親の仕事

2693 6 personさくら edit2025.05.12

不登校の保護者のみなさま、お仕事はどうなさっていますか?
我が家は高校生なので、食事問題などは何とかなるのですが、外出恐怖で駅まで送迎なくしては登校できません。
それも、毎日何時間目から行けるのかも本人も当日しか分からない為、家にいて待機してあげた方が良いのか、留年も覚悟の上で仕事を続けた方が良いのか悩んでいます。
経済面ではカツカツですが何とかなるレベルです。
スポンサーリンク
共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

• 0

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前
    ひーこ

はじめまして。
    うちは、小学生の時に行き渋りが始まり、職場では、遅刻したり、中抜けしたり、ギリギリまで頑張りましたが、限界になり退職しました。
    現在は、通信制高校に入学しましたが、今も送迎しています。
    なかなか終わりが見えないなと思いつつ、やっぱり、お金がかかるので、今は、土日など含めたパートをして、なるべく平日は、自由に、動けるようにしています。
    面接の際、事情を話して、今の職場に入社しましたが、子供の都合で、仕事を探すのは、なかなかむずかしかったです。

• 4
    レモン

さくらさんこんにちは。お仕事、お子様のご対応、家事等、毎日お疲れ様です。
    お子様外出恐怖があるのですね。本人もご家族もお辛いですよね。駅までの送迎から学校へ向かうお子様も頑張っていて偉いなと感じます。
    私の子供は、癇癪、不安が幼い頃からとても強く何をするのも友達と遊ぶ事もお留守番も私がいないと全くできない子でした。 今は少しずつ出来る事が増えましたが、
    学校への不安が特に強くなっていて酷いです。
    小さい頃から園にも毎日送り、連休の学童も何日かで行けなくなり、学校へ行けそうな日は付き添い登校しています。さくらさんの大変さ、複雑なお気持ちお察しします。

うちは夫が全く協力的ではない為、母1人で全ての対応をしてきて両立できる自信もなく復職は遅かったのですが、会社に事情を少し話をして短時間で今仕事をしています。

子供は私には毎日文句と暴れます。仕事も何で始めたのか、私のせいだ、やめろと言われますが…。
    子供の対応も何も変わらずで、会社も子供の様子をみながら遅刻や休んで対応していますが、周りの方々には心苦しく迷惑かけているので退職した方がいいのかとよく悩みます。でも仕事せず子供に寄り添っていた時期も今も根本的に何も変わっていないんですよね…。
    すみません。私はさくらさん自身のお気持ちを優先してもいいと思います。母親も1人の人です。ただでさえ母親は必死に、お子様に寄り添ってきていると思うし子供の事はもちろん大切ですが、自分の今の正直な気持ちも大事にしてもいいと思います。(自分にも言い聞かせてます 泣)

さくらさん無理はなさらずにして下さい。
    生意気で回答違いかも知れません。すみません。

• 4
    ななし

こんにちは。
    同じような悩みを感じていて投稿させて頂いています。子供の不登校になってから仕事をせずに、自宅で子供と一緒に過ごした方が子供は回復するんじゃないだろうか?
    当時、子供は仕事には行かないで欲しいと懇願していて、不登校の親は働けないなぁって感じたものです。
    外出恐怖と言う事で親が寄り添ってあげれば、外出でき電車にも乗れる可能性が広がるなら、可能性を信じたい気持ちもありますよね。
    我が家は母子家庭なので仕事を辞めるの選択は現実的にできず、出来る範囲で対応はしていますが、私が出来る対応は1限目から登校し、本人の希望で2限目で帰宅するなら、仕事を抜けて送迎はしています。
    正直、年齢的に自分で帰れる年齢ですが、そうゆう話ではなく、迎えに来てくれるの安心感で登校できるなら、背中を押す必要があると感じるからです。
    仕事をしていなければ、もっと可能性広がるだろうと感じます。1限目ではなく2限目から登校でも選べるわけですが、仕事があると出来ません。
    だた親が背中を押して登校できる可能性があるのと、外出恐怖が問題で親が付き添っても難しいなら、私なら仕事は辞めずに一番の問題の外出恐怖を克服する為に、土日に学校に登校をこだわらずに外に連れ出す経験をさせていくかもしれないです。

