通信制高校から定時制への編入について
3989
edit2025.11.29
私の通っている通信制は、とても良いのですが登校日数が少ないです。月に2.3回です。僕はもっと登校したいし、友達も欲しいです。そこで定時制高校に転校したいと思いました。通信制高校から定時制高校への転校は出来ますか?3年で卒業したいのですが、4年通わないと駄目ですかね。東京です
高1のうちに、16単位は取れます。
卒業後は大学進学予定です
- 5
コメント一覧
8件の投稿を表示中1-8件目(全8件)
8件の投稿を表示中1-8件目(全8件)

トピック作成者
チャレンジスクールさん
ありがとうございます。
チャレンジスクールも検討してみます
子供がチャレンジスクール生です
取得予定の16単位、大切な足跡ですね。
取得単位を引きつげるかの確認まではしっかりできてないのですが、定時制のチャレンジスクールは年度の必須単位設定がないし6年で卒業すれば大丈夫ですので、単位をもって転校が大丈夫な可能性高いと思っています。
転校していく人転入してくる人毎学期いらっしゃるみたいですし、先輩が卒業せず同級生になって仲良くなったり、他校は昭和生まれの方もいて様々です。
定時制のくくりでは、学校により年次の定められた単位数があるところはあると思います。高一夏までは単位数にかかわらない転校ができたような。
チャレンジスクールにもし興味もっていただけたらチャレンジする気持ちで聞いてみてください。電話で気軽に。きっと親身に聞いてくれます。
友達を作りたいって意欲が出て来たのは素晴らしいが
高校を変えるって意外と面倒
また定時制に移って人間関係がこじれて「通信がよかった」となっても良くない
高校はこのままにして
学外で友達作る手もある
バイトでもボランティア活動や野外活動でもネットでも塾でも
学外で友達作るチャンスは意外と多い
通信高校で充実してるタイプの一つが「学外で充実した青春を得てる」って事
学外で友達作って
万が一こじれても学校が通信のままだったら影響は少ない
通信→通学と移る自体も大変だが
通学する様になってまた人間関係が上手く行かずってなった場合の事を考えると
学校を変えるより
まずは学校以外で友達を増やして対人関係に慣れる方が安全策と思う
学校以外に友達を作る手段が一切ないと言うならともかく
今は学校以外でも友達作る機会が多い時代
学校と友達作りは切り離して考えても良いかな
とも思う
通信→通学ってすぐには移れないが
学外で友達作るのは今すぐに出来る
その意味でも
学校以外でも友達を増やして良いと思う
通信制高校1年の息子がいます。
中学不登校で高校から復帰しました。
週5通学型の通信制高校です。
クラス制で行事もあり、編入してきた子達もすぐに馴染んでいるようです。
今は、通学型の通信制高校もあると思うので調べてみるのも良いと思います。
都内ならいくつかあると思います。
都立なら3部制やチャレンジスクールもありますね?
もっと登校したい、友達も欲しい
という気持ち、嬉しく思います。
そこまで回復したことすごいことです。
学校生活取り戻してほしい。
まずは親御さんに相談してみて。
応援してます!
子供が公立定時制卒業です。3年で卒業するには、5時からの授業の前に2コマ多くの授業にでる必要がありました。ただし授業時間は45分とか50分なのでそこまで負担になりません。
単位を何コマ新しい学校に持っていけるか3年で卒業できるか事前に確認した方がいいです。単位制と学年制があったのでそのあたりもチェックを。
元々は、働きながら学校に行く生徒のために作られた学校なので、学食で5時の授業の前に夕食が取れました。最近は海外の生徒も多く、部活もあり軽音などはいろんな年齢の子たちがいて大学の二部のように青春してました。ただし、定時制は最近なくなる学校も増えているのでそのあたりよく考えて選んで下さい。先生方は非常に面倒見がよく以前トップ高に在籍されていたり、定時制卒の方や海外放浪されていた方など人間味あふれる方ばかりで、進学も就職も親身に相談にのっていただけました。担任の枠を超えて自分の好きな先生に面倒みてもらう感じでした。
費用も月4千円程度でかなり割安です。授業もBE動詞からやり直せたのでまた勉強を1から頑張りたい子にはぴったりです。健闘祈ります。
トピック作成者
匿名お母さん さん
ありがとうございます。親にはまだ言えてないです。
定時制についてはまだあまり調べられて無いです。
都立は4月に編入出来るらしいので、そこで編入しようと思ってます。私立も調べてみます。
匿名お母さん さまのおっしゃる通りで、多くの場合は時期が決まっています。でも、今はタイミングがいいかもしれません。あと数か月は通信制でがんばって、今年度の単位をとってから、次年度(4月)より定時制に転入するのはアリですね。
それと、定時制や全日制ですと、通信制と違って自由に履修するスタイルではないことが多く、教育課程があまりにズレていると2年次からの転入学はできません。しかも定員充足している場合は受け入れ不可です。
でも定時制は全日制よりは柔軟だと思いますし、東京都は選択肢も多いので、探せばうまくいくところがあるかもしれません。私立の場合は各学校に、公立の場合は都教委(https://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/admission/high_school/transfer/transfer_and_admission_h31)に保護者の方経由でお問い合わせください。
とても羨ましいです。
見知らぬお子さんですがパワーが出てきたこと、母親の立場として嬉しく感じます。しかも、ご自身で動いていて素晴らしいです!
さて、親御さんには相談されましたか?
定時制は都立だと入れる時期が決まっていた気がしますが、調べましたか?
うちも東京なのですが、私立の全日制高校に定時制がついてるところもありますよね。お金はかかりますが…
都立ならば都の教育委員会にすぐにでも相談してみてください。
私立ならばその学校に問い合わせてみましょう。
どうなんでしょうか、まだ未成年だし大事なことなので、親御さんから問い合わせなどしてもらった方がよいかなと思うのですが…
頑張ってね✨