気質が激しいというか、めちゃくちゃパワフルで好奇心旺盛、喜怒哀楽が結構はっきりしています。初めての場所や人でも物怖じせずに、積極的に関わろうとする子でした。
    そんな子ですが、不登校になった頃は荒れに荒れていました。暴言、暴力、物に当たる、脅して思い通りに動かそうとするなど、その姿は異常で、親の私も恐怖で身の危険を感じるぐらいでした。
    今、学校にはぼ行けていませんが、当時の異常なまでの暴言や八つ当たりなどは減ってきて、昔の息子に戻りつつあります。
    ストレスってこんなにも人を変えるんだなってことを息子を見ていて感じました。
    うちの場合は、発達障害による不適応のストレスが大きな要因だったと思いますが、ふく福さんのお子さんもきっとストレスから自分を守るための防衛反応で暴れるなどの問題行動に繋がったのかなと勝手ながら感じました。
    WISCは息子の凸凹が分かって、関わり方を見直すきっかけになったので、私としては受けて良かったです。

• 2
    匿名*

まず子どもの事を何もわかっていない、知らない人から発達障害だと言われ何故そこまで気にするのですか?
    現在本人や家族が生きてく上で困った事がなければ特段問題はないと思いますが主さんが何か気になることがあるのですか?

発達障害は先天性のものと後天性のものがあると思います。
    きっとご自身でもたくさん調べていると思いますが
    私が後天性の事がわかったのが何年か前の奈良の放火事件です。
    頭のいい高校へ通っていた子が犯した事件でしたが
    この子が父親からひどい教育虐待を受けており
    離婚はしたが前の奥さん(犯人の実母)にもひどいDVをしていた事、そんな生活環境だったため後天性◯◯障害を発症、後に事件に発展してしまい
    この子もきっと環境次第では普通に暮らしていけたのかなぁなんて考えてました。

育てやすい子でも発達障害の事もありますし
    育てにくい子でも違うこともあります。

主さんのお子さんは病院に通われていて先生から何か検査をしようとか言われてはないのですよね?
    先生に相談したりはしていますか?

その知り合いがどの程度詳しいのかはわからないですが人の子に向かって発達障害があるなんて
    その人の方がよっぽど大丈夫?と思ってしまいます。

• 3
  • 母親

うちは中1で不登校になったのをきっかけに発達検査を受けました。
    不登校支援の適応指導教室から得意不得意が分かると楽になることもあるだろうからWISCを受けないかと言われたのがきっかけですが、本当はずっと前から何となく引っかかっている部分はありました。

赤ちゃんの頃から夜泣きが酷く、幼少期から低学年までは気に入らない事があると癇癪で暴れたり叩いたり。それでも学校では普通の友達も多い子だったので先生に相談しても「忘れ物は多いし時々ぼーっとしてるけど授業も理解してるし大丈夫ですよ」と言われました。
    (…この時に検査を受けるべきだったと今になって思いますが私自身が受け入れられず担任の先生からの問題無いを信じたかった。)

高学年になり算数が苦手になり掛け算もあやしい。文庫小説ばかり読んでご飯もお風呂も後回し。夜更かしが増え朝が苦手になり宿題やらないため学校で叱られる日々。
    学校の宿題を終わらせるためだけに塾に通わせるも数ヶ月で拒否。学校の行き渋りも時折り出るようになり、結局6年生の漢字ドリルと計算ドリルは終わらせることが出来ずに卒業しました。

なので、中1で不登校になりADHD不注意の診断が出た時すごく腑に落ちました。早めに診断受けさせてあげなくてごめんね、とも思いました。

• 4

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up