発達障害の検査を受けた方に質問です。
4005
edit2026.02.04
学校からの指摘
親の違和感
その他の理由
不登校だからって発達障害の検査をしないと思うのです。何かしらの困りごとが出てきた時
もしくは違和感だとは思うのですが、受けらえた方のキッカケを教えた欲しいです。
- 1
コメント一覧
11件の投稿を表示中21-31件目(全31件)
- 1
- 2
11件の投稿を表示中21-31件目(全31件)
- 1
- 2

ふく福さん、こんにちは。
発達障害とか、まわりは勝手なこと言いますよね。腹たちます。
親の勘は当たりますから、お母さんがトラウマによるものだと感じたなら、そうかもしれません。
生まれたときから成長を見守ってこられたのはお母さんですから。
ウィスクは発達障害を判断するものではなく、その子の傾向を見て、得意不得意を知れるものなので、気になるなら肩に力を入れずに受けてみたらいいと思いますよ。
minさま
心にそったアドバイスありがとうございます。
わが子は普通の子が体験しないであろうトラウマを抱えていて、一時期は暴れる制御できないなので問題行動はありました。
その部分だけ見れば発達障害だと言われても仕方ない部分はありましが、わが子も見てきて昔から手のかかるような子ではなく、トラウマがあったからこその行動のように感じていて、そのため病院には定期的に受診し1時間ほど先生との会話と、トラウマを消す治療をしてきました。
この部分を話しても、親がトラウマだと言えば医師はトラウマの治療になる。
ほんの数分の会話で医師は判断できない。←発達障害の事は以前に医師に相談したことはあります。子供が抱える問題行動はトラウマによるものなのか?子供が本来もっていた特性なのか?と聞いた事がありますが、医師はおそらくトラウマの影響だと思います。
問題であった制御できない。怒りをあらわにするといった行動はほぼ0になっています。友人関係もあるのですが、その子の方がすぐキレる。導火線が短くわが子の方が長いと感じます。昔からですが、ほぼ激怒はしません。
一時期は確かに酷かったですが、今は昔のわが子の戻ってはいます。
それなのに、もっと勉強した方が良いとかいわれるんですよね。正直、鬱になりそうです。
だた、やはり気になるので主治医に相談してみます。この先生は障害の子たちも診てる先生なのですが、受診していて違和感があれば検査すすめたりしないのか?
とも思ったりしますが、デリケートな部分なので親からの要望がなければ検査を進めないのか?
この前、先生がゲームで負けたらイライラしない?と聞いてこられて、「全然しない。
負けてもまたランク上げればいいし」
よく考えれば荒れていた時はしてたかも??笑っていたら「これね。負けたらイライラする子もいるのよ」と
「心が穏やかになってよかった」と話されていました。
とりあえず相談してみて、検査するかしないか検討してみます。
ふく福さん
第三者から「発達障害じゃ?」と指摘されるのは、とても傷つきますよね…。
今の時代、色んな情報が溢れていて、軽々しく「発達障害」という言葉で片付けてしまう人が多いな、と感じます (悪気はないにしろ、友人にもチラホラそういう人います)。しかも、自分のお子さんは「そう」じゃない人に限ってです。
検査したとしても、障害ではなく、特性だったり個性の範囲内…ということもザラだと思います。
人間、多かれ少なかれ得意・不得意はあるから、聞きかじった情報だけで判断する人に限ってすぐに「発達障害」と言ってきたりするんですよね…。
我が家は、子ども達本人が勉強が身に付かなかったり、友達と同じようにできなかったりすることに傷付いていたので、WISC検査を受け、数値で傾向がわかったのは良かったと思っています。
自分の努力不足で出来ないわけではないんだ…と理解出来たのが1番大きいかな、と。
また、WISCの数値は年齢が上がるにつれ、様々な経験を通して変動します。娘は小3と小6で受けていますが、小6の時には言語理解の数値がグンとアップしてました。
娘はかかりつけ医でソーシャルスキルトレーニングを受けているのですが、担当の先生から「WISCの数値はあくまで指標のひとつ。検査を受けた時の体調やタイミングでも結果はかなり左右されます」と言われています。
お子さん本人が生活や勉強に困りごとを抱えているようなら一度受けてみる価値はあるのかな、と。数値的な意味では凸凹が確認できると思います。