• 3
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

中3から完全不登校でしたが、全日制の私学、不登校対応に行きました。
    1時間以上かかるのですが何日かは自転車、電車(乗り換えあり)で行きましたが、行けなくなり送迎しました。しかし、今はまた、不登校です。
    私の仕事は3月でちょうど辞めていました。パートはやめて正社員を探す予定でしたが、今は子どものこと、どうなるかわからないので専業主婦してます。
    仕事の登録もしましたが、いつ行けるかわからないので行ったこともありません。
    子ども優先でいいと夫婦で話した結果です。

• 4
  • 母親

さくらさん、はじめまして。
    毎日、お疲れ様です。登校時間帯はお子さんの調子によって、決まるのですね。また、ご自身が仕事をセーブすることをご検討中でしょうか。
    私にも同じような経験があり、さくらさんのお話が他人事ではないように感じられました。
    私の場合は数年前に小学生、中学生が同時に完全不登校になりました。少しずつ外に目が向けられるようになった時期から、さくらさんと同じ様に、本人の気持ちが向いた時に学校まで送迎をしました。
    少しのサポートで子どもの視野が広がったり、社会とのつながりができるキッカケになるならばと思い、送迎していました。
    もしかしたら、多数派のご意見からすると、親が甘やかし過ぎなのでは等と思われる方もいらっしゃるかもしれませんね。
    ですが、子どもの状況を一番傍に寄り添い関わっている母だからこそ、繊細な子どもの心の揺らぎに敏感に気づいてあげられるのだと、その当時の私は感じて、送迎はしていました。
    何が正解なのかはわからないですが、親子で手探りながらも少しずつ前進しているのだと思います。
    また、私は一度仕事を辞めて家庭に入りました。理由としては①私が子どもにじっくり寄り添う必要性を感じたから②家族、親族の不登校への理解がえられず、サポートが手薄だったから③家事、不登校児対応、学校との連絡調整等で仕事以外に専念せざるをえない状況だったから。です。
    職場には事情を話し、パートの時間調整、部署異動等対応を様々していただきました。ですがとうとう自身の体調不良にいたり、退職を選びました。
    現在は、小学生が中1になり自力登校していなす。中学生は高1になり、欠席率が高く送迎のサポートを続けています。
    私自身は平日勤務はまだ厳しいと考え、学校にあまり影響のない土日祝日のパート勤務で働き始め、もうすぐ1年が経過します。
    本音としては、家庭のことに振り回されることなく、自分の本業に就きたい思いです。
    お子さんのご事情や、家庭環境も人それぞれ異なるので正解は一つではないと思います。また、
    さくらさんご自身はどうなさりたいとお考えですか?様々な葛藤もおありかもしれませんね。誰にでも平等に与えられている1日24時間、ご自身の人生でもあると思います。
    その時々でさくらさんやご家族にとってベストな選択が出来ることを心から祈っています。

• 5
  • 母親

はじめまして。
    お仕事悩みますね。

私は中学で息子が不登校になり、正社員からパートに変えました。
    職場はそのままで、勤務時間を短くしてもらいました。
    さくらさんのお仕事は、そういう選択肢は難しいでしょうか。

うちの場合、不登校用の学校(10時からスタート)に長男を送り、そのまま出社→15時頃、長男を迎えに行ってそのまま帰宅、という流れでした。

甘やかし過ぎでは?と今では思いますが、当時は連れて行かないと自分からは行かないので、行かせるのに必死でした。

外出恐怖とのことですが、駅まで行ってしまえば、電車に乗るのは大丈夫なのでしょうか?

うちも高校生ですが、食事問題はどうにかなりません😂
    お子さんすごいですね。

子供はいずれ大きくなり、きっと私から巣立ってくれます。必ず終わりが来ます。

その時に、改めて仕事を探しても、問題なく見つかる職業なら、私も一度辞めてたかもしれません。

でも、私は資格も特技もないので、今の職を手放しては、再就職はかなり厳しいため、このような形を取りました。

あー若い時に、看護師の資格取ればよかった😂

• 4

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up