母親

転学して1年

40 0 personみんみん edit2026.01.25

高2の娘
転学して1年経ちました

転学当初、新たな気持ちで張り切っていたものの、すぐ失速し、個別授業のドタキャンが続き親としては精神的にも金銭的にも辛い日々でした。

ドタキャンしながらも僅かに授業を受けられるようになり、レポートも何とか提出、スクーリングも行けるようになり、今年度の単位取得は上限でハードル高かったですが全てクリアできました。

こう書くと、だいぶ回復しつつはあるのですが・・・
まだまだメンタル落ちてしまうことが度々あり・・悩み深く吐き出させてください

学校でしか勉強をしない。週5時間だけ
大学進学希望なのに、親が誘導しないと話に応じないし調べようともしない
朝、全く起きられない、早くて11時
気持ちの落ち込みがあると15時くらいまで
寝ている時があります
ひたすらひたすら、スマホいじっています

今日、英検です
英語は得意で前回、学校の授業だけで希望級は合格しましたが、今回スコアアップのためにまた受験することに。でも試験のプレッシャーを強く感じるらしく先週の個別授業は布団を被って午後からの授業にかかわらず全てドタキャン、試験勉強もしないので昨日から私がサポートし、今日もサポートしていたのですがTVを観ながらダラダラしていて、0時過ぎていたので私の負担も大きく、しっかり取り組もうと言ったところ、気持ちが急に落ちてしまい。寝るわ、と自室へ。
虚しくて虚しくて仕方ありません。

進学希望なので特化した転学先にしましたが成績も上がらず歯痒い思いです。推薦を勧められていますが。嫌です一般で受けますと。こんなんで合格できる気がしません。大学なんて行けるのか、行けても自分で未来を切り拓いていけるのか、またやめてしまったりしないかと、心配で仕方ありません・・

メンタルクリニックも通っていた高校に診断書を提出するために数回行きましたが、本人行き渋り、診察も矢継ぎ早、投薬も希死願望を恐れて風邪薬として処方されることもあるという効果の薄いもので通院をやめました。

転学先が個別授業なので友達もできず、作りたがらずと言った感じ。友達できれば進学に向けてプラスになることも多いと思うのですが・・

主人はもう自分で考えていかなくちゃいけない年頃なんだから放っておけと言います。相談してきたらサポートすればいいと。でも以前放っておいたら本当に何もしない。

子離れしたくても、できない現実に心底参っています

久々に精神的辛さマックスで、思いのまま書き連ねました。乱文失礼します。
気持ちの持ち方とか、アドバイスいただけると嬉しいです

スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 2

コメント一覧

コメントはありません。

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up