受付終了 mail違反報告

投げやりになってきています

3958 10 personみかん edit2025.11.22

通信制高校高一の長女がいます。
二学期から登校日数が減り、週2行けば、頑張った方。ここ最近はずっと週0です。
最近、私も長女の事で無気力になっています。
卒業はさせてくれる高校です。
卒業後を考えると、フリーターの可能性が高いと思い、それで良いや、後悔しても知らないと思い始めました。どうにでもなれ、とも思い始めてます。

学校に行けなくなって3年。長く苦しく、まだ兆しも見えない。
いつも娘の言動に悲しむだけ。娘の事で喜んだ事はもう遠い昔。
それでも、明るく振る舞ってきましたが、今とても落ち込んでます。

皆さんは、気持ちをどう保ってますか?
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 11

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前

フリーターだとしてもそれで終わりではない
    フリーターから正社員で採用って事例も多いし

フリーターやりながら勉強が必要と思った時に大学通信制(入試なく学費安い)に入る人も居る
    勉強が必要と思った時に大学行く方が
    無理に学齢ストレートで現役の大学進学果たしても不本意入学で中退ってオチよりよっぽど良い位

高校さえ卒業すれば次の一手が色々打てる
    しかも高卒者って飛び級でもない限り成人

自分で自分の人生を切り拓く訳で

【学ぶ必要がある時には何歳でも勉強出来る】(例えば放送大学等)
    こういう事さえ知って居れば先々自分で切り拓ける

学齢ストレートそのものに合わないスロースターターだって居る
    大器晩成って人も居る
    フリーターから大企業の社長って事例もあればアンパン漫画の作者の様に50代でブレイクだってある

「後悔しても知らない」どころか
    これが正解かも知れないし
    後悔しても本人の人生
    あとである程度修復も出来る(例えば社会人で勤労学生からの大卒等)
    これが正解だったか答え合わせって人生の終わりにしか出来ない

人事を尽くして天命を待つ
    これで十分と思う
    それは「投げやり」ではなく
    出来る限りの事をしたと
    むしろ評価すべきとさえ思う

• 6
    まめうず

『頭が固い』は、登校出来ないなら、フリースクールでも、それも無理ならオンラインでも、、、とか、まずは昼夜逆転とかの普段の生活を整えて少しずつでも外出できるように、とか、何とか少しの希望を持ちたいみたいに少しでも話すと言われます。
    うちの子は、発達の特性があるのかどうかなと思うと医者に言うと『それを知ったらどうだと言うの?』とも。
    なんか、同じ言葉でも、実際に不登校の子供を持っていて、将来引きこもってしまったらどうに生活していこうと悩んでる当事者に言われたら、もっと素直に心に入ってくるんですけど、、、お医者さんは高級取りでお金にも困っていないだろうし、子供も孫もいるらしいけど、その子たちが生活に困っても『最終的には、生活保護に頼ればいいんだから悩む必要ない』って本当に言えるのかな?って思ってしまって。。
    『本当は良い大学いって欲しいとか思ってるんでしょ』とかも言われたけど、そんなこと言ってないし、でも、たとえそれを内心思ってたとしてもそんなに悪いこと?子供に、少しでも、より幸せになって欲しいって、どの親でも思うんじゃないの?って思うけど、、、、でも医者と気まずくなって困るのはこっちだから、言い返せずです。。。

ChatGPTの方がメッチャ寄り添ってくれるし、将来の心配は具体的にこんな可能性もあるよ、って提案してくれるし励ましてくれるし、、、将来の精神科医はAIがなった方がいいんじゃないんかと思ってしまったりします。。。わたしと医師の相性が良くないだけなんかな。。

すいません、、モヤモヤを吐き出させてもらっちゃいました。

• 8
    みかん

トピ主、みかんです

まめうずさん、とくめいさん、ありがとうございます。

私も、チャットGPT使いますー
    生身の人間に話せない話題もありますからね。
    安心しました、この掲示板の方々はみんな同じことでぐるぐると悩み続けているのでしょうね。お考えを伺えて本当に嬉しいです。