皆さま、ご回答ありがとうございます。
わが子は中一で小学5年から不登校です。不登校になる前までは学校が好きな子で、特に学校での困りごとを言われた事はありませんでした。
友達関係のトラブルもなし。
幼少期に言葉は遅めで歩き出しも遅かったです。歩いたのは1歳2か月ぐらいです。
言葉は遅めでも意志疎通はできていて、お片付けしてと行くと指定の場所まで片づけに行く
取って欲しいものがあれば「あ-あ」と指さしで教える
癇癪しない子で常に寝てるか笑ってるような、非常に育てやすい子でした。
魔の2歳も記憶にないぐらいです。
小学校に入って気になったのは整理整頓が出来ない子。ランドセルの中のプリントはぐじゃっとなっているような状態
持ち帰りも学校に取りに行くことが多かったです。
机の中もクラスで一番、乱雑だった思います。
対人関係は誰とでもフランクに話せるタイプ。集団が好きなタイプです。
身体を動かすのが不得意。体操を習っていましたが、それでも一度も逆上がりはできませんでした。
跳び箱はかろうじて飛べる。側転も上手くはないが出来てました。←これは習っていたからだと思います。
自転車乗れないと本人はいいますが、小学生の時は乗っていました。正直、不器用でしたが。。
学校からの発達に対する指摘は一度もありません。今まで特に生活で困りごとはなく、だた気になる程度。
なぜこの質問をしたかと言うと、周囲から発達障害だと決めつけるような発言をされることで、この質問をさせていただきました。
WISC検査をすれば凹凸がはっきりわかるのでしょうか?
周囲とは子供の事を良く知らない人から言われるのです。
もう、正直なにが正しいのかわからなくなっています。
下の子(現在小2です)が小学校入学後に激しい行き渋りと問題行動が多発し、近所の小児科のかかりつけ医に相談し、その後、児童精神科を受診しました。児童精神科でWISCを受けました。
乳幼児健診や幼稚園、入学前検診で指摘を受けたことはありません。
問題行動としては、連絡帳を書くのが間に合わなくて、黒く塗りつぶす。鉛筆の芯を全部折って帰ってくる。(時には鉛筆ごと折れている時も)、漢字ドリルをビリビリに破くなど、主に学習が本格的に始まった6月頃からトラブルが多発しました。
それと並行して、心的ストレスからだと思うのですが、靴下やスボンが履けなくなる、手洗いが止まらない、バイ菌で死んじゃうかもしれない、夜中に突然起きて絶叫しながら泣きわめくなど、不安障害のような症状が出始めました。
WISCの結果はかなりの凸凹で、心理士さんからは、これは相当つらかったねと言われました。
WISCの凸凹によっては、幼少期に目立たなくても就学後に顕著になることもあるみたいです。我が家の場合はまさにそんな感じでした。
今にして思うと、幼少期から言葉の発達は早かったものの、手先が不器用で、絵を描いたり、塗り絵をしたりはあまりやりたがらない子でした。上の子の時は、園のお友達とお手紙交換をしたり、「おかあさんだいすき♡」みたいな手紙をよく書いてくれましたが、下の子はそういうのもなかったのですが、男子だしな~ぐらいにしか思わず、さほど気に止めなかったです。
お箸もなかなか使いたがらずに心配していたら、ある日突然使い始めました。言葉の発達は年相応か少し上な気がするのですが、全体的な発達で見ると、2~3年ゆっくりなのかな?という印象です。
不登校がきっかけでウィスクを受けました。
凸凹ありです。
それまでは、ただの性格だと思っていましたが、薄々とおや?と思う部分もありました。
場所見知り、人見知りがちょっと激しいかも?→見通しがないことが不安だったんだろうな。
トミカを1人で並べて遊ぶ時が多々あったけど、ごっこ遊びもするし、そればっかりという訳でもありませんでした。
ハイハイ、歩き始めるのが遅かった→体幹の弱さなのだと思います。縄跳び、跳び箱、鉄棒、小4ですが出来ません。
気に入ったことはルーティーンに入れてしまい、〇〇の後にこれをすると自分で決めてしまうと、そのルーティーンにしないと癇癪を起こしていました。
長期の休み明けはリズムが崩れてしまい、幼稚園の行き渋りがしばらく続いていました。
繊細で怖がりな部分が他の子よりもかなり強かったです。
母子分離不安が強めでした。
回るものが好きで、よくエスカレーターを眺めていました。タイヤを回すなどのことはありませんでした。逆さバイバイもありませんでした。
どちらかというとASD傾向が強めだとは思いますが、友達とは遊ぶのが好きです。集団でワーとなっている中に入っていくのは昔から苦手のようです。
下の子は、保育園時代から小学校ではついていけないだろうな、、と思っていて、案の定だったので、支援学級に入るために、市の発達支援センターでウィスクを受けました。
上の子は小5に入って勉強についていけないストレスで友だちと喧嘩したり、片付けが苦手など困りごとが増えてきたので、こちらも発達支援センターに。
2人とも親の私の判断です。
中学は厳しいだろうなと思っていたら、やはりふたりとも不登校になってしまいました。
支援学級や家庭教師で中学時代を過ごしました。
高3息子、中3娘どちらもWISC検査とADHD検査を受けたことがあります。(WISCではどちらも特性の偏りあり、息子はADHD診断あり)
・息子:
小学校入学前検診を含めて、それまでの幼児検査で発達のことを特に指摘されたことはありません。
でも、幼児の頃から
・カーっとなると、なかなかクールダウンできない。
・遊びやスポーツのルールが覚えられない。
・時間になったからおしまい…等の決まり事を、なかなか守れない
…等々の気になることはありました。
育てにくさを感じたことも…。
ただ、当時は「個性」だったり「発達がゆっくりめ」なのかも と、親として困ることはあっても、発達検査をするというまでには至りませんでした。
小5の時に、あまりに学校内でのトラブルが多発し(勉強も友達関係も)SSWさんを通して、WISC検査を受ける運びとなりました。
また、中1で完全不登校となり、小児心療内科を受診したのをきっかけに、私の方から主治医にADHDの検査をしてほしいと依頼しました。
・娘:
娘に関しても、入学前検診・それまでの幼児検診で何かしらの指摘をされたことはありませんでした。
不安感は少し強めでしたが、比較的育てやすい子だったと思います。
小学校に入って、だんだんと宿題に手こずるようになりました。なかなか問題の意味を理解できず、毎日のように涙しながら宿題をする…という日々で、それをきっかけにWISC検査を受けました。(繰り下がり、繰り上がり、時計の読み方などに苦戦しました)
学校を行き渋り出した頃に、息子のかかりつけ医を受診し、同じくADHD検査を依頼。
娘に関しては、息子ほど特性の偏りが顕著ではないため、グレーゾーンとの判断でした。
ただ、WISCの結果を見せたところ、「この結果のでは、学校で通常の授業を受けるのは辛かっただろう」と言われました。
(ADHDとWISCの結果は、決してイコールではないようです)
参考になれば幸いです。
ごはんさん。ご回答ありがとうございます。
発達がゆっくりだったのと、学校での困りごとが出てきたからですね。
学校での困りごととは詳しく教えていただけると助かります。
診察を受けたのは親が違和感を感じたからですか?
学校から指摘を受けたからですか?
こんにちは。
うちの子(小1)は、不登校になってから学校から3つの相談機関を紹介されました。
①近隣にある教育大の相談センター
②病院の相談センター(小児科に併設)
③教育委員会の相談センター
まずは①に行ったのですが、そちらで検査(WISC-Vと新版K式)を提案されて行った結果、受診を勧められたので受診して診断がついた、というかたちです。
保育園時や健診では特に何も指摘されなかったのですが、私はいつもかなり手をやいていて、「やんちゃな子はこんなものなのかなぁ」と感じながら苦労していたので、診断がついて「やっぱり通常の方法ではだめだったのか」とある意味安心しました。
その後は診断名に応じた本などで勉強することができるので、指針があるというだけで少し安心できています。まぁ実際はそんなにうまくいかないですが…
ふく福さん、こんにちは。
うちは小さいころから発育がゆっくりで、
様子見で過ごしていたのですが、
小学校でつまずいてしまい、
小2、小4、中1の3回発達検査を受けました。
上の子も小5のときに学校での困りごとが多く、検査を受けました。
ふたりともその後不登校になってしまったけど、
検査を受けることで困りごとがわかっていたので、
支援学級や心療内科などの支援は早めにうけることができました。
検査を受けることでどうということはないかも知れませんが、何に困っているかの傾向はわかるので、必要な配慮や支援の内容はわかるかもしれません。