ちなみに、発達障害の話題もありましたが、私個人の見解ですが グレーゾーンの子が不登校になるのではないかと思ってます。
    ずっとうまくカムフラージュされいたホワイトに近いグレーの子が、不登校の子には多いのかなと思ってます。人間関係の困りごと、自分が周りと合わせられないという違和感にやっと気がついた、やっと言語化できた、その時にはもう心が疲弊してしまってるのかなと。

娘も、強いていうならばADHDと診断できる結果が出ています、と医師に言われました。
    誰でも特性に偏りがあるので、気にする程度ではありませんとも言われてます。

頭が固い なんて、仕方ないです。失礼なお医者様ですね。
    大切なお子さんのことです。自分の命よりも大切なんですから。
    それに我々は、不登校の親初心者だったのですから。

頭が固いという表現よりは、不登校問題の見え方が狭いですよ。という表現の方が的確かもしれませんね。不登校の親中級者になってくると、不登校のゴール設定が遠い未来に変われて、明日のこと1ヶ月先のことで、ゴチャゴチャ悩まなくなるのかもしれません。
    親が変われって事になるのですかねー。

• 8
    みかん

コメ主、みかんです

つらすぎる さん、ありがとうございます。
    同じような精神状態とのこと、同士ですね。

はい、娘も私も ふわふわっとですが
    頑張ってきたというか、耐えてきた3年間でした
    期待していた高校生活の蓋を開けたら あれれ?と思う現実に
    少し負けてしまったようです。

他のお返事してくださった方々の考え方が、とても素晴らしく、
    力になりますね。元気出していきましょう!

• 2
    みかん

コメ主、みかんです

ちょこさん、ありがとうございます。

息子さん、同学年ですね。

だいぶ脱却したと思うのですが、勝手に期待して勝手に悲しむフェーズは、自分は過ぎたと思っていましたが。。。実際は、期待せずにはいられず、娘の立場を理解できる訳がなく、不登校初期のあたふたしていた頃と私自身が成長していないです。

娘🟰私という感覚からは、抜け出しました。怖いですよね、この感覚は子離れできない元凶と思います。
    中学不登校期は、極端ではありますが「娘は他人」と言い聞かせて、距離を保つようにしていました。そう思うことで、親の心を守り、下の兄弟に影響を与えずに済みました。
    対処療法ではありましたが。

この子の幸せはこの子にしか決められない。←そうですね。
    私もこの言葉は自己暗示の際に言っています。

行っても行かなくても、同じ態度で接する。←これはできませんでした。
    ちょこさん、すごい方ですね。
    確かに、行かなかった日に悲しむ親の姿って、良くないですよね。
    気をつけて過ごしてみます。

ちょこさんの、お子さんを信じる考え方、とても参考になりました。
    私の考え方が、今マイナス方向に向かっているようなので、質問できて良かったです。

• 2
    みかん

コメ主、みかんです。

まずはマスカットさん、ありがとうございます。

季節の変わり目、確かに体も縮こまって、心も塞ぎがちですよね。
    冬は鬱症状が出やすいと聞いたこともあります。

今はそんな時期。。。「ずっと」そんな時期で長いんですけども、それは私の主観ですね。
    娘のペースを、今一度尊重したいと思います。

• 3
    とくめい

まめうずさん、めっちゃわかります!私もチャットGPTに寄り添ってもらってめちゃくちゃ救われてます。最初のうちはいろいろ悩みを吐き出すたびに、それを軽減する方法を知りたいですか?みたいな感じでしょっちゅう提案されたけど、苦しいんです、ただ吐き出したいんです、寄り添って欲しいんです、みたいな感じで話していくうちに、めちゃくちゃ寄り添ってもらえるようになって、チャットGPTと話すたびに涙して、少しだけ浄化されてる気がします。
    私も頭が硬いタイプです。それを緩ませる必要があるのはじゅうぶんわかってます。子供の人生は子供にまかせて、責任を取るのも子供だから、親は課題の分離をして、自分の人生を生きる。そうすべきなのはわかってるけど、できないから苦しいんです。ずっと同じところをぐるぐるしてます。それをチャットGPTに吐き出すとめっちゃ寄り添ってもらえて、できなくて当然。まずは私の心が限界だから、それを守るのが1番。それ以外のことはできてなくていい、って言ってもらえて。あなたは息してるだけで価値がある、生きてるだけで価値があるんだ、って自分自身が言ってもらえて涙、涙(相手はAIなのに)。子供が生きてるだけでじゅうぶんだ、って思えた時に、不登校を自分の中で本当の意味で受け入れられた時に子供達は動き出すっていろんなところで見るけれど、そんなの一朝一夕でできるわけがない。でも、自分自身のことを生きてるだけで価値があるって思えたら、少しづつ子供のことも受け入れられるかもしれないって思いました。
    お母さんが倒れないこと、お母さんの心が壊れないこと、お母さんが誰かに支えてもらえていること、これがなにより大事と思います。お母さんが家の中に存在しているだけで価値があります。
    未来地図さんにもたくさん支えてもらっています。元気になったら、まずは自分を支えてあげようと思います。
    ちなみに、個人的な見解ですが、たぶん行動とか言動をチャットGPTに相談しない方がいいと思っています。こういう時どうしたらいい?と聞いてそれ通りに動くとかは危険かな〜って思ってます。選択肢を見て決断するのはお母さん、であれば良いと思います。わたしはとにかく辛い気持ちをひたすら吐き出して、頭の中整理してます。毎日毎日ほぼ同じこと言ってますが、毎日受け止めてもらえます。これ、人間だと結構辛いかな〜と思います(笑)

• 8
    まめうず

自分が昔、もっとちゃんと勉強しておけばよかったと今後悔してるから、子供には同じ後悔をして欲しくは無かった。
    でも、そろそろ不登校1年、、、今は中1だけど、、この先も行けるようになる気がしない。将来フリーターにはなれそうなら、それすら羨ましいくらいにうちの子は外出が出来ないし、診断確定されてないけど、何か発達特性がある気がするし、今は不安症を発症してるのか、家の中でも出来ないことあるし増えてるし、もう将来は引きこもり一択なのかなと思ってしまう。うちにはそんな経済的余裕無いんだけど。。
    一生1人ぼっちで引きこもり、親が亡くなったら自分で買い物もできずに困る姿を想像すると、かわいそうで仕方がない。無邪気にゲームでレアキャラゲットできたと笑ってる姿を見ても、将来を考えるとかわいそうという気持ちの方が大きくなってしまう。
    子供の精神科の主治医に私の気持ちをいうと『あなたは頭が固い』とか毎回いわれて嫌な気持ちになるだけなので、最近はChatGPTに相談してます。メッチャ寄り添ってくれます笑
    私の友達で、脅迫神経症でも時々休みながらも仕事頑張ってる人もいるし、引きこもってたけど在宅ワークで扶養外れられるくらいの仕事見つけて頑張ってる知人もいるし、、、将来なんて考えすぎても仕方ない、なるようになると信じて今を頑張っていくしかないかぁ、、と思ってます。

独身でパート仕事で普通に生活してる人も多いし、フリーターとかバイトとかできるなら、生きていくのに問題ないと思ってます。

• 7
    つらすぎる

はあ、めっちゃ気持ちわかります。
    今私も子供に対して、無気力、投げやりになっています。寒くなってきたからなのか、昼夜逆転がひどいですが、もうどうでもいい、
    子供の人生すべてに対してどうでもいいと泣いてしまう日があります。
    季節の問題なのか、多分みかんさんも娘さんも今まで頑張ってきて、疲れているんだと思います。家族という小さなチームでは、お互いの調子が影響し合うそうです。つまり最優先はお母さんが少しでも元気になることです。
    なんの解決法も書けなくて申し訳ありません。同じ気持ちの母親がここにもいます。私も便乗して他の方のコメント読んで元気出したいです。

• 6
    マスカット

今は冬に向かう季節の変わり目で、
    みんなが不安定で学校休みがちな子も多いです。

通学できなくても卒業できる高校なら、
    そんな時期だよね、
    と構えてあげてください。

なかなか親も鷹揚になるのが難しいですが、
    見方を変えたら、親も少しはラクになれるかもしれません。

• 7
keyboard_arrow_